ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя книга...

Как шел и идет процесс создания...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7355
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982
У меня так:
- повествование от третьего лица (от первого со школы не люблю),
- я не планирую делать "книжку-игрушку" для вовлечения в генеалогию, ориентируюсь на детей, когда они будут достаточно взрослыми, если у них будет интерес - прочитают. Но писать стараюсь "незанудно", чтобы читать было интересно. Поэтому не перегружаю датами, даю сноски-пояснения, иногда целые абзацы, "вводящие в курс дела - то бишь реалий того времени".
- отдельных страниц по каждому человеку не делаю (именно по изложенной выше причине, поколенная роспись - штука информативная, но скучная)
- если случалась беда (у меня это блокада, война, репрессии) - так и пишу, не вуалируя, но и не упиваясь смакованием подробностей, которых все равно не знаю.
-повествование планирую закончить поколением моих дедушек-бабушек. О своих родителях написала одну страницу, возможно припишу туда и себя с братом: очень краткие биографии, где родился, где учился, кем работал большую часть времени. Если дети или их будущие дети захотят - то вот пусть они о нас и пишут, уже для своих детей. Соответственно о дядях-тетях и их детях не пишу вообще ничего - это настоящее, оно пока еще не "история", а я пишу именно историю наших родов.
- вообще подход ко всем событиям - безоценочный. Если ситуация непростая, стараюсь вообще переходить на цитаты. Например, в одной из боковых ветвей старший сын вел бродяжнический образ жизни, а дочери после смерти отца пустились в разгул. Второй же сын с ними всеми не общался, служил церковником в другом городе, при этом ссорился постоянно со священником и членами причта. В-общем, та еще веточка! Но ведь все это я знаю не лично, а из документов. Вот и пишу, что старший сын "жил в разных местах и по расстроенному состоянию своему просил пропитания у разных людей" (поди пойми, то ли бомж, то ли блаженный - но ведь этого никто и не знает, так зачем навязывать свое понимание). И так везде - если что-то может быть расценено двояко - излагаю суть.
А вот то, чем можно гордиться - подчеркиваю и акцентирую (не преувеличивая). А гордиться есть чем: предки явно ценили семью, как большую ценность; придавали большое значение образованию детей; честь и достоинство были для них не пустыми словами; были трудолюбивы и уважаемы.
Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7355
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982
Да, забыла еще: в небольшом предисловии - про то, как начался поиск и почему, картинка семейного древа, которую я еще в школе нарисовала, т.е. подводка к повествованию.
Отдельно в каждой главе будут фрагменты древа (там обязательно даты).
По поводу домыслов и рассуждений... Иногда они встречаются. Когда мало фактов и они не увязываются однозначно, я привожу различные варианты версий, как это могло быть. Например, в одной из ветвей есть брак с очень большой разницей в возрасте, почти 40 лет. Это один факт, и казалось бы, все очевидно: молоденькая невеста без приданого и старый генерал. А есть и другие косвенные факты, которые позволяют думать, что вовсе не один расчет - основа этого брака. "Авантюристы" они оба были те еще, легкие на подъем, активные, оба не особые любители "правильной жизни", немножко бунтари в чем-то - такая вот общность характеров. Вот и пишу, во-1, про существовашие тогда брачные традиции, а во-2,про все эти факты, характеризующие этих людей и высказываю предположение, что для них мотивом брака вполне мог быть не только расчет.

Насчет того, что остальная родня... Печатать книгу полностью им не планировала, но обязательно передам все по бабушкиной линии троюродной сестре, а по дедушкиной - двоюродной тете, т.к. они интерес проявляли, им это будет в радость. Прямо сверстанные главы по почте и отправлю. Захотят - распечатают.


Комментарий модератора:
Что-то к ночи я стала излагать невнятно и коряво... (((

Лайк (1)
Tugan
N1с2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 731
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15974

I_V_A написал:
[q]
Для себя всё, и для прочих выборочно?
[/q]

Наверное это правильный подход, потому что иногда даже разговоры об интересе к родословной непонятны для родственников, сразу некоторые ищут в этом умысел или покушение на свои персональные данные. Если говорить в целом в обществе и по ответам президента на вопросы, у населения к теме генеалогии интереса нет. ЖКХ, дороги , зарплата и т.д и т.п. вот, что интересует людей. Я сам очень осторожно завожу разговоры с родней на эту тему. Очень бы тоже хотелось описать в книге все события. но пока веду скромный дневник по результатам поисков. Наверное все очень индивидуально, может у кого проще получается. В любом случае для своих детей всю информацию я бы предпочел передать в наиболее полном объеме, для остальных в зависимости от целей их участия в, если можно так назвать, проекте.

litana написал:
[q]
Я писала историю поисков, где я описала свои мысли, раздумья, умозаключения, могла написать и свое мнение, и недоумение по тому или иному вопросу, возникающему в процессе поисков.

Отдельный файл (статья) это мои воспоминания о бабушках, деде, родителях, моем детстве. (Это только для нас с братом).

Отдельно разделы по большим ветвям. По каждой ветви, по каждой персоне, что я нашла, я писала все, что нашла. Но... например, родственнику-потомку по одной ветви кое-что убрала, что ему явно неприятно было бы читать.
Для нас с братом пишу ВСЕ. Наши дети и внуки тоже знают все.
Там же копии сканов метрических записей или иных документов.

Но это касается поколений до нас с ним. Ни про него, ни про его или своих детей ничего не пишу.
Обижаться не на что, что есть, то есть.

Есть отдельные статьи про то время, про военных 19 века, про табель о рангах, про замки в которых служили и жили наши предки. В общем, статьи, облегчающие понимание ситуации на тот или иной период времени.
[/q]


Наверное ваш вариант идеальный.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7355
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982

Tugan написал:
[q]
. Если говорить в целом в обществе и по ответам президента на вопросы, у населения к теме генеалогии интереса нет.
[/q]

Соглашусь, но надо понимать, что генеалогия - это хобби, и как любое хобби - это "увлечение определенного узкого круга", пусть даже этот круг достаточно велик. Любое хобби - филателия, нумизматика, цветоводство, коллекционирование, мыловарение - это не насущные вопросы, с которыми кидаются к президенту. Конечно, ЖКХ и рост цен - более наболевшие темы, ничего удивительного в этом нет.

По поводу внесения в книгу всей информации по всем персонам - объясню, почему я отказалась от этого. Хочу, чтобы книгу было читать интересно. Когда читаешь про очередного человека, когда умер, где учился и когда закончил и куда дальше поступил - на десятом становится неинтересно, даже про одного единственного человека факты биографии часто скучны. Я не говорю, что это не надо сохранять в доступном виде - надо, конечно. У меня это пока все хранится в программе.
Для того, кто читает, нет разницы, в какой именно гимназии учился тот или иной предок, и если нет никаких особенных деталей, я не конкретизирую, просто пишу, что "дети в семье все учились, сначала дома, потом в гимназиях", могу конкретизировать, что "большинство детей нашей семьи училось, например, в такой-то гимназии" и привожу краткую справку, в сколько лет шли учиться, отмечаю, что оставление на второй год было рядовым событием, что девочки и мальчики учились отдельно, прикладываю фотографии, если в семье они есть, детей в гимназической форме. Кстати - еще одно мое условие - минимум "чужих" фотографий: либо виды, либо конкретные знакомые лица, фото типа "девочка в гимназической форме" стараюсь не помещать.
А вот если сохранились живые факты или воспоминания, пишу обязательно, например, прабабушка рассказывала своей внучке (моей маме), что их на праздничные дни в хорошую погоду вывозили на природу, они там развлекались, пели песни и романсы, что на выпускном курсе (1905 г) устроили "забастовку", заявляя, что не хотят "учиться в буржуазной гимназии" )))
Лайк (1)
Tugan
N1с2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 731
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15974

G_Spasskaya написал:
[q]
мыловарение - это не насущные вопросы
[/q]

Я читаю ваши мысли по поводу книги и мне они кажутся в общем понятными и интересными. Но опять же это зависит от самих людей кому вы предназначаете книгу. Я даже предположить не мог, что деревня в которой я всегда себя чувствовал скучно, когда-нибудь станет для меня такой интересной, что я буду выковыривать, ну хоть что нибудь из биографии не интересных мне ранее людей, из истории деревни. Может быть не столь богата была их жизнь на события и поэтому важны все детали. Тем более как мне кажется книга - это еще и отражение той личности, которая ее пишет, поэтому ваш взгляд на написание книги он более чем имеет право, как отражение вашего мира.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (2)
avi777

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 370
Поделюсь своими соображениями.

Я пишу (веду) отдельные книги по каждой из ветвей своей родословной. Сейчас их пять (одну пришлось расщепить на две, для удобства)
Потом, к некоторым книгам (в дальнейшем к каждой будут) я делаю приложения с отдельной нумерацией страниц, где рассматривается или то что напрямую к генеалогии не относится, или не всем может быть интересно, или ещё одна фамилия, или просто копипасты каких-то чужих текстов в тему.

Соответственно, каждую отдельную книгу я могу напечатать в любой момент и подарить родственникам по этой линии. Или отправить по электронной почте. Чтобы не путаться, версии книг, по мере их насыщения информацией нумеруются в формате 1.23 , где первая цифра - радикальное изменение документа (новые главы, порядок глав), вторая - существенные изменения (с изменением количества страниц), третья - мелкие правки и дополнения.

Дополнительно к этим книгам есть ещё маленькие книжки предназначенные только для моих потомков, с информацией личного характера или критичным замечаниям по родственникам.

Также к каждой такой книге ведётся экселевский файл, где копится база данных по соответствующей ветви, плюс один общий сводный файл, но без боковых ветвей, плюс вспомогательные файлики, выборки всякие там... короче, много всего.
Lucy*

Сообщений: 1147
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5484
G_Spasskaya
Галина, с первого Вашего поста поместила эту тему в закладки. Признаюсь: энтузиазм, с которым Вы принялись за дело, подкупал...
[q]
...а у меня все временно застопорилось. ))) и вроде уже написано было процентов 90..
[/q]

Вот, именно по этой причине и я до сих пор и нахожусь на этих 90% biggrin1.gif
Собственно, я просто хотела поделиться с Вами еще одной концепцией написания родословной книги. Уважаемая litana уже поделилась своим замечательным опытом, который мы с легкой завистью изучали ранее.
Есть еще одна ссылка, которая может пригодится: https://forum.vgd.ru/743/ ( Дневник Alexander G » Родословная книга? Это очень просто) Это несколько другой подход. Но , возможно, кому-то понравится.
Не сдавайтесь! 101.gif
Лайк (1)
NArz

NArz

Сообщений: 93
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 73
Тоже внесла тему в свои закладки - моя книга в самом начале. "Стрижка только начата" 101.gif, поэтому с удовольствием впитываю опыт других.
---
Поляковы (Ельня и Ельнинский уезд Смоленская губерния, Харьков и область), Овчаровы (Москва и обл., Харьков). Шарашовы, Савиновы (Рыбинский уезд).
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7355
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982

Lucy* написал:
[q]
Вот, именно по этой причине и я до сих пор и нахожусь на этих 90%
...
Не сдавайтесь!
[/q]

Я, в-общем, понимаю, чем был обусловлен мой "временный стопор". Я просто вышла в архиве на некоторое направление, которое регулярно приносит новости, причем не уточняющие, а иной раз совсем неожиданные. Это фонд консистории и дела индивидуальные, каждый раз о чем-то новом. В принципе, таких дел там еще десятка два, наверное, плюс традиционные - исповедки, метрики и пр.
Еще кое-что, тоже на два-три визита, надо посмотреть в ГАРФе, исходя из того, что выстроится в систему после работы в ГАТО. Тогда, надеюсь, можно будет со спокойной душой продолжить книгу. Иначе я окажусь в ситуации, когда поправки посыпятся валом на уже подготовленную книгу - а этого ну очень не хочется...
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Лайк (1)
G_Spasskaya
Модератор раздела

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7355
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3982
Вот немножко поделюсь: пригласили поучаствовать в тульской генеалогической выставке, у меня же полдрева - тульские сцс и их потомки. Распечатала древо, убрав все, не касающееся этого региона: папины корни, бабушкин костромской корень и прабабушкин чешский. Еще скрыла три последних (нынешних) поколения. Результат - два листа А0, по высоте лишнее немного обрезали. Да, напечатано довольно крупно, иначе неудобно будет смотреть, но все равно огромное )))

Прикрепленный файл: IMG_20160415_155104.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: G_Spasskaya
Вверх ⇈