Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Севский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Marussov_K Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
30 октября 2016 20:42 Спасибо за теплые слова! --- Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
Марусов, Никулин, Петрушечкин, Жарков, Новожилов, Шубин, Дроздов, Воронов
rabengen@mail.ru | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
31 октября 2016 17:34 Константин, кого либо уже тестировали ДНК из Колошич? | | |
Marussov_K Участник
31 октября 2016 19:12 Добрый вечер, Евгений!
Пока, к сожалению, нет...
А у Вас как там? Есть продвижение? Сколько уже народа протестированы? --- Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
rabengen@mail.ru | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
1 ноября 2016 14:01 | | |
lidia kadanova Новичок
5 ноября 2016 9:00 Константин! Я много раз перечитывала Ваше исследование! И кажется, я поняла, почему моя тетка Каданова Матрена Ивановна, родиной которой являлось село Калошичье, разговаривала на таком странном для слуха языке: смесь русских, украинских, польских слов. И еще, мне кажется, были какие-то неславянские слова, может быть, литовские. Наверное не она одна так разговаривала? Её брат, мой отец, разговаривал на чисто русском языке. Тетка и ее брат, мой отец, выжили в том расстреле в Воронов Логе, о котором Вы писали, и где был расстрелян их отец, сестра и две малолетние племянницы. А после войны, уехали из Калошичья. Вообще это очень тяжелая страница в истории нашего рода, боль от которой не утихает по сей день! С Уважением Лидия. | | |
Marussov_K Участник
5 ноября 2016 20:43 Лидия, у меня прабабушка Марусова А.Г. ( Жаркова в девичестве), родом из соседней деревни Коростель. Там говор был еще более тяжелый, чем в Калошичье. Мой прадед - её муж Марусов М.К. родом из Калошичье - сам с трудом ее понимал, даже через 40 лет брака. Вот так. Слава Богу, что хоть кто-то спасся при том расстреле. Соболезную об этих утратах в Вашей семье... --- Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
rabengen@mail.ru | | |
lidia kadanova Новичок
20 ноября 2016 1:42 Константин! Добрый день! Спасибо за соболезнование по поводу трагедии в нашей семье и за добрые слова! Я хочу Вас спросить вот о чем. Наверное за время работы над родословной у Вас накопилось много материала, много документов. А не хотите ли Вы продолжить Ваше исследование?! Не думайте, что это мало кому интересно. Эти исследования будут читать многие и многие люди. Ну, вот например. Вы пишете, что Ваш прапрадед Петрушечкин Павел Михайлович воевал в Первую Мировую войну. Мой дед, которого расстреляли фашисты, тоже воевал в Первую Мировую войну. Так вот, мне интересно всё: когда,откуда и как призывался Ваш прадед, где воевал, и где был в плену? Ведь возможно, что и мой дед призывался в это же время и воевал вместе с Вашим прадедом! И, случайно, не в 17 Армейском Корпусе под командованием генерала Яковлева они воевали? Есть ли поименный список призывников? И где воевали другие жители Калошичья? Интересны подробности по довоенной жизни Калошичья. Очень интересно было бы почитать исследование по диалекту жителей Калошичья и других населенных пунктов и многое другое. Еще очень много вопросов, но, боюсь, что и так отнимаю у Вас много времени. С огромным Уважением к Вам. Лидия. --- кадановы | | |
Marussov_K Участник
20 ноября 2016 8:18 Добрый день, Лидия! Да, материалов у меня накопилось действительно очень много. Переписка с архивами - порядка 250 запросов. Копии документов, документы ЗАГС, семейный архив, 2 альбома с подборками фотографий - извините за нескромность, пишу как есть. Исследование я продолжаю и по сей день. Пишу книгу уже шестой год. Сейчас в ней уже 210 страниц А4 (шрифт 13). Про Первую Мировую войну хочу сказать, что источников не очень-то и много. А те, что есть касаются раненых, убитых и пропавших без вести. Можно найти еще кавалеров Георгиевского креста. Данные в этих базах скудны. Ошибки в фамилиях присутствуют также - Марусов пишут как Марусев или Марусин, Петрушечкин - Петрушкин, Жарков - Жарьков. Тогда же всё со слов писалось и не считали канцелярские ошибки в фамилиях какой-то злой проблемой. Поэтому про Петрушечкина у меня данные очень скудны - я нашел его, только потому что знал, что он там точно есть из семейных преданий. В ближайшее время выложу еще некоторую информацию по Калошичье. И не беспокойтесь, время Вы у меня отнимаете не много, тем более, полагаю, что этот диалог будет полезен и Вам и мне. Может и Вы при своих исследованиях наткнетесь на информацию о моих предках - буду рад, если поделитесь. Спасибо. Вот ссылка на базу данных по ПМВ. Выбираете там гуубернию (Орловская) и вперед! svrt.ru/1914/0o-1914.htm Также, где-то через год выйдет база по ПМВ - аналог ОБД Мемориал. Вот это будет Клондайк. Надеюсь. С уважением, К.В. Марусов --- Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
rabengen@mail.ru | | Лайк (1) |
Marussov_K Участник
20 ноября 2016 8:31 Калошичье Вот еще некоторые данные по Калошичье. Некоторые предложения могут повторяться с ранее опубликованными данными.
Калошичье впервые упоминается в 1628 году в составе Брасовского стана Комарицкой волости, как существующее село с одноприходной деревянной Георгиевской церковью с колокольней (Святого Великомученика Георгия Победоносца), 1628 года постройки. Около 1720 года было построено новое здание церкви, а позднее она снова перестроена на средства помещика генерала Владимира Апраксина. Церковь была деревянная, без фундамента, холодная, покрытая железом, вместимостью 250 человек. В XIX веке кладбище уже существует отдельно от церкви, а раньше было около церкви. В 1903 году в церкви имелись метрические и исповедные книги с 1800 года (ныне почти все утрачены). Земли около церкви 36 десятин. Причт составляли 2 человека: священник и псаломщик. У священника дом церковный, у псаломщика свой; построены близ церкви и села. Содержание причту от казны полагалось в размере 400 рублей. Указанная Георгиевская церковь согласно изданию 1904 года «Материалы для истории церквей Орловской епархии», называлась Церковь Великомученика Егория в селе Колошичах. Церковь не сохранилась – сгорела от удара молнии в 1943 году; на её месте был построен сельский клуб. В селе существовала церковно-приходская школа грамоты. Устроена она в 1892 году и до 1894 года помещалась в наёмной квартире, а затем перешла в своё здание, выстроенное обществами. Число учеников (мальчиков) доходило до 65. На 1903 год грамотных прихожан в приходе было 30 человек мужского пола, а женского пола не имелось. В советские годы была образована 7-летняя (позже 8-летняя) школа. В послевоенное время школа эта работала аж в 2 смены, и обучались в ней до 320 учеников; учились 5 или 7 лет. Но уже в 1969 году, когда народ массово «повалил» из деревень в города, учеников стало всего 14.
С 1741 года Калошичье – владение Апраксиных. Последним помещиком стал действительный статский советник и гофмейстер, Орловский губернский предводитель дворянства Апраксин Виктор Владимирович (1822-1898), благодаря полученному им наследству, сохранивший «позиции» одного из богатейших помещиков России. С юных лет он служил камер-юнкером в гвардейской кирасирской дивизии, у Его Императорского Величества Николая I и Александра II, за что получил чины: титулярного советника и генерал-майора. Апраксин с молодых лет был сторонником отмены крепостного права в России, водил дружбу с известными писателями и общественными деятелями своего времени. Молодость он провёл на военной службе, участвовал в Крымской войне (1853-1856 гг.) после которой ушёл в отставку и занялся хозяйством, введя ряд усовершенствований в своих имениях. Так же, как и его дед – С. С. Апраксин, он состоял членом Московского императорского общества сельского хозяйства и 1896 году даже удостоен серебряной медали Всемирной выставки в Париже «за успехи в сельском хозяйстве». В марте 1837 г., после смертельного ранения на дуэли великого русского писателя и поэта, камергера А.С. Пушкина В.В. Апраксин выступил в поддержку сентенции Военного суда о заочном смертном приговоре, вынесенном поэту за нарушение артикулов Сухопутного устава, в части несанкционированного проведения дуэли. Также он предлагал в соответствии с уставом наказать и других участников данной дуэли: барона Геккерна и подполковника Данзаса. В 1846 г. писатель и публицист Н.В. Гоголь в своей статье «Русской помещик», вошедшей в «Выбранные места из переписки с друзьями» писал про В.В. Апраксина следующее: «Он на мои глаза показался совсем не похожим на других молодых людей, исполнен намерений благих и намерен заняться, не шутя благосостоянием истинным, своего огромного имения и людей ему подвластных». С 1857 по 1866 г. Апраксин был предводителем дворянства Орловской губернии и продолжал выступать сторонником лево-радикального проекта отмены крепостного права, путем безвозмездной передачи земли крестьянам и создания крепких личных крестьянских хозяйств. В 1861 г. орловское губернское дворянство во главе с Апраксиным выступили против губернатора В.И. Сафоновича, который был заподозрен в мздоимстве и отправлен в отставку. В.В. Апраксин был в приятельских отношениях с выдающимся русским писателем и общественным деятелем XIX столетия И.С. Тургеневым, который часто охотился в «Апраксинской даче» на побережье реки Десны. В своих произведениях И.С. Тургенев часто упоминал «апраксинские места». Так конфликт между орловским губернатором и дворянством нашел свое отражение на страницах романа «Отцы и дети». В 1882 году имение Брасово было продано Великому князю Георгию Александровичу Романову, а в 1898 году оно перешло во владение Великому князю Михаилу Александровичу (брат Николая II).
С 1929 года Калошичье в Брасовском районе. До 1975 года Калошичье - центр Калошичьевского сельсовета; в 1975—2005 гг. в Краснинском сельсовете. Калошичьевский сельсовет состоял из самого села Калошичье (колхоз «Красный парус»), деревни Калиновка (колхоз «им. Калинина), деревни Коробкино (колхоз «Вожатый»), деревни Петряевка (колхоз «Роза Люксембург»), посёлка Гбень (колхоз «Новый путь») и Колесова посёлка (колхоз «Заря»). Летом 1953 года после Постановления ЦК КПСС и Совета Министров «Об объединении (укреплении) колхозов» все перечисленные колхозы объединились в один – «Красный Парус». В 1960 году колхоз вошёл в состав совхоза «Брасовский», и просуществовал до 1966 года, когда стал отделением совхоза «Красный». Согласно данным за 1903 год: Калошичье расположено в холмистой местности, которая раньше была покрыта дремучим лесом. Расстоянием село Калошичье от Орла в 100 вёрст, от Севска в 75 вёрст, от ближайшей станции Льгово-Брянской железной дороги станции «Брасово» в 17 верстах. На востоке от Калошичья в 2 верстах расположено село Добрик, на южной стороне – деревня Асоцкая, принадлежащая к селу Кропотово, в 5 верстах, на западной – село Клинское – в 5 верстах, на северной – село Девичье – в 7 верстах. Речки, как таковой, нет. (Через Калошичье течёт речка Лопузня (ручей) – приток реки Навли). В состав прихода входила одна деревня Коробкина; число дворов в приходе 168; душ мужского пола 515, женского – 500.
В 1950-е в Калошичье насчитывалось 96 хат. В 1957 году насчитывалось 98 дворов. Крестьяне производили здесь: рожь, пшеницу, овес, лен, капусту, картошку, свеклу, тыкву, огурцы. Вплоть до 1950-х из утвари имели глиняные чашки, деревянные ложки и ведра, бочки. Кадушки, лоханки и кружки были также деревянными. Одевались в портки, рубахи и зипуны. Зимой в шубы и армяки. Обувь летом: плетенки из лыка или босиком, а зимой - лапти или чуни. Если в былые времена на селе проживало до 300 семей, то теперь осталось всего 22 дома. На 2015 год в селе проживали всего 3 семьи стариков: Рожков Александр Егорович, Петрушечкина Наталья Ильинична и Петрушечкин Павел Васильевич (мой троюродный дед). Совхоза «Красный» нет. Земли брошены.
А вот немного про соседнюю Коростель.
Деревня Коростель (в старину также Коростели, Карастели) – деревня в составе Добриковского сельского поселения, расположенная в 3 км к северу от села Добрик и в 4 км к северо-востоку от Калошичья. Упоминается Коростель с первой половины XVII века. С 1741 - владение Апраксиных. Деревня состояла в приходе села Телятниково (Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы). Здесь на кладбище существовала покрытая железом часовня, поставленная в память посещения края в 1901 году Великим Князем Михаилом Александровичем. По рассказам очевидцев Михаил, проезжая здесь, увидел похороны. Он зашёл на кладбище, поклонился и дал денег на часовню. Эту часовню разгромили сами же местные жители уже при коммунистах в конце 1920-х годов. В середине ХХ века в деревне располагался колхоз «Ленинец». Путнику, въезжающему в деревню Коростель Брасовского района Брянской области, справа от дороги на пригорке открывается удивительный вид. За болотистой поросшей ивняком низиной виднеются редкие хаты. А над ними возвышается могучее дерево. Незнакомому с местной историей человеку кажется, что он видит перед собой вековой дуб. Хотя на самом деле это огромная груша. Плодовые деревья редко живут более 80 лет, а этому дереву уже более двухсот (на 2014 год). Его высота 18 метров, а в обхвате на высоте 1,3 метра – 3,12 м. Деревенские прозвали эту грушу – «Звоночница». Груша-кормилица, давала возможность полакомиться местным жителям в нелёгкие голодные послевоенные годы. Плоды с неё мочили в бочке, сушили в печи, укладывали в солому. Зимой ели плоды и мёрзлыми. Эта груша – живой памятник умирающей деревне.
--- Калошичье, Телятниково, Ахматово, Романово, Коростель, Житинки
rabengen@mail.ru | | |
lidia kadanova Новичок
11 декабря 2016 13:53 Константин! Добрый День! Решила снова Вас потревожить. Во-первый очень благодарна Вам за Ваш рассказ об истории села Калошичье. Главное теперь - не пропустить выхода Вашей книги.Спасибо за информацию о том, что должна выйти база по Первой Мировой войне. И вот что я хотела бы у Вас спросить. В исследованиях по история своего рода, по всей видимости, и рода Марусовых из села Калошичье, Вы дошли до 17 века. Означает ли это, что в ГАБО (или ГАОО) сохранились ревизские сказки, метрические книги, исповедные ведомости (росписи)? Наверное есть ревизские сказки, но не полностью? Интересно было бы узнать. Мне, конечно, очень бы хотелось и надо было бы поработать там, но из-за возраста уже не надеюсь.Но каждый год я езжу в Рязань в ГАРО - изучаю родословную своих предков по маминой линии. Просмотрела все хранящиеся по моей теме ревизские сказки (а сохранность там хорошая!), знаю предков с начала 18 века, даже о ком-то с конца 17 века. Конечно, в Рязани война не нанесла такой урон, как в Орловской и Брянской областях. И, мне кажется, найти что-либо по нашим предкам очень тяжело. Поэтому я удивлена и восторгаюсь Вами за ту работу, которую Вы проделали! И считаю также, что результат Вашей работы будет важен не только для Вас и Ваших потомков, но и для других жителей этих мест их потомков, и принесет большую пользу, в том числе и в патриотическом смысле. Я уверена в этом! Успеха Вам! --- кадановы | | |
|