ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стреловы

Петропавловск-Казахский, Челябинск, Егорьевск, Москва, Кронштадт, Санкт-Петербург

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
В 70-е годы Алексей Стрелов появляется в Акмолинске

24.05.1876 в Градо-Акмолинской церкви святых Константина и Елены мещанин Алексей Федосеевич Стрелов и купеческая жена Анна Ивановна Толокнова были воспреемниками у Епексониды, дочери петропавловского мещанина Трофима Макаровича Зенцова и его жены Татьяны Алексеевны (ЦГА РК. Ф.843, оп.1,д. 45).

Это тот же год, когда упоминается о смерти его торгового агента. Очень похоже, что Стрелов расширяет на Акмолинск своё торговое дело.
Вся скупка скота, кожи и т.д. петропавловскими торговцами производилась в южных районах.

Кроме того, из этой записи следует, что одним из ближайших родственников, знакомых или компаньонов Стреловых оказывается Трофим Макарович Зенцов – Алексей Стрелов пересекается с ним трижды, оба были крёстными у детей друг друга и вместе были крёстными у третьих лиц. Появление Зенцовых в Петропавловске прослеживается по ревизской сказке 1858-60 годов, причём они находятся в списке кантонистов. Солдатская вдова Настасья Игнатьевна Зенцова 1803 г.р. уже проживала в г. Петропавловске. Её сын, солдатский сын Трофим Макарович Зенцов был исключён из 4-го учебного стрелкового батальона 2.06.1858 года, после чего Зенцовы становятся мещанами, но пересекаются с купцами Стреловыми и Толокновыми, т.е. возможно имели с ними совместные дела. Это является также косвенным аргументом в пользу возможного происхождения Стреловых из военного сословия.

Итак, можно утверждать что к 1876 г. Стреловы имели торговых агентов и вели дела не только в Петропавловске, но и Акмолинске. По крайней мере, весной-летом этого года Алексей был в Акмолинске, хотя в этом же году у Стреловых рождается следующий ребёнок – которому уже суждено было выжить и возглавить торговое дело.
5478be18eec35aacc29b9421129a3f4d-full.png
Алексей Стрелов умер в довольно раннем возрасте. Метрическая книга Вознесенской церкви сообщает, что 26.2.1881 умер мещанин Алексей Стрелов, отпет он был только 28 апреля в Вознесенском соборе, возможно умер вдали от дома? (ЦГА РК, ф.843, оп.1, д.26, л.83, об.84).
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Купчиха Мавра Филипповна осталась с малолетними детьми, но сумела достроить дом и магазин на центральной улице Петропавловска – Вознесенском проспекте и управляла всем торговым делом, оставшимся от мужа до того момента, пока дети не выросли и сами не возглавили дело.
В 1891 году Дом Стреловых усилиями купчихи Мавры Филипповны был полностью достроен. Точнее, три дома. Двухэтажный особняк, где жила семья. И рядом, дальше по улице - одноэтажный магазин Стрелова и складские помещения, утопающие в зелени (ГАСКО, ф.158, «Личный фонд Бенюха М.И.»).
Везде указывают дату 1891 г., но у меня есть небольшие сомнения. Тем же годом датируют очень похожий соседний (дальше по Вознесеснскому проспекту, 48) дом английского купца Аркеля. Но в некоторых источниках указано, что Аркель появился в Петропавловске то ли в 1893, то ли вообще в 1901 году! Ладно, доверимся сведениям располагающегося в доме музея.
Об этом периоде (1882-1895) развития бизнеса и истории семьи пока источников нет, но строительство одного из самых дорогих домов в городе каг бэ намекает.
В письме внука Ивана Алексеевича Стрелова сказано: "Дед мой Иван Алексеевич Стрелов был купцом...имел двуэтажный дом на главной улице Петропавловска напополам с братом, Василием.
2a3b2be7095ca090bbcfbd19c4c8755e.png


Изучим наши усадьбы: дом, где выросли дети уже Ивана Алексеевича и Василия Алексеевича Стрелова (у них 5+8=13 детей родилось), для двух семей с 13 детьми не такой уж большой дом.

1. Двухэтажный дом имел форму буквы Г, построен из обожжёного кирпича с толщиной наружных стен 710 мм на кирпичном фундаменте. Конструкции перекрытий кровли деревянные, покрытие кровельное железо, фасад украшен декоративными элементами кирпичной кладки. Связь этажей поддерживают две внутренние лестницы. Построен в стиле эклектика. Общая площадь 417, 12 кв.м.
Имеет красивый балкон и резные ворота между домом и магазином.Сделан в стиле сибирское барокко. Интересны точечные узоры фасада и узорчатая решётка. Стилизованные колонны у балкона – имитация колонн, но очень изящная и красивая. Красивый балкончик. Обычно во всех купеческих домах того времени балкон располагался там же, где находился самый главный большой приёмный зал в доме, и из него вела на балкон специальная, украшенная дверь. Дом Стреловых имел два входа — один центральный с Вознесенского проспекта, другой, запасной — со стороны палисада, сзади. Также обращают на себя внимание шикарные резные ворота.
a2403e0dfee8c9853f18edba852bd3b7.png
После прихода Советской власти здесь разместился Северо-Казахстанский областной военный комиссариат. К 1925 году в доме, имевшем нумерацию Ленина, д.30 размещался не только Акмолинский губернский военный комиссариат, сформированный 20 июня 1921 г. но и Акмолинский губернский совет Общества друзей химической обороны и химической промышленности при Губвоенкомате. Он был создан 27 июня 1924 года, губернское бюро состояло из 13 человек, всего в губернии членами общества были 3178 человек, целью общества была популяризация идей общества «Доброхим» и вербовка в его ряды (Справочник по городу Петропавловску на 1925 год. Издание конторы газеты «Мир труда», Петропавловск, 1925, с.53). Военкомат занимал второй этаж дома Стреловых в течение более 50 лет. На первом же этаже долгое время были промтоварный магазин, галантерейный магазин. Какое-то время – Госстрах. В 60-е годы – магазинчик парфюмерии.
Решением Петропавловского Горисполкома №115 от 18 марта 1982 года дома Стреловых взяты под охрану как исторические памятники для последующего восстановления. Здесь было решено разместить областной историко-краеведческий музей. Дом Стреловых как памятник включён в комплекс зданий будущего экспозиционного пространства историко-краеведческого музея, хотя главный вход в него был в другом доме – соседнем купца Аркеля. С переходом дома Стреловых к музею в 1982 году весь первый этаж был отведён под экспозиционные залы. А помещения второго этажа заняты под административные кабинеты – руководства и сотрудников музея.
Реконструкция дома шла медленно. Алмаатинскими художниками был разработан план реконструкции и создания научно-познавательного комплекса. Чтобы объединить здания меж ними сделали кирпичную вставку. Проект не был завершён. А вскоре началась новая жизнь, суровые 90-е годы. Администрация музея спасалась как могла, так как финансирования не было. Когда деньги кончились, администрация прекратила работы по реставрации и разместила в здании арендаторов. Вышло решение руководства области о срочном приостановлении работ и сдачи в аренду под магазины. Денег от них едва хватало на отопление и электричество. До 1997 года в одноэтажном магазине расположилась столярная мастерская, там делали, например, резные табуретки.
Площади стали сдавать в аренду. В 1997-2005 годах в домах расположился большой магазин «Гранд» со всяким барахлом. Снова – здесь были детские игрушки. Музей же ютился в малой части особняка Стреловых. В 00-е годы в музее находилась коллекция «ТОО Лига холодного оружия»: палаши, сабли, кинжалы.
Сама реставрация проводилась с нарушениями, поэтому потолки и штукатурка стали разрушаться. Вскоре здание начал разъедать грибок, разрушалась лестница, внутренние части гнили и обваливались. В 2004 году аким (губернатор по-казахски) Северо-Казахстанской области Мансуров на собрании актива города резко высказался о критической ситуации с музеем. Власти области обратились к прьемьер-министру Казахстана. В исключительном порядке премьер Ахметов выделил 60 миллионов тенге и проведена срочная реставрация в 2004-2005 годах. Расторгнуты договоры с арендаторами, освобождены от магазинов с барахлом площади музея, потекшая крыша была отреставрирована. Провели ремонт кровли с гарантией качества. В 2005 г. реконструкция, реставрация и общее устройство экспозиций были завершены. Внутри от дома и магазина 19 века, скорее всего, ничего не осталось – музею нужны были новые большие залы. Но перепланировка наверняка была проведена давно, уже прежними советскими «хозяевами». А вот внешний фасад сохранили неплохо – по крайней мере исторический облик домов сохранён, не изуродован и не изменён. Всё-таки делали музейные специалисты. Сначала была сделана зачистка кирпичей, реставрация потерявших форму кирпичей. Затем здание выкрашено под цвет старого кирпича. Внешне здание после реставрации изменилось незначительно, обваливающуюся кирпичную кладку внизу не подправили.
В настоящее время дом Стрелова, в комплексе с соседними зданиями, является частью пространной экспозиции древнейшей истории области и включает в себя часть административных помещений музея. В нём размещена часть экспозиции о древнейшей истории области.
Ирина Корнилова, ныне заведующая научно-просветительским отделом Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея: «В 1982 году в распоряжение отдали и флигель, и жилой дом купца Стрелова. В этом одноэтажном здании, когда то был магазин, после детская библиотека, швейный цех. Элементы стиля сибирского барокко и фигурная кладка сразу выдают возраст построек. Имеются научные паспорта, документы, подтверждающие эти данные. Несмотря на разное предназначение этих зданий в разное время, исторический их вид сохранили. Это большой труд. Реставрировать такие памятники дело сложное и затратное. Большие помощники строителей в этом - фотографии. На них видно, что архитектурные сооружения почти не изменились.»

2. Второе здание задумал Алексей Стрелов для размещения магазина. Общая площадь одноэтажного магазина - 220,08 кв.м. Огромное помещение могло вместить гигантские запасы товаров! Магазин в плане имеет прямоугольную форму, здание кирпичное, с толщиной наружных стен – 70 см, они установлены на кирпичном фундаменте. Ныне в доме-музее хранятся научные паспорта, документы, подтверждающие все эти данные о домах Стреловых. Магазин – 1-этажное прямоугольное кирпичное здание с толщиной стен 71 см, установленных на кирпичном фундаменте, конструкции перекрытий и кровли деревянные, покрытие кровельное железо, фасад украшен декоративными элементами кирпичной кладки, общая площадь 220 кв.м.
3f7876cdc04f9356a0e313a2031186bb.png
В одноэтажном здании магазина Стреловых долгое время находилась детская библиотека. Затем – магазин горпромторга. Жители Петропавловска до сих пор вспоминают один из лучших магазинов города советского времени – «Детский мир» с потрясающими детскими игрушками. Он располагался здесь по крайней мере в 1964-1967 годах. Позднее – тут разместили один из цехов швейной фабрики «Комсомолка».


3. Здание складов примыкает к дому и построено в конце XIX века –подсобные и складские помещения усадьбы купцов Стреловых по улице Мало-Садовой, 1-этажное прямоугольное кирпичное здание с кирпичным фундаментом, конструкции перекрытия и кровли деревянные, покрытия кровли из кровельного железа.
9676a49510a072a7f7be70bbde077d18.png
Оригинальный фасад здания по улице Жабаева с элементами стиля модерн и деталями русской архитектуры. Общая площадь здания 192,12 кв.м. , где затем размещался Госстрах (районное отделение), кафе и научно-исследовательский отдел археологии и этнографии Северо-Казахстанского Областного Музея археологии и этнографии. Въезд во двор строений купцов Стреловых составляют арочные ворота, укрепленные на кирпичные столбы 6-гранной формы.

расположение усадьбы Стреловых на карте города

774f96d1a1176e22b18942b1e4272eee.png

Где они жили до этого - очень интересно, но неизвестно. единственное, что можно сказать - что если были в приходе Вознесенского собора с момента его постройки, значит не так далеко от нового дома, где-то в том же районе, на той же или соседних улицах скорее всего, которые отстраивали новые петропавловские купцы в 1850-х-1870-х годах..
Так же интересно, что новый дом стоит напротив мечети по той же стороне Вознесенского проспекта - только сад отделяет её от дома. В этом районе жило очень много купцов-мусульман и татарского происхождения - напротив через проспект усадьба Измайлова, через полквартала дом и аптека Шафеева, через квартал усадьба Янгуразова
К чему бы это? Сказалось тюркское происхождение Мавры? Было ли оно?
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
«Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге» указывал, что в Петропавловске существуют торговые фирмы и торгово-промышленные предприятия, такие как Т-во Стреловы и Корсаков (Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге. 1914. /Под ред. А. И, Дмитриева-Мамонова/. Спб., 1914)

Cправочники показывают ТРИ ЭТАПА РАЗВИТИЯ ТОРГОВОГО ДЕЛА СТРЕЛОВЫХ

1. Бараны, шерсть, кожа, козий пух(до 1902 г.)
Самый ранний источник – указывающий сферу их деятельности, сообщает, что Мавра Филипповна Стрелова торговала шерстью, баранами и козьим пухом (Сибирский торгово-промышленный календарь на 1896 год. Издание Ф.П. Романова, Томск, 1896, с.501). Затем, через 2 года, купчиха II гильдии (Список постоянно торговых фирм по 2 гильдии) Стрелова Марья (так в справочнике) Филипповна продаёт армячные изделия (Сибирский торгово-промышленный календарь на 1898 год , Томск, Издание Ф.П. Романова, Томск, 1898, с.10; Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1899 год , Томск, Издание Ф.П. Романова, Томск, 1899. Раздел «Торговые фирмы Сибири, Туркестана и Степного края», с.137; Сибирский торгово-промышленный календарь на 1900 год, с.150).
Почти все петропавловские купцы обогатились на торговле со степью, перегонке стад овец, баранов.До 1902 года упоминается только это сфера торговли - это конечно не значит, что они торговали только этим. но указывалась главная сфера деятельности.Справочники стали выходить только в 1890-е годы, но в этот период хорошо укладываются намного более ранние поездки Алексея Стрелова в Акмолинск, со стороны которого и гнали стада скота петропавловские торговцы.

2. В начале XX века главным предметом торговли становится железно-скобяной товар (1902-1907), при это Мавра и её сыновья - купцы II гильдии (Сибирский торгово-промышленный календарь на 1905 год , Томск, Издание Ф.П. Романова, Томск, 1905. «Торговые фирмы Сибири и Степного края», с.226; Сибирский торгово-промышленный календарь на 1904 год , Томск, Издание Ф.П. Романова, Томск, 1904. «Торговые фирмы Сибири и Степного края», с.231; Сибирский торгово-промышленный календарь на 1903 год , Томск, Издание Ф.П. Романова, Томск, 1903. «Торговые фирмы Сибири, Туркестана и Степного края», с.198; Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1902 год , Томск, Издание Ф.П. Романова, Томск, 1902. «Торговые фирмы Сибири, Туркестана и Степного края», с.197; Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1911 год. СПб, типография Э.Ф. Мекс, 1911; Сибирский торгово-промышленный календарь на 1907 год. Томск, Издание М.П. Кедроливанского, 1907. Адрес-календарь и торговые фирмы городов Сибири, с.49 : Сибирский торгово-промышленный календарь на 1906 год , Томск, Издание Ф.П. Романова, Томск, 1906. «Торговые фирмы Сибири и Степного края», с.203).
Итак, эти упоминания охватывают период 1902-1911 годы, главным образом 1900-е годы.
Внук Ивана Алексеевича Стрелова А.К. Голев также утверждал, что дед торговал железным, скобяным товаром.
Отрывок из письма: "Дед мой Иван Алексеевич Стрелов был купцом, торговал скобяным и прочим железным товаром"
Письмо он писал по воспоминания Ольги Ивановны Стреловой, родившейся в 1910 году, соответственно она могла помнить прежде всего то, что было уже после её рождения. т.е. перед революцией.

3.Перед революцией Стреловых прославил аптекарский магазин на Вознесенском проспекте, открытый созданной в 1903 г. фирмой Бр. Стреловы и Корсаков (Памятная книжка Акмолинской области на 1916 год . Издание Акмолинского Областного Статистического Комитета Омск, Областная типография, 1916, с.133).
Уже к 1908 году Бр.Стреловы и Корсаков продавали парфюмерные и аптекарские товары, причём в числе продавцов последних упоминаются только они и Эберт (З. Вольский. Вся Сибирь. Спб., 1908), а железоскобяные товары - Стрелова М.Ф. на Базарной площади.
То есть две фирмы: Мавра с сыновьями -железо, братья Иван и Василий + компаньон Корсаков - аптекарские, парфюмерные.
Та же структура бизнеса сохранялась к 1910 году: Железо-скобяные товары продавала фирма «Стрелова М. Ф. с-вья» по адресу Базарная площадь, а парфюмерные, москательные товары и хозяйственные принадлежности - "Братья Стреловы и Корсаков" на Вознесенском проспекте. (Е. Чураев. Сибирь. Спутник и адресно-справочная торгово-промышленная книга. М., 1910.).
Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1910 год утверждает, что Аптекарские и москательные, а также свечные товары продавало Товарищество Братья Стреловы и Корсаков, купчиха М.Ф. Стрелова занималась железно-скобяной торговлей (Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1910 год. Томск, 1910, с. 167-170)
Тоже самое сохранялось и перед революцией: в разделе «аптеки и аптекарские товары» указано «Т-во Бр. Стреловы и Корсаков», в разделе «железо-скобяная торговля» - М. Ф. Стрелова (Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге. /Под ред. А. И. Дмитриева-Мамонова/. Пг., 1916)

Но продукция химической промышленности выходит на первый план. К 1911 году Товарищество сосредоточилось на аптекарских товарах и хозяйственных принадлежностях. (Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1911 год. СПб, типография Э.Ф. Мекс, 1911, с.236)

Отделения фирмы возникают на юге области, в городах Акмолинске и Атбасаре (указано на счетах фирмы). В Атбасаре действует «Торгово-Промышленное Товарищество Братья Стреловы и Корсаков», продавая аптекарские и парфюмерные товары, москательные товары, писчебумажные и канцелярские товары (Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1914-1915 годов, с.28).
В Петропавловске Т-во Стрелова и Корсаков продаёт аптекарские товары, канцелярские и писчебумажные товары, Торговый Дом Стрелова Мавра Филипповна с сыновьями – гвозди, железо кровельное, строительные материалы и цемент и продолжается их базарная торговля железно-скобяными товарами, также москательными товарами (Сибирский торгово-промышленный ежегодник 1914-1915 годов,с.392-396).

Реклама фирмы Стреловых в газете «Приишимье» за 1913 год показывает широкий ассортимент товаров: теперь они продавали кровельное железо, Мальцевский портленд-цемент, гвозди проволочные, олифу Братьев Мамонтовых и других заводов, краски, лаки, малярные кисти, стекло.

Перед революцией бизнес охватил многие сферы торговли, сохранилась старая сфера и добавились новые. Братья указаны в списках скотопромышленников и мясоторгоцев и членов совещания по установлению цен и изыскания способа удешевления предметов 17 марта 1916 года в Петропавловской городской управе. (ЦГА РК, ф.566, оп.1, д.16, л.10)
То есть скот и мясо никуда не делись, просто отошли на третий план по доходности.

Вывеска на магазине (фото 1907-11 годов) гласит: "Аптекарские. парфюмерные товары и канцелярские принадлежности. Бр. Стреловы и Корсаковъ"
9b70c7f2c2bf8f35b0fba277490c4a2c-full.png
Итак, преимущественно:
1) до 1902 - скот, бараны, шерсть, козий пух, кожевенные изделия
2) 1902-1907 - железно-скобяные товары
3) 1908-1917 - аптекарские, парфюмерные, москательные (краски), канцелярские, хозяйственные товары
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
ТОРГОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО БРАТЬЯ СТРЕЛОВЫ И КОРСАКОВ

На бланке фирмы указан год её основания - 1903.
7df376dd8e0271f4fb2fdaefbd18dde4-full.png762d41263c660eebfbff928958e4d784-full.png

С 1903 года братья Стреловы и приехавший из г. Бугуруслана купец Корсаков стали совладельцами Товарищества Бр.Стреловы и Корсаков, которое продавало Парфюмерные товары и Аптекарские товары (Торговые заведения. З. Вольский. Вся Сибирь. Спб., 1908).

Реклама 1913 г. сообщает, что в магазине, открытом в Петропавловске рядом с магазином Авдеева в доме Княгиничевых, а также в Атбасаре Торговое Товарищество Бр. Стреловы и Корсаков продавали аптекарские и москательные товары, парфюмерию разных фабрик, патентованные средства, натуральные и минеральные воды, канцелярские и письменные принадлежности, резиновые предметы и вещи для ухода за больными, настоящее деревянное масло, сухие и тёртые краски, олифу, мел, кисти, лаки, скипидар очищенный, ворвань, дёготь, бумагу стеклянную и наждачную.

Купец Василий Корсаков породнился со Стреловыми. Дочь купца Корсакова- Александра Васильевна родилась в 1885 г. и была выдана за старшего из братьев-купцов Стреловых, Ивана Алексеевича Стрелова.

«Мой дед Иван Васильевич Стрелов родился в 1876 году, его жена Александра Васильевна Корсакова – в 1885. Свадьба была во время великого поста 1905 года, по знакомству, так как во время Великого поста жениться было нельзя. Этот недисциплинированный поп на свадьбе выпил и пошёл танцевать в присядку, говоря «един Бог без греха, один Бог без греха.» (из письма А.К. Голева, внука И.А. Стрелова). Старостой Вознесенского собора, где проходила свадьба, был Иван Коровин – свидетель на свадьбе Алексея Стрелова и муж Марии Архиповны Коровиной, которая была крестной Ивана и Василия Стреловых; скорее всего, именно Коровины были теми «знакомыми». Купец Корсаков стал компаньоном Стреловых в продаже товаров определённого вида – аптекарских, канцелярских, москательных. Возможно, было торговым агентом или уже занимался их продажей в Самарской губернии?

Приехав в Петропавловск, Корсаков между 1905 и 1912 годами (как следует из сравнения фотографий) построил на Управской улице шикарный белокаменный дом, который он сдал под торговое училище, затем в нём находилась Совпартшкола, школа им. Макаренко и Институт повышения квалификации. Уж не знаю, под что он его изначально строил Корсаков, но таких крутых домов из белого камня в Петропавловске было раз-два и обчёлся. Очевидно, капитал у него был большой.
На углу Вознесенского проспекта и Управской улицы, в 100 метрах от особняка Корсакова (торговой школы) Братья Стреловы и Корсаков к 1914 году арендовали вновь выстроенный дом братьев Княгиничевых под магазин. Между домом Княгиничевых и бывшим особняком Корсакова располагались 1-этажные лабазы, торговые помещения под склады, которые возможно также принадлежали этим купцам. Также Стреловы и Корсаков занимали лавки и склады между домом Княгиничевых и домом Черемисинова левее по Вознесенскому проспекту, в этом промежутке висела реклама Торгового Дома (смотри предыдущий пост).
На вывеске, прикреплённой к лабазу между домами Черемисинова и старым домом Княгиничевых до 1911 года написано: «Аптекарские, парфюмерные товары и канцелярские принадлежности. Бр.Стреловы и Корсаков.»

На фотографиях 1915-17 гг. виден с торца именно дом Княгиничевых, где располагался торговый Дом Братьев Стреловых и Корсакова, со стороны Вознесенского проспекта. Наверху видна часть вывески – буквы «магазин ....орсаков».

На доме висит рекламная вывеска: «ОЛИФА». Именно здесь продавали Стреловы и Корсаков продукцию химической промышленности – краски и всё остальное. Интересно, что на фотографиях более раннего времени этой вывески ещё нет. Расцвет совместного бизнеса Стреловых и Корсакова начался именно в последние годы перед революцией.

"Дом братьев Княгинечевых.1911-1915 гг. Вознесенский проспект, дом 14 после постройки сдавался в аренду Товариществу Бр. Стреловы и Корсаков под торговлю канцелярскими, аптекарскими и москательными товарами. Данное здание состоит из двух объемов: первый объем – двухэтажное здание, построенное в 1911–1915 годах на средства братьев Княгиничевых, которые сдавали этот дом в аренду. Здание использовалось под магазин. Торговали здесь москательными, аптекарскими, канцелярскими и другими товарами. Между ним и магазином Черемисинова в дореволюционное время располагались торговые лавки.В советское время здание приспособили под гостиницу. Для расширения ее площадей был разработан проект Петропавловским филиалом «Казгинрогорстрой» (автор – А. Вормс) под нужды стоматологической поликлиники и в 1954–56 годах была пристроена вторая часть этого памятника – вставка между старым зданием гостиницы и зданием бывшего магазина Черемисинова (ул. Конституции Казахстана, 10).Данный памятник представляет собой двухэтажное здание прямоугольной формы, сложенное из кирпича. Кровельные конструкции деревянные, покрытие кровли – из кровельного железа. Здание оштукатурено как изнутри, так и снаружи. Связь между этажами осуществляется с помощью лестницы, расположенной в новой поздней части памятника. В старой части лестница была разобрана при реконструкции и перестройке здания.Памятник построен в стиле «классицизм», с некоторыми элементами стиля модерн» (ЦГА РК, ф.566, «Городская управа 1861-1918 гг.»).

lNYcqaRI4f.jpg

Происхождение Корсаковых из города Бугуруслана установлено по записи о рождении дочери Ивана Алексеевича Стрелова. Крёстными Ольги Ивановны Стреловой были её дядя Василий и бабушка – "города Бугуруслана мещанская жена Варвара Владимировна Корсакова"
(ГАСКО, ф.824, оп.2, д.3) .
Больше о Корсаковых практически ничего не известно, такая фамилия не встречается в г. Петропавловске в XIX веке - очевидно, купец Василий Корсаков и его жена Варвара Владимировна Корсакова приехали в город из Бугуруслана где-то приблизительно незадолго перед 1903 годом - годом основания фирмы "Братья Стреловы и Корсаков". А через 2 года после основания фирмы две купеческие семьи породнились, обычная практика.
Единственное упоминание купца Корсакова (кроме вышеуказанных из торговых справочников, счетов и метрических книг), найдено в газете "Приишимье" 1913 года в разделе "Светская хроника":
"Приишимье"
"Купец Корсаков после закрытия клуба, ночью, ворвался в клуб, избил швейцара, переломал все музыкальные инструменты и перебил всю посуду в буфете. Администрация клуба, принимая во внимание видное положение Корсакова в городе, ограничилась лишь взысканием с буяна денег за повреждённые вещи."
Весёлая семья была!
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
СТРЕЛОВЫ ПЕРЕД РЕВОЛЮЦИЕЙ

Политическая деятельность

Братья Иван и Василий Алексеевич Стреловы попали в избирательный список в городскую Думу в 1909 году как имеющие недвижимого имущества более чем на 1000 р. (имущественный ценз) и оба были избраны гласными (ЦГА РК, ф.566, оп.1, д.17, л.1 об, 2 об).
Василий Алексеевич Стрелов упомянут гласным в 1913 году. (Адрес-календарь Акмолинской области на 1913 год (сведения по 20 января 1913 года). Омск, 1913, с.101). Срок полномочий этого состава гласных продолжался с 1909 по 1913 год.
Иван Алексеевич также был в составе этой думы до самого конца. Об этом говорит газетное сообщение: "29 января 1913 года происходило заседание комиссии по устройству в городе электрической станции под председательством городской головы В.И.Черемисинова и в составе членов И.А. Стрелова, В.П. Зенкова, В.А. Назарова, Д.А. Герасимова и Г.М. Девлеткильдеева."
(«Приишимье», 1913, №4)

11 мая 1913 Иван Алексеевич Стрелов был избран гласным Городской Думы на четырёхлетие 1913-1917 годов. 11 мая были получены результаты выборов гласных городской Думы на новое четырёхлетие — 1913-1917 годы. По большинству полученных голосов выбранными оказались 47 человек, в том числе под №25 - И.А. Стрелов. («Приишимье» 1913, №, 12 мая). Иван Алексеевич Стрелов вплоть до революции был гласным Городской Думы г. Петропавловска, также у него появился телефон, в числе первых в городе под №42. (Памятная книжка Акмолинской области на 1916 год . Издание Акмолинского Областного Статистического Комитета Омск, Областная типография,1916, с.123 Городская Дума; Памятная книжка Акмолинской области на 1914 год . Издание Областного Статистического Комитета Омск, Областная типография,1914, с.77).

Общественная деятельность

Стреловы занимались и общественной и благотворительной деятельностью.

Купеческий сын Иван Алексеевич Стрелов входил в Попечительный совет женской гимназии среди членов, избранных и утвержденных на трехлетие Попечителем учебного округа. В должности с 27 сентября 1907 г.

Частная жизнь

Из письма внука И.А. Стрелова - А.К. Голева известно, что "Перед первой мировой войной семья ездила в Пятигорск. Александра Васильевна Стрелова (Корсакова) вспоминала, что не могла нахвалиться: «дождь пройдёт – и сразу солнце, и сразу тепло, а у нас после дождя холодно…»
В 1914 году они поехали в Крым, но до моря не доехали: началась война, и они вернулись с полдороги."

Фото Ивана Алексеевича Стрелова начала 1890-х гг., сделано в Екатеринбурге (туда ездили в основном по торговым делам, покупали железо для продажи, наверное в одну из поездок и снялись), а его жены - Александры Васильевны Стреловой (Корсаковой) - около 1946 года в Челябинске, где она доживала с дочерьми и внуками последние годы (похоронена на Челябинском городском кладбище).
Пришло время "воссоединить семью".
Фото его брата, Василия Алексеевича Стрелова, 1897 года в Екатеринбурге (ему 17 лет)
371af69582b4de496bb77c9cf16f01ef-full.png

Справка о фирме в Екатеринбурге, в которой сделаны фото братьев около 1890-97 годов

"Первый профессиональный фотограф появился в Екатеринбурге в 60-е гг. XIX века. “Иван Акинфиевич Терехов — настойчивым, неутомимым трудом, — писала местная пресса, — с врожденным и развитым «художническим» чутьем достиг замечательного совершенства в своих произведениях» Горожане предпочитали его работы любым заезжим фотографам, членство в УОЛЕ и участие в заседаниях Городской думы укрепляли репутацию в общественном мнении. Но внезапно умирает супруга фотографа, Александра Савельевна, одна из первых в городе красавиц, а через год скончался и сам Иван Акинфиевич.

Фотографическое дело и обязанность поставить на ноги малолетних сирот достались младшему брату – Николаю. Около трех десятилетий фотографическая мастерская Н. А. Терехова на Вознесенском проспекте, 21 считалась лучшим ателье города. Николай Терехов пытался снимать и бытовые сценки из городской жизни, но все-таки его стихия — традиционный заказной портрет. В 1910 году мастерская была переименована в фотографическую фирму под маркой «Н. Тереховъ и Сынъ», унаследованную через два года Георгием Николаевичем Тереховым. В 1916 году, в годы Первой мировой войны, он добровольцем уехал сражаться против немцев во Францию и никогда больше не вернулся в родной город, а фотографическое предприятие Тереховых в Екатеринбурге вскоре закрылось навсегда."
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Потомство старшего из братьев-купцов Стреловых

Иван Алексеевич Стрелов 13 (25) ноября 1876 года, Петропавловск - 19 декабря 1930 года, Петропавловск
Жена: Александра Васильевна Стрелова (Корсакова) 1885, Бугруслан - около 1950, Челябинск
Дети:
1. Александра 1906 г.р. - умерла во младенчестве (ГАСКО, ф.824, оп.2, д.3)
2. Алексей – 1908 года рождения. Попал во время репрессий в лагерь, в заключение, в лагерь на Анжерские угольные шахты, и там погиб. Его мать, Александра Васильевна Корсакова говорила что там «они работали как стахановцы, после смены шли под душ с холодной водой, он получил воспаление лёгких и умер». Есть фотография его похорон – не ней его мать и бабушка.
Почему попал в лагерь? Ну, в 14 лет воевать он за белых не мог, но вот с родителями во Владивостоке может и находился. И происхождение. Умер где то в 1930-х.
3. Иван - также умер во младенчестве (ГАСКО, ф.824, оп.2, д.3)
4. Ольга 21.06.1910 - 7.05.1995
Справка о её рождении предоставлена Петропавловским архивом. 21 июня 1910 года рождена, 23 июня крещена Ольга. Родители - петропавловский мещанин Иван Алексеевич Стрелов и его жена Александра Васильевна.
Крестные - Петропавловский мещанин Василий Алексеевич Стрелов и города Бугурслана мещанская жена Варвара Владимировна Корсакова(ГАСКО, ф.824, оп.2, д.3)
То есть крёстные - её дядя и бабушка. Не зря Василия Алексеевича всегда вспомнали нежно, только как "дядю Васю".
Интересно, что свой день рождения она праздновала 24 июля! Не фактический день рождения. Что же это тогда за день? Это день именин Ольги, день памяти равноапостольной княгини Ольги. в честь которой очень много рождённых в июле девочек до революции называли Ольгами.
Ольга Ивановна в советское время была совсем атеисткой, не только по необходимости, но и, насколько мы её знали, и искренне.
Почему же день святой Ольги вместо дня рождения? То ли в память о религиозных родителях, то ли она и не знала реальной даты рождения, с детства праздновали только именины)
Она немного успела поучиться в петропавловской женской гимназии ещё до гражданской войны.
Биографию её лучше всех сообщает «Энциклопедия Челябинска»: "СТРЕЛОВА Ольга Ивановна (21.06.1910, Петропавловск - 7.05.1995, Челябинск), педагог, шахматистка, засл. учитель РСФСР (1960), арбитр всесоюз. категории по шахматам. По окончании Петропавловского пед. уч-ща в 1928 работала учительницей в школе, серьезно занималась шахматами. Участвовала в мужских шахматных турнирах и добилась больших успехов. В 1933 заняла 1-е место в полуфинале первенства РСФСР; в 1934 участвовала в чемпионате РСФСР (4-е место), в полуфинале первенства СССР (3-4-е места) и др. соревнованиях. В 1936 С. переехала в Чел. Работала учителем математики в ср. школе № 17, где организовала шахматный кружок, проводила шахматные турниры, приобщала школьников к решению шахматных задач. В 1937-40 участвовала и побеждала в гор. и обл. турнирах. В 1940 установила рекорд в женском турнире, выиграв все партии. В 1941 окончила физико-матем. ф-т ЧГПИ. В 1942 назначена дир. ср. школы № 17. В авг. 1945 участвовала в чемпионате шахматистов в Москве.
В 1947 стала чемпионкой России, победив известную в те годы шахматистку Н. Ивашину (Куйбышев) в дополнит, встрече. Кроме шахмат С. увлекалась др. видами спорта, была лучшей теннисисткой города. В 1948 занесена в Книгу почета Чел. к-та по делам физ. культуры и спорта за спорт, достижения и активное участие в физ. воспитании школьников. В 1945, 1946, 1949 участвовала в полуфиналах первенства СССР, а в 1947, 1948 - в чемпионатах РФ. С 1953 С. заведовала гороно, распространяла опыт воспитания шахматами в школах города: от организации шахматных кружков до регулярных шахматных уроков, считая это не самоцелью, а средством воспитания. Делегат Всерос. съезда учителей (1960). В 1967 стала президентом и бессменным рук. обл. шахматного клуба “Белая ладья”. Награждена орд. “Знак Почета” (1960), медалями “Ветеран труда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” (Е. Быкова, «Советские шахматисты»)".
В Челябинск переехали в 1936 году, уже не из Петропавловска, а после нескольких смен мест жительства, сначала, по её воспоминаниям, в Челябинске жили в гостинице.
Сын О.И. Стреловой пишет: "...училась в гимназии немножко, после школы закончила учительское училище в Петропавловске, занялась спортом и встретила отца, который был женат на Светлане и была у них дочь Лида. Жена с дочерью уехали на месяц в Читу, отец говорил, что предупредил первую жену – не вернёшься через месяц, можешь не возвращаться вовсе. Мать рассказывала, что однажды они возвращались из кино и отец спросил: а что теперь будет дальше? «Я обняла его и поцеловала. Это был мой ответ, и мы начали жить вместе». Светлана, видно, просрочила возвращение.
После смерти моего деда Стрелова они благоразумно покинули Петропавловск и в конце концов осели в Челябинске, куда перевезли всю семью"
Дети О.И. Стреловой, не сменившей фамилию после замужества и её мужа (с 1931 года) Константина Константиновича Голева:
Анатолий Константинович Голев (12.09.1931-30.12.2005), металлург и учёный-генетик
и
Вадим Константинович Голев (8.12.1939-25.06.1983), геолог, первооткрыватель ряда месторождений. Жили в г. Челябинске.

5. Зоя родилась 2 марта 1924 года, уже после возвращения Стреловых в Петропавловск, что может косвенно говорить и о времени их возвращения после гражданской войны - не позднее лета 1923 года. Вместе с матерью и сестрой переехала в Челябинск, где и жила. Муж: Владимир Васильевич Сальников
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Женой младшего брата, Василия Алексеевича Стрелова, около 1900 года стала КЛАВДИЯ ПРОКОПЬЕВНА АЛЕКСАНДРОВА (20 августа 1880-3 октября 1946 г.).
Её отец Прокопий Васильевич Александров, был хоть и мещанином, но внуком купца, то есть его семья была также богата. В справочнике 1910 года Прокопий Васильевич Александров проходит как довольно крупный торговец самым разным товаром на Базарной площади Петропавловска (Е. Чураев. Сибирь. Спутник и адресно-справочная торгово-промышленная книга. М., 1910.).
Нам он известен по метрическим книгам как крёстный у своего внука Бориса (ЦГА РК, ф.843, оп.1, д.250, л.28). У Прокопия Александрова также была дочь Зоя – крёстная другого его внука Георгия (ЦГА РК. Ф.843, оп.1, д.382, л.16).

По ревизским сказкам 1834 и 1850 года, метрическим книгам церквей г. Петропавловска и документа Тюменского архива восстановлена большая семья Александровых. Дед Прокопия, Николай Александрович Александров был новокрещёным – то есть принял православие и фамилию на русский лад – Александров, но по происхождению был киргиз – а так называли в дореволюционных источниках казахов.
Николай Александрович Александров из новокрещёных киргиз (казахов) в 1822 г. был причислен к мещанскому сообществу Тюмени. (ГАТО, Ф. И2, оп.1, д..256). Имеется карточка на него в картотеке местных органов самоуправления. (Именной указатель к Картотеке органов городского самоуправления гг. Ишим, Тюмень, Ялуторовск. ГАТО. ф.И2 оп.1 д.262, л.58-59)
В 1826 с родственниками попросился о переводе из тюменского мещанского сообщества в Петропавловск. (ГАТО. Ф.И2 оп.1 д.261). Выдано постановление думы о передаче мещанскому обществу на рассмотрение прошения тюменского мещанина, проживающего в г.Петропавловске, Николая Александрова об увольнении его с семейством в Петропавловское мещанство (ГАТО. ф.И2. оп.1 д.261. л.489-490)
Просьба была удовлетворена, но ещё несколько лет тюменские власти взыскивали с него налоги. (ГАТО. ф.И2 оп.1 д.262. Постановление думы о записи в доход города денег, взысканных и присланных петропавловским городовым старостой с тюменского мещанина Николая Александрова, л.251-252)
С 1826 года – мещанин Петропавловска. «Александров Николай - мещанин г. Тюмени, с 1826 г. - мещанин г. Петропавловска» (ГАТО. ф. И2. оп.1. д.262 л.58-59)

Причислен в петропавловские мещане «по указу Омской казённой экспедиции 6 апреля 1834 года из льготных петропавловских мещан, прежде бывший таковой же тюменский мещанин из новокрещёных киргиз» (Ревизская сказка 9-ой народной переписи о купцах и мещанах проживающих в Тобольской губернии г. Петропавловского , ГАТО. Ф. И18. Оп.1. Д.84. л.102)

Николай Александрович родился в 1794, а умер в 1848 году. Женой его была Авдотья Александровна 1799 года рождения. (Ревизская сказка 10-й народной переписи о купцах и мещанах, проживающих в г. Петропавловске.ГАТО ф. И18, оп.1, д.86)
Дети Николая и Авдотьи – Клавдий 1822 г.р., Василий 1829 г.р., Аким 1831 г.р., Анна родилась в июне 1834, Алексей, Иван. Согласно ревизской сказке Николай был неграмотным и за него расписался в документе его сын Клавдий. Клавдий Николаевич женился на Марии Яковлевне 1823 г.р. Видимо, имя Клавдий было популярным в семье – так назвал сына Николай Александрович Александров, а его внук Прокопий Васильевич Александров назвал Клавдией дочь – Клавдию Прокопьевну, жену Василия Стрелова.
Купцами упоминаются из детей Николая - Иван в 1868 г., но в 1870 г. он уже мещанин; Алексей Николаевич - в 1863 и Аким как купец II гильдии в 1863-64 гг., но уже к 1873 он мещанин. С конца 1868 и позднее Александровы упоминаются в метрических книгах уже как мещане, но они были купцами в годы великих реформ - в 1863-68 гг., а затем был просто повышен барьер для попадания в купцы. Торговать они не переставали.

Дед Кпавдии - Василий родился в 182 9г., в 1863-65 - мещанин. Первой его женой согласно ревизской сказке 1858 года была Лукерья Родионовна (Иванова в девичестве), вторая жена - Екатерина Васильевна Пуртова 1848 г., мещанская дочь девица до замужества. Брак был заключен 16 января 1868 года. Поручителями были купеческий сын Емельян Иванов и купеческий внук Василий Трофимович Иванов. У Василия родились: дочери Екатерины 1851 г.р. и Мария 1857 г.р., Екатерина вышла замуж 17 января 1873 года за Иван Михайловича Баталова, от 2 жены родились мальчики - Прокопий и 12 мая 1871 г. Александр.

Год рождения Прокопия Васильевича пока не установлен, но он дважды встречается в метриках как крестный, в 1873 и 1877, в первом случае - у своей сестры и её мужа, когда у них родился сын.

Итак, подведём итоги женской линии, жены В.А. Стрелова - К.П. Александровой
Прадед Николай Александрович Александров (1799-1848)
Жена: Авдотья Александровна (1799-?)
Дети:
Клавдий 1822 г.р.
Василий 1829 г.р.
Аким 1831 г.р.
Алексей
Анна 1834 г.р.
Иван

Дед: Василий Николаевич Александров 1829 г.р.
Жены:
1. Лукерия Родионовна Иванова 1831 г.р.
Дети:
Екатерина 1851 г.р., в замужестве Баталова, муж - Иван Михайлович Баталов, брак 17.01.1873
Мария 1857 г.р.
2. Екатерина Васильевна Пуртова 1848 г.р. Брак 16.01.1868
Дети:
Прокопий
Александр р. 12.05.1871, крестные екатерина Ваильевна Баталова и купец Афанасий Павлович абрамов

Отец: Прокопий Василеьвич Александров
Жена:?
Дети:
Зоя
Клавдия (20.08.1880-3.10.1946)

Годы жизни Клавдии известны по анкете её невестки - Неонилы Варфоломеевны Стреловой, остальные - по метрическим книгам церквей Петропавловска (ЦГА РК, ф.843. оп.1., дд.1,2,12,13,16,23, 26,27,37,42,47)

c337ee2222bedb6581d4ad1e1ac1bf40-full.png
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Дети Василия Алексеевича Стрелова (21.03.1880-19.12.1930) и
Клавдии Прокопьевны Стреловой (Александровой) (20.08.1880-3.10.1946)

1.Борис Васильевич Стрелов (23.07.1901-1930-е)
Самый старший сын Василия Алексеевича Стрелова и Клавдии Прокопьевны родился в 1901 году. Запись о его рождении найдена в метрических книгах Вознесенского собора Петропавловска.
23 июля 1901 года родился, 24 июля 1901 года крещён Борис.
Родители – Стрелов Василий Алексеевич, купеческий сын города Петропавловска и его законная жена Клавдия Прокопьевна, оба русские, православные.Крёстный отец: мещанин Александров Прокопий Васильевич. Крёстная мать: вдова купца Стрелова Мавра Филипповна. Таинство совершил священник Федотин Александр с Алексеем Михайловым и с дьяконом Александром Соколовым
(ЦГА РК, ф.843, оп.1, д.250, л.28).
В списках участников белого движения значится «Стрелов Борис, р. 1900. Юнкер. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. В конце 1922 — весной 1923 в составе комендантской команды Смешанной береговой группы в Гензане (Корея)».
Есть его фотография с отцом и дядей в офицерской белогвардейской форме 1920-1922 гг. во Владивостоке.
Работал он в 1930-е годы главным бухгалтером тарокомбината «Союзплодовощ» и жил в городе Егорьевск Московской области по адресу улица Октябрьская, 64, одноэтажный частный дом, находился примерно в 1 км от Рязанской 80, где жила его мать. Там же он и был арестован. Он был репрессирован в 30-е годы (Памятная книга Московской области). Советские газеты сообщали, что «аппарат «Союзмяса» и «Союзплодовоща» оказался засоренным чуждыми, враждебными и вредительскими элементами. Почти все упомянутые среди репрессиированных работники «Союзплодовоща» были арестованы в самом конце октябре-декабре 1937 года. А также волны репрессий были в 1930 г. за «подделку консервов» и в 1935 г.
У него родились дети - Маргарита, которая жила в Сибири и Александр Борисович Стрелов (29.08.1927 – 2.02.2002, Санкт-Петербург). Окончил Высшее военно-морское Краснознамённое училище им. М. В. Фрунзе в 1955 году. В 1955-1976 годах служил на Тихоокеанском флоте, прошел путь от командира штурманской боевой части до командира ракетной атомной подводной лодки, начальника штаба соединения атомных подводных лодок. Затем окончил командный факультет Военно-морской академии. Капитан первого ранга. Заслуженный радист России. Затем стал Руководителем Отдела Фондов Центрального Военно-Морского Музея в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
Александр Борисович Стрелов является соавтором книги «Военно-морской флот России в произведениях отечественной живописи 1696-1917 (каталог коллекции музея) Александр Стрелов, К. Родионов. Издательство: «Ленинград», 1991 год. Это каталог - справочное издание о коллекции произведений живописи, находящихся на государственном хранении в Центральном военно-морском музее. В него каталога включены сведения о художественных произведениях, посвященных истории отечественного военно-морского флота с 1696-1917г. и некоторым событиям из истории зарождения флота и развития мореплавания в более ранний период. Каталог рассчитан на музейных работников, а также читателей, интересующихся творчеством отечественных художников-маринистов.
Его перу принадлежат и такие книги и статьи:
Стрелов, Александр Борисович. «На передовой кафедре: Опыт научно-методической работы Кафедры технологии средств кораблевождения. Высшее военно-морское Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе. Методический кабинет.» - Ленинград, 1970. - 13 страниц.
«Дорога в океан. Справочник для поступающих в высшие военно-морские училища.» Стрелов, Александр Борисович.
Стрелов А.Б. Произведения И.К. Айвазовского в фондах Центрального Военно-Морского музея.//«Гангут», 1992 год, вып. 3.
Стрелов А.Б. Путь в океан. Очерк истории ВВМКУ имени М.В.Фрунзе. — Ленинград: 1966. — 252 с., ил
Стрелов А Б. Пушки «дедушки русского флота» // Морской сборник. -1988. -№ 12. С.75-77.
Александр Стрелов. Фрегат "Аврора", оборона Петропавловска-Камчатского и секретная карта Невельского // «Голоса ветеранов Тихоокеанского флота». Сборник статей. С-Пб., 1995.
и многих других...

2. Глеб Васильевич Стрелов (ок.1904-ок.1949) - второй по старшинству сын Василия Алексеевича Стрелова и Клавдии Прокопьевны родился в Петропавловске около 1904 года.
Борис и Глеб были в армии вместе с отцом. Глеб оказался в Чите и учился там в 1923-26 годах в горном техникуме. После окончания учебы в 1926 году он попадает в г. Калату (Урал) на рудник, какое-то время Глеб работал на Калатинском медном руднике (Кировоград, Свердловская обл.), закрытом в 1942 году. Был главным инженером на шахте.
Затем также какое-то время жил в Егорьевске. Затем Глеб оказывается в Кривом Роге (Украина) и вроде даже был женат.

3. Георгий Васильевич Стрелов (09.02.1906-1984) - третий по старшинству сын Василия Алексеевича Стрелова и Клавдии Прокопьевны.
Родился в Петропавловске 9 (22) февраля 1906 года.
"Георгий, родился 9 апреля, крещен 10 апреля. Родители: сын купца г. Петропавловска Василий Стрелов и его законная жена Клавдия Прокопьевна. Крестные: сын купца г. Петропавловска Иван Алексеевич Стрелов и дочь мещанина Зоя Прокопьевна Александрова" (ЦГА РК. Ф.843, оп.1, д.382, л.16).
Георгий работал в г. Егорьевск на станкостроительном заводе "Комсомолец". Был шофёром на фронте во время Великой Отечественной войны. Пришёл с войны в дом матери в Егорьевск в 1945 году ранней весной. Вспоминает племянник Юрий Николаевич: «Георгий пришел с войны раньше брата Ивана. (Наверное в начале весны).» Успел поработать в городской коммунальной службе после фронта. Говорил, что ему уже надоело на фронте крутить баранку. Жил в г. Егорьевск.

4. Николай Васильевич Стрелов (22.04.1908-1983) Родился 22 апреля 1908 в городе Петропавловск.
Четвёртый по старшинству сын Василия Алексеевича Стрелова и Клавдии Прокопьевны.
Жил в Петропавловске, затем в Егорьевске Московской области на улице Рязанской, д.80. В армии в 1931 г. Станкостроитель. В 1936 г. закончил курсы повышения квалификации станкостроителей в Харькове, работал в Харькове на станкостроительном заводе им Молотова.
В Москву попал после эвакуации завода, сначала из Харькова в 1941 г. в г.Молотов (Пермь), потом в 1942 г. в г. Тушино.
Жена: Неонила Варфоломеевна Стрелова (Михайлова) (25.11.1909-1987)
Её отец МИХАЙЛОВ ВАРФОЛОМЕЙ НИКИТЬЕВИЧ 24 июня 1876 года рождения, родился в г. Кадешавка Сталинской области
Мать МИХАЙЛОВА СОФЬЯ ЕФИМОВНА 30.9.1879 г.р., родилась в селе Крымское Ворошиловградской волости

5. Нина Васильевна Стрелова (12.02.1913-конец 1980-х гг. или начало 1990-х гг.)
Пятый ребёнок Василия Алексеевича Стрелова и Клавдии Прокопьевны, среди дочерей – старшая.
Родилась 12 февраля 1913.(Сведения из анкеты Неонилы Варфоломеевны)
Жила вместе с матерью в Егорьевске в годы войны и после.
Работала конструктором на станкостроительном заводе «Комсомолец»

6. Вера Васильевна Стрелова (ок.1915-конец 1980-х гг.) (КНЯЗЕВА - в замужестве).
Работала в Москве на ткацкой фабрике «Красная роза» технологом.
Муж - Иосиф Князев. Семья жила в Егорьевске.
Сын их Григорий Иосифович Князев (12/13 июля 1945-2005)

7. Лидия Васильевна Стрелова (20.02.1917-22.04.1990)
Самая младшая дочь Василия Стрелова - Лидия родилась 20 февраля 1917 в г. Петропавловск. Жила в Егорьевске, переехала в Ленинград. Работала фармацевтом в аптеке.
Муж: Василий Андреевич Любченко, герой войны, уроженца с. Касьяновка Харьковской области. Умер на несколько лет раньше её.

8. Иван Васильевич Стрелов (20.04.1918 -21.11.1986)
Самый младший ребёнок Василия Алексеевича Стрелова и Клавдии Прокопьевны. Родился 20 апреля 1918 года в городе Петропавловск.
До войны он окончил Текстильный рабфак. Основная специальность – токарь. Служил в Кронштадте. Участник знаменитого Таллинского перехода – переброски советских войск из Эстонии. Старший сержант и зав. Складом ГСМ 28-й Авиационной базы ВВС КА СССР.
О возвращении Ивана к матери в Егорьевск с войны и его старшего брата Георгия вспоминает их племянник Юрий Николаевич:
«Георгий пришёл с войны раньше Ивана, в начале весны. А затем Иван вернулся в дом к матери. Иван пришёл в старую покосившуюся избушку в форме и с трофейным пистолетом».
После войны Иван жил в Лениннграде, работал на заводе "Электроприбор" токарем.
Жена: Раиса Александровна (Рашидя Абдуррахмановна) Идрисова (ум. 26.11.1986), свадьба 18 апреля 1944 г.

Вот и все 13 детей братьев Стреловых (5 детей Ивана+8 детей Василия), проведших раннее детство до революции в доме-усадьбе на Вознесенском проспекте г. Петропавловске (нынешнем здании краеведческого музея, улица Конституции Казахстана, 44 и 46)...
Всех "нашли", уже большое дело...

---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

1. Есть фотография братьев Ивана и Василия Алексеевичей Стреловых и старшего сына Василия - Бориса в офицерской форме во Владивостоке 1920-22 гг.

2. В списках участников белого движения значится «Стрелов Борис, р. 1900. Юнкер. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. В конце 1922 — весной 1923 в составе комендантской команды Смешанной береговой группы в Гензане (Корея)»
Исходя из п.1 и того, что он был репрессирован за это, почти нет сомнений, что наш.

3. Об участии братьев в войне рассказал в своём письме А.К. Голев, внук И.А. Стрелова:
"Во время гражданской войны оба они были мобилизованы в армию Колчака и были офицерами (дед - полковником). Мобилизовали их уже ко времени отступления, и вся их война - было отступление до Владивостока. Так, или иначе. но мой дед побывал в Японии"

4. До дела репрессированных ещё не скоро доберусь. Пока отказали, нужны дополнительные документы. Но мы знаем:
1 ноября 1930 г. оба брата были арестованы ОГПУ. Уже 18 декабря 1930 года они были приговорены тройкой к высшей мере наказания. Василий – по обвинению по статьям 58-10 и 58-11, Иван – по статьям 58-2 и 58-11 ("Жертвы политического террора в СССР")
В деле указано: «Стрелов Василий Алексеевич , 1880 года рождения, русский, уроженец Петропавловский округ, Петропавловск. Образование:начальное. До ареста проживал:Северо-Казахстанская обл. Петропавловск. Кем и когда арестован: 01.11.1930 года, ОО ОГПУ. Кем и когда осужден:ПП ОГПУ Тройка КССР от 18.12.1930 года. Статья:58-10, 58-11 УК РСФСР. осужден к ВМН. Реабилитирован:21.06.1989 года, Прокуратура СКО Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года» (Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл)По статье 58-2 был приговорён старший брат, Иван Алексевич Стрелов. Статья 58-2 предусматривала наказания за организацию восстаний в целях свержения советской власти, вооружённых восстаний. Проходящие по ней официально считались «врагами народа». Иван Стрелов занимал высокий офицерский чин в армии Колчака, воевавшей против большевиков. Скорее всего, именно это и обусловило его прохождение по этой статье.Статья 58-10 означала: «Агитация и пропаганда против советской власти». По ней был приговорён Василий. Статья 58-11 была вменена обоим братьям: «организация действий против советской власти, организационная деятельность против советской власти».

5. В 1923 г. в Чите оказался второй по старшинству сын Василия Стрелова - Глеб и поступил в читинский горный техникум, как, возможно и его младший брат. Николай

6. 2 марта 1924 г. в Петропавловске родилась, после возвращения братьев с Дальнего Востока, Зоя Ивановна Стрелова.

Анализ колчаковского законодательства подтверждает слова из письма, что все трое должны были быть призваны летом 1919 года. т.е. незадолго до оставления г. Петропавловска белыми в октябре 1919 года.

Борис, старший сын Василия Алексеевича Стрелова, родился 23 июля 1901 года, и должен был быть мобилизован в июне 1919 г. (призыв населения в войска был осуществлен на основании постановления Совета министров от 8 июля 1919 г., призыву подлежали лица, родившиеся в период с 1 апреля по 31 декабря 1901 г., первым днем призыва назначалось 4 августа 1919 г.), братья Стреловы – в августе (Указом от 9 августа 1919 г. адмирал Колчак объявил на территории Омского и Иркутского военных округов призыв в войска мужского городского населения в возрасте от 18 до 43 лет. Призыву подлежали все независимо от образовательного и имущественного цензов: как постоянно проживающие в городах, так и прибывшие туда из местностей, занятых красными От призыва освобождались: а) мастеровые и рабочие фабрик, заводов, каменноугольных и ремесленных предприятий; б) служащие и рабочие железных дорог и пароходных предприятий; в) все штатные служащие почтово-телеграфного ведомства; г) тюремные инспектора и их помощники, начальники всех мест заключения и тюремные надзиратели; д) чины отрядов особого назначения, государственной охраны, городской и уездной милиции, городских пожарных команд; е) священнослужители всех конфессий; ж) из числа городских служащих: технический персонал водопроводных и электрических сетей, врачи санитарных и эпидемиологических учреждений; з) вдовцы-одиночки, имевшие родных детей, нуждавшихся в их помощи) ( Симонов Д.Г. К вопросу о военном строительстве в тыловых округах колчаковской армии в 1919 году // Гражданская война на востоке России. Проблемы истории: Бахрушинские чтения 2001 г. Новосибирский гос. Ун-т, Новосибирск, 2001, сс. 67-86)

Василию в этот момент было 39 лет, Ивану - 42 года. Они попадали под этот призыв.
Вот как они выбились в офицеры, полковники - сложно сказать, но упоминание Бориса в Корее означает, что они наверняка находились во Владивостоке или на фронте с каппелевскими войсками до самого падения Владивостока в октябре 1922 года, а потом перебрались в Корею (лагерь белых беженцев) и Японию (по крайней мере Иван как полковник - Япония пускала только обладающих большими деньгами или чином).
Вернулись в Петропавловск в 1923 году, т.к. там остались большие семьи.
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
Kostik1981
Участник

Чита
Сообщений: 79
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
СМУТНЫЕ ГОДЫ

Меньше всего информации о 1914-34 гг.

Воспоминания Ольги Ивановны Стреловой из письма А.К. Голева:
"Перед первой мировой войной семья ездила в Пятигорск. Александра Васильевна Стрелова (Корсакова) вспоминала, что не могла нахвалиться: «дождь пройдёт – и сразу солнце, и сразу тепло, а у нас после дождя холодно…» В 1914 году они поехали в Крым, но до моря не доехали: началась война, и они вернулись с полдороги."

Чем занимались после возвращения? Василий Стрелов был кладовщиком на консервном заводе во времена НЭПа – по крайней мере, так утверждает анкета его невестки Неонилы Варфоломеевны. Однако в этой анкете неправильно указаны годы его рождения и смерти. т.к. она писалась в 1952 г. и нужно было скрыть реальные данные.

УЕЗД ИЗ ПЕТРОПАВЛОВСКА

После смерти мужа Клавдия с младшими детьми (старшие уже сами встали на ноги) покинула Петропавловск. Они оказались в городе Егорьевске Московской области. Связи с двоюродными братьями и сёстрами, детьми Ивана, стало уже сложно поддерживать. Связи двух линий были потеряны где-то в 30-е годы, ещё до войны. По крайней мере, так утверждали их потомки. Вот как вспоминал об этом сын Ольги Ивановны Стреловой:
«Когда начались репрессии, все дети моего двоюродного деда Василия Алексеевича Стрелова (а их было 8 или 9) умчались из Петропавловска и рассеялись по Европейской части России. Так что там теперь у нас много родственников, но связь с ними полностью потеряна ещё до войны».
Клавдия Прокопьевна с младшими детьми (старшие уже сами встали на ноги) жила в сложных условиях в небольшом домике в Егорьевске. "Избушка у них была аховская. Вросла в землю по самые окна, а крыша держалась на печке, которая была очень теплая и с большой (для детей) лежанкой…"
Семья бежала из Петропавловска ориентировочно в 1931 г., скорее всего уже после того как Василия расстреляли. Семья бежала из Петропавловска очень быстро, бросив всё. Скорее всего, ехали как можно дальше от Петропавловска насколько хватит денег. Дом, который они купили в Егорьевске на Рязанской, 80 (дом не сохранился, на его месте сейчас построен 6й микрорайон), представлял из себя очень маленький однокомнатный домик с окнами практически на уровне земли.
Точно известно,что в 1933 году Лидия Васильевна Стрелова поступила в Егорьевский станкостроительный техникум (есть фото её выпуска 1933-1937 годов). То есть Клавдия Прокопьеван и её дети уехали из Петропавловска между декабрём 1931 (расстрелом Василия) и летом 1933.

Что касается семьи старшего брата, то в трудовой книжке мужа О.И. Стреловой указано время переезда его на работу в другой город - Караганду, июнь 1932 года.
Возвращаемся к воспоминаниям А.К. Голева: "После смерти моего деда Стрелова они благоразумно покинули Петропавловск и в конце концов осели в Челябинске, куда перевезли всю семью"
В Челябинск семья переехала на ПМЖ в январе-феврале 1936 года, об этом написано в книге "Шахматы в Челябинске".(«Шахматы в Челябинске», Южно-Уральское книжное издательство, Челябинск, 1985, стр.11). До этого меняли места жительства,но на шахматных турнирах Ольга Ивановна числилась учительницей г. Петропавловска? По инерции какое-то время? Сложно сказать, но скорее всего, должны были уехать уже летом 1932 года.

В общем, между декабрём 1931 и летом 1933 все Стреловы покинули в Петропавловск. Потомки старшего брата оказались в Челябинске, младшего - в Егорьевске.
---
Голевы (Тобольск, Петропавловск-Каз., Челябинск), Стреловы (Петропавловск-Каз., Егорьевск, Москва, С.-П.), Голев-Лебедевы (Тобольск), Фофановы (Берёзов, Тобольск), Тарунины (Тобольск), Москвитины (Омск, Ачинск, Тобольск), Корсаковы (Петропавловск-Каз.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈