ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Литовская (Виленская) духовная семинария

1839 г. - учреждена православная Литовская духовная семинария, преобразованная из Литовской греко-униатской семинарии (открылась в Жировицах Гродненской губернии 7 октября 1828 года), 1839-1944 и 1946-1947

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Алексеев Garry

г.Томск
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
В 1839 г. была учреждена православная Литовская духовная семинария, преобразованная из Литовской греко-униатской семинарии (открылась в Жировицах Гродненской губернии 7 октября 1828 года). Поначалу обучение в ней велось на польском языке. Но затем были приглашены квалифицированные русскоязычные специалисты, и вскоре русский язык стал доминирующим в учебном процессе. Преподавание некоторых богословских дисциплин какое-то время велось на латыни с тем, чтобы семинаристы высшего (богословского) отделения были подготовлены вести диспуты с римо-католическими священнослужителями на языке латинского богословия.

В августе 1845 года семинарию перевели из Жировиц в Вильну и разместили на территории Свято-Троицкого мужского монастыря. . Должность ректора семинарии признали целесообразным соединить со званием настоятеля-архимандрита Свято-Троицкого монастыря.

Учебный процесс был организован на основе Устава духовных семинарий 1840 года и по примеру семинарий Санкт-Петербургского и Киевского Учебных округов. Руководящим органом Литовской семинарии было Правление в составе ректора, инспектора и эконома. Внешний контроль за учебным процессом осуществлялся Санкт-Петербургской духовной академией. Полный курс семинарии был шестилетним и состоял из трех двухгодичных отделений. Основную часть учащихся составляли дети из семей духовных лиц, содержавшиеся за казённый счёт. Было также 15 казённоштатных вакансий для детей из бедных светских семей. За свой счёт учились примерно десять процентов от общего числа семинаристов.
С 1853 года установили квоту в 50 человек для числа учащихся высшего (богословского) отделения. По окончании семинарии они поступали в духовные академии или определялись учителями и надзирателями епархиальных духовных училищ. Количество учащихся семинарии в период с 1839 по 1915 гг. ежегодно в среднем составляло 170-195 человек.

Указом Св. Синода от 27 мая 1867 года согласно новому Уставу духовные семинарии ставились в непосредственное ведение епархиальных архиереев.

В ведении семинарского Правления находились пять духовных училищ: Березвичское, Виленское, Жировицкое, Кобринское и Супрасльское.
В 1853 году в Жировицком и Виленском училищах учредили причетнические классы для тех, кто не был способен к продолжению учебы в Духовной семинарии.
В 1872 году в целях рационального использования материальных средств были оставлены только четырехклассные духовные училища в Жировицах числом учащихся – 157 человек и в Вильне, где обучалось 150 человек, для казенноштатных учеников в них открыли приготовительные классы.


Во время Первой мировой войны Литовская духовная семинария эвакуировалась. 53 семинариста и группа преподавателей во главе с инспектором семинарии В.Боглановичем. До 1917 г. семинария располагалась в Рязани, в помещениях Гавриловского приюта. А после окончания Первой Мировой войны возобновила свою работу в Вильне.
Около 1929 года приравнена к польским гимназиям с преподаванием на польском языке.
При митрополите Сергии (Воскресенском) в Вильнюсе на базе Литовской духовной семинарии были организованы пастырско-богословские курсы для подготовки новых священнослужителей.

Семинария была закрыта в 1944 году.
В 1946 году семинарию возобновили, приняв на первый курс 25 человек (из них пять вольнослушателей). Но миссионерские планы, в частности, проведение богослужений на литовском языке, не осуществились. Под давлением местных властей семинарию закрыли в августе 1947 года, переведя группу виленских второкурсников в Жировицы.

Ректоры




Кто-нибудь подскажет, каков был срок обучения в Литовской духовной семинарии?
И в каком возрасте (примерно) зачисляли?
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 747
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 310
Алексеев Garry
Т.к. с 1828 года Литовская духовная семинария перешла к православной церкви, думаю, что срок обучения и возраст зачисления был примерно такой же, как и в др. духовных семинариях. На этот вопрос я отвечала чуть выше.
В духовное училище детей отдавали в 9-летнем возрасте и обучение длилось 5 лет, значит заканчивали в 14, но некоторых оставляли на повторный курс из-за неуспеваемости или по болезни. По Белозерскому духовному училищу встречались и 16-17-летние выпускники.
В семинарии курс обучения длился:
4 года - общеобразовательная программа,
6 лет - пастырская подготовка.
Возможно, конечно, в Литовской семинарии были каке-то свои нюансы, связанные с национальными особенностями, историей и пр.
Посмотрите информацию по адресу: http://www.minds.by/index.php?...section=61
И список выпускников Литовской духовной семинарии на сайте Бовкало http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/litsem.html
(если, конечно, Вы еще не знакмы с этой информацией)
Лайк (1)
Stargazer

Stargazer

Москва
Сообщений: 105
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 42
Belolika
Спасибо за информацию о возрасте в момент окончания семинарии! - как раз хотела об этом спросить.
Помимо отдельных документов по выпускам за конкретные годы (как на сайте Бовкало) существуют еще сборники по выпускам за период (к примеру, лично держала в руках "Списки лицъ, окончившихъ курсъ въ Тамбовской Духовной Семинарiи (съ 1840 г.)" (1884 года издания)) - так системнее и сразу видно, как всё более небрежно относились к таким спискам 101.gif.
Belolika

Belolika

Севастополь
Сообщений: 747
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 310
Stargazer
Спасибо за информацию. Сведения о выпускниках печатались еще и в епархиальных ведомостях. Например, в "Новгородских епархиальных ведомостях" есть сведения о выпускниках и учащихся Новгородской духовной семинарии. Жаль только, что в списках указаны в основном фамилия и имя. Если фамилия распространенная, то очень трудно ориентироваться без отчества. :sad:
Igric
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! На petergen есть списки выпускников Литовской духовной семинарии.

В фонде 277 ЦГИА СПб сохранились ведомости об учениках , начиная с 1846 года.

Подскажите, пожалуйста, где искать выпуск 1838 (мед академия)?
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
Сообщений: 2910
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 745

Igric написал:
[q]
Здравствуйте! На petergen есть списки выпускников Литовской духовной семинарии.

В фонде 277 ЦГИА СПб сохранились ведомости об учениках , начиная с 1846 года.
В ЛГИА,604 фонд



Прикрепленный файл: IMG_20210725_225214.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
Лайк (1)
Jauni

Jauni

Siauliai,Lithuania .
Сообщений: 2910
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 745
Кое что полезного есть .





Прикрепленный файл: IMG_20210725_225121.jpg
---
Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село.
SvetlanTim

Москва
Сообщений: 1733
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1157
добрый день
подскажите пожалуйста, мой предок - Феликс Григорьев Корженевский закончил семинарию в 1841 году.

Есть ли в фондах Литовского исторического архива или РГИА возможность найти какую нибудь информацию о его родителях?

Может кто-нибудь подскажет
Спасибо
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины
Dnister
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Я ищу потерянный архив Виленского семинарии
Возможно кто-то располагает информацией где он (или его части) сейчас сохраняется

Б.Б.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
А. В. Гиндренас. ВИЛЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ
В ПЕРИОД ВОЗГЛАВЛЕНИЯ АРХИМАНДРИТОМ ФИЛИППОМ (МОРОЗОВЫМ) (НОЯБРЬ 1922 – АВГУСТ 1924 ГГ.).


Источниковая база в основном состоит из документов архива Виленской духовной семинарии, находящегося в нескольких фондах государственных архивов Литовской Республики, также из статей периодической печати межвоенного времени.

Историческое преемство Виленской духовной семинарии (далее – ВДС) восходит к Литовской греко-униатской духовной семинарии, открытой в 1828 г. трудами прелата Иосифа Семашко (1798–1868) в местечке Жировичи. Названное учебное заведение сыграло ключевую роль в развитии духовного образования белорусской молодежи (до 1839 г. греко-униатской, а затем православной). В 1845 г. состоялся перевод семинарии из Жирович в столицу Виленской губернии – г. Вильну, где она просуществовала до Первой мировой войны. После периода вынужденной эвакуации (1915–1918 гг.) учебное заведение в 1919 г. возродило свою деятельность на прежнем месте было открыто на прежнем. Во многом это стало возможным благодаря трудам архиепископа Виленского и Литовского Елевферия (Богоявленского) (1868–1940) и его ближайшего помощника Вячеслава Васильевича Богдановича (1878–1939?), который и стал ректором возрожденной школы. Через два года после открытия Виленская духовная семинария претерпела важные преобразования. Реализуя на первоначальном
этапе программу двухгодичных пастырско-богословских курсов, она перешла на программу 10-классной средней гимназической школы, два последних класса которой посвящались богословским дисциплинам. Постепенно семинария расширяла количество обучающихся, улучшала материальное положение, становилась форпостом православной русской культуры в Польском государстве....
.......
и т.д.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈