Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вогулы (манси)

Коренное население Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Nilly, US, fraujulika
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
Нужна помощь в переводе с мансийского языка!

Первое - нужно перевести название реки, как пишется по мансийски не знаю, а по английски - Ese-aul-ja (Es-aul-ja). Видимо нужно переводить по созвучию. Знаю, что "-ja" в переводе означает - вода, а вот, что означает остальное?
Второе - возможно ли из этих слов сформировать вогульское имя "Есе-аул-ойка".
Вот и всё?
---
Helgi
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 15
Helgi,

я не знаю русский перевод (кроме того, что я = река, каждый мой земляк знает), а вот что среди манси была распространена фамилия Есаулков - это точно. Конкретно это приход Максимовской церкви Турьинских рудников, села на реке Сосьве нынешнего Серовского р-на: Иванова, Петрова, Стеничева, Тонковичева..
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Clavis,

Вы проницательны!<br>Да, действительно фамилия - Есаулков. Деревня Андриановичи, на реке Сосьве, в нынешнем Серовском районе. Кстати, она тоже относилась к этому же приходу? Известно ли Вам что-нибудь ещё об Есаулковых, этой фамилии и этой деревне? Интересует всё! Спасибо.
---
Helgi
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Helgi,
Андриановичи, село на реке Сосьве в Серовском р-не Свердловской обл.. В прошлом веке - деревня Андреянычева. Есть сведения, что здесь жил вогул Андриан Есаулков, у которого было два сына - Иван и Петр Андриановичи.<br>http://onomast.nm.ru/book/910004/910004_2.html<br>да,она тоже относилась к этому же приходу

Андриановичи,или Ивановское село,на реке Сосьве,упоминается при ревизии народонаселения в России в 1816 г. как деревня Есаулкова с 10 дворами и 74 жителями обоего пола. В 1873-1875 гг. в деревне Ивановой было 105 мужского и 116 женского; в 1898 г. 40 дворов, в них 146 муж.и 148 жен.пола жителей. Деревня Иванова называлась по имени сына Андриана Есаулкова,а по имени другого сына названа деревня Петрова, в 20 верстах выше по Сосьве. В 1865 построена часовня, в 1877 обращена в церковь как приписная к Турьинским Рудникам,с 1886г.-самостоятельный Ивановский приход.В 1910 г. дворов 57,в них 167 муж.и 197 жен.пола. В Вел.Отеч.войну погибло 100 жителей села Андриановичи, из них 48 носили фамилию Есаулков.
источник: Серебряный меридиан № 37(2348)от 10.09.2004г.
---
Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Clavis, благодарю за ссылку. <br>Если я правильно понял, то в 1816 г, она упоминается как "деревня Есаулкова", в 1873-1875 гг она упоминается уже как "деревня Иванова". Если так, то когда она стала именоваться как "Андриянычева"? <br>И ещё. Известна ли Вам, какая либо информация о конкретных жителях этой деревни, с фамилией Есаулков за период 1816 по 1941 года? Дело в том, что моя родословная ветвь по материнской линии полностью (дед и бабка), уже известно, что до 1876 года ведёт сюда. Что можете мне посоветовать, чтобы найти как можно больше информации в этом плане.
---
Helgi
Clavis
Участник

Clavis

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
до 1886 г. все Есаулковы крестились, венчались и отпевались в Максимовской церкви в Турьинских Рудниках,ее архивы хранятся в госариве Свердловской области, в Екатеринбурге. Они записаны как ясачные вогулы деревни Иванова.

Комментарий модератора:
Благодарность от Helgi.

---
Михаил Юрьевич
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3551
Перепись 1710 года: Переписная книга города Пелыма и уезда переписи воеводы Михаила Артемьевича Барютина
(РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.1983. Л.1-11; 28-52)

http://census1710.narod.ru/perepis/214_5_1983.htm

Комментарий модератора:
Еще о Пелыме:

http://ostrog.ucoz.ru/ostrogy/2_13.htm

Лайк (2)
Nilly
Модератор раздела

Nilly

г.Советский (ХМАО-Югра)
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
Ромбандеева Е.И. Мансийский (вогульский) язык
Размер файла 20.11Мb, формат PDF

http://www.twirpx.com/file/142989/ (скачать можно после короткой регистрации)
---
Мой ДНЕВНИК
daleksa
Начинающий

daleksa

Россия,Курганская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Ну, хотя бы - чем интересуетесь.
[/q]

Интересуюсь историей деревни Хохлы Челябинского уезда Оренбургской губернии(отец,дед,прадед проживали до 30го года в ней) и самим уездом за весь период (122года) .Крестьянская родословная моя ведёт в Калугу,но в архив запросы уже не пишу-бесполезно.Кое что нарыл,есть свой не большой архивчик,но чем дальше в лес,тем больше дров,как говорится.Миллера читаю с удовольствием,Марков был такой...Да мало ли тем...Одна за одну цепляется и как снежный ком.Вестник РГО читал,по моему до 2002года для общего развития и в обще,интересно...Вот сей час копаю тему - Ханты и Манси как то связаны с Венграми.А в моей родословной в одной из веток есть запись "венгерка". Место записи- Ларьяк. Откуда бы Венгерке взяться среди Остяков?И вот замаячил какой то свет ...Пока рано говорить.

Про венгерку давненько уже знаю,но не занимался до поры.Попробую вычислить.Созонов Гавриил г.р. примерно 1850,его дед жил в Ларьяке с венгеркой. Может кличка,или ссыльная?По годам получается где то 1700г.С большой вероятностью он мог жить с остячкой или вогулкой,но венгерка-?Я работаю в тех краях прорабом по вахте,вот поеду в мае на работу и постараюсь время выкроить. Извините,по моему меня предупреждают,что не в теме,заканчиваю.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8795

daleksa написал:
[q]
Ханты и Манси как то связаны с Венграми
[/q]

Финно-угорские народы:
Волжские: буртасы | мари | меря | мещера | мордва (мокша | эрзя) | мурома

Пермские: бесермяне | коми-зыряне | коми-пермяки | коми-язьвинцы | удмурты

Прибалтийские: вепсы (в т.ч. весь) | водь | ижора | карелы (в т.ч. корела | ливвики | людики | тверские карелы) | ливы | финны (в т.ч. сумь | емь) | чудь | эстонцы (в т.ч. сету) | нарова

Саамы: Норвегии | России | Финляндии | Швеции

Угры: венгры | манси | ханты

Информационный портал финно-угорских народов
Информационный центр финно-угорских народов
Финно-угорский культурный центр Российской Федерации
Некоммерческая ассоциация Поволжский центр культур финно-угорских народов
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Nilly, US, fraujulika
Вверх ⇈