Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме:"ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по мужским гимназиям РИ"

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Олонецкая губернская мужская гимназия

Всесословное среднее учебное заведение в городе Петрозаводске Олонецкой губернии

Эта тема на карте:  Олонецкая губернская гимназия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
Четырёхклассная гимназия создана 24 сентября 1808 года на основании «Устава учебных учреждений», утверждённого в 1804 году, на базе Олонецкого Главного народного училища, образованного в 1786 году: два класса (4-й и 3-й) получили название Олонецкой губернской гимназии, а два другие (2-й и 1-й) образовали Петрозаводское уездное училище; учащихся в первом классе гимназии было 11, во втором — 7.
Торжественное открытие гимназии состоялось в 1811 г. по истечении трёх лет её существования.
Гимназия относилась к Санкт-Петербургскому учебному округу и, помимо губернского, подчинялась академическому правлению округа. Содержалась за счёт государственных средств и платы за обучение. Большинство гимназистов составляли дети дворян и чиновников местных губернских учреждений. Обучались дети с 10 лет.
В 1832 году была преобразована в семиклассную, в 1865 году — в классическую с изучением одного древнего языка (латынь), в 1871 году — в классическую с изучением двух древних языков (латынь и древнегреческий). Тогда же были открыты подготовительный и 8-й классы. Выпускники получили право на поступление в университеты.
С 1 июля 1918 года переименована в Петрозаводскую городскую рабоче-крестьянскую школу 3-й ступени (общеобразовательную), с 15 октября 1918 г. — 1-я Петрозаводская школа 2-й степени, с 28 октября 1918 г. — 1-я советская школа 2-й степени г. Петрозаводска


Номера сообщений в теме "Олонецкая губернская гимназия, г. Петрозаводск:
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
10

ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ в Олонецкой гимназии

1887 год
Из "Отчета о состоянии Олонецкой губернской гимназии в г. Петрозаводске за 1886-87 учебный год" (Публикация http://elibrary.karelia.ru) "...в Педагогическом совете гимназии в течение 1886-87 учебного года подвергались испытанию: а) на звание домашних учителей и учительниц: Александр Максимов, Елизавета Панафидина и Мария Пекарская... б) на первый классный чин: Дмитрий Болотов, Андрей Воронин, Василий Иванов, Константин Иванов, Николай Михайловский, Владимир Слясский..."

1894 год
"Олонецкие губернские ведомости" № 52, 1894 г. "К испытанию зрелости в истекшем учебном году допущены были... все ученики VIII класса: Вильчевский Павел, Кершинский Николай, Кименталь Сергей, Ладвинский Евгений, Мареш Владимир, Москвичев Григорий, Прокшин Константин, Сазонов Леонид, Соболев Павел, Солнышков Александр и Тепляков Виктор. Из числа этих учеников заболевший впоследствии Прокшин (скончался 8 июля) ходатайствовал перед высшим учебным начальством о дозволении подвергнуться ему выпускному экзамену после летних каникул... ...Испытания начаты 25 апреля и окончены 27 мая. Предметами испытания служили: Закон Божий, языки - русский, латинский, греческий, немецкий и французский, математика и история. По прочим предметам выставлены отметки, полученные учениками на последнем испытании из этих предметов в предыдущих классах..."

1895 год
"Олонецкие губернские ведомости" №42, 1895 г. К испытанию зрелости в истекшем учебном году допущены были... все ученики VIII класса: Александров Сергей, Арцимович Виталий, Воронов Аркадий, Казанский Николай, Кименталь Виктор, Кокушин Николай, Суханов Иван..."
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
Дневник ученика Олонецкой губернской гимназии Арсения Капусткина (из фондов Национального музея Республики Карелия)

Прикрепленный файл: Олонецкая_мужская_гимназия.дневник.jpg
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
11

Из брошюры:
Фортунатов Ф. Историческая записка о пятидесятилетии Олонецкой гимназии/ Сост.Ф.Фортунатов. - СПб.:Тип.Императ.Академии Наук,1858. - 22 с.
Фотокопия опубликована: http://elibrary.karelia.ru

"... Петрозаводское главное народное училище открыто в царствование императрицы Екатерины II, через два года по утверждении Олонецкой губернии, именно 22 сентября 1786 года, при Олонецком и Архангельском генерал-губернаторе Тимофее Ивановиче Тутолмине, оставившем по себе в нашем крае память об особенной его заботливости сближать общество и оживлять город, в который привлек он с собою многих чиновников из дворян Тверской губернии, откуда сам был родом. В день празднования открытия и новоселья главного народного училища наместником Тутолминым дан был бал с маскарадом, и в ознаменование народного торжества город был иллюминован и производилась пушечная пальба. Известно, что Олонецкая губерния была упразднена в 1797 году при императоре Павле I, с тем вместе в Петрозаводске, как уездном городе, главное народное училище после 11-летнего существования было обращено в малое народное училище и подчинено Новгородской дирекции училищ. В 1802 году ... губерния наша возобновлена, а 10 января 1803 года вновь открыто главное народное училище и определен директором училищ Петр Александрович Ушаков...
... Главное народное училище в 1808 году было преобразовано в Олонецкую губернскую гимназию, открытую в августе с началом учебного курса. Первым директором гимназии был П.А.Ушаков. Впрочем торжественное открытие гимназии последовало по истечении трех лет её существования; для этого прибыл из Санкт-Петербурга отправленный визитатором в Архангельскую и Олонецкую губернии ординарный профессор Петр Дмитриевич Лоди...
... за речью директора следовали рассуждения , произнесенные пред посетителями: старшим учителем Соболевым - о пользе естественной истории, старшим учителем Троицким - краткое обозрение начала и успехов опытной физики, учителем Куняевым - вообще о всемирной истории и учителем Яконовским - о необходимости и следствиях гражданского образования... ...По окончании рассуждений, произнесенных учителями, три воспитанника гимназии, наиболее отличившиеся успехами, в науках и ответами на испытаниях при визитаторе: 3-го класса - Крылов, 2-го - Карлгоф (в последствии известный наш литератор) и 1-го - Соколов награждены были похвальными листами... ...По окончании акта градское общество предложило посетителям закуску, а гражданский губернатор Виллиам Федорович Мертенс угощал обеденным столом...
...В следующем 1812 году, достопамятном и славном для России, студенты С-Петербургского педагогического института и казенные воспитанники С.-Петербургской гимназии под надзором директора института Энгельгарда помещались в доме нашей гимназии; тут же жили с ними до весны 1813 года профессоры института Лоди и Кукольник. В 1813 году, июля 31, директор училищ Ушаков оставил службу; место его занял тогдашний председатель здешней уголовной палаты, статский советник Башинский (с 1814 по 1828), совмещая обе должности...
...Олонецкая гимназия в 1831 году преобразована была из четырехклассной в семиклассную... ...Директором в то время был М.И.Троицкий, который служил учителем Олонецкой гимназии с самого ее открытия и оставался директором с 1828 по 1845 год... При нем в 1840 году последовало соединение с гимназией бывшего училища детей канцелярских служителей, отдельно от гимназии существовавшего в Петрозаводске с августа 1829 года. Это училище соединено с гимназией под именем особого пансиона...
... По Высочайшие утвержденному положению учащиеся должны оканчивать гимназический курс 4-м классом; вместо языков латинского, немецкого и французского пансионеры слушают дополнительно предметы: геометрию без доказательств, бухгалтерию, делопроизводство и занимаются письмом с диктовки и чтением книг и рукописей... ... С начала 1856-57 учебного года прибавлен к курсу воспитанников пансиона... в виде временной меры ещё один год... Пансионеры в 5 классе вместе с прочими гимназистами имеют возможность оканчивать пространный катихизис и русскую географию, геометрию проходят с доказательствами и лучше ознакомляются с формами делопроизводства и основаниями законоведения...
...Так как в гимназию принимаются дети, достигшие 10-летнего возраста, умеющие читать и писать, знающие краткий катихизис и четыре правила арифметики, а в пансион гимназии могут поступать ранее 10-летнего возраста и притом без всякого предварительного приготовления, то для таковых учрежден особый приготовительный класс...
...Неуместно было бы мне говорить о сотрудниках моих в деле воспитания: вам, мм. гг. очень хорошо известна заботливость их и усердие... ...Но долг признательности к бывшим деятелям в нашей гимназии побуждает почтить упоминанием, кроме директоров, о которых говорил я, инспекторов гимназии: Бернгофа, Познякова и Мудрова... ...Иные из них... оставили по себе память печатными сочинениями, таковы, между другими, кроме старшего учителя Бергштрессера, о сочинении которого "Опыт описания Олонецкой губернии" (1838 г.) упоминал я выше, старший учитель и впоследствии инспектор Мудров, издавший "Арифметику на счетах" (1841 г.), "Счетоводство для всех родов торговли" (1847 г,) и "Арифметику целых чисел"; старшие учители Зосимский и Швед, составившие "Руководство к изучению форм и порядка делопроизводства и судопроизводства", ...старший учитель Ласточкин, ... старший учитель Нейлисов, ... младший учитель Топоров ... и пр.
Пожалеем о том, что состав гимназии нашей подвергался частым переменам: многие опытные и усердные деятели скоро оставляли Петрозаводск чрезвычайно стесненные в материальном обеспечении, по причине здешней дороговизны и скудости средств к существованию. Из долее потрудившихся в Олонецкой гимназии... кроме статского советника Троицкого... почтим оставившего в наше время (1855 г.) заведение ключаря здешнего собора протоиерея Нечаева, бывшего 23 года законоучителем нашей гимназии..."

---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
12

Из "Отчета о состоянии Олонецкой губернской гимназии в г. Петрозаводске за 1886-87 учебный год"
Публикация http://elibrary.karelia.ru

"...Ученики, выбывшие из гимназии до начала испытаний:
Из 1 класса:
1) Моисеев Георгий, сын надворного советника, родился 27 марта 1873 г., по прошению отца, для поступления в одно из реальных училищ,
2) Рубец Алексей, сын коллежского асессора, род. 18 февраля 1872 г., по прошению отца, вследствие нежелания оставить сына на второй год в первом классе
3) Слясский Иосиф, сын капитана, род. 3 апреля 1874 г., по прошению отца, для поступления в одно из военно-учебных заведений
4) Турандин Александр, сын крестьянина, род. 14 января 1874 г., по прошению отца, по домашним обстоятельствам
5) Троицкий Николай, сын коллежского секретаря, род. 20 января 1874 г., по прошению отца, по домашним обстоятельствам

Из 2 класса:
6) Иванов Александр, сын коллежского регистратора, род. 20 ноября 1872 г., по прошению отца, для поступления в городское училище
7) Месняев Валериан, сын коллежского асессора, род. 18 ноября 1875 г., уволен ... за невзнос платы за обучение
8) Романов Борис, сын надворного советника, род. 23 февраля 1875 г., по прошению отца, для поступления в одну из московских гимназий

Из 3 класса:
9) Давингоф Владимир, сын мещанина, род. 29 июля 1873 г., по прошению матери, для поступления в военно-фельдшерскую школу
10) Космозерский Павел, сын коллежского секретаря, род. 12 декабря 1870 г., по прошению отца, по домашним обстоятельствам

Из 4 класса:
11) Ригин Григорий, сын крестьянина, род. 23 сентября 1870 г., по прошению отца, по домашним обстоятельствам
12) Рубец Эраст, сын коллежского асессора, род. 30 августа 1870 г., по прошению отца за отъездом его на службу в г.Пермь
13) Терентьев Петр, сын купца, род. 14 декабря 1870 г., по прошению матери, для занятий торговлею.

Из 5 класса:
14) Рубец Михаил, сын коллежского асессора, род. 11 ноября 1868 г., по прошению отца за отъездом его на службу в г.Пермь

Из 6 класса:
15) Байков Михаил, сын майора, род. 27 июня 1868 г., по прошению отца, по болезни.

Ученики, выбывшие из гимназии после испытаний:
Из приготовительного класса:
1) Вейденбаум Вячеслав, сын статского советника, род. 5 января 1877 г., по прошению отца для поступления в Троицкую гимназию

Из 1 класса:
2) Бродский Борис, сын купца, род. 2 февраля 1878 г., по прошению отца для поступления в Николаевскую Александровскую гимназию
3) Верзнев Владимир, сын губернского секретаря, род. 22 июня 1875 г., по прошению отца, за отъездом родителей из Петрозаводска
4) Орлов Александр, сын титулярного советника, род. 17 февраля 1876 г., по прошению матери, для поступления в Петрозаводское городское училище

Из 2 класса:
5) Слясский Леонид, сын капитана, род. 12 апреля 1872 г., по прошению отца для поступления в одно из военно-учебных заведений

Из 3 класса:
6) Вейденбаум Игорь, сын статского советника, род. 12 июня 1875 г., по прошению отца для поступления в Троицкую гимназию
7) Катун Дмитрий, сын мещанина, род. 15 мая 1873 г., по прошению отца, для обучения ремеслу
8) Ольбрис Нохэм, сын отставного рядового, род. 5 июня 1873 г., по прошению отца, для обучения ремеслу
9) Преображенский Василий, сын титулярного советника, род. 4 апреля 1872 г., по прошению матери, для поступления в военно-фельдшерскую школу.

Из 4 класса:
10) Бачманов Андрей, сын полковника, род. 13 ноября 1872 г., по прошению матери, для поступления в Тобольскую гимназию
11) Володзько Виктор, сын статского советника, род. 30 мая 1872 г., по прошению матери, для поступления в Морское училище
12) Кац Рафаил, сын мещанина, род. 25 января 1871 г., по прошению матери, для занятий торговлею

Из 5 класса:
13) Вейденбаум Вадим, сын статского советника, род. 19 апреля 1873 г., по прошению отца для поступления в Троицкую гимназию

Из 7 класса:
14) Дейхман Леонид, сын действительного статского советника, род. 18 июня 1869 г., по прошению опекуна, для поступления в Казанский ветеринарный институт
15) Путята Виктор, сын поручика, род. 21 мая 1869 г., по прошению дяди, для поступления в Александровский кадетский корпус
16) Ратьков Александр, сын статского советника, род. 1 июля 1868 г., по прошению отца, для поступления в военную службу

Из 8 класса:
17) Володзько Константин, сын статского советника, род. 3 мая 1867 г., по прошению матери, для поступления в Казанский ветеринарный институт
18) Макарьевский Алексей, сын коллежского асессора, род. 1 февраля 1865 г. по прошению отца, для поступления в военную службу.

Уволены по малоуспеваемости ученики
1 класса:
1) Антипин Петр, сын мещанина, род. 13 сентября 1875 г. ...

3 класса
2) Биневич Абрам, сын отставного рядового, род. 10 июня 1872 г., за самовольную неявку на испытания
3) Васильев Александр, сын коллежского регистратора, род. 17 ноября 1871 г., ...
4) Левин Александр, сын купца, род. 5 июля 1870 г., ...

4 класса:
5) Борщов Николай, сын титулярного советника, род. 11 ноября 1870 г....
6) Модестов Константин, сын протоиерея, род. 15 сентября 1869 г., ...

8 класса:
Миронов Федор, сын крестьянина, род. 16 сентября 1863 г., как пробывший в классе два года и не выдержавший испытания зрелости.

Кроме того из списка воспитанников гимназии исключен умерший от крупа ученик приготовительного класса Егоров Николай"

---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
13

Из "Отчета о состоянии Олонецкой губернской гимназии в г. Петрозаводске за 1886-87 учебный год"
Публикация http://elibrary.karelia.ru

"...некоторыми учениками пропущено очень значительное число уроков по случаю их серьезных болезней, так ученики:
6 класса
Байков Михаил пропустил 466 уроков,

5 класса
Жадько-Базилевич Александр - 102 урока,
Незабытовский Иван - 102 урока,
Рудницкий Алексей - 234 урока,
Хазен Шлема - 206 уроков

4 класса
Ригин Григорий - 165 уроков,
Фомин Виктор - 235 уроков

3 класса
Новицкий Владимир - 170 уроков"
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
14

Из "Отчета о состоянии Олонецкой губернской гимназии в г. Петрозаводске за 1886-87 учебный год"
Публикация http://elibrary.karelia.ru

"Результаты переводных испытаний.
По окончании испытаний Педагогическим Советом удостоены перевода:

Из VII класса в VIII:
1. Васильев Константин
2. Володзько Константин
3. Воронов Николай
4. Заводовский Михаил
5. Крапивин Леонид
6. Устинов Иван

Из VI класса в VII:
1. Алексеев Иван
2. Андрусевич Владислав
3. Воронов Евгений
4. Дейхман Леонид
5. Кириков Александр
6. Корнышев Иван
7. Поспелов Федор
8. Путята Виктор
9. Ратьков Александр
10. Рудницкий Николай
11. Сафаревич Иван
12. Сласский Евгений
13. Тарасов Федор
14. Шехман Илья
15. Шлегель Александр
16. Шульженко Михаил
17. Якимовский Василий

Из V класса в VI:
1. Акимов Петр
2. Девель Николай
3. Дорофанкин Алексей
4. Еллинский Борис
5. Жадько-Базилевич Александр
6. Корнышев Михаил
7. Марков Николай
8. Михайлов Владимир
9. Незабытовский Иван
10. Прушевский Роберт
11. Хазен Шлема
12. Чехонин Павел

Из IV класса в V:
1. Альбинский Николай
2. Бабаров Федор
3. Болотов Вячеслав
4. Вейденбаум Вадим
5. Володзько Евгений
6. Воронов Константин
7. Иванов Иван
8. Качалов Александр
9. Линко Александр
10. Мильковский Александр
11. Никитин Арсений
12. Николаевский Сергей
13. Преображенский Александр
14. Пресняков Василий
15. Фролов Валерьян
16. Яковлев Александр
17. Фомин Виктор

Из III класса в IV:
1. Альшиц Яков
2. Бачманов Андрей
3. Байрашевский Омер-Али
4. Горюнов Евгений
5. Дачевский Эдуард
6. Дмитриев Константин
7. Кац Абрам
8. Ладвинский Евгений
9. Ларионов Александр
10. Лебедев Иван
11. Мирохин Георгий
12. Новицкий Александр
13. Новицкий Владимир
14. Петров Николай
15. Рудомино Владимир
16. Сапотницкий Яков
17. Соболев Павел
18. Суморин Илья
19. Суханов Василий
20. Тихонов Иван
21. Хижинский Владимир
22. Шульженко Александр
23. Шульженко Иван

Из II класса в III:
1. Альбинский Михаил
2. Вейденбаум Игорь
3. Воеводский Эдуард
4. Пивоваров Мордух-Яков
5. Поспелов Александр
6. Парижский Нохэм
7. Преображенский Василий
8. Прокшин Константин
9. Рудницкий Михаил
10. Сазонов Леонид
11. Суханов Иван
12. Тепляков Виктор
13. Ушаков Анатолий
14. Ядрышев Вениамин

Из I класса во II:
1. Альбинский Дмитрий
2. Анхимов Александр
3. Арцимович Виталий
4. Афонькин Михаил
5. Васильев Александр
6. Гек Александр
7. Гемельман Роман
8. Григоров Илья
9. Казанский Николай
10. Кименталь Виктор
11. Кименталь Сергей
12. Копосов Аркадий
13. Крушинский Александр
14. Куняев Александр
15. Манин Всеволод
16. Москвичев Григорий
17. Онгирский Петр
18. Прокшин Петр
19. Рыдван-Рыпинский Евгений
20. Селоградский Николай
21. Станишевский Наркиз
22. Успенский Николай
23. Фролов Владимир
24. Чернояров Василий
25. Ялгубцев Михаил
26. Ярославлев Леонид

Из приготовительного класса в 1:
1. Андриевский Владимир
2. Арцимович Виктор
3. Богданов Николай
4. Бродский Борис
5. Верзнев Владимир
6. Войткевич Леонард
7. Воробьев Николай
8. Губин Николай
9. Егоров Николай
10. Кокушин Николай
11. Кошелев Василий
12. Линко Михаил
13. Новицкий Пантелеймон
14. Петров Владимир
15. Садков Валентин
16. Соколов Николай
17. Солнышков Петр
18. Тихонов Александр
19. Ушаков Владимир
20. Ходотов Николай
21. Ярославлев Константин
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
15

Список лиц, служивших в Олонецкой гимназии со времени ее открытия


"Отчет о состоянии Олонецкой гимназии за 1872/3 учебный год" (http://elibrary.karelia.ru)

Олонецкая гимназия образована из бывшего в Петрозаводске главного народного училища в 1808 г.
До 1808 г. директорами училищ были
1. с 22 сентября 1786 г. по 31 августа 1788 г. исправлял должность директора учитель Василий Саксин
2. Надворн. совет. Дм. Ив. Ставиский, по май 1793 г.
3. Надворн. совет. Вас. Евст. Тизенгаузен, по июнь 1794 г.
4. Кол. асесс. Полибин, по январь 1795 г.
5. Олонецкий вице-губернатор кол. сов. Мих. Вас. Туманский, по сентябрь 1796 г.
6. Титул. совет. Коротнев по 1797 г.
7. По случаю временного упразднения Олонецкой губернии училища с 1797 по 1802 г. находились в ведении Новгородского директора училищ, которым в то время был барон Вильденштейн
8. Губ. секр. Петр Александрович Ушаков с 19 сентября 1802 г. по 2 марта 1804 г.
9. С 2 марта по 17 августа 1804 г. и вновь с 22 сентября 1806 г. по 20 января 1807 г. исправлял должность директора учитель Мих. Андрианович Копосов
10. Надв. совет. Артем. Егор. Крылов с 17 августа 1804 г. по 22 сентября 1806 г.
11. Надв. совет. Ник. Петр. Ушаков с 20 января 1807 г. по 31 июля 1813 г.
По увольнении его был определен подполковник Сарга, но по особым усмотрениям 26 апреля 1814 года определение его отменено.
12. С 31 июля 1813 г. по июль 1814 г. должность директора исправлял учитель Никанор Осипович Куняев.
13. Стат. совет., председатель уголовной палаты Степ. Александ. Башинский, по 24 апреля 1828 г.
14. Стат. совет. Мих. Ив. Троицкий с 24 апреля 1828 г. по 4 марта 1845 г.
15. Ст. сов. Вас. Вас. Джаксон с 16 мая 1845 г. по 8 февраля 1847 г.
16. Ст. сов. Эрдман по 8 апреля 1847 г.
17. Ст. сов. Викентий Вас. Игнатович с 20 мая 1847 г. по 2 октября 1849 г.
18. Ст. сов. Александр Иванович Иордан по 15 июня 1852 г.
19. Ст. сов. Фёдор Николаевич Фортунатов по 8 февраля 1864 г.
20. Действ. ст. сов. Влад. Никол. Елецкий с февраля 1864 г.

Инспекторы
1. Надв. сов. Илья Никольский, с 23 февраля по 27 июля 1832 г.
2. Кол. ассес. Антон Антонович Бернгоф с 26 июля 1833 г. по 12 сентября 1836 г.
3. Над. сов. Николай Николаевич Позняков по 8 марта 1845 г.
4. Кол. сов. Владимир Михайл. Копосов с 30 марта 1845 г. по 8 апреля 1847 г.
5. Кол. сов. Александр Иван. Иордан по 2 октября 1849 г.
6. Кол. сов. Эраст Алексеевич Мудров с 18 октября 1849 г. по 15 ноября 1851 г.
7. Надв. сов. Петр Михайл. Копосов с 5 января 1852 г. по 23 марта 1855 г.
8. Кол. сов. Алексей Вас. Латышев с 29 марта 1855 г. по 17 января 1856 г.
9. Кол. сов. Василий Иван. Невзоров по 16 мая 1851 г.
10. Ст. сов Петр Степанович Воронов с 21 мая 1861 г.

Законоучители:
1. Протоиерей Стефан Богословский, с 5 апреля 1815 г. по 5 октября 1831 г.
2. Священник Федор Степанович Рождественский по 1833 г.
3. Протоиерей Антоний Иванович Нечаев по 30 июля 1856 г.
4. Священник Николай Иванов. Казанский с 30 июля 1856 г.

Преподаватели:
1) математики и физики
1. Иван Дмитриевич Егорьевский, с 1 мая 1808 г. по 1810 г.
2. Михаил Иванович Троицкий с 5 апреля 1810 г. по 24 апреля 1828 г.
3. Владимир Михайлович Копосов с 7 августа 1828 г. по 12 октября 1836 г.
4. Эраст Алексеевич Мудров с 12 октября 1836 г. по 1847 г.
5. Александр Михайлович Копосов с 21 июня 1838 г. по 12 ноября 1842 г.
6. Петр Васильевич Ранчковский с 19 декабря 1842 г. по 1848 г.
7. Иван Федорович Кнорринг с 24 марта 1848 г. по 18 сентября 1856 г.
8. Владислав Иванович Квятковский с 17 декабря 1849 г. по 1856 г.
9. Андрей Иванович Глушицкий с 10 ноября 1856 г. по 9 января 1860 г.
10. Василий Васильевич Григорьев с 18 сентября 1856 г. по 17 сентября 1857 г.
11. Алексей Васильевич Додонов, с 9 января 1860 г. по 14 октября 1860 г.
12. Виктор Федорович Любицкий с 14 ноября 1860 г. по 1 августа 1862 г.
13. Иван Захарович Вараксин с 8 октября 1862 г. по 1 агвуста 1866 г.
14. Феодосий Осипович Обидзинский с 24 декабря 1857 г.
15. Николай Егорович Первов, с 10 сентября 1866 г.

2) Естественной истории, технологии и коммерции
1. Петр Семенович Соболев, с 28 января 1808 г. по 1810 г.
2. Константин Васильеевич Баранкеев с 29 октября 1819 г. по 5 октября 1831 г.

3) Естественных наук
1. Прокопий Леонидович Остроумов, с 30 июля 1859 г. по 30 сентября 1862 г.
2. Авид Факундович Бордзынский с октября 1862 г. по 5 августа 1865 г.

4) Философии, политических и изящных наук
1. Иван Федорович Яконовский, с 28 января 1808 г. по 24 марта 1825 г.

5) Истории, статистики и географии
1. Никонор Осипович Куняев с 28 января 1808 г. по 24 июля 1833 г.
2. Алексей Степанович Бельзовский с 10 июля 1833 г. по 16 марта 1837 г.
3. Константин Александрович Зосимский по 30 апреля 1841 г.

6) Истории
1. Петр Гарвилович Швед с 30 апреля 1841 г. по 23 декабря 1849 г.
2. Николай Александрович Лыткин с 4 ноября 1850 г. по 28 января 1852 г.
3. Константин Фемистоклович Нейлисов по 20 октября 1855 г.
4. Казимир Дионисиевич Жванский с 17 ноября 1855 г. по 27 ноября 1858 г.
5. Константин Вильгельмович Гетлинг по 14 января 1861 г.
6. Василий Лукич Рафальский с 3 января 1862 г. по 1 января 1863 г.
7. Константин Иванович Лебединский с 11 февраля 1863 г.

7) Законоведения
1. Петр Михайлович Копосов, с 24 августа 1849 г. по 5 января 1852 г.
2. Петр Степанович Воронов, с 5 января 1852 г. по 16 мая 1861 г.

8) Русской словесности и логики
1. Александр Иванович Мещерский, с 28 января 1831 г. по 16 декабря 1835 г.
2. Павел Александрович Мешков с 8 января 1836 г. по 29 апреля 1841 г.
3. Константин Александрович Зосимский с 30 апреля 1841 г. по 10 января 1845 г.

9) Русской словесности
1. Яков Петрович Дейхман, с 10 января 1845 г. по 15 марта 1852 г.
2. Федор Иванович Дозе с 1 ноября 1852 г. по 20 июня 1857 г.
3. Орест Николаевич Милевский с 26 сентября 1857 г. по 6 октября 1862 г.
4. Иван Петрович Хрущов с 1 ноября 1862 г. по 23 сентября 1864 г.
5. Константин Степанович Невдачин с 9 декабря 1864 г. по 20 мая 1867 г.
6. Леонид Иванович Исполатов с 20 января 1868 г. по 27 августа 1869 г.
7. Александр Михайлович Данилевский с 14 ноября 1869 г.

10) Русского языка и географии
1. Иван Михайлович Копосов с 5 октября 1831 г. по 1834 г.
2. Николай Васильевич Талицкий с 14 апреля 1834 г. по 2 августа 1836 г.
3. Петр Гаврилович Швед с 18 ноября 1838 г. по 30 апреля 1841 г.
4. Виктор Викторович Протодьяконов с 18 июля 1841 г. по 3 декабря 1847 г.
5. Иван Федорович Сергеев, с 6 декабря 1847 г. по 11 сентября 1851 г.

11) Русского языка
1. Николай Иванович Смирнов с 18 января 1852 г. по 28 июля 1854 г.
2. Александр Иванович Андреев с 28 сентября 1854 г. по 30 августа 1861 г.
3. Константин Михайлович Петров с 6 октября 1861 г.

12) Географии
1. Ефим Иванович Дубков с 18 января 1852 г. по 20 июля 1855 г.
2. Константин Иванович Рогов с 21 сентября 1855 г. по 1 сентября 1857 г.
3. Викентий Иванович Гулевич с 31 августа 1857 г. по 26 октября 1865 г.

13) Латинского и греческого языков
1. Иван Ильич Анциферов, с 27 мая 1827 г. по 10 сентября 1838 г.
2. Павел Федотович Лебедев с 1 сентября 1852 г. преподавал один латинский язык, а с 8 августа 1871 г. латинский и греческий
3. Владимир Францович Ренц с 14 августа 1873 г.

14) Латинского языка
1. Александр Онисимович Ласточкин с 30 мая 1838 г. по 15 февраля 1855 г.
2. Карл Федорович Бергштрессер с 25 мая 1831 г. по 4 февраля 1838 г.
3. Вильгельм Леопольдович Рейникс с 12 июля 1838 г. по 11 марта 1841 г.
4. Алексей Максимович Брусянов с 10 апреля 1841 г. по 5 августа 1844 г.
5. Петр Михайлович Копосов с 2 сентября 1844 г. по 24 августа 1849 г.
6. Карл Иванович Ределин с 11 марта 1855 г. по 9 января 1860 г.
7. Василий Иванович Модестов с 26 октября 1860 г. по 4 мая 1862 г.
8. Станислав Людвигович Новаковский с 1 сентября 1866 г.

15) Немецкого и французского языков
1. Иван Павлович Кери с 25 июня 1825 г. по 26 октября 1826 г.
2. Вильгельм Леопольдович Рейнике с 20 мая 1837 г. по 12 июля 1838 г.

16) Немецкого языка
1. Иван Лаврентьевич Фолкерн с 11 августа 1808 г. по 9 июня 1823 г.
2. Иван Шелен с 17 августа 1834 г. по 16 апреля 1836 г.
3. Готфрид Георг Фохт с 27 июля 1836 г. по 14 ноября 1836 г.
4. Василий Михайлович Топоров с 9 августа 1838 г. по 11 августа 1842 г.
5. Иван Николаевич Симон с 15 августа 1842 г. по 12 февраля 1846 г.
6. Эдуард Иванович Перру с 26 февраля 1846 г по 16 ноября 1850 г.
7. Карл Карлович Маак с 11 декабря 1850 г. по 21 августа 1858 г.
8. Егор Иванович Иогансен с 15 мая 1859 г.

17) Французского языка
1. Феликс Иванович Пелабон с 14 апреля 1830 г. по 12 марта 1837 г.
2. Оттон Казимир Гутковский с 3 июня 1838 г. по 6 июля 1839 г.
3. Антон Иванович Позе с 26 ноября 1839 г. по 11 августа 1842 г.
4. Франц Яковлевич Де Гунст с 14 октября 1842 г. по 26 октября 1844 г.
5. Карл Иванович Блез, с 7 января 1845 г. по 16 августа 1846 г.
6. Франц Иванович Шлихтин с 2 октября 1847 г. по 13 декабря 1850 г.
7. Виталий Петиньо с 21 июля 1856 г. по 21 ноября 1858 г.
8. Алексей Викторович Элена с 31 декабря 1858 г. по 8 марта 1862 г.
9. Федор Ионович Висс с 8 марта 1862 г.

18) Чистописания и рисования
1. Александр Ермолаевич Гек с 8 ноября 1808 г. по 5 откября 1831 г.
2. Николай Иванович Андреев с 23 ноября 1831 г. по 18 апреля 1836 г.
3. Герасим Иванович Иванов с 20 июля 1836 г. по 29 марта 1841 г. и вновь с 29 марта 1849 г. по 1 августа 1872 г.
4. Петр Ильич Байков с 16 мая 1841 г. по 10 октября 1842 г.
5. Фердинанд Яковлевич Кригер с 19 августа 1844 г. по 1848 г.
6. Тихон Родионович Миловидов с 1 августа 1872 г.

19) Надзиратель за приходящими учениками
1. Карл Николаевич Альтдорф с 6 июня 1839 г. по 1 ноября 1840 г.

20) Воспитатель при гимназии
Николай Петрович Циклинский, с 20 октября 1870 г. по 1 августа 1871 г.

21) Классные наставники
1. Егор Иванович Иогансен с 18 сентября 1871 г. по 28 сентября 1872 г.
2. Николай Егорович Первов с 18 сентября 1871 г. по 28 сентября 1872 г.
3. Павел Федотович Лебедев с 18 сентября 1871 г.
4. Станислав Людвигович Новаковский с 18 сентября 1871 г.
5. Константин Михайлович Петров с 18 сентября 1871 г.

22) Помощники классных наставников
1. Николай Михайлович Токарев с 7 октября 1871 г. по 18 мая 1872 г.
2. Николай Семенович Андриевский с 13 июня 1872 г.
3. Семнн Матвеевич Ярославлев с 2 августа 1873 г.

23) Комнатные надзиратели при бывшем пансионе
а) экономы и надзиратели
1. Карл Николаевич Альтдорф с 1 ноября 1840 г. по 1 августа 1841 г.
2. Павел Иванович Василевский с 1 ноября 1841 г. по 11 марта 1844 г.
3. Аркадий Иванович Иванов с 5 июля 1844 г. по 25 сентября 1851 г.
4. Тимофей Гаврилович Швед с 13 декабря 1851 г. по 9 декабря 1852 г.
5. Василий Александрович Желаев с 9 декабря 1852 г. по 5 апреля 1860 г.
6. Александр Михайлович Ядрышев с 5 апреля 1860 г. по 1 января 1862 г.

б) надзиратели и учителя приготовительного класса
1. Павел Никанорович Куняев с 1 ноября 1840 г. по 3 февраля 1842 г.
2. Абрам Вознесенский с 27 января 1842 г. по 12 мая 1842 г.
3. Петр Яковлевич Волков с 28 июля 1842 г. по 5 июля 1844 г.
4. Петр Степанович Дешевой с 5 июля 1844 г. по 13 ноября 1852 г.
5. Игнатий Андреевич Клименко с 9 декабря 1852 г. по 20 сентября 1855 г.
6. Лев Петрович Прилежаев с 23 сентября 1855 г. по 18 апреля 1857 г.
7. Александр Иванович Андреев с 26 сентября 1857 г. по 1 августа 1861 г.
8. Константин Михайлович Петров с 1 августа 1861 г. по 1 января 1862 г.

Врачи гимназии
1. Владимир Михайлович Вейс с 21 июня 1865 г. по 23 апреля 1868 г.
2. Адольф Карлович Бергман с 2 июля 1868 г."
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
"Олонецкие губернские ведомости" № 85, 1882 г.

"Вчера, 4 ноября в мужской и женской гимназиях г.Петрозаводска было устроено музыкально-литературное утро в память столетия комедии Фон-Визина "Недоросль". По предварительно составленной программе исполнено было следующее:
1) "Коль Славен" - исполнил хор учеников гимназии
2) "Памяти Фон-Визина" стихотворение Плещеева прочитал ученик VI класса А. Рудницкий
3) "Речь о значении Фон-Визина в русской литературе" - учитель П.Т. Виноградов
4) "Уж как Слава Тебе Боже" - хор
5) "Недоросль", действ. 1 - прочитал ученик VIII кл. А. Лесков
6) "Не о том скорблю подруженьки", из жизни царя - оркестр учеников гимназии
7) "Недоросль", действ. 3, явл.1 - ученик VIII кл. Н. Левитский
8) "Воля" - хор
9) "Недоросль", действ. 3, явл.5 - ученик VI кл. И. Андронов
10) Полонез Огинского - оркестр
11) "Недоросль" действ. 3, явл. 7 - ученик VII кл. И. Циглер
12) "Славься" - хор
13) "Недоросль", действ. 4, явл. 8 - ученик VI кл. В. Ларионов
14) "Боже, царя храни" - хор с оркестром

Торжество проходило в зале женской гимназии, началось в 11 часов утра, и окончилось во 2-м часу пополудни..."
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
"Олонецкие губернские ведомости" №1, 1917 г.

"Отчет по благотворительному вечеру в зале Общественного Собрания 12 декабря 1916 года на усиление средств для устройства дешевых и бесплатных завтраков учащимся Олонецкой Императора Александра Благословенного гимназии в целях улучшения питания учащихся.
Приход: выручено от продажи билетов за исключением благотворительного сбора 546 руб. 55 коп, от продажи программ 110 руб. 70 коп., от продажи чая и проч. 119 руб. 40 коп.
Пожертвовано:
М.П. и А.В.Лихачевыми - 5 руб,
О.Н.Морозовой - 2 руб.
Л.И.Леви - 5 руб.
А.Н.Шехман - 2 руб.
А.Ф.Кожевниковым - 3 руб.
Р.Л.Прушевским - 25 руб.
неизвестными лицами - 10 руб.
Итого - 52 руб.
Затем пожертвовано после окончания вечера
М.С.Грачевой - 15 руб.
Ю.В. и И.А.Ратьковыми - 10 руб.
протоиереем Д.В.Островским - 1 руб.
воспитанником гимназии М.И.Богдановым - 2 руб.
М.М.Мартыновым - 3 руб.
М.С.Пергаментом - 10 руб.
Итого: 41 руб.
Прислано М.И.Гнуздевой за ложу - 10 руб.
А всего 879 руб. 65 коп.

Расход:
Уплачено за помещение - 75 руб.
рабочим по сцене - 17 руб.
монтеру за электричество - 2 руб.
прислуге по чайному буфету и зданию - 8 руб.
кассирше за продажу билетов и контролю - 9 руб.
расклейка афиш, извозчик для перевозки за прокат костюма - 9 руб. 90 коп.
за гримм и парики М.С.Пергаменту - 10 руб.
агентских за пост. пьесы - 3 руб. 30 коп.
капельмейстеру оркестра - 20 руб.
типографии за билеты, афиши, программы и за бумагу для программ - 16 руб.
по чайному столу: за чай, сахар, торты и проч. кроме пожертвованных, за битую посуду, за взятые из буфета для сцены кушанья и воды - 23 руб. 85 коп.
Итого: 194 руб. 5 коп.

Осталось чистого сбора шестьсот восемьдесят пять руб. 60 коп. , которые сданы казначею родительского комитета П.К.Силаеву 14 декабря 1916 года под квитанцию № 25
Пожертвовано И.В.Прозоровым - 5 руб. Деньги сданы тому же казначею....

Печатая настоящий отчет приношу глубочайшую благодарность исполнителям вечера: М.И. Гнуздевой, Ф.К. Романской, А.П. Поборчий, М.Ф. Прокофьевой, А.В. Пироговой, Б.С. Романскому, Н.А. Поборчий, М.З. Рудину, М.С. Васильеву, Л(?). К. Скавинскому и Ф.И. Короленко за постановку пьесы и участие в исполнении; Ф.И. Озерову за содействие в устройстве вечера; М.К. Скворковской Е.И. Рдултовской, Е.К. Боголюбовой, Е.И. Диановой, Е.Г. Тычинкиной, Л.И. Леви, М.Я. Сидоровой, В.Ф. Силаевой, О.Н. Горш, А.Н. Фрейндлинг, М.А. Лебедевой за участие в устройстве чайного стола; Е.Г. Тимкиной и К.Ф. Чехониной принявшим на себя труд по продаже программ; М.П. и А.В. Лихачевым, Ю.В. и Н.А. Ратьковым Л.И. Леви, О.Н. Морозовой, А.Н. Шехман, М.С. Грачевой, протоиерею Д.В. Островскому, Р.Л. Прушевскому, А.Ф. Кожевникову, воспитаннику гимназии М.И. Богданову, И.В. Прозорову, М.М. Мартынову, М.С. Пергаменту и лицам неизвестным, сделавшим пожертвования; Е.М. Полтораковой за бесплатно предоставленную посуду и ложечки для чайного стола; Р.Л. Прушевскому и Ф.И. Короленко взявшим на себя труд ответственных распорядителей по вечеру, преподавателю гимназии К.В. Собакину и всем воспитанникам ее, принявшим на себя труд по изготовлению рисунков для программы под его руководством; губернской типографии за бесплатное печатание объявлений; В.П. Прохорову пожертвовавшему 27 аршин картона для устройства декораций; И.Г. Водопьянову - за безвозмездное предоставление украинских костюмов и всем лицам отозвавшимся на доброе дело и содействовавшим материальному успеху вечера своим посещением.
Приношу также глубочайшую благодарность Р.Л. Прушевскому за поступившие от него 25 ноября 1916 года в кассу родительского комитета под квит. казначея № 23 девяносто два рубля отчислений из сборов кинематографа "Триумф" .
Председатель родительского комитета А. Гиляровский"
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
mbul3006

mbul3006

Петрозаводск
Сообщений: 2396
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 578
"Журналы Петрозаводского уездного Земского Собрания очередной сессии 1876 г чрезвычайного 1877 г"
Заседание 2-е.
Об оказании пособия на усиление средств фонда, основанного для вспомоществования беднейшим ученикам Олонецкой гимназии.

Г. директор Олонецкой гимназии 8 сего октября за №706 сообщил земскому собранию, что сознание необходимости гимназического образования в настоящее время проникает во все слои общества, что особенно ясно стало выказываться со введением в действие устава о всеобщей воинской повинности. По этому ныне помещают в гимназию своих детей не только дворяне и чиновники, но и лица из городских сословий и даже крестьяне... ...очень многие из родителей при всем их желании гимназического образования своим детям, не могут доставить им оного по причине крайней бедности, а многие из них, определяя детей в гимназию вместе с тем просят гимназическое начальство об освобождении их от взноса платы за учение, о снабжении на счет гимназии учебными книгами и пособиями и даже о принятии стипендиатами гимназии. И гимназия, насколько позволяют средства, всегда старается помогать беднейшим из своих воспитанников. С той целью при Олонецкой гимназии основан с 1874 года особый фонд. В настоящее время благодаря главным образом заботливости супруги начальника Олонецкой губернии Е.В.Григорьевой и супруги управляющего Олонецкой казенной палаты А.А.Кобылиной, а также сочувствию земства, средства означенного фонда простираются до 1550 руб., и все они заключаются в процентных бумагах, по коим процентов получается 82 руб. 50 коп. в год. Эта последняя цифра и составляет ныне постоянные средства фонда для пособия беднейшим из учащихся. Но так как с каждым годом число учащихся в гимназии увеличивается... то означенная сумма оказывается слишком недостаточною для удовлетворения даже самым вопиющим потребностям. По сему гимназия ... должна изыскивать другие средства... одно из таких средств ежемесячные пожертвования служащих в гимназии, а другое - пособия ученикам из специальных средств гимназии. Но то и другое... мало могут содействовать увеличению основного капитала означенного фонда... Имея ввиду, что развитие народного образования в нашем крае составляет одну из сторон деятельности земства и, следовательно, оно не может быть равнодушно к успехам и процветанию Олонецкой мужской гимназии, единственной в нашей губернии... господин директор просит собрание не отказать в назначении какого-либо пособия в пользу фонда ...

Постановили: отпустить на означенный выше предмет из остатков от уездного земского сбора единовременно сто рублей ..."
---
Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈