Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Кривощеково и Кривощековская волость

история населенных пунктов Кривощековской волости Томского уезда Томской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 826
Smorodina92

ГАТО (Архив Томской области)
http://archtomsk.tomica.ru/sea....attr=7506
Набираете в строке поиска РЕПЬЕВО:
и получаете ответ:

Найдено по запросу: Общий поиск - Репьево
Дело (7, в т.ч. выпало 3 по фамилии Репьва, остальные по с. РЕПЬЕВО)
Ф.3 Оп.2 Д.5493
Ф.3 Оп.44 Д.3884

Ф.170 Оп.7 Д.195
Ф.196 Оп.19 Д.487


Шифр
Ф.3 Оп.44 Д.3884
Номер фонда
3
Номер описи
44
Опись
Ф.3 Оп.44
Номер дела
3884
Раздел описи
Кривощековская волость
Списки крестьян д.Репьевой Кривощековской волости Томского уезда Томской губернии со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств.
http://archtomsk.tomica.ru/object/1018486

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 826
ГАТО
http://archtomsk.tomica.ru/object/1012102
Ф.3 Оп.44 Д.618
Переписка с каинским, томским уездными исправниками, крестьянским начальником 4-го участка Барнаульского уезда и др. о рассмотрении жалоб крестьян на решения крестьянских начальников по делам, находившимся в производстве,

прошения доверенного от крестьян с.Кривощековского Кривощековской волости Томского уезда И.Г.Коренгина о предоставлении в Кривощековское волостное правление денежных средств из арендной платы за содержание моста на р.Оби.
1900год
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Julia6883

Сообщений: 621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1188
[q]
В Новосибирске начнутся раскопки культурного слоя села Кривощёково
13 августа 2018

В сентябре начнутся спасательные мероприятия по сохранению части археологического наследия села Кривощёково — уникального памятника XVIII—XIX вв. Четвертый мост, который будет строиться в Новосибирске, попадает туда двумя опорами. Оставшуюся территорию села Кривощёково планируется сделать археологическим парком.

«От предстоящих раскопок у нас серьезные ожидания. Мы провели целый ряд совещаний со строителями, управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, научно-методическим экспертным советом при Новосибирской области, для того чтобы выработать адекватный механизм, который бы устроил и правительство области, и инвесторов, и археологов», — рассказывает заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Константин Константинович Павленок.

Разведки под мост были проведены в 2015 году. На тот момент на территории бывшего села Кривощёково краеведами уже были найдены остатки церкви святого Николая Угодника 1881 года. В ходе более тщательной шурфовки удалось установить, что именно в этом месте находится кладбище первых русских поселенцев в Кривощёкове. С 2015 года шли бурные споры о том, стоит ли на этом месте строить мост.

«В этом году, поскольку мост строится и уже ничего сделать с этим нельзя, нашим институтом был разработан ряд мероприятий, удалось найти разумный компромисс: археологи будут работать там, где сейчас есть крайняя необходимость— под двумя опорами моста. И поэтому из 4800 квадратных метров, оставшихся от территории села Кривощёково, мы раскапываем всего 2100. Эта территория не затрагивает самый зрелищный интерес — фундамент церкви святого Николая Угодника», — говорит младший научный сотрудник отдела спасательной археологии ИАЭТ СО РАН, аттестованный эксперт Министерства культуры Сергей Владимирович Колонцов.

К раскопкам приступят уже в начале сентября. Что касается оставшейся части памятника, Музей города Новосибирска, управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и мэрия Новосибирска готовят проект, согласно которому она получит статус археологического парка и будет постепенно раскапываться.

«Этот чудом сохранившийся кривощековский слой около 5000 квадратных метров — не просто остатки какой-то деревни, он может ещё дать информацию о том, какие были отношения первых русских поселенцев и проживающих здесь народов. Земли от левобережья и до самого Алтая были территорией телеутов, с другой стороны, где сейчас Колывань — чатов (чатских татар. — Прим. ред.). Кривощёково находилось на самом острие государственных отношений. На него возлагали даже оборонительные функции, но населению удавалось обходится без боя, в основном они торговали», — рассказывает Сергей Колонцов.

«Наука в Сибири»

http://www.sbras.info/news/v-n...oshchekova
[/q]
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 826
В продолжение темы- ИЩУЩИМ СВОИ КОРНИ-

ГААК
Фонд: 2 - "Алтайское горное правление" опись: 1
ДЕЛО 9586
Именные списки крестьян Кривощековской волости
по переписи 8-ой ревизии
1828-1883

РГИА
http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw==

ф.468 опись 45 дело 493 за 1877-1878.
Посемейные списки крестьян Кривощековской волости Томского и Алтайского горного округа
(из мастеровых и урочников)...
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 826
Новосибирцев позвали на раскопки старинной церкви на месте строительства нового моста
31.08.2018
https://news.ngs.ru/more/65335951/

Раскопки начнутся в сентябре
Археологи СО РАН и Новосибирская митрополия Русской православной церкви ищут добровольцев, которые будут помогать в раскопке одной из первых церквей Новосибирска, остатки которой сейчас находятся в месте строительства четвертого моста через Обь.

«В зону разрушения при строительстве четвертого моста через Обь попадают: каменный фундамент Никольской церкви 1881 года постройки, церковный погост, культурный слой, содержащий следы первопоселенцев», — описываются объемы работ на сайте Новосибирской митрополии.

Археологи и добровольцы начнут работы в сентябре в охранной зоне на левом берегу Оби в Новосибирске. Присоединиться к раскопкам может каждый новосибирец — всем желающим перед началом работ расскажут о методике раскопок.
Как уточнили в Новосибирской митрополии, присоединиться к раскопкам можно в качестве
временного помощника,
добровольца выходного дня и
рабочего раскопа.

Временный помощник должен будет в течение недели привозить чай в термосах, организовывать перекусы работающим на раскопе и выполнять разовые поручения. Доброволец выходного дня будет помогать на раскопках в выходные, а рабочий раскопа — работать по будням 8 часов в день.
Чтобы попасть на раскопки, нужно связаться с преподавателем НГПУ Надеждой Свиридовой.

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Julia6883

Сообщений: 621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1188
Левобережье Новосибирска: Страницы истории / под ред. В. Н. Шумилова. – Новосибирск: Сибирская горница, 1999. -
https://archive.nso.ru/sites/a...i_1999.pdf

В конце книги (Приложение №23 стр. 447) приведены сканы из ГАТО ф. 3 оп. 44 д. 1213 (д. 3859) - Именные списки жителей с. Большое Кривощеково (на 1901 год).
Julia6883

Сообщений: 621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1188
Садыров А.Ж. Суженый. - Новониколаевские исторические торочки. - Новосибирск: РИЦ при НПО СП России, (2010) -
http://www.litnsk.narod.ru/t11/110_suzhenii_1zak.pdf

Об Анатолии Жамалиевиче Садырове -
[q]
Писатель-прозаик. Живет в Новосибирске. Является членом Союза писателей России и лауреатом литературной премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского (2011).

Анатолий Жамалиевич Садыров, по паспорту, родился 8 мая 1938 года в городе Уш-Топе Талды-Курганской области.

Анатолий Алексеевич Федоров, по свидетельству о рождении, родился 28 июня 1938 года в селе Чалдонка Могочинского района Читинской области.
С мая 1951 года живет по паспорту. И именно эти данные стоит считать официальными.

Отец будущего писателя так и не увидел сына, поскольку был репрессирован в 1937 году, а после реабилитации не вернулся из сталинских лагерей. Беспризорничая с малых лет, Анатолий исколесил чуть ли не весь СССР и трудовую жизнь начал рано. Был каменщиком, рабочим сцены в театре оперы и балета, токарем-револьверщиком на инструментальном заводе, слесарем-сборщиком на заводе имени Чкалова, слесарем-испытателем СибНИА, слесарем-электроремонтником на заводе точного машиностроения. Отслужил в армии.

Окончил Томский государственный университет. С начала 70-х занимался интеллектуальным трудом: работал корреспондентом газеты «Советская Сибирь», референтом по пропаганде литературы и искусства, более тридцати лет преподавал в вузах Новосибирска общественные науки. Имеет ученое звание доцента.

В 1990 году в Новосибирске была издана первая книга А. Садырова - «Дорогие мои».

Произведения Садырова выходили также в сборниках «Письма в будущее» и «Лебединый клик» в серии «Сибирская проза. Век XX — век XXI». А в книге «Левобережье Новосибирска» его перу принадлежит глава «Росинки Кривощековского бытия».

Печатался Анатолий Садыров в альманахе «Мангазея», в журналах «Новосибирск», «Сибирские огни», «Сибирская горница» и других.

В центре произведений А. Садырова — близкое и далекое прошлое Сибири. Он много лет увлеченно и успешно работал в крупнейших российских архивах, где и открывал события жизни людей, ставших героями его книг. И произведения его написаны именно на основе историко-архивных материалов, порой даже не публиковавшихся ранее. Вот что говорит об этом сам автор в своих интервью: «И ни единого выдуманного факта или события. Художественный вымысел сведен до минимума, и касается это преимущественно реконструкции характеров моих героев».А. Садыров - Сказания домовых южаковского двора

И ещё одна цитата от Анатолия Жамалиевича: «Когда держишь в руках подобные бумаги, словно ощущаешь биение человеческих сердец людей из далекого прошлого, примеряешь на себя их нелегкую судьбу. Ощущение, которое трудно с чем-либо сравнить…»
http://infomania.ru/map/?p=12037
[/q]
Julia6883

Сообщений: 621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1188
Прошлое и будущее села Кривощёково - http://www.sbras.info/articles...oshchekovo

Выдержка из статьи:
[q]
Дата основания Кривощёкова точно не известна (по мнениям разных историков, она варьируется от 1697 до 1710 года). Оно заложено служивым человеком Фёдором Ильиным Кренициным по прозвищу Кривощёк, которое он получил из-за сабельной раны на лице. Принято считать, что село названо в честь первого основателя, правда есть и другие мнения. «Сохранилась перепись 1710 года, там всего 11 дворов, у четырех из них — фамилия Кривощёковы. Так что, возможно, деревню назвали просто по имени первых поселенцев (в Сибири такое встречалось сплошь и рядом)», — рассказывает младший научный сотрудник отдела спасательной археологии ИАЭТ СО РАН, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ Сергей Владимирович Колонцов.
Фёдор Кривощёков был драгуном Коркиной слободы. Томское руководство поручило ему основать в этих местах факторию. Русских здесь не было, ближайшими поселениями соотечественников являлись Томск и Кузнецк. Территорию нынешней левобережной части Новосибирска занимала страна «белых калмыков» — Телеутский каганат, только в 1717 году джунгарцы угнали телеутов в Китай. На противоположной стороне реки, охватывающей всё правобережье, Колывань, и до Томска, с XVI века жили чатские татары. Крепость на месте парка им. Кирова рядом со станцией метро Октябрьская («Чёртово городище») являлась одним из опорных пунктов их мощного государства. К 1700 году чаты уже были лояльны к русским — после того, как в 1598 году хана Кучума разбили, они довольно быстро перешли в российское подданство. Хоть территория российского государства и заканчивалась на правом берегу Оби, Кривощёков заложил село именно на телеутской земле.
«Основание села Кривощёково было нестандартным. Обычно русская колонизация земель осуществлялась иначе: приходили служивые люди, строили острог, подчиняли и объясачивали (облагали налогом) местное население, а уже потом привозили сюда пашенных крестьян. А кривощёковцы просто сели на чужую землю, построили себе факторию и стали торговать», — рассказывает Сергей Колонцов.
В 1717 году, когда угнали телеутов, здесь появились и пашенные крестьяне. Торговля шла очень бойко: российские купцы привозили сюда товар из Томска — всё, что нужно для жизни — котлы, топоры и так далее. Телеуты поставляли скот. От продажи скота и был самый большой доход: стада коров, лошадей и овец (которые могли насчитывать несколько тысяч голов) приводили к берегу, давали немного отдохнуть, переправляли через реку и гнали в Томск. Поначалу переправа осуществлялась вплавь, для этого, например, существовал специально натренированный «бык-провокатор» — он первым заходил в воду и плыл. Для переправы нашли наиболее мелкое место, где плыть надо было всего сто метров, остальное проходилось пешком. В XIX веке появились баржи, и торговля пошла еще интенсивней. Сохранились свидетельства, как в мае 1889 года купец Логин Фёдорович Сорокин только за один день переправил на ту сторону реки 2 152 быка и 1 400 баранов. У каждого местного крестьянина была маленькая лодка, куда помещалось несколько овец. Также люди занимались здесь охотой, рыболовством.
[/q]
Vasily_

Vasily_

Сибирь
Сообщений: 2521
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4722

Julia6883 написал:
[q]
«Сохранилась перепись 1710 года, там всего 11 дворов, у четырех из них — фамилия Кривощёковы.
[/q]


Интересно, что за документ такой?
Larissa H

Larissa H

Сообщений: 540
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1096
Среди записей по моим предкам есть такая запись: "Выслана 9.1941 из с. Воронцовки, прибыла на поселение в Новосибирск 1.1.1943.
С 10.1941 по 12.1942 - Кемеровская область Юржинский район колхоз "Муравей"
адрес: Новосибирская область, станция Кривощеково, Южный поселок барак 10, кв. 6." Может кто знает, что сейчас на месте этого Южного поселка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Вверх ⇈