Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Ludmilla

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Э   Ю   Я  

Инвалиды, инвалидные роты и дома


Инвалиды — лица, сделавшиеся по каким-либо причинам неспособными к труду. При этом различают: полуинвалидов, т. е. таких, которые могут исполнять некоторые работы и не требуют постороннего за собой ухода, и полных И., ни к каким работам не способных и не могущих обходиться без посторонней помощи. Военными И., в частности, именуются военнослужащие (преимущественно нижние чины), сделавшиеся неспособными к службе за ранами, увечьями, болезнью или дряхлостью.
Еще в древности государством принимались разнообразные меры для призрения военных И. Особенно широкое развитие эти меры получили с эпохи учреждения постоянных армий. При продолжительных сроках службы, а тем более при службе на всю жизнь, бессрочной, когда поступавший на службу порывал всякие связи с семьей и со своим сословием, вопрос о призрении неспособных оставаться в рядах армии имел огромное значение. Но с переходом к комплектованию на началах всеобщей воинской повинности это значение его само собой утратилось. Сроки службы ныне коротки; связь с семьей, с сословием, с общиной каждый отбывающий воинскую повинность сохраняет и фактически, вследствие краткости срока службы, и юридически. Из служащих по обязанности никто ныне в состояние дряхлости на службе не приходит. На обязанности государства может лежать ныне призрение только тех военнослужащих, которые потеряли способность к труду на войне или хотя бы в мирное время, но при исполнении обязанностей военной службы, вследствие ран, увечья и лишь иногда вследствие расстройства здоровья.
В России указом 3 мая 1720 года Петр повелел всех офицеров и нижних чинов, которые по удостоверению Военной коллегии окажутся неспособными к службе за ранами, увечьями или старостью, определять на жительство в м-ри и богадельни и выдавать им пожизненно содержание по гарнизонным окладам. Через 2 года, однако, вследствие многочисленности И. указом 12 апреля 1722 г. содержание им было уменьшено, причем право на получение его сохранено было лишь за действительно поселившимися в м-рях и богадельнях. Но еще через два года указом 6 февраля 1724 г. из этого ограничения были изъяты женатые И., так как они не могли поступать в монастыри. Екатерина II в 1764 году, одновременно с изданием штатов для монастырей и с обращением большинства монастырских имений в казну, определила впредь И. в м-ри не высылать, а водворять на жительство в особо указанные города. Водворенные на жительство в эти города И. получали жалованье по особым окладам, на что ассигновывалось ежегодно по 80 т. руб., и в первое время по водворении квартиры по отводу в натуре — офицеры в течение первых 3 лет, а нижние чины в течение 6 лет. Затем в самом конце XVIII ст. при гарнизонных батальонах образованы были инвалидные роты.
Инвалидные роты и команды получили определенную организацию в 1811 г. Все И. были разделены на три разряда: подвижных, служащих и неслужащих, или неспособных. И. каждого разряда образовывали особые команды, находившиеся в подчинении командирам батальонов внутренней стражи. Команды служащих и неслужащих И. (последние в 1823 г. были расформированы) находились во всех уездных городах. Команды И. первого разряда, или подвижные инвалидные роты, вначале предназначены были для службы при госпиталях, но впоследствии стали учреждаться также в ведомствах дворцовом, провиантском, комиссариатском, горном и др., в крепостях и при округах военных поселений. К концу царствования Николая I всего инвалидных команд было: гвардейских инвалидных рот — 15, подвижных инвалидных рот разных ведомств и наименований — 104 1/4 (в том числе 5 соляных), уездных инвалидных команд — 564 и этапных — 296. В 1862 г. И. были переименованы в неспособные, а в 1864 г. с упразднением корпуса внутренней стражи упразднены были и инвалидные команды. Взамен их образованы были уездные, этапные, госпитальные и других наименований команды, которые уже отнюдь не имеют характера места призрения. Наименование "инвалидные" сохранили только особые команды, состоявшие до начала 80-х годов при каждой гвардейской части.
С упразднением инвалидных команд неспособных положено было направлять в особые сборные команды при некоторых губернских батальонах. Сборные команды в 1874 г. тоже были упразднены.
С тех пор неспособные к строевой службе оставляются при своих частях, но назначаются на нестроевые должности. Сделавшиеся же вовсе к службе негодными — увольняются. Из них, согласно уст. о воин. повин. 1874 г., правом на призрение пользуются лишь такие нижние чины, которые сделались неспособными во время состояния на действительной службе или хотя бы после увольнения в запас, но вследствие ран, увечий или болезней, понесенных во время действительной службы, или получившие увечья во время учебных сборов (ст. 33 уст. о воин. пов.). Неспособные к личному труду в случае неимения собственных средств к жизни, а равно родственников, желающих принять их на свое иждивение, получают от казны по 3 р. в месяц. Требующие же постороннего ухода размещаются по богадельням и благотворительным заведениям, а в случае неимения в них свободных мест поручаются попечению благонадежных лиц с платой от казны стоимости содержания призреваемого, но не свыше 6 р. в месяц. Право на пособие в том же размере сохраняют также до настоящего времени пришедшие в дряхлость отставные нижние чины, служившие по прежнему рекрутскому уставу и получившие отставку не позднее 1868 г.

Инвалидные дома — военные богадельни для призрения раненных, болезненных и престарелых воинов и их семейств. В России первый И. дом на ограниченное число призреваемых был учрежден при Екатерине II — Каменноостровский. Затем только при Николае I появились значительные по числу призреваемых И. дома, названные военными богадельнями: Чесменская, близ СПб., и Измайловская, близ Москвы. В настоящее время существуют следующие И. дома:
1) Николаевская Чесменская военная богадельня и при ней семейные И. дома, на 16 офиц., 4 фельдф. и 456 нижн. чин. (СПб.).
2) Николаевская Измайловская военная богадельня с семейным при ней И. домом на то же число офицеров и фельдфебелей и на 416 нижн. чин. (Москва).
3) Лопухинский дом призрения инвалидов в Порховском у. Псковской губ.
4) Домик для двух инвалидов при Бородинском памятнике.
5) Караульные домики при памятниках: Краснинском (в г. Красном Смоленской губ.), Класницком (в дер. Класницах Витебской губ.) и великому князю Дмитрию Донскому (на Куликовском поле, Епифанского у. Тульской губ.) и для одного инвалида при памятнике над прахом убитого в 1812 г. ген.-м. Кульнева (при дер. Сивошиной Витебской губ.). Все эти учреждения состоят в ведении Александровского комитета о раненых и содержатся на счет И. капитала.
6) И. имп. Павла I (прежде именовался Каменноостровский, СПб.), учрежденный Екатериной II по ходатайству наследника престола, на 50 престарелых и увечных офиц. и нижних чинов флота.
7) И. приюты, или хутора, для инвалидов Черноморского флота, учреждение коих было начато в 1862 г.; всего таких хуторов ныне 28; близ Николаева — 21, по хутору на одно семейство, и близ Севастополя — 7, по хутору на два семейства.
8) Дом призрения престарелых и увечных в память имп. Николая I в Петергофе; призревается 13 чел.
9) Тыкоцинский аллюминат, учрежденный по духовному завещанию литовского маршала Веселовского, в 1638 г., в г. Тыкоцине, на 23 инвалида исключительно римско-католического исповедания, преимущественно из дворян и в особенности из рода Веселовских.
10) Шереметевский дом призрения штаб— и обер-офицеров в Москве, состоящий в ведении Опекунского совета.
11) Приют св. Пантелеймона в Москве для призрения увечных воинов русско-турецкой войны 1877-1878 гг., учрежденный в память взятия Плевны.
12) Мариинский приют для ампутированных и увечных воинов в СПб. (Св. В. П. кн. VIII).
"Брокгауз и Ефрон"