Владимирские
Общая тема.
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
16 марта 2008 0:43Владимирские из Куйбышева Всем здравствуйте! Честно говоря, создаю эту тему почти на пустом месте. Известно, что у нас были родственники - Владимирские. Жили в советском Куйбышеве. Вероятнее всего, это родственники по дедушке - его фамилия Абызов, его мать - Кондурушкина. Мои родственники помнят некую Таисию И. Владимирскую (отчество никто не помнит, а буква И. от отчества - из бабушкиной записной книжки). Жили они сначала на Неверовской улице, д. 42, потом вроде бы на станции Загорье (или что-то похожее). Мои называли район , где жили наши Владимирские, - на "Запанской"... Таисия Владимирская жила с матерью, которую все звали не иначе, как "Сладкая бабушка", ее очень любили. Она умерла в Куйбышеве в возрасте 94 лет, когда я уже родилась, т.е. после 1960 года. Дочь ее - Таисия, замуж не вышла, ее жених погиб в войну, она осталась бездетной. Выяснилось еще, что у нее был брат Василий (летчик, погиб на фронте). Что стало с Таисией, тоже не известно...
Буду благодарна за любую информацию и советы. Тем более, что такой фамильной темы пока не создано.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 625 | Наверх ##
16 марта 2008 1:08 Вот еще информация о Владимирских, проживавших в Куйбышеве (Самаре) из аниги Антона Жоголева "Новые мученики и исповедники Самарского края":
Владимирская Мария Васильевна, 1893 г. р., из семьи духовенства, среднее образование, жена священника. Приговорена в 1937 г. к высшей мере наказания за контрреволюционную деятельность. Проживала в г. Куйбышеве. Без определенных занятий. Расстреляна.
Владимирский Александр Павлович, 1880 г. р., уроженец и житель с. Бобровка Кинельского района, русский, псаломщик. Арестован 13 июля 1931 г. Осужден по ст. 58-10 за контрреволюционную деятельность на 3 года концлагерей.
Владимирский Михаил Иванович, 1877 г. р., уроженец с. Красный Яр Самарской губернии, русский, священник. Проживал в с. Павловка Сергиевского района. Арестован 7 июля 1931 г. Осужден на 5 лет концлагерей.
И маленькое дополнение из этой же книги: В НКВД от з/к Владимирской Марии Васильевны, 1893 года рождения
Жалоба Я арестована 23 декабря 1937 года и Тройкой НКВД осуждена на 10 лет, причем единственный допрос был после того, как меня осудили. 15 марта 1938 года мне объявили, что 30 декабря я осуждена на 10 лет. Мое преступление (если это можно назвать преступлением) заключается в том, что я была женой служителя культа. Следователь, допрашивавший меня, не предъявил мне никакого обвинения, кроме того, что я была знакома с сослуживцами мужа и принимала участие в "контрреволюционных разговорах". Но не было зафиксировано ни одной контрреволюционной фразы, сказанной когда-либо мною. Мой протест настолько разозлил следователя, что он обругал меня "стервой". Эта ругань настолько обескуражила меня, что лишила способности здраво мыслить, и я, не читая протокола обвинения, расписалась в тех местах, где мне указал следователь. Чему я подписалась - не знаю. Имею среднее образование (8 классов), отца своего почти не помню, потому что он умер, когда мне было 8 лет. По окончании гимназии я 15 лет была учительницей в бывшей Тверской губернии, на своей родине. Обладая голосом и музыкальными способностями, я, еще будучи ученицей, принимала участие в гимназических вечерах и всю жизнь имела тяготение к музыке и пению. Мне удалось некоторое время поучиться в Ярославском музыкальном училище, затем я брала уроки сольного пения и, наконец, поступила в оперный хор в Новосибирском театре. Кроме Новосибирского театра, работала также в Куйбышевском, причем последний год перед арестом пела в Куйбышевской хоровой капелле, куда была принята по конкурсу, как опытная, грамотная певица. Преступницей себя я не считаю, а потому рассмотрите мое дело и освободите меня из-под стражи. Прошу дать ответ по адресу: Коми АССР, Усть-Вымский район. М. Владимирская, 21 марта 1941 года.
Про то, что наша Владимирская была осуждена, опять же в семье ничего никто не знает. Вероятно, выше идет речь о другой Владимирской. Однако известно, что "наши Владимирские" жили изначально не в самом Куйбышеве, а где-то в пригороде, по крайней мере не очень далеко. Они продали свой дом с целью приобрести жилье в Самаре, но в этот момент грянул какой-то финансовый кризис - то ли очередная деноминация, то ли что-то очень похожее. И вырученные от продажи дома деньги обесценились в разы... В итоге им пришлось довольствоваться маленькой квартиркой в Куйбышеве. Вся эта информация опять же только со слов родственников. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
21 марта 2008 0:39 Вот еще. Нашла в следующем источнике: Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1890 год. Часть 2
В азиатской России (Сибири). Уездные управления. В Семипалатинской области: При Воен.-Губ. и Команд. войск. Обл.: Мл: ТтС: КСк. Влад. Алдр. Владимирский
Тульской: Губернское правление: надворный советник Вас. Дм. Владимирский
Киевской. 6. В Липовце: Уездн. Земл., надворный советник Влад. Пет. Владимирский
Нижегородской губ. Губернское правление: Сов., надворный советник, Ив. Порф. Владимирский
Санкт-Петербургской. Казенная палата: Податн. Инспект., коллежский асессор: Мстисл. Викт Владимирский
Варшавской: 4. В Гройцах: Уездн. управл: Нач. уезда, надворный советник Никол. Пет. Владимирский
Увы, самарских Владимирских нет. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
27 марта 2008 17:48Владимирский в Нижегородской губернии Вот информация из Памятной книжки Нижегородской губернии 1864 года:
"Нижний Новгород Уездный суд ... Нижегородского уезда 1-го участка, действительный студент Николай Иванович Владимирский". Источник: Адрес-календарь служащих в Нижегородской губернии лиц, занимающих классные дожности (составлен по 1-е июля 1864 года).
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
24 апреля 2008 22:19 Похоже, мне несказанно повезло. Я нашла данные на родного брата нашей Таисии Владимирской, где указано его место рождения!!! Владимирский Василий Ивановичгод рождения: 1908 место рождения: Куйбышевская обл., ст. Кинель Куйбышевской ж.д. Последнее место службы: 8-я воздушная армия Воинское звание: ст. лейтенант Причина выбытия: убит Дата выбытия: 05.09.1943 Должность и специальность: Зам к-ра в АЗ. Летчик. Призван: Кадр. ( эта запись, видимо, означает, что он был кадровым военным??? Увы, не знаю) Погиб во время катастрофы - столкновение двух самолетов в воздухе Р-5 и УТ-2 Похоронен: в могиле хут. Панченский. 7 км сев.-восточнее р-на Б.-Крепинская, Ростовской области. Сведения о родственниках и адрес: Жена - Лебедь Клавдия Васильевна Адрес - гор. Куйбышев, пос. Шмидта, ул. Неверовская, дом 34, кв. 1 Источники: ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 857; Именные списки потерь личного состава частей 8-й Воздушной Армии Южного Фронта В адресе, правда, не совпадает номер нома с тем, что у бабушки в книжке записной я нашла, но ведь номера домов могли поменяться??? Увы, тоже пока не выяснила. Но! Надеюсь на успех этого, как мне год назад казалось, безнадежного мероприятия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
8 июля 2008 21:58 Информация из Адрес-календаря служащих в Казанской губернии лиц, 1871 год: Императорский университет Историко-филологический факультет. Декан - Протоиерей Александр Поликарпович Владимирский. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
10 июля 2008 13:05 Мой прапрадед был Александр Ильич Владимирский (из рода священнослужителей). У него было 4 детей. 2 сына и дочь уехали из Олонецкой губернии в Москву и еще куда-то в центральную Россию.
Что касается священников Владимирских, получивших дворянство, то есть в наличии их родословные. | | |
10 июля 2008 22:56 gotard
Спасибо за Ваше сообщение. Очень интересно! Скажите, пожалуйста, а в Самарской губернии родственников не было? Я, к сожалению, пока не знаю, откуда наши Владимирские. Известно только, что уже в советские годы они жили сначала где-то в Самарской (Куйбышевской) области, а в 50-е годы в самом Куйбышеве. А как звали сыновей Вашего прадеда и когда одни родились?
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
18 июля 2008 11:53 Братья моей прабабушки - Николай и Виктор Александровичи Владимирские (родились они в конце 80-х - начале 90-х гг. XIX в., их младшая сестра, моя прарбабушка - 1903 г.р.).
В 50-е гг. XIX в. в Пермской губернии у надворного советника Александра Николевича Владимирского родился старший сын Иван, который, как утверждают его родственники был связан с казачеством. | | |
21 июля 2008 23:06 gotard
Спасибо! Простите, но я так и не поняла, не переезжал ли кто из Ваших Владимировских в Самару или Самарскую губернию (область). Мои данные, к сожалению, упираются уже в советские годы. Но по слухам, наши Владимирские жили в начале 1900-х где-то в Самарской губернии (хотя и эта информация под вопросом), а позже уже перебрались в Самару. Боюсь, что 50-е годы 19-го века для меня рановато. Если только речь не идет о 70-х годах. Тогда возможно. Про священников тоже что-то родственники слышали... Но ныне живущие родственники застали только в живых супругу этого Ивана Владимирского, которая умерла, очень старенькая, в начале 60-х годов в советском Куйбышеве. По понятным причинам в Архив ЗАГС мне даже обращаться не стоит. Никакого родства я не докажу. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|