Чистильщик
Здравствуйте, Владислав!
Я не совсем поняла, у Вас ответ из РГАВМФ (Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ - довоенный призыв - )
или из ЦВМА из Гатчины. Скорее всего из ЦВМА.
Пишите запрос в РГАВМФ (можно на бланке-анкеты в ЦАМО) и просите данные по довоенному призыву на КБФ, приложив ксерокопию ответа из Гатчины. Возможно, дадут №№ комсомольского или партбилета. Просите так же проверить по наградным отделам.
РГАВМФ даст дату и место рожд. и призыва, и звание, и данные о прохождении обучения и направления в часть.
Срок службы на флоте на начало ВОВ был 5 лет (срочная служба).
[q]
о 2-й отдельной бригаде морской пехоты КБФ, 2 батальон[/q]
[q]
Пропал без вести в период между 22.06.1941г. и 28.09.1941г. (предположительно 18.09.1941г.).[/q]
Попробуйте написать сюда (Архивный отдел ЦВМА, 125362, ул. Малая Набережная, 11/25, Код: 8 (495) Тел.: 491-08-83 Морской десант. Просите проверить и указать в каких десантах участвовал 2 обрмп КБФ, 2 батальон с начала войны и по ноябрь 1941г. ПРосите написать, в каких именно десантах участвовал в сентябре 1941г. (Судя из ниже приведенных данным о бригаде, ответ может быть отрицательным. И все же напишите).
После получения ответа РГАВМФ и с Мал.Набережной, напишите повторный запрос в ЦВМА и попросите проверить на начало войны по личному составу Ижорскому укрепрайону (УР), по личн. составу Гидрорайона ВМБ о.Ханко, и по личн. составу
2 обрмп КБФ с апреля по ноябрь 1941г. Просите так же проверить по наградным отделам.(Приложите ксерокопию ответа РГАВМФ, филиала ЦАМО с Мал.Набережной и первого ответа ЦВМА).
Просите проверить по Спискам Медико-Санитарного Управления КБФ (Таллинский переход) находятся в ЦВМА. Все прибывшие в Кронштадт в Таллинском переходе 1941 года проходили регистрацию на пирсе в Кронштадте ( с о.Ханко тоже).
[q]
с августа 1941 г. ее подчинили командованию 8-й армии (командир генерал-майор т. Щербаков), действующей на Кингисеппском направлении.[/q]
Напишите запрос в ЦАМО РФ и попросите проверить по личн. составу 8 армии по 2-й отдельной бригаде морской пехоты КБФ, 2-ой батальон. ( Укажите в скобках причину запроса: с августа 1941 г. 2 обрмп подчинили командованию 8-й армии (командир генерал-майор т. Щербаков), действующей на Кингисеппском направлении.
Найдите и прочитайте: Художественная, публицистическая и историческая
Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г
Автор: Абрамов Е.П.
Издательство: Судостроение
(все книги издательства)
Место издат.: СПб
ISBN: 5-7355-0667-6
Год: 2005
Стр: 440
Цена: 248 руб
Краткое описание
В книге на основе обширных материалов РГАВМФ, ЦВМА, архивов ЦВММ соединений и частей морской пехоты, принимавших участие в Великой Отечественной войне, значительного количества периодической литературы показана выдающаяся роль морской пехоты как рода сил флота в оборонительных и наступательных операциях в Великой Отечественной войне, ее неоценимый вклад в победу над фашистской Германией.
Значительную часть книги занимает глубокий анализ основного способа боевого применения морской пехоты - действий в составе морских десантов. Впервые приведены систематизированные характеристики десантов, высаженных флотом в годы Великой Отечественной войны, сведения по организационно-штатной структуре соединений и частей морской пехоты флотов и флотилий.
Посвященная автором 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 300-летию морской пехоты России (27 ноября 2005 г.), книга адресована не только военным специалистам и историкам, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей России и ее Военно-морского флота
Глава IV Действия морской пехоты Балтийского флота в 1941 -1944 гг
1. Оборона военно-морских баз и островов
2. Оборона Ленинграда
3. В составе морских десантов
***
Моряки 5-ой и 2-ой отдельных стрелковых бригад морской пехоты КБФ на плацдарме в сентябре 1941 г.
В конце августа 1941 года фашистские полчища захватили Прибалтику. 8-я армия и отдельные отряды моряков-балтийцев сдерживали яростные атаки наседавших гитлеровцев. Командование Балтийского флота вынуждено было отправить подразделения моряков на южный берег Финского залива, в район боевых действий 8-й армии... :
"...Прославленная 2-ая морская стрелковая бригада (командир полковник Ржанов В.М.) вела тяжелые бои за Котлы и Копорье. Балтийцы шесть раз атаковали Копорье, деревня несколько раз переходила из рук в руки.
«Осенью 1941 года бригада стойко обороняла станцию Котлы, потеряла в боях до 80% личного состава, но не сдала свои позиции. Танковый батальон этой бригады много раз ходил в атаку на фашистов ... если бы не эти батальоны и не артиллерийский огонь флота – Ораниенбаум не устоял бы, и кто знает, как сложилась бы обстановка для Кронштадта, тыла 23-й армии и всей обороны Ленинграда» – вспоминает Г.М.Зубов.
Отдельный стрелковый батальон охранял склад КБФ в Большой Ижоре. 12 сентября 1941 года батальон двинулся к передовой линии фронта и занял исходные позиции у Гостилиц.
К этому времени 2-ая бригада прибыла на этот рубеж из-под Котлов и Копорья, батальон вошел в ее состав и стал называться 2-ым стрелковым батальоном 2-ой особой бригады морской пехоты КБФ . 13 сентября начался бой за Гостилицы, занятые фашистами. Битва продолжалась до 17 сентября. Матросы самоотверженно сражались. Гостилицы были отвоеваны, но к немцам пришло подкрепление. Они контратаковали и удержать Гостилицы не удалось. 2-ая Морская стрелковая бригада была вынуждена отойти на исходные позиции, понеся большие потери. Только у 2-ого батальона из 1250 человек личного состава осталось не более 100 человек....На стенде помещена полевая сумка, принадлежавшая комиссару 2-ой отдельной бригады морской пехоты батальонному комиссару С.Д.Антонченко."
Памятники
2 отдельная бригада морской пехоты КБФ,
Командир майор Н.С.Лысяков (данные авг 41г.)
" ...Вот тогда и была переброшена на трудный участок Нарва-Кингисеп 2-я отд. бригада...Боевые заслуги 2-й морской бригады на Кингисепской земле нужно исчислять с июля 1941 г....
..Выписка из материалов 2-й отдельной бригады морской пехоты КБФ:
..Сразу после сформирования бригаду отправили на передовые позиции в составе Западного укрепленного района КБФ, а
с августа 1941 г. ее подчинили командованию 8-й армии (командир генерал-майор т. Щербаков), действующей на Кингисеппском направлении.Части армии в непрерывных и упорных боях были сильно ослаблены и измотаны. В обороне часто оказывались слабые места. Нужна была немедленная помощь. На первый план выдвигалась задача не дать возможности противнику захватить военно-морские базы и побережье Финского залива.
2-я отдельная бригада моряков впервые вступила в бой под Нарвой и Кингисеппом. Моряки вводились в бой отдельными батальонами для усиления и поднятия боеспособности армейских частей.
Например: В начале августа рота моряков в составе трех стрелковых взводов и одного пулеметного взвода (командир роты ст. лейтенант Боковня СИ.), по приказу командира дивизии генерал-майора Семашко В.В. заняла оборону на правом берегу р. Луга в полкилометре от шоссе Кингисепп-Луга, с задачей уничтожить противника в реке во время купания.
В обеденный перерыв противник ничего не подозревая, до роты солдат вошли в реку и стали купаться. По приказу Боковни заработали 4 станковых пулемета, винтовки и автоматы. По реке поплыли кровяные красные полосы. Лишь нескольким гитлеровцам удалось выбраться из реки. Рота моряков потерь не имела.
18 августа моряки 1 -го батальона ворвались в занятый противником г. Кингисепп, завязались тяжелые уличные бои. Противник вынужден был вводить свежие части из резерва. После чего силы оказались неравными. Моряки, не получив подкрепления и, понеся большие потери, к исходу дня были вынуждены отойти на прежние позиции. В этом бою погиб комиссар ЗУРа полковой комиссар т. Якобсон.
После овладения г. Кингисеппом, противник, введя в бой свежие силы пехоты и танков, повел наступление в направлении Веймарн-Котлы.
... Подразделения бригады неоднократно переходили в контратаку, пытаясь задержать вражеское наступление. Но морские пехотинцы не имели опыта боевых действий, были недостаточно вооружены. Под натиском гитлеровцев 2-я и 5-я бригады морской пехоты и некоторые части 8-й армии отошли и заняли оборону на рубежах реки Воронки и реки Коваши. Здесь они остановили врага. В тяжелых оборонительных боях особо отличились командир отдельного отряда капитан СИ. Боковня и командир 2-го отдельного батальона капитан Н.Н. Салищев и их бойцы.
Благодаря героизму и стойкости воинов Кингисеппского укреп-района, 8-й армии и моряков-балтийцев, были сорваны все планы гитлеровского командования «молниеносного» наступления на Ленинград. Не удалось фашистам расчленить наши войска, отрезать 8-ю армию и уничтожить ее. Не удалось гитлеровцам прорваться к берегу Финского залива - балтийцы надежно держали оборону на реке Воронка.
В сентябре 1941 года воины Ленинградского фронта остановили наступление немецко-фашистской армии. Началась героическая оборона Ленинграда.
2-я и 5-я отдельные бригады морской пехоты надежно держали оборону на Ораниенбаумском плацдарме.
В 1942 году они были переименованы:
2-я стала 48-й отдельной морской стрелковой бригадой КБФ;
5-я -71-й отдельной морской стрелковой бригадой КБФ.
Много славных дел вписали моряки Краснознаменного Балтийского флота в свою летопись за время обороны Ленинграда. (ppt)
*******************************
"http://militera.lib.ru/memo/russian/tributz_vf/01.html
Трибуц В.Ф.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. БАЛТИЙЦЫ ВСТУПАЮТ В БОЙ.
В связи с усложнившейся обстановкой на фронте для более надежного управления и лучшего использования артиллерии Военный совет флота разделил Кронштадтский сектор береговой обороны на три самостоятельных сектора: Лужский, Ижорский и Кронштадтский.
Лужскому сектору, которым командовал генерал-майор Н. Ю. Денисевич, были переданы: 21-й артиллерийский дивизион, а также отошедшие с запада железнодорожные батареи № 11, 12, 18, а несколько позже бронепоезд № 301, 2-я отдельная бригада морской пехоты под командованием майора Н. С. Лосякова.
Кроме того, сектору придавались отдельный железнодорожный и различные другие батальоны и части. В июле коменданту сектора были подчинены канонерские лодки «Красное Знамя» и «Волга» капитана 2 ранга А» Е. Шомракова. На территории, сектора базировались основные части бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации флота.
Лужский сектор, как самый западный, охватывал большой участок вдоль побережья Нарвского залива и Лужской губы.
«2 сентября 1941 года.
2-я бригада морской пехоты ведет бой за станцию Копорье...
12-я и 18-я железнодорожные батареи ведут огонь по станции Копорье и Заболотье... Канонерская лодка «Лахта» поддерживает войска генерала Цветаева на Ладоге. «Вира», «Конструктор», три тральщика перевозят батальон 4-й бригады морской пехоты с Валаама. «Нора» и «Олекма» поддерживают войска 19-го стрелкового корпуса, отступившего к побережью озера. «Селемджа» и бронекатера поддерживают войска группы Донского под Шлиссельбургом. «Строгий», «Стройный», полигон, 19-я батарея ведут напряженный огонь по Ульяновке, Покровскому, Ивановским порогам».
Здравствуйте!
Чтобы было понятнее всем о чем идет речь, вот небольшой материал и Схема боевых действий
2 отдельная бригада морской пехоты. Это только выдержки, - полный текст прочтете сами!
Морская пехота Балтийского флота в ВОВ.
§ 2. Оборона Ленинграда.
В конце июня 1941 г. в Ленинграде по распоряжению Управления военно-морских учебных заведений была создана отдельная бригада курсантов (командир бригады контр-адмирал С. Рамишвили). Бригада состояла из пяти батальонов: Военно-морского училища им. Ф. Э. Дзержинского, Военно-морской медицинской академии, Военно-морского хозяйственного училища и учебного отряда подводного плавания им. С. М. Кирова.
К 1 июля эта бригада заняла участок обороны от Петергофа до Нарвы по берегу Финского залива, включая дорогу Ленинград-Кингисепп-Нарва.Первоначально перед ней стояла задача по уничтожению воздушных десантов противника и охраны тылов Северного фронта.
Курсантская бригада имела лишь стрелковое оружие и не предназначалась для борьбы с организованным и хорошо подготовленным противником, но вследствие тяжелой обстановки на фронте два батальона курсантов вступили в бой совместно с частями морской пехоты.
12 июля из личного состава кораблей, учебных отрядов и частей береговой обороны была сформирована 2-я отдельная бригада морской пехоты (командир майор Н. С. Лосяков) в составе пяти батальонов, танкового батальона, артиллерийского дивизиона, саперного взвода и роты связи.
Батальоны численностью до 1 тыс. человек каждый имели специальные подразделения: батарею 76-мм орудий, подразделения саперов, химиков, связистов.
Бригада была направлена в Лужский укрепленный сектор.
Трибуц В. Ф. Балтийцы сражаются. Часть 1. Балтийцы вступают в бой. На ближних подступах.
Как же складывалась обстановка под Ленинградом в эти дни?
С 8 по 11 августа советские войска сдерживали бешеный напор превосходящих сил врага на переднем крае главной оборонительной полосы Лужской обороны.
Утром 12 августа противнику, подтянувшему свежие резервы, удалось потеснить наши части.
Войска 8-й армии оборонялись самоотверженно. Успешно поддерживала их флотская железнодорожная артиллерия. Для подготовки условий ее маневра были выделены специальные восстановительные войска. Они построили несколько маневренных позиций в районах Копорье, Воронка, Калище, Красная Горка, с которых наши железнодорожные батареи вели боевые действия. К этому времени артиллеристы сделали уже правилом не открывать огонь с позиций, которые подвергались бомбардировке или над которыми обнаруживались разведывательные самолеты врага.
В тылу медленно отходящей 8-й армии, на Ковашинской позиции, была развернута 5-я отдельная бригада морской пехоты. Для отражения возможных десантов на Сескаре, Лавенсари, Гогланде усиленными темпами возводились оборонительные сооружения. Мы продолжали ставить мины в Финском заливе, увеличивая глубину своих оборонительных позиций, с тем чтобы исключить проникновение сюда вражеских кораблей. Так, в Нарве ком заливе мины ставили наши корабли «Стойкий», «Марти», тральщики 210, 214, 209, морские охотники 501, 510 и другие.
В этих боях принимали участие 2-я отдельная бригада морской пехоты, танковый батальон, бронепоезд 301, железнодорожный батальон, 11, 12, 18-я железнодорожные батареи; военных моряков на этом участке фронта насчитывалось более пяти тысяч. Самоотверженно дрались в районе Кингисеппа и Веймарна также курсанты ордена Ленина Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского.
Бои продолжались с неослабевающей силой. Враг занял Чудово, продвигаясь к Красногвардейску и Новгороду.
При обороне Копорья части 2-й бригады морской пехоты восемь раз контратаковали противника в течение одного только дня. Один из батальонов этой бригады был сформирован из подводников. Командовал им командир подводной лодки «Л-21» капитан-лейтенант Н. Н. Куликов.
12 августа во время тяжелого боя он был дважды ранен, но остался в строю. 14 августа Куликов снова повел своих подводников в атаку и геройски погиб. Его заменил комиссар батальона Н. В. Шершнев.
По боям 2-й бригады материала много в Интернете!
Виктор Юрьевич. + 2 карты
Напишите запрос сюда (Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите
Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51.
Начальник - Кирилин Александр Валентинович.
Там есть данные и о перезахоронениях) и попросите проверить по погибшим и захороненым на территории Ломоносовского р-на Лен. обл.
Так же нужно разрабатывать версию плена. Хотя обычно, "черную смерть" (как называли морскую пехоту фашисты) в плен не брали, расстреливали сразу. Будем надеяться на исключения...
Это пригодится
А вот и подарок !ОБД поиск на фамилию Тарунтаев:
Книга памяти. Московская область. Книга 1
ТАРУНТАЕВ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1921
урожд. г.Москва, пер. Волконский, д.4, кв. 4
призван Солнечногорский РВК, Московская обл., Солнечногорский р-н
Гв. старшина, 63 Гв. сд, ком. отделения, разведчик, член ВКПб
Погиб в бою 25.02.1945
Похоронен: Латвия, Либавский р-н, мз.(мыза?) Орданга, фруктовый сад.
Отец - Федор Ермолаевич, адрес по месту рожд.
Есть несколько доводов в пользу, что это- один и тот же человек.
1. год рожд. "1921" и "старшина" не вяжется. Тут речь либо о сверхсрочнике, либо о призванном до ВОВ.
2. разведчик- в разведку старались набирать малорослых, но крепких ребят, причем ТОЛЬКО по изъявленному желанию. Вот это и подходит бывш. морскому пехотинцу.
3. А отчество отца могли и перепутать. Дождитесь ответа РГАВМФ.
4. Если проишлют № комсомольского билета , напишите запрос в РосГосАрхив социально-политической истории (РГАСПИ ) - характеристика и др. по номеру комсомолького билета - 103821 Москва, ул.Б.Димитровка,15 (бывшая Пушкинская).
5. № партбилета и партхарактеристика и др. документы - РГАНИ
. 63-я гв. стрелковая дивизия :
Ведет свою историю от 136-й стрелковой дивизии (2-го формирования), которая 19 января 1943 года была преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Дивизией командовали:
Симоняк Николай Павлович (19.01.1943 - 19.04.1943), генерал-майор
Щеглов Афанасий Федорвич (20.04.1943 - 05.10.1944), полковник, с 03.06.1944 генерал-майор
Афанасьев Анатолий Георгиевич (06.10.1944 - 09.05.1945), полковник
188 гв. сп:(до 19.01.1942 был 269 сп 136 сд (2ф))
Шерстнев Александр Иванович (20.05.1942 - 08.05.1944)
Давиденко Василий Федорович (18.05.1944 - 10.01.1945)
190 гв. сп:
...
Поляков Василий Семенович (20.02.1943 - 14.04.1943)
Афанасьев Анатолий Георгиевич (22.02.1943 - 09.10.1944)
...
Ганжей Александр Степанович (с 09.03.1945)
Альхименко Иван Иванович (15.01.1946 - 11.07.1946)
192 гв. сп:
...
Холошня Григорий Силантьевич (с 06.03.1944)
Рупчев Андрей Кириллович (21.09.1944 - 11.01.1945)
...
**
136-я стрелковая дивизия 2-го формирования образована в марте 1942 года на базе 8-й отдельной стрелковой бригады. В составе 23-й армии, затем 55-й армии Ленинградского фронта дивизия участвовала в Синявинской наступательной операции 1942 г., вела бои по захвату и расширению плацдарма на восточном берегу реки Тосно.
В январе 1943 года в составе 67-й армии участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда (операция "Искра"). В течение 6 дней с 12 по 18 января части дивизии, действуя на направлении главного удара армии, с тяжелыми боями буквально "прогрызали" оборону врага и 18 января в 11.45 соединились с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта в районе Рабочего Поселка № 5, завершив тем самым прорыв блокады Ленинграда.
За мужество и героизм, проявленные в этих боях, 136-я стрелковая дивизия 2-го формирования преобразована 19 января 1943 года в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию , а Н. П. Симоняку присвоено звание Героя Советского Союза.
Дивизией командовали:
Симоняк Николай Павлович (с 15.03.1942), генерал-майор
Напишите еще запрос в Военно-Медицинский Музей в Питере (ранение). Анкета и адрес
Удачи!
С уважением,