ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кичигины

Поиск предков, родственников моей бабушки, Татьяны Германовны, рожд. Кичигиной.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
NDemidoff_von_Albedyll
3-й муж Лидии Николаевны, рожд. Кичигиной (1910 - 1980)

- Кырчанов Степан Федорович (1917 - 1992)


[
Изображение на стороннем сайте: 93441e977941t.jpg ]

http://skorbim.com/%D0%BC%D0%B...D1%87.html

"В экспозиции выставлено Учетное дело советского военнопленного Кырчанова Степана Федоровича.

Кырчанов Степан Федорович родился 20 декабря 1917 года в селе Кырчановщина Халтуринского района Кировской области.

С 1932 по 1939 год – работал в вагонном участке на станции Свердловск-пассажирский.

В 1939 году Степан Кырчанов призван Кагановичским военкоматом города Свердловска в РККА.

Учился в Молотовской, затем в Чкаловской авиационных школах. С начала войны служил в 721 истребительно-авиационном полку 286 авиационной дивизии 15 воздушной армии Брянского фронта.

Первый свой таран С. Кырчанов совершил 13 июля 1942 года возле деревни Каменка Воронежской области, когда в бою против трех вражеских истребителей направил свой горящий самолет на врага и спустился на парашюте.

За этот подвиг Степан Кырчанов был награжден орденом Красного Знамени. Второй таран С. Кырчанов совершил 15 сентября 1942 года под Сталинградом, когда сбил бомбардировщик «Юнкерс».

15 февраля 1943 года летчик был сбит в воздушном бою и взят в плен, находился в лагерях военнопленных в городах Орле, Смоленск, Лодзь, Люзбург. Работал у помещика.

Бежал из плена, попал в словацкий партизанский отряд, был командиром отряда имени Эрнста Тельмана 2-й партизанской бригады «За свободу славян».

Благодарные жители словацкого города Зволена, в районе которого действовал партизанский отряд под командованием Степана Федоровича Кырчанова, избрали его своим почетным гражданином.

После войны С.Ф. Кырчанов окончил Свердловский горно-металлургический техникум. Жил в городе Краснотурьинске.

В 1955 году переехал в Богданович, затем жил в городе Артемовский. Работал в различных партиях Уральского геологического управления.

Позже переехал в Свердловск, до выхода на пенсию работал в Уральском тресте инженерно-строительных изысканий. ..."
http://xn----7sbbahed1b2chaqlj...&n=249
..........................................................................................................................................
КЫРЧАНОВ
Степан Фёдорович
(07.01.1917 - умер до 1995 г.)

Горный техник-электромеханик. Главный механик Уральской гидрогеологической экспедиции Уральского территориального геологического управления. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Степан Фёдорович Кырчанов родился в дер.Кырчановщина Халтуринского района Кировской области в крестьянской семье (отец умер в 1921 г.). После окончания в 1932 г. семилетней школы начал работать в Управлении Свердловской железной дороги (г.Свердловск) в качестве техника по учету вагонов, затем был переведен в г.Челябинск, в Управление Южно-Уральской железной дороги, где окончил курсы слесарей по ремонту автотормозов вагонов. В 1935-1939 гг. работал вначале слесарем, а затем осмотрщиком-бригадиром по ремонту автотормозов вагонов на станциях Челябинск и Свердловск-пассажирский.

В 1939 г., после окончания без отрыва от производства Свердловского аэроклуба, был направлен в военную летную школу. Из статьи "Летчик, партизан" (автор И.Шафаренко), опубликованной в газете "Геолог Урала" 14.03.1968:
"Великая Отечественная война застала его вблизи границы. Летчик-истребитель Кырчанов с первого дня боев оказался в огне сражений. Степан Федорович участвовал во многих воздушных схватках на Брянском фронте.
В июле 1942 г. в одном из боев он получил ранение в руку, самолет оказался поврежденным. Отважный летчик без колебаний принял решение пойти на таран фашистского "Мессершмитта-109", а сам выбросился на парашюте.
Этот подвиг С.М.Кырчанова был отмечен орденом Красного Знамени.
После госпиталя Кырчанов вновь в строю, сбивает еще несколько вражеских самолетов. Но после одного из боевых вылетов самолет Кырчанова не вернулся на аэродром. Жаркий бой оказался последним.
Затем плен, побег из плена. И снова плен, и снова побег. На этот раз удачный. Степан Кырчанов попадает к чешским партизанам. Из числа советских офицеров, бывших военнопленных, и словацких патриотов Кырчанов организовал партизанскую ударную группу. Она вошла в состав партизанской бригады, которую возглавлял известный разведчик Е.П.Волянский. В августе 1944 г. партизанская бригада приняла активное участие в восстании, организованном Коммунистической партией Чехословакии.
Чехословацкое правительство наградило С.Ф.Кырчанова медалью "За храбрость" (март 1945). А на Родине грудь отважного партизана украсили еще несколько наград, среди которых медаль "Партизану Отечественной войны 1-й степени" (март 1945).

После демобилизации из армии в 1946 г. (в звании младшего лейтенанта) С.Ф.Кырчанов в течение трех последующих лет (1946-1949) работал на разных предприятиях: слесарем по ремонту шлифовальных станков на ГПЗ-6 (г.Свердловск), механиком участка и заведующим механической мастерской на 4-м разрезе треста "Волчанскуголь", механиком и заведующим ремонтной мастерской Свердловского трамвайно-троллейбусного управления.

В течение следующих 11-ти лет (1949-1960) работал в геологоразведочных партиях трестов "Уралчерметразведка", "Уралцветметразведка" и Уральского геологического управления - в должностях главного механика Бакальской, Уфалейской, Воронцовской геологоразведочных партий, в Уральской геологоразведочной экспедиции, Буланашской партии.

В течение последующих полутора лет (1960-1961) работал начальником и механиком участка в Уральском строительно-монтажном управлении треста "Союзшахтоосушение", затем один год (1961-1962) состоял групповым инженером-механиком в институте ГИТИ (г.Свердловск).

С августа 1962 г. и до выхода на пенсию С.Ф.Кырчанов работал в Уральской гидрогеологической экспедиции Уральского территориального геологического управления в должности главного механика Экспедиции.

В апреле 1960 г. окончил заочно Свердловский горно-металлур-гический техникум по специальности "Горная электромеханика".

С.Ф.Кырчанов вместе с супругой Анной Александровной (1917-1979) вырастили двоих детей - сына и дочь.

Скончался С.Ф.Кырчанов в г.Екатеринбурге; похоронен на одном из кладбищ города.
http://geologi-urala.narod.ru/Geologi_4/geologi_4-2-4.htm
......................................................................................................................................
Степан Фёдорович Кырчанов
лётчик-истребитель, младший лейтенант (1941). Родился в деревне Кырчановщина ныне Орловского района Кировской области в крестьянской семье. После окончания в 1932 г. семилетней школы начал работать на железной дороге на станциях Свердловск, Челябинск техником по учету вагонов, слесарем по ремонту автотормозов вагонов. В январе 1939 г. без отрыва от производства окончания Свердловский аэроклуб и направлен в летное училище. В 1940 г. окончил 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов имени К.Е.Ворошилова. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Воевал в составе 721-го истребительного авиационного полка ПВО. К июлю 1942 г. совершил 98 боевых вылетов. 13 июля 1942 г. в воздушном бою в районе д. Каменка Воронежской области на горящем самолете таранил вражеский истребитель. Командир полка Голубенков в наградном листе 27 июля писал: «... 13 августа 1942 г. группа наших истребителей в районе деревне Каменка вступила в бой с шестью Ме-109. Товарищ Кырчанов в этом бою был ранен в левую руку, а самолет, пилотируемый им, был подбит, загорелся и пошел вниз. Пилот не растерялся и решил во что то ни стало уничтожить фашистского стервятника. Принимает решение – пойти на таран. Заметив ниже себя одного Ме-109, Кырчанов направил свой самолет на вражеский, протаранил его и вместе с ним пошел горящим вниз... Сам Кырчанов воспользовался парашютом, искусно приземлился на своей территории. Вражеский самолет врезался в землю, а фашистский илот погиб. За мужество и геройство товарищ Кырчанов достоин награды – ордена Ленина». Был награжден орденом Красного Знамени. После госпиталя вернулся в свой полк. 15 сентября 1942 г. под Сталинградом тараном сбил бомбардировщик противника Ju-88. Позже был командиром звена, заместителем командира и штурманом эскадрильи. 5 февраля 1943 г. в воздушном бою в районе Курска был сбит, совершил на вынужденную посадку на территории противника. Раненый несколько суток пробирался к своим, но был схвачен немцами и помещен в концлагерь Мосбург (Бавария). Бежал, но был схвачен на территории Чехословакии и отправлен в лагерь Ламсдорф. Снова бежал и опять неудачно. После третьей попытки достиг лагеря словацких партизан. Воевал во 2-й партизанской бригаде. Из числа советских офицеров, бывших военнопленных, и словацких патриотов Кырчанов организовал партизанскую ударную группу. В августе 1944 г. во время Словацкого национального восстания командовал отрядом имени Эрнста Тельмана в районе города Зволене. 31.12.45 г. уволен в запас в звании младший лейтенант. Вернулся в Свердловск. Окончил Свердловский горно-металлургический техникум. Жил в городе Краснотурьинске Свердловской области. В 1955 г. переехал в Богданович, затем жил в Артемовском. Работал в различных партиях Уральского геологического управления. Позже переехал в Свердловск, до выхода на пенсию работал в Уральском тресте инженерно-строительных изысканий. Скончался в начале 1990-х годов. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, медалями, в том числе "Партизану Отечественной войны 1-й степени" и чехословацкой "За храбрость". Почетный гражданин посёлка Касторное (Курская область), города Зволен, посёлка Томашевцы (Словакия).
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post253126479/
NDemidoff_von_Albedyll

NDemidoff_von_Albedyll написал:
[q]
С.Ф.Кырчанов вместе с супругой Анной Александровной (1917-1979) вырастили двоих детей - сына и дочь.
[/q]


Любопытно ... to_keep_order.gif

С Лидией Николаевной у Степана детей не было!!! dntknw.gif
NDemidoff_von_Albedyll
Надеюсь, живы дети/ внуки Степана Федоровича ...

Помнят ли они Лидию Николаевну ?! dntknw.gif

Очень хотелось бы пообщаться!

Возможно, в семье Кырчановых сохранились фотографии Лидии Николаевны, ее родителей...

*В наше семье хранятся некоторые фотографии Степана Федоровича!!!

С уважением, Никита
NDemidoff_von_Albedyll
Спасибо южа!!!

Появилась новая персона:

сестра прапрадеда, Александра Дормидонтовна, рожд. Кичигина
NDemidoff_von_Albedyll
и стало точно известно, Кичигины - крестьяне Екатеринбургского уезда Верх-Исетской волости и завода yahoo.gif
alex66

Сообщений: 158
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46
"Город Екатеринбург. Сборник историко-статистических и справочных сведений по городу с адресным указателем и с присоединением некоторых сведений по Екатеринбургскому уезду. С планами г. Екатеринбурга и его выгона и 10-ю таблицами чертежей " И. И. Симанов. — Екатеринбург: Типография «Екатеринбургской Недели», 1889.
стр.566: Кичигин Иван Евграфович, мещанин ( "Список лиц, не принадлежащих к Екатеринбургскому купеческому сословию, но производящих в пределах Екатеринбургского уезда торговлю или промышленность по купеческим свидетельствам").
стр.253: Кичигин Иван Евграфович, мещанин, дом деревянный, одноэтажный, службы, баня. Ломаевская, д.3 ("Список домовладельцев").



alex66

Сообщений: 158
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 46
В "Уральских торгово-промышленных адрес-календарях" 1899-1915гг принято сокращение отчеств.
Грамматических опечаток тоже достаточно.
Отчество Доримедонта записано, как "Евг."
Я дал не точные данные, считая, что следует читать - Евгеньевич.
Вероятно, все же Евграфович.
NDemidoff_von_Albedyll
alex66

Спасибо Вам!!!
NDemidoff_von_Albedyll
Леонид Александрович Киприанов


[
Изображение на стороннем сайте: 4jpg_6320203_8865295.jpg ]

Фотография Сапожникова

"Получена 17 Января 1893 г. От Леонида Киприянова на память"



[
Изображение на стороннем сайте: 9jpg_7138909_8865333.jpg ]

Бр. Вирпша. Сарапул


Вероятно, он же (Л. А. Киприанов)


[
Изображение на стороннем сайте: 12jpg_2329211_8865230.jpg ]

В. Метенков. Екатеринбург


[
Изображение на стороннем сайте: 11jpg_4643202_8865238.jpg ]

Рона. Екатеринбург
*Не ранее 1907
NDemidoff_von_Albedyll
Супруга Л. А. Киприанова ("полька") с детьми. Мария Леонидовна - крайняя слева.


[
Изображение на стороннем сайте: 3jpg_6041319_8865373.jpg ]

Бр. Вирпша. Сарапул
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈