|
Объявление форума |
Прежде чем оставить свой вопрос, прочтите , это займет несколько минут, но вам же самим будет легче ориентироваться. По военной тематике ЧИТАЙТЕ отдельные . Уважайте себя и тех людей, к которым Вы обращаетесь за помощью на форуме - не создавайте тем-клонов, а также тем с вопросами, на которые невозможно ответить в силу их неинформативности. Если ожидаете получить ответ, то оставляйте свои сообщения в соответствующих разделах и в развернутом виде. Вопросы типа "ищу предков", "хочу найти" и т.п. без указания исходных данных - будут удаляться. Темы, не соответствующие тематике раздела, будут удаляться. Меры вынужденные. Надеемся на Ваше понимание.
Новичкам! Для начала генеалогического поиска достаточно одного Вашего сообщения на форуме! Чтобы в следующий раз не искать нужную тему, сразу добавляйте ее в "Закладки". |
САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ (после 1917 г.)А также - г. Куйбышев / Самара, Куйбышевская / Самарская область.
Анюта-ивушка
Долгожитель форума
 Откуда: Самара Всего сообщений: 864 Рейтинг пользователя: 205 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 6 фев. 2009
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 16 мая 2010 23:39
neizvestniy2006 написал: [q] TaniaAb написал:[q] Ну какие могут быть метрические книги у молокан? МК велись РПЦ.[/q] TaniaAb, не знаю как там у молокан, но метрические книги велись не только РПЦ, но и мусульманами, и католиками, и различными сектами. Зря Вы так однозначно, по-разному бывало. [/q]
Таня, вот как раз в Пугачевском архиве хранятся метрики староверов с 1833 года, единичные записи. Марина, просила посмотреть всё то, что касается церкви, но не уточнила какой. Поэтому у меня есть копии метрических записей крещения староверов.
--- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
С 10 мая до конца месяца буду находится в г.Хмельнике Винницкой области.
| | | |
Константин Пчелинцев
Долгожитель форума
 Откуда: г. Оренбург, общество Однодворец Всего сообщений: 4049 Рейтинг пользователя: 437 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 18 мар. 2006
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 17 мая 2010 19:49
MARIR, ничего, у нас оренбургские мормоны вполне нормально вели свои метрические книги с 1860-х годов. Тоже секта, однако ж всё велось.
--- Мой сайт: http://odnodvorets.ru/ Тел: 8-922-625-02-02.
Исследую Пчелинцевых (вся планета, но особо Оренбургская и Тамбовская области), Шараповых (Рязанская губ, Ряжск и Оренбургская обл.), Смирновы, Загребины. (с.Иванисовка, г. Кузнецк Кузнецкого у
| | | |
сергуду
Долгожитель форума
Всего сообщений: 472 Рейтинг пользователя: 61 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 1 апр. 2010
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 18 мая 2010 5:21
Анюта-Ивушка, посмотрите в своих записях по Пугачевскому уезду метрики крещения староверов - Емельяновы, Ланкины. А вобще меня интересует с. Тяглое Озеро Самар. губернии. Сергей
---
| | | |
сергуду
Долгожитель форума
Всего сообщений: 472 Рейтинг пользователя: 61 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 1 апр. 2010
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 18 мая 2010 12:34
валек! вы не встречали ревизские сказки села Тяглое Озеро Николаевского уезда Самарской губернии, это село молоканское, вот ищу своих предков, кторые пересилились в конце 19 века в Амурскую область и там и остались. Фамилии Емельяновы, Ланкины, Косицины. Сергей.
---
| | | |
сергуду
Долгожитель форума
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 18 мая 2010 12:45
Анюта- Ивушка! Вы пишите что у вас есть копии метрических записей крещения староверов, не могли бы посмотреть фамилии Емельяновых, Ланкиных, Косициных, а вообще я интересуюсь селом Тяглое Озеро Николаевского уезда Самарской губернии Сергей.
---
| | | |
Константин Пчелинцев
Долгожитель форума
 Откуда: г. Оренбург, общество Однодворец Всего сообщений: 4049 Рейтинг пользователя: 437 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 18 мар. 2006
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 18 мая 2010 19:56
TaniaAbTaniaAb написал: [q] Спросили про молокан - я ответила, поскольку в теме. А про католиков и мусульман - никто и не спрашивал[/q] TaniaAb, но зато Вы сказали, что МК велись РПС, сразу же отвергая этим ответом другие вероисповедания. Потому я и о мусульманах написал. А по поводу метрических книг сектантов, если уж на то пошло, пожалуйста:

Исследую Пчелинцевых (вся планета, но особо Оренбургская и Тамбовская области), Шараповых (Рязанская губ, Ряжск и Оренбургская обл.), Смирновы, Загребины. (с.Иванисовка, г. Кузнецк Кузнецкого у
| | | |
Константин Пчелинцев
Долгожитель форума
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 18 мая 2010 19:59
Как и все остальные, после установления советской власти сдали свои книги в органы ЗАГС. Не утверждаю конечно, что все это делали, но и Ваше, исключающее какие-либо варианты, восклицание: "Ну какие могут быть метрические книги у..." как-то не совсем уместно в свете приведённого мною примера. Вот отдельная выписка из этой книги:

| | | |
Валек
Долгожитель форума
 Откуда: г. Самара Всего сообщений: 2368 Рейтинг пользователя: 427 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 27 дек. 2008
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 18 мая 2010 22:12
сергуду[q] ревизские сказки села Тяглое Озеро Николаевского уезда Самарской губернии[/q]
Сергей! Надо знать к какой волости относилось с.Тяглое Озеро. Я смотрела ревизские сказки только по Пестравской волости, куда входило с.Волчанка - мой интерес. Это Ф150, оп.1, д.157ж. В теме "Помощь по Самарской губернии" я размещала выписки из описей по ревизским сказкам. Зная волость можно определить какое дело надо смотреть. Но проще позвонить в архив ГАСО и спросить про ваше село и про молокан. В метрических книгах по с.Волчанке мне встречались записи по селам и деревням: Волчанка, Нестеровка, Аксентьевка, Николаевка, Сытовка, Колокольцевка, Самаровка [q] Фамилии Емельяновы, Ланкины, Косицины.[/q]
Такие фамилии мне не встречались. Вы пишите, что с.Тяглое Озеро молоканское. Вы уверены, что ваши были молоканами? Моя бабушка из с.Волчанки рассказывала, что в их селе тоже жили молокане.
--- Валек
| | | |
Анюта-ивушка
Долгожитель форума
 Откуда: Самара Всего сообщений: 864 Рейтинг пользователя: 205 [Ссылка на это сообщение]Дата регистрации на форуме: 6 фев. 2009
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 18 мая 2010 22:30
сергуду написал: [q] Анюта-Ивушка, посмотрите в своих записях по Пугачевскому уезду метрики крещения староверов - Емельяновы, Ланкины. А вообще меня интересует с. Тяглое Озеро Самар. губернии. Сергей [/q]
К сожалению, всех выписок у меня нет. Тягловым Озером не интересовалась. Муж моей двоюродной сестры Косицын.
--- Разыскиваю Тере(ё)шкиных Брянская обл., Орловская обл., Черниговская губ. д.Карбовка, Довжик, Красный, х.Реуха.
С 10 мая до конца месяца буду находится в г.Хмельнике Винницкой области.
| | | |
Константин Пчелинцев
Долгожитель форума
|
ПрофильNEW! Сообщение отправлено: 19 мая 2010 13:05
TaniaAb, список списку рознь. Я не сторонник ставить раз и навсегда установленные штампы, для меня главное суть. А суть не в том, как и кто назовёт документ, когда составляет генеалогическое древо, а что в этом документе есть. Так, в этих списках "мормонов", приведённых мною, я не увидел ровно никакой разницы между ними и метрическими книгами по своей сути. Те же даты, те же имена родившихся и их родителей и т.д. Поэтому я и думаю, что сергуду, только недавно занявшемуся генеалогией своей семьи, по большому счёту, всё равно, как называется документ, в котором могли быть зафиксированы факты рождения, смерти и т.д. своих предков. А ответив, что метрических книг не могло быть, и далее не продолжив и не объяснив человеку, что, мол, да метрик не велось, но могли быть аналогичные документы, шанс которых найти, есть, Вы, думаю, можете новичка сразу же запутать. Может быть повторюсь, но вот, например, в нашем архиве все единицы хранения называют "дела" и работницы очень недовольны, когда кто-то говорит "книги", отвечают, что книги в библиотеке, а у нас архив. А вот в РГАДА, когда я говорил, что заказываю "дела", меня сразу же поправляли: "не дела, а книги", дела сами знаете где. А что , это принципиально, это так важно? Я вот, например, называю "одной из центральных улиц города" любую улицу, расположенную в центре", и считаю это правильным. Но вот один возмущённый товарищ, прислал мне на это гневное письмо, что, мол , Бог мне судья за это и т.д. Давайте не будем заниматься буквоедством, и походить на бюрократических крыс, которых и так везде сплошь и рядом хватает по жизни, для которых отсутсвие двух точек налд "е" главнейший аргумент в невыдаче документа и отправки человека в судебные инстанции. Дело надо делать, и пытаться найти истину и найти свои корни, хоть в метриках, хоть в списках, хоть в выписках, хоть в уголовном деле...
| | | |
|