Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рычковы - священно-церковнослужители

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
blagos
Новичок

Ижевск
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Дед (отец моей матери) - РЫЧКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился в с.Песчано-Таволжано, Шадринского уезда, Пермской губернии. В 1912 -13 ? году.

Дата не точна, тк. мама документов не видела, всегда считала, что это 1912 г. Но когда стали по номерам наградных документов искать, то на сайте Подвиг народа указана другая дата. Дед умер в 1977 году, работал ветеринарным фельдшером, на войне был санинструктором.

Данные по деду здесь http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ailManCard

Данные по селу взяла здесь http://песчанотаволжанское.шад...eniya.html

По рассказу его жены (моей бабушки), он был из семьи священников, которых расстреляли в гражданскую войну прямо в церкви. Деда воспитывала его старшая сестра ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА РЫЧКОВА, 1905 ??

Тему происхождения деда в семье скрывали, мама помнит, бабушка когда сердилась, то называла мужа "попович". Не за долго до смерти, бабушка рассказала о семье деда своей дочери (маминой сестре), точных дат не помнит никто.

Из моих розысков:

http://wap.rodgersforum.borda....00-10001-0

Рычков Александр Александрович. 1875г., г. Заводоуковск.. Быв. священник. Житель г. Тюмени. Арестован 5.7.1937г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 10.10.1937г. Расстрелян в Тюмени 12.10.1937г. Реабилитирован 9.2.1957г.

Не вписывается в семейную легенду 101.gif


http://www.memo.ru/memory/tumen/tumen_16.htm

ИЗ Ведомости о церкви во имя Святаго Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Ялуторовского округа, слободы Верх-Суерской за 1893г:

22. В селе Верх-суерском есть училище от Министерства Народного просвещения, в котором обучается мужеска пола 46 и женского пола 4 человека. Учительницей состоит дочь чиновника девица Антонина Димитриева Мирожникова и законоучителем приходской священник Александр Рычков


http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/dalmatovdu.htm
В списках выпускников Далматовского училища нашла:
1884 г
Рычков Александр – оставляется на повторительный курс по прошению

А тж многочисленные упоминания разных Рычковых среди учеников Тобольской семинарии и разных училищ.

ну и случайно наткнулась на запись в форуме:

В беседе от 27.01.2014 вы пишите : Священник Александръ Рычковъ. Из большого рода священнослужителей Рычковых Тобольской епархии.

---
Ищу прадеда РЫЧКОВА АЛЕКСАНДРА священник, предположительно служил в церкви с.Песчано-таволжано, расстрелян после революции
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2274
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684
Справочная книга Пермской епархии на 1912 год.

с. Нижние Чусовские городки, Богоявленская церковь, каменная, построена 1742 г. От консистории 78 в., от благочиния 5 в. Престолов 3. 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик. Священник Александр Алекс. Рычков 64 л., ок. дух. сем., им. наперстный крест Св. Син. и орден св. Анны 3 ст.

зав. Полазна, Троицкая церковь, каменная, построена 1843 г. Престолов 3. От консистории 35 вер., от благочиния 60 вер. 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Священник Василий Афонас. Попов 31 г., студ. П. дух. сем., имеет наб. Священник Александр Михаил. Дмитриев 27 л., ок. П. дух. сем., имеет наб. Диакон Аркадий Ник. Калашников 48 л., ок. Нолин. дух. уч., имеет грудн. сер. мед. «за усердие» и шейн. зол. на Станисл. ленте. Псаломщик Сергий Иоаннов Шерстобитов 28 л., об. в дух. сем. Псаломщик Михаил Павл. Рычков 23 л., холост.

г. Кунгур Благовещенский собор, каменный, построен 1700 г. От консистории 87 1/2 вер. 1 протоиерей, 2 священника, 2 диакона и 4 псаломщика. Протоиерей Иоанн Мих. Луканин 52 л., студ. П. дух. сем., имеет наперстный крест Св. Син. и ордена св. Анны 3 и 2 ст. Протоиеpeй Илия Прокоп. Бабин 59 л., ок. С.-ПБ. дух. ак., имеет камилавку. Священник Иоанн Вас. Титов***) 32 л., студ. П. дух. сем., имеет скуфью. Священник на вакансии диак. Александр Феод. Баженов 41 г., ок. П. дух. сем., имеет камилавку, вдов. Священ. на вакансии псаломщ. Иоанн Мих. Отев 67 л., ок. уездн. уч. Диакон Инокентий Алекс. Чуватов 29 л., ок. К. техн. уч. Диакон – псаломщик Михаил Иаковл. Корионов 32 л., об. в П. дух. уч. Псаломщ. Николай Павл. Рычков. Исп. должность псаломщика Виктор Лавр. Двинянинов 21 г., ок. гор. уч., холост.

В Тобольской епархии Рычковых побольше будет. Вот здесь есть адрес-календари и справочники по Тобольской епархии. Там алфавитные указатели есть, посмотрите. Может найдете что.
http://book-old.ru/BookLibrary...ahiya.html

Если на ресурсе "Царское село", что-то интересующее Вас не скачивается, то обратитесь в тему Царское Село - отличный ресурс и Вам помогут. Это касается не только Тобольской епархии. Удачи.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2274
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684

blagos написал:
[q]
РЫЧКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился в с.Песчано-Таволжано, Шадринского уезда, Пермской губернии. В 1912 -13 ? году
[/q]

"Справочная книга Пермской епархии" за 1912 год о таком селе и не упоминает, при том что на сайте сельской администрации указано, что церковь построена в 1768 году.
Административное деление и не совпадает с епархиальным, поэтому могу только предположить, что приход Вашего села вероятно входил в Екатеринбургскую епархию.
По интересуйтесь в теме Шадринский уезд
В какую епархию могла входить указанная церковь в начале 20 века. И как оформить запрос в Шадринский архив для просмотра метрических книг (МК).
ГЛАВНОЕ
Напишите запрос в Шадринский архив http://gash.archives.kurganobl.ru/Putevod.html
Там есть Фонд 278 опись №1 - 20 дел охватывающие период с 1785 по 1913 гг. с. Песчанотаволжанское, Троицкая церковь. Я так понимаю скорее всего это МК (но возможно: клировые ведомости, исповедные росписи, брачные обыски). Запросите у них копию (или выписку, не знаю, что они там дают) рождения вашего деда, указав его ФИО и что предположительно он родился в 1910-13 гг. На всякий случай закажите справку и по
[q]
ЗИНАИДЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ РЫЧКОВОЙ, 1905 ??
[/q]
Указав, что родилась вероятно в 1900-06 гг. Попросите так же указать:
- кто входил в состав клира данной церкви в 1900-1913 году;
- к какой епархии относилась церковь.

Пока все. Считаю, что пока не получите информации из архива, Вам не стоит тратить время на получение данных по Тобольской епархии.

Еще рекомендую прочитать, не большую, но довольно обстоятельную и доходчивую статью оссобенности дореволюционного генеалогического поиска.

Вот здесь есть около 500 записей о Рычковых Пермской губернии. Посмотрите, может, что любопытное найдете:
https://pokolenia.permkrai.ru/...&unit=
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
blagos
Новичок

Ижевск
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Спасибо большое за советы и внимание к моему вопросу?

Действительно, Екатеринбургская епархия нужна. Я нашла книгу: Шестаков И. Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия (1799-16 октября 1899 года) Пермской епархии. С прил. адресов духовенства Перм. и Екатеринбург. епархий. Пермь, 1899. 484 с.

В ней есть раздел, который перечисляет всех священников Екатеринбургской епархии, в с.Песчано-Таволжанское, Троицкая ц. указан псаломщик Павел Васильевич Рычков.

Странно, что написано - свящ. псаломщ. - не поняла, что священника нет? Или один на 2 должности.

Совпадение по месту поразительное! Но, у деда отчество Александрович, поэтому я ориентировалась на Александра.
А здесь Павел.... Возможно, они сознательно изменили отчество, для безопасности.

В любом случае буду делать запрос в Шадринский архив.
Тж попробую написать письмо в епархию, возможно, там что-то есть.

Отдельное спасибо за советы по форме запроса! Я как раз была в замешательстве по поводу формулировок.

Тж планирую пересматривать списки выпускников.

Александр Александрович Рычков, расстрелянный в Тюмени, оказался не наш.
http://tobolsk-eparhia-press.r...1&st=8


Прикрепленный файл: Выписка из Книги Пермской епархии.JPG
---
Ищу прадеда РЫЧКОВА АЛЕКСАНДРА священник, предположительно служил в церкви с.Песчано-таволжано, расстрелян после революции
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2274
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684

blagos написал:
[q]
Я нашла книгу: Шестаков И. Юбилейная памятная книга для духовенства....В ней есть раздел, который перечисляет всех священников Екатеринбургской епархии
[/q]

Отлично!

blagos написал:
[q]
Странно, что написано - свящ. псаломщ. - не поняла, что священника нет? Или один на 2 должности.
[/q]

Думаю место священника на момент составления Памятной Книги было вакантно.

blagos написал:
[q]
Но, у деда отчество Александрович, поэтому я ориентировалась на Александра. А здесь Павел.
[/q]

Скорее Павел - это дед Вашего деда Александра. А отец Вашего Александра Александровича - по духовной стезе не пошел. Это раз. А возможно на вакантное место священника и был назначен Александр Рычков. Это пока все как предположения.

blagos написал:
[q]
В любом случае буду делать запрос в Шадринский архив.
[/q]
Обязательно. Без выписок - все наши предположения пшик, фикция.

blagos написал:
[q]
попробую написать письмо в епархию, возможно, там что-то есть.
[/q]
- попробуйте. Я то же так начинал biggrin1.gif Мне не ответили.

Пока Вам отвечает Шадринский архив, а потом долго-долго Вы будете переписывать с Государственный Архив Свердловской Области http://gaso-ural.ru/
Вот просто настоятельно рекомендую скачать здесь
или же поискать и купить Екатеринбургские епархиальные ведомости (назовем их ЕЕВ). И прочитать - хотя бы "официальную часть", где печатались указы о: назначении и перемещении СЦС по ЕЕ, награждении СЦС , смерти СЦС и еще много-много другой ценной информации.




---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2274
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684
blagos Любопытно. Возьмите на заметку:

blagos написал:
[q]
с.Песчано-Таволжанское, Троицкая ц. указан псаломщик Павел Васильевич Рычков.
[/q]


gegrby73 написал:
[q]
Псаломщик Михаил Павл. Рычков 23 л., холост.
[/q]


gegrby73 написал:
[q]
Псаломщ. Николай Павл. Рычков.
[/q]

У нас Павел, а там Павловичи, и при том молодые.


---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 891
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 735
Для начала можете взглянуть здесь: http://book.uraic.ru/elib/krae...86-187.htm . Есть аналогичный справочник 1915г изд., там все то же самое, только указан возраст церковнослужителя (по состоянию на 1 янв. 1914г) - 31 год. Замечу, что человека с таким уровнем образования по тем временам священником назначить не могли (потом уже, конечно, стали рукополагать всех подряд)... Так что, или должность Вашего предка Вы указываете неверно, или дату его смерти. Из других источников известно, что в этой же церкви в ...1870-1907гг служил псаломщиком Рычков Павел Васильев (род. ок. 1840г., ум. 13 авг. 1907г) - отец, а в ...1812... - дьячок Рычков Василий (дед?). Рекомендую Вам обратиться в Шадринский архив, там есть кое-какие документы по Песчано-Таволжанской церкви: http://gash.archives.kurganobl.ru/Zerkov_do17.html (фонды 223, 278...). А метрические книги по этой церкви за 1912-16гг находятся в Шадринском районном ЗАГСе. Лучше всего, конечно, Вам было бы съездить туда самой - на пару-тройку дней...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
blagos
Новичок

Ижевск
Сообщений: 14
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Спасибо огромное!

Получается, и.д. псаломщик Александр Павлович Рычков - отец моего деда Александра Александровича
Псаломщик Павел Васильевич - дед деда
Дьячок Рычков Василий - прадед (если можно, укажите какой источник?)

Они не имели специального духовного образования, указана церковно-приходская школа.


Теперь мне понятно, какие сделать запросы:

1. Клирные ведомости за интересующие годы и ранее
2. Метрические книги - данные по деду и его сестре и далее.

Буду готовить запросы.

Еще посмотрю форум по репрессированным, может, где будет инф. по дате и обстоятельствам гибели.

Спасибо! Это очень важная информация для меня и нашей семьи!

---
Ищу прадеда РЫЧКОВА АЛЕКСАНДРА священник, предположительно служил в церкви с.Песчано-таволжано, расстрелян после революции
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2274
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684
AK-63 Александр спасибо большое за отклик и за помощь. Пока без доказательно, но древо за 19 век мы построили 101.gif

AK-63 написал:
[q]
А метрические книги по этой церкви за 1912-16гг находятся в Шадринском районном ЗАГСе.
[/q]

blagos получается, что за получением справки по деду Вам надо в ЗАГС обращаться. В ЗАГС обращаются по месту жительства, а они в свою очередь уже сами в Шадринск обратятся.
Вот тема по обращению в ЗАГС
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3227
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742
Связи с Вологодскими Рычковыми не установлено? А то здесь их пруд пруди, в т.ч.и свящ-тели.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Р » Ру - Ря » Рычковы - священно-церковнослужители [тема №74565]
Вверх ⇈