Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Каменского

Ныне -- Тюменский район Тюменской области

← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14621
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8943
Ермакова Елена. Чтимые святыни села Каменка и его окрестностей // Сибирская православная газета. 2011. № 10.

Село Каменское находится в сорока двух километрах на северо-запад от г. Тюмени, на Ирбитском тракте. Высокая местность позволяет обозревать реку Туру, которая делает здесь петлю, сообщая всему пейзажу особую, сибирскую, величественность и просторность. По переписи населения 1623 г. в Тюменском уезде уже имелись деревни служилых людей. В 1797 г. к нему относилась и Каменская волость, после 1919 г. вошедшая в Тюменский район. В 1893 г. к Каменскому причислялись деревни Бухталка, Дубровина, Коняшина, Космакова, Кулига, Кулига-Сорокино, Молчанова, Насекина, Размазина, Речкина, Салаирка (в 1912 г. Кулига-Сорокина стала именоваться Сорокина).
<...>



Cело Каменка.
Храм в честь Покрова Божией Матери

Источник: Тобольско-Тюменская епархия: официальный сайт



ЖЖ Сибирский ёж
2009, 24 окт.
Про старую сибирскую церковь



Описание поселка

Село Каменка (30 км от Тюмени) – первое село в окрестностях Тюмени. Впервые оно упоминается в летописи 1623 года. По преданиям, его образовали переселенцы из Владимирской губернии и местные раскольники. Купола старинного храма, построенного на высоком и крутом берегу Туры, служили маяком для речных путешественников.

Под названием «Село Коломенка на бер. Туры при устье р. Каменки» оно записано в первой Дозорной книге Тюмени. В ней было 7 дворов – очень большой населенный пункт по тем временам.

Уже в документах 1623 г. оно названо селом, т.к. имело церковь. Постепенно название из Коломенки превратилось в более знакомое – Каменское, поскольку стояло на р. Каменке. В конце XVII века в Каменском появились христиане-раскольники, хранители «старой веры», бежавшие в Сибирь от гонений никонианцев. Но и здесь их преследовали местные власти, принуждая принять новую веру. В качестве протеста староверы избрали самосожжение, причем проводили это массово. Известно, что в 1687 г. в день Пасхи в Каменской церкви сожглись 400 человек. До сих пор в Каменке действует храм Покрова Пресвятой Богородицы (построен в XIX в.), где находится Животворящий крест, древняя местночтимая святыня, с давних пор подающая благодатную помощь находящимся в бедствиях, а также святой источник.

Кроме обычных крестьянских промыслов, характерных для притрактового села, каким было Каменское, в нем существовал совершенно оригинальный – изготовление ковров. Считают, что искусство ткать ковры занесли беглые крестьяне села Палех Владимирской губернии, осевшие в Каменском. К концу 19 века ковры ткали в 80 деревнях Тюменского уезда, но больше всего – в Каменке. Перед первой мировой войной ковровый промысел в окрестностях Тюмени заглох, но в с. Каменке ковры изготовляли до 1933 г. Изделия местных ткачей пользовались широким спросом на шумных ярмарках, которые проводились здесь же. Высоко ценился товар каменских пимокатов, кузнецов, мастеров санных и тарантасных дел. На небольшой речушке Каменке действовало 7 мельниц.

Улица Ирбитская – это бывший Ирбитский тракт, первая сухопутная дорога из Европейской России в Сибирь. С востока и юга к Каменке подходит Каменский бор – хозяйство Туринского лесничества.
<...>

Источник: «ЗаТюмень» » Каменка
oshkukovs
Новичок

Дмитров
Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 32
Раскол в 1650 а село Каменка уже в 1623 году отмечено -шо за предания?
от куда сведения про Владимирскую губернию ? Она вовсе в 1708 году образована!
Кто такие речные путешественники?
..блин и этот человек назвал себя -канд. ист. наук... представляю чё он ещё изрыгнёт
← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Konstantinа Ivanovа » Географический раздел » Приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Каменского [тема №53738]
Вверх ⇈