ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иглин Поликарп Евдокимович, 1916


← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Перенесено из лички

juju Время отправки: 17 ноября 2011 11:47 Время получения: Нет

Добрый день, Ella!
Я не знала в какую тему написать и решила, что лучше лично Вам.
Дело в том, что я разыскиваю своего прадеда. На сайте ОБД-мемориал нашла сведения о нем:
Иглин Поликарп Евдокимович, 1916 года рождения,
уроженец Тамбовской области, Ржаксинского района, Золотовского с/с, д.Никольское; (по книге
Памяти 1911 года рождения).
призван: 06.1941 года, Ржаксинским РВК, Тамбовской области,
воинское звание: красноармеец.
когда и по какой причине выбыл: п/б вести 07.1941г.
где похоронен: пр.б/в.10.1941г.

Моя родственница сразу после войны пыталась его отыскать, но по неподтвержденным данным она узнала только, что пропал где-то у Черного моря, у г. Севастополя и так же, по слухам - на переправе через (реку, море - точно не знаю) их обстреляли немцы. У меня нет никаких зацепок: знаю, что был красноармейцем (числится в списках без вести пропавших рядового и сержантского состава), а в какой армии или части, какой боевой путь – ничего не известно. В ЦАМО мне помочь в поисках не могут, отправили меня за сведениями в архив Ржаксинского района – а он сгорел еще в 1956 году, и меня оттуда назад отправляют в ЦАМО – дескать, все сведения у них. С прадедом в одно время уходили и другие люди, жившие с ним в одном колхозе и так же пропавшие безвести, найти их родственников мне не удалось – внуки давно разъехались по городам, а дети уже умерли.
До войны он служил где-то в районе Черного моря. Потом началась война, он приезжал домой в отпуск и уже оттуда, (судя по данным ОБД-мемориал и рассказу бабушки), был призван на фронт. Не знаю, возможно ли такое, что его призвали опять туда же где он и служил? Может быть такое, что он приехал домой с документами, направляющими его назад в его часть? Если да, то можно ли найти списки тех, кто уже служил до войны в районе Севастополя?

И главное: моя мама рассказала, что когда я была еще девчонкой, бабушке (дочери Иглина П.Е.) приходило письмо, о том, что ее отца нашли, но не было денег, что бы приехать к месту найденных останков (возможно, это были 90-е годы). Письмо это утеряно. По словам бабушки, она точно не помнит погиб он под Севастополем или Симферополем.
Можно ли найти информацию по полку, дивизии части и т.д., зная, перечисленные выше сведения? Очень хочу хоть как-то сузить круг поиска, но зацепиться не за что.
И еще, прочитала на одном из сайтов, что в ЦАМО есть Ведомости подворного опроса (9 отдел), но изучать их надо самостоятельно при личном посещении архива - такой возможности у меня на данный момент нет. Может ли кто-нибудь посетить ЦАМО и провести эту работу за меня? Возможно там есть номер ППС.
Я буду рада любой информации, любому совету.
С уважением, Юлия.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Здравствуйте, Юлия!

На ОБД
Книга памяти. Тамбовская область. Том 7
ИГЛИН ПОЛИКАРП ЕВДОКИМОВИЧ, 1911
урожд. д. Никольское
рядовой
пропал б/в __.10.1941 ( запись РВК. Фактическая дата пропажи б/в в июле 1941)
http://www.obd-memorial.ru/Ima...6c9f5f8ac9

Там же и Иглин Серафим Евдокимович, 1914, Никольское, призван в Москве, б/в 00.11.1941 ( наверняка брат).
[q]
что пропал где-то у Черного моря, у г. Севастополя и так же, по слухам - на переправе через (реку, море - точно не знаю) их обстреляли немцы.
[/q]

Скорее переправа была через бухту.
Карта Севастополя http://karta.putivnyk.com/full...Sevastopol

Здесь http://weltkrieg.ru/battles/98------1941-42-.html
" С июля 1941 года для обороны Севастополя было оборудовано три линии обороны. Фронт обороны Севастополя, от Балаклавы до Бельбека, составлял 34 км.

Севастополь обороняли основные батареи береговой артиллерии:
- 30-я батарея, введена в строй в 1928 году. У советского командования получившая название Александера, а у немцев Максим Горький I", имела на вооружении две сухопутные орудийные башни калибром 305-мм обр. 1913-1915 гг. и толщиной брони свыше 200-мм, находилась в районе деревни Любимовка, в устье реки Бельбек. Батарею прикрывал батальон морской пехоты и минометная батарея; командный пункт оборудованный бронированными рубками боевой и дальномерной. ..."

Здесь http://www.likebook.ru/books/view/93637/?page=8
"Все попытки противника овладеть Севастополем 1 июля не увенчались успехом. В течение 2 и 3 июля отряды прикрытия продолжали вести с немцами упорные уличные бои. Основные силы Севастопольского оборонительного района отходили к западному побережью полуострова, где уже к 5.30 2 июля отдельные соединения были посажены на суда для последующей отправки на Кавказ. Остальные части были брошены и остались погибать в Севастополе .

Отряды прикрытия не сдавали города, пока была еще возможна эвакуация. К исходу 3 июля держаться уже не было возможности, и отряды прикрытия стали самостоятельно прорываться в горы к партизанам для продолжения борьбы с немцами.

Командование Черноморского флота бежало из города на самолете, а для эвакуации командования сухопутных войск, партийных и советских руководителей предоставило две подводные лодки.

Оставленные на произвол судьбы защитники Севастополя сражались до последнего патрона. Расчет тяжелой башенной батареи Б-35 взорвал себя вместе с орудием, многие краснофлотцы бросались с маяка на камни, не желая сдаваться в плен. Пожалуй, это был один из самых драматических периодов Великой Отечественной войны.

Утром 4 июля противник оказался в Севастополе ,.."

Здесь http://www.encyclopaedia-russia.ru/view_post.php?id=337
" ... у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и командующий обороной вице-адмирал Октябрьский получил разрешение Ставки ВГК на эвакуацию. План эвакуации предусматривал вывоз только командного состава армии и флота, эвакуация остальной части военнослужащих в т.ч. и раненых не предполагалось.

Около 700 человек начальствующего состава были вывезены подводными лодками. Ещё несколько тысяч смогли уйти на лёгких плавсредствах Черноморского флота. 1 июля сопротивление защитников города прекратилось, кроме отдельных разрозненных очагов.

Остатки Приморской армии, лишённые высшего командования, отошли на мыс Херсонес, где сопротивлялись ещё 3 дня. Немецкий генерал Курт Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов, однако по советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек, а захвата авиационной техники не было: остававшиеся в строю на момент 3-го штурма самолёты были частично передислоцированы на Кавказ, частично сброшены в море и затоплены. В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было эвакуировано 1726 солдат Севастопольского оборонительного района, остальные защитники города либо погибли, либо попали в плен...."


Здесь http://soldat.ru/spravka/zsp/ ( Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах.) В строку Область дислокации вставьте "Тамбовская область + 1941" получаете 23 звписи зсп и зсд. Учебные стрелковые полки" можно исключить, раз уже служил в РККА.
Выпишите себе №№ зсп и зсд, отправляйте запросы в ЦАМО ( анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) на проверку по личному составу этих зсп и зсд на июнь-август 1941 г. (не более, чем 3 номера в/ч за раз).

Напишите запрос в РГАВМФ ( 191186, С.-Петербург, ул. Миллионная, 36 (основное здание). Проверка по картотеке. Анкеты нет) - просите проверить по довоенному призыву на флот.

Ржаксинский РВК не утруждал себя написанием №№ в/ч при подворном опросе и указанием, было ли получено последнее письмо и когда.
Поэтому Вам предстоит провести исследование на http://www.obd-memorial.ru/ . Расширенный поиск / введите в поисковую строку : Золотовский с/с 06.1941 Ржаксинский РВК " ( не ставя галочки на Книгах Памяти). Получите перечень имен. Откройте второе окно http://www.obd-memorial.ru/ и вносите туда данные на бойцов, пропавших б/в 10.1941. Смотрите, может будет донесения, где на этих юойцов будет указан № в/ч. Выпишите себе номера и разместите здесь.
Удачи!
С уважением,


---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
juju
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, Ella!
Огромное спасибо за информацию.


Ella написал:
[q]
Поэтому Вам предстоит провести исследование на http://www.obd-memorial.ru/ . Расширенный поиск / введите в поисковую строку : Золотовский с/с 06.1941 Ржаксинский РВК " ( не ставя галочки на Книгах Памяти). Получите перечень имен. Откройте второе окно http://www.obd-memorial.ru/ и вносите туда данные на бойцов, пропавших б/в 10.1941. Смотрите, может будет донесения, где на этих юойцов будет указан № в/ч. Выпишите себе номера и разместите здесь.
Удачи!
[/q]


К сожалению, я уже в доль и поперек и не один раз прочитала все фамилии призывников из Золотовского с/с. Вчера было очередное прочтение уже знакомых фамилий (многие из них мои дальние родственники, у нас был общий предок). Знаю (и не только из ОБД-мемориал, но и от своей бабушки), что в этот период мало кто вернулся домой - приходили извещения о том, что солдат пропал без вести. Поэтому хочу задать вопрос: можно ли расширить поиск до Ржаксинского района - возможно, что призывников собирали со всего района, а потом отправляли в одном направлении? (Честно говоря, я уже начала просматривать и там хотя бы есть погибшие, кое-где встречается последнее место службы). Но не уйду ли я в неправильном направлении в этом случае?
С уважением, Юлия.
juju
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Просмотрела списки бойцов, призванных в июне 1941 года Ржаксинским РВК Ржаксинского района, проживавших недалеко (по моим меркам) от Золотовского с/с и погибшие в 1941году. Осталось 6 человек. Но я так и не знаю, правильно ли я поступила, что расширила поиск от Золотовского с/с до Ржаксинского района?!
Вот № часей или почты:
1. п/я 206
2.п/я 10-24 2 бат.
3.п/я317-479
4.226 ап
5.228 сп
6.п/я 385
С уважением, Юлия
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈