Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8732 | Наверх ##
24 декабря 2013 17:27 6 апреля 2018 11:21 Для того, чтобы был смысл двигаться дальше вглубь, то есть с конца в начало, исследуя Немир Резановичей, как наиболее вероятных наших предков, следует уточнить, на чём основываются наши предположения, и достаточно ли у нас аргументов: Итак, начнём всё по порядку. 1. О том, что киевские Немиричи и Невмержицкие происходят из одного предка Немири считаю доказанным (лист Гаштольда 1474, документ 1471 года Грицка Абрамовича о Немирицкой земле под Можаровичами, завещание Ивана Булгака Лисича 1509, Свидетельство Немири 1509, вырок земянам вруцким Велавским 1510, документы по Ивашку Немиричу и т. д.) 2. Претензия князей Збаражских на Левковскую и Невмирицкую землю. (Было бы неплохо иметь документы полностью, но я не могу к ним добраться, они в Польше). 3. Переход Каменщизны виленским каноникам от княгини Степанской (жены Якова Немирича), поскольку оригинала привилея не сохранилось, вероятно каноники подделали год его выдачи и многолетняя борьба Можаровских за дворянское, а затем и княжеское звание. Причём, Невмержицкие и Левковские поддержали Можаровских. 4. Переход Велавской земли (отчизны Давида Велавского) потомкам Стецка Казариновича (Солтанам и Ставецким), а также боярам Русиновичам - потомкам Митка Петровича - деда Русиновичей. Суд за Литовский остров с волынянами Русиновичами. 5. Переход вероятных чернобыльских владений Лариона Велавского (Казарина Резановича) другой ветке Корчаков (судя по четырёхчастному гербу Кмитов Чернобыльских), а именно Ельцам. 6. Обмен, совершённый Кмитой Чернобыльским взамен подольских имений именно на Чернобыль и на Левковичи и Кобылин во Вруцком повете, и в дальнейшем многолетняя борьба за эти имения. Наезд на Левковичи старосты Оршанского (см. док). 7. Владение Волчкевичами (паралельная ветка Кмитов) Сельцом во Вруцком повете, то есть сельцом Булгаковским у Белых Берегов, на которое в свою очередь претендует Русин - потомок Резановичей и которое наследуют Ивашко Немирич - зять Булгака Лисича, а также его племянница - Духна Суриновая. 8. Купчая крепость 1531 г., выданная Ульяною Потаповичевою и ее сыновьями: Опанасом и Богданом Ивашку Немиричу на село отчизное и дедичное Потаповичей - Ворохобовичи, лежащее в Белых Берегах (недалеко от Сельца и Велавска). 9. Участие Велавских в каком-то заговоре (вероятно, Волынском 1453 года), лишение их имений и удаление с семьями и имуществом именно на Волынь (то есть к Резановичам?). 10. Пани Марианна Кнегининского Ростоцкая вдова - в 1713 году дедичка Литовского острова наряду с Геевскими Ловдыковскими. (Княгинин - одно из наданий Козарину на Волыни). 11. Казарин Иван "монастырь к Вербои на пущи учинил", где и принял монашеский постриг, а Ларион Велавский слишком нереальное имя для боярина, тем более монашеское имя Иларион вероятнее всего и происходило от светского Иван (Козарин). 12. Пётр Солтан не только был соседом Левковских, но почему-то имел собственность именно в Левковичах в 1576 году и тоже пострадал от людей Кмиты. Кстати, Солтаны не раз судились и с виленскими канониками. 13. Один из меценатов создания Левковского монастыря в период ок. 1618-1630 гг. Андрей Малюшицкий был сыном Анны Солтановны (из потомков Казарина Резановича). 14. "Гиполит Родкевич, мечник земли Киевской, очевисто прошоный до того листу печатарь от пана Андея Малюшицкого" был женат на Настасье Ставецкой (из потомков Казарина Резановича). 15. "Манастыр святого Николы у Блаженику", фундатором которого был Казарин в 1451 году и Левковский монастырь, основанный по инициативе потомков того же Казарина ок. 1618 года, оба в честь святого Николая. 16. Потомками Лариона Велавского (Казарина), а именно Богданом Стецковичем Шишко-Ставецким, то есть родным братом Солтана Стецковича в местечке Сурдеги, в Вилькомирского уезда Ковенской губернии (ныне — Аникщяйский район Утенского уезда Литвы) в 1510 году была построена православная церковь. По преданию, в 1530 году, над ключом, неподалеку от этой обветшавшей уже церкви произошло чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого на месте обретения святого образа биржанский староста Алексей Феодорович, по прозванию Владыка, выстроил деревянную церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Спустя 20 лет, в 1550 году, возле этой церкви благодаря содействию владелицы сурдегского поместья Анны Шишки Ставецкой был основан монастырь. (см. стр. 118 форума) Надеюсь, вполне достаточно. Ну, а теперь для начала подтвердим фразу из предыдущих моих исследований: [q] Первое упоминание о Немире Резановиче относится к 1415 году, когда он свидетельствовал в документе, выданным Свидригайлом для настоятеля костёла Святой Марии в Жидачеве. С того времени Немира был связан с Свидригайлом.[/q]
Мне удалось найти этот документ: Akta grodzkie i ziemskie z c zasów Rzeczypospolitej Polskiej z ..., Том 2, S. 65 (язык латынь) http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
25 декабря 2013 14:10Немиричи Иван, я прошу Вас проверить информацию по архиву Сангушков:
"Среди знатных людей Молдавского господарства, указан Волчко из Липников, историки утверждают,что он родоначальник Кмитов, Волчковичей и Горностаев. Кроме того я хотел Вас,чтобы Вы посмотрели в первом томе Архива Сангушков стр.30-47 сведения о Корсаках, Василии, Юшко и Остафии Васильевиче Корсаковиче ( возможно Корчаковиче )."
Мне кажется, что это важно. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8732 | Наверх ##
25 декабря 2013 14:42 5 августа 2022 11:49 Чьим сыном был Митко - племянник Немири Резановича?См. также: Не Шишковичи, а Тишковичи!https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= Митко Петрович, Митко Скуйбеда, Митко Кулчинский: кто они?https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=Если мы определим чьим сыном был Митко - племянник Немири Резановича, отсюда мы сможем определить точное имя отца всех братьев Резановичей. Итак, начнём с того, что Митко получает два привилея: 1. Жалованная грамота Швидрагайла Ольгердовича Митку Немир на село Липу в Перемыльском повете и на села: Бутятичи, Тышковичи, Дубровец, Лишнее и Стяги во Владиморском повете. 1450. Декабря 31. 4. Подтвердительная грамота Казимира Ягайловича Митку на имения, пожалованные ему от Швидригайла. 1452. Января 3. Источники данных документов находятся как в Архиве ЮЗР (Часть 7. Том I. стр. 8, 11), так и в Архиве Сангушков (Т. 1, стр. 45, 47 ) В обоих случаях речь идёт об именьях Митка, во втором случае он назван Мишком: 1. Село Липая в Перемыльском повете (в некоторых документах опечатка "Перемышльском") и Обабереги на Погорьи, то есть в басейне реки Горыни - это современное село Липа Гороховский район Волынской области. 2. У Володимерском повете Бутятичи, Тышковичи, Дубровиц, Лешная и Стяги - современный Иванычевский район Волынской области. В данном случае нас интересует село Тышковичи. Если мы обратимся к другому источнику, а именно ЛМ- 3, стр. 98, то здесь этот привилей звучит следующим образом: [q] А Митьку Немирину племеннику записано у Перемыльском повете Липая, а оба береги, а у Володимерском повете - Будятичи, а Шютковичи и з Дубровицею и с Лещиною.http://www.runivers.ru/bookrea...5/mode/1up[/q]
Что это, ошибка переписчика, когда вместо Тышковичи стоит Шютковичи? Если мы пойдём дальше и проследим судьбу этого села, когда оно окажется уже в руках князей Сангушков, то увидим следующее: Я уже писал об этом на стр. 74, там и приведён документ https://forum.vgd.ru/file.php?fid=107237&key=1341835350, где король Казимир передаёт князья Сангушкам имения взамен, в том числе "Намчинские Шишковичи". Я тогда предположил, что именно от этих Шишкович названы Стецко и его потомки Шишкиничами. Я оказался прав. Это действительно так, а Шишки в Овруцком повете стали позднейшей отчиной потомков этих Шишек Стецковичей. В чём же здесь дело? Ключ к разгадге данной головоломки кроется в слове "Намчинские". Дело в том, что такое слово в других документах нигде больше не встречается. А что если мы предположим, что это ошибка переписчика, и там было слово "Камчинские"? И действительно, если обратиться к ЛМ-4, стр. 174 http://www.runivers.ru/bookrea...3/mode/1up, то там сказано: [q] Князю Александру а князю Михайлу Сангушковичам на именья в Берестейском повете Сошно, а в Володимерском повете Хвалимичи а Братуловское Заечичи, а Камчинское Тишковичи, отменою напротив Тростеницы[/q]
а в ЛМ-4, стр. 301, наводится тот же привилей в полном объёме, что и в Архиве Сангушков, где названы "Намчинские Шишковичи" с той лишь разницей, что в ЛМ здесь, как и раньше, также указаны "Камъчинъское Тишъковичи".http://www.runivers.ru/bookrea...7/mode/1upЧто же получается? Вследствие ошибки переписчиков, а в дальнейшем неправильного прочтения слова вместо "Шишковичи" стало "Тишковичи", причём Тишковичи вошло в обиход, как географическое название этого села и теперь, в то время как на самом деле оно называлось "Шишковичи". Это доказывается тем, что ошибка в Архиве Сангушков слова "Намчинские" на самом деле означала слово "Камчинские", что и осталось в Литовской Метрике. "Камчинские" означает село Шишковичи того самого Юшка Камки и его родной сестры - матери Стецка Шишкинича Козариновой Ивановой. Именно Юшко Камка записывает своему сестринцу Стецку Шишке, село Будятичи. А отсюда следует, что именно Шишковичи Владимирского повета, но не Тишковичи (такого села не существовало - это ошибка переписчиков, иначе Стецко назывался бы не Шишкинич, а Тишкович, а его предки не Шишки, а Тишки или Тишковичи) было материзной Стецка Шишки, который являлся родным сыном Казарина Резановича, что я высчитал по имениях (Вербая и т. д.) и доказал раньше. Ну, а Митко - племянник Немири, получается также подтвердил свою материзну Будятичи и Тишковичи, а на самом деле Шишковичи во Владимирском повете, а отсюда он является родным сыном Казарина Резановича. Следуя далее данной логике выходит, что Митко Петрович - дед Русиновичей не может быть Митком - племянником Немири, который Митко или Мишко Иванович (Казаринович), а может быть лишь родным братом тех же Немири и Казарина - Миском (Мисковием) или Митком, что также подтверждают привилеи по Русиновичам. А, отсюда, отец Немири, Казарина, Митка и их сестры Ивашковой Иевлевича - Пётр, согласно имеющимся документам дедич Котчищ и Сельца (то есть Велавской земли), Татаринович в Овруцком и Мещеры в Киевском повете, а также Чаруковского подворья в Луцке. Невмер написал: [q] Иван, я прошу Вас проверить информацию по архиву Сангушков:
"Среди знатных людей Молдавского господарства, указан Волчко из Липников, историки утверждают,что он родоначальник Кмитов, Волчковичей и Горностаев. Кроме того я хотел Вас,чтобы Вы посмотрели в первом томе Архива Сангушков стр.30-47 сведения о Корсаках, Василии, Юшко и Остафии Васильевиче Корсаковиче ( возможно Корчаковиче )."
Мне кажется, что это важно.[/q]
Из чего я должен проверять, где источник? А по архиву Сангушков можете проверить и сами (у меня пока никаких соображений здесь не возникает), я же давал ссылку где скачать. Задавайте более конкретные вопросы, хотите получить хороший ответ, задайте грамотно хороший вопрос. Кстати, пришло на мысль, а Лучанки не от Немиричей-Лучан ли, то есть бояр Луцких? | | |
4 января 2014 16:39 13 августа 2021 14:37 Немир-Резановичи князья из Червонной Руси?Разложим тестамент Якова Войны Немирича http://www.runivers.ru/bookreader/book9524/#page/99/mode/1up на составляющие части: Зимненскому монастырю: с. Марков Став Пани Анне Немириной, его матце: Мстишин Песчаное (на самом деле Полганов) Коршево Серна и Ждчары и Здчарки Ракулин Сердятичи Заболотци Грибовица Щенятин Земно Жене Марии (Ровенской): Стволовичи (т. е. Новогрудский повет, Литва) Житани Чесный Хрест Бубнов Горечов Тишковичи (т. е. Шишковичи) Щучатин Сестре Марии (княгини Чарторыйской) и сестренцам: Литовиж Кречов Горки Олеско Пани Козариновой Резановича: Горки (половина до живота) Олеско (половина до живота) В данной связи меня заинтересовало два имения Горки и Олеско, как вено пана Козарина, то есть первоначально ими владел пан Козарин Резанович. Локализировать Горки не представляет особого труда - это современное село Горки Любешовский район Волынской области. Это подтверждается и тем, что унаследованное князьями Чарторыйскими в их документах оно указано на Припяти в Полесьи, то есть именно там где я сказал. Что касается Олеско, то здесь возникают затруднения. Во-первых, оно должно было наследоваться князьями Чарторыйскими, но ни в одном из таких документов я его не нахожу. Во-вторых, Олеско было несколько: 1. Любомльское Олеско (современный Олеск Любомльского района) наиболее ближе расположено к волынским имениям Резановичей. Но о его владельцах пока не найдено достаточно сведений. 2. Белзское Олеско, которое с 1388 года больше в документах не упоминается. 3. Буское или Приплиснеское Олеско (известный Олесский замок на Львовщине). К сожалению среди его владельцев Козарина не обнаружено. Историк Мицько И. высказал предположение, что Казарин на самом деле владел с. Голешов (Олешов) — современное село Голешов в Жидачовском районе Львовской области. http://shron.chtyvo.org.ua/Myt...vannia.pdf В пользу данного предположения можно навести следующие аргументы: 1. Буквально рядом с Голешовом находится село Козари, которое вероятно получило своё название от Козарина Резановича. 2. Рядом с Голешовом находится Жидачев, где в 1415 году Немира Резанович свидетельствовал в документе, выданным Свидригайлом для настоятеля костёла Святой Марии в Жидачеве http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false3. Рядом с Голешовом и Жидачевом находится и Городок, где впервые в 1403 году фиксируется Козарин Резанович, разъездчик в Галиции http://www.runivers.ru/bookrea...6/mode/1up4. Наконец, в 1427 году на Львовщине фиксируется боярин Cossarzin de Olesko (Козарин из Олеско) http://books.google.com.ua/boo...edir_esc=yПротив данного предположения, по словам того же Мицько (стр. 23) является факт владения Олешовом и Козарами (возможно частью) ещё в 1419 году жидачевским старостою Леньком Зарубичем по привилею короля Ягайла. Но, безусловным является факт владения некоторыми имениями во Львовской земле (Червонной Руси) боярами Резановичами до того, как они оказались на Волыни, а это значит, что эволюция их имений шла из Запада на Восток (Венгрия - Червонная Русь - Волынь и Полесье), учитывая при этом такие факты: [q] ...1370 год. После смерти Казимира Великого замок в Жидачове перешёл под власть Людовика I Великого (1326 - 1382), короля Польши и Венгрии http://zamki-kreposti.com.ua/l...-zhidachov[/q]
а также [q] ...О.Мацюк у своїй статті зазначає, що... "угорська залога, посаджена в Жидачівському замку угорським королем Людовиком, була вигнана лише декілька років після смерті цього ж короля, а саме у 1390 році"http://meriya-zhydachiv.lviv.u...-zhudachiv[/q]
А теперь самое главное. Именно в Червонной Руси Немиру Резановича помнили, как князя, в то время как на самой Волыни князем его уже не называли, о чём свидетельствует документ от 1443 года из так называемых "Найдавнейших записок судов Львовских 1440-1456 гг.", опубликованный в Akta grodzkie i ziemskie z czasów Rzeczypospolitej polskiej, Том 14: [q] Dominico ante Symonis et lude Appostolorum (27 Pazdziernika 1443 r.) in presencia Bistram, Zyd familiäre eius et áliis.
872. Voyniczski •/• mercatores. Datur terminus de consensu parcium ad II septim. Leopoli coram dom. Palatino vel in loco sui residentis providis et nobili Petro et Michaeli mercatoribus de Halycz actoribus et Andrée Procuratori mfi. dom. Iohannis Captei. in Oleschko ad id faciendum, prout terminus ipsis ad hodiernam diem fuit prefixus Leopoli per illustres Nemera et Wladica geterosque Principes de Luczska. In quo termino Palatinus invenire debet, an sit ibi premitha theolonei, prout idem Procurator domini Oleschki dicit et eos arestavit.
См. Akta grodzkie i ziemskie z czasów Rzeczypospolitej polskiej z Archiwum tak zwanego bernardyńskiego we Lwowie, Том 14, S. 111, № 872 https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false https://forum.vgd.ru/file.php?fid=354365&key=1055735623[/q]
где Nemera ...Principes de Luczska означает Немира князь Луцкий. Думаю, нужен специалист для перевода полного текста с латыни, но даже мне понятно, что речь идёт о судебном разбирательстве между Войницкими и купцами, где упоминаются города Галич и Олешко в Червонной Руси, а сам Немира, староста луцкий, назван князем. Это означает, что Коялович и Яблоновский были правы - Немиричи действительно происходят от князей (Захомулинских-Илговицких?), память о которых была жива лишь в Червонной Руси, а значит их первоначальная отчизна находилась там, а до этого, судя по гербу Корчак и имени Козарин (Каварин) - в Венгрии, откуда они пришли вместе с венгерским королём Людовиком I. В этой связи интересным мне кажется следующее: в документе по Грицку Абрамовичу село Можары в точном переводе звучит Мазаровичи, что очень близко к Казаровичи (я думаю так и было на самом деле, буква "К" ошибочно записана как "М"), а в привилее капитуле Виленской 1500 года в первой редакции, как ни странно, также идёт слово Козаровичи, а уже во второй редакции - Мозаровичи (но даже не Можаровичи), что явно свидетельствует о том, что Можары - это ранее Козары или Козаровичи - владение Немир-Резановичей (Козаринов), привилеи на владение которыми сфальфисицированы виленскими канониками (ведь Можары находились между Левковичами и Верпой, то есть в центре Смольчанской земли - отчизны Немири - предка Гридковичей и Сидковичей Невмержицких). Здесь можно вспомнить и Войнаков Городецких: Василия и его сына Остапка, владевшего Левковской землёй и землю Зенковскую также владения Немир Резановичей, включавшей и Велавск и Котчищи и Сельцо (Булгаковское). Ещё есть одна важная деталь. Тот же Мицько предполагает нашего Казарина Резановича прототипом былины о русском богатыре Михайле Козарине. Саму былину см. здесь http://www.byliny.ru/a_lelchuk/kazarin Даже здесь всё совпадает, и отец Пётр Коромыслов (т. е. Перемыслов-Перемышльский? см. "Рідним містом богатиря Михайла Козарина називається то Галич, то Чернігів, то загадковий Карамишев або Коромислов (= Перемишль?. dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/24888/01-Koncha.pdf?sequence=1 и сестра Марфа и рассказ о том, как Казарин приезжает в Киев из Галича, из города Волынца из земли Залесской (вероятно Олесской), помолиться святым чудотворцам киевским, поклониться князю Владимиру (вероятно его сыну Олельку Владимировичу, поскольку в дальнейшем речь идёт о татарах, а татар как известно до 1240 года в киевской земле не было) и поступить к нему на службу. Владимир, ласково приняв его, даёт первое поручение: ехать к синему морю, настрелять гусей и лебедей. А не о чернобыльских ли владениях Казарина (Лариона Велавского?) здесь идёт речь, вспомним документ Яцку Ельцу: [q] " что дали смы ему именье Наше Козаровичи, и землю обесочную на Тетереви, на имя Лосевщизна, со вшистким", с которое ж деи земли на первых воеводъ киевскихъ звер сочивано...[/q]
Не совпадает лишь имя Казарина: наш Иван, а в былине Михайло, но не нужно забывать, что это всего лишь эпос, где в других редакциях героем вообще проходит Алёша Попович вместо Казарина, а также о том, что речь могла идти и о Митке (Мишке, Михайле) - брате Казарина. Есть ещё одно предположение. А что если прототипом героя былини действительно был наш Казарин? Побив татар, Козарин видит прекрасную, освобожденную им русскую девушку. Так как он воспитан и вырос не дома или находится в поле уже тридцать лет, он еще не знает, что эта девушка его сестра, не узнает ее. Исследователь Орест Миллер предполагал, что данная былина создалась как сюжет о кровосмесительстве, но что сюжет был «смягчен» и кровосмесительства в русской былине не происходит. Правда, такое предположение отверг другой исследователь Пропп. http://www.byliny.ru/biblio/propp/kozarin А что если Миллер прав, и кровосмесительство произошло на самом деле? Вот почему Казарин основал монастырь и стал монахом "блаженным Иларионом"?
 | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
5 января 2014 15:15немиричи Перед Новым годом появился интернет. С особым интересом изучал материалы Ивана Левковского, перечитывал его ссылки на архивные материалы. Все очень интересно. Пришлось неоднократно возвращаться к различным материалам форума. В общем цель видна, виден ориентир. Выложенные материалы лишь подтвердили версию происхождения Невмержицких от Немиры Резановича.
Относительно Можаровских, то все приближалось к развязке, которая изложена Вами. Понятным становиться то, что по соседству с землями своего брата Немири находилась земля Козарина. Кроме того, Виленская Капитула подтверждала, что ранее Каменщизна принадлежала княгине Степанской и перестала принадлежать ей, вероятнее всего, после выхода замуж за князя Збаражского в 1462 году. При этом очень странным выглядит документ от 1471 года, когда староста Овручский Волко Романович ( дальний родственник Корчаков ) покупает у Грицка Абрамовича землю, но после вмешательства Виленских епископов купчая была приостановлена. Это только подтверждает то, что Капитула уже имела план захвата Каменщизны, который завершился 400 - летней борьбой потомков Казарина за свою вотчину и княжеское происхождение. Конечно архивные материалы Можаровских очень не точны ( их просто уничтожили и они писались со слов с большими неточностями и откровенными фальшивками ). Но хотелось обратить внимание еще на одну особу из этих материалов - это боярина ( княгиня ? ) Анна Солтан, жена какого-то князя Гаврила. Становиться понятным, желание Солтанов вернуть земли своего предка Козарина Резановича. Может быть когда-то получиться установить личность этой Анны Солтан и ее мужа ( необходимо учесть приверженность их православной вере и естественно у них была связь с высшим духовенством ).
Кроме того, возвращаясь к Немире Резановаичу, то из материалов:
О.Халецкого " Ostatnie ........" стр. 297-302. Архив Сангушков Т.1 стр. 30-47. Леонтович Ф. Рада великих князей литовских. Журнал Мин. народного образования. 1907 год.стр. 133. Любавским М. Литовско- русский сейм. стр.66-69. Однороженко О. " Українська руська еліта" стр.130-131.
Можно предположить, что у Немири Резановича был сын Василий ( Корчак, Немирин, Полонский ( может быть Полесский )), также член княжеской рады. У него был сын Остафий Васильевич Корчак ( сохранилось изображение его печати от 1480 года ). Если это так, то сыновьями этого Остафия ( Осташка ) был Микула Осташкович ( судовое решение Мартына Гоштальда от 1474 года ) и Василий ( Дияк ). Я также предполагаю, что первоначальная отчизна находилась в Венгрии , опираясь на легенду о гербе Корчак и имени Козарин (Каварин) , откуда они пришли вместе с венгерским королём Людовиком I. После этого было завоевание Подола. Бегство князя Свидригайла после заточения в Венгрию и многое другое. Принимая во внимание. что Великое княжество Руское, было последним остатком некогда Великого руского княжества, то Немира Резанович был последним руским воеводою. Остатки потомков настоящих русичей, вернулись на землю Киевской Руси.
Если подтверждается существование Петра - отца Немиры, Козарина и Митка., то можно проверить еще хоть одного брата Петра ( например Матвея Кмиты,ведь они соседи по земле в Овручском повете и в непосредственной близости с Левковичами. | | |
5 января 2014 18:37 Невмер написал: [q] Можно предположить, что у Немири Резановича был сын Василий ( Корчак, Немирин, Полонский ( может быть Полесский )), также член княжеской рады. У него был сын Остафий Васильевич Корчак ( сохранилось изображение его печати от 1480 года ). Если это так, то сыновьями этого Остафия ( Осташка ) был Микула Осташкович ( судовое решение Мартына Гоштальда от 1474 года ) и Василий ( Дияк ).[/q]
Это Ваша ошибка. Речь идёт не о Василии Корчаке, а о Василии Корсаке, который действительно был членом Рады Свидригайла. Он также именовался Василий Полоцкий, а не Полонский или Полесский. В названном Вами источнике Любавского он назван Веселый (здесь опечатка, Василий) Корсак http://www.runivers.ru/bookrea...2/mode/1up, в Халецкого он назван также Yasil Polociensis (Василий Полоцкий). Также известна родословная Корсаков см. здесь http://andastr.com/geneo/kor.htm и здесь http://www.yazn2009.narod.ru/ictoria2.htm, которая не пересекается с Немир-Резановичами. Наиболее полно она отображена А. Бонецким в его работе "Poczet rodów w Wielkiém Księstwie Litewskiém w XV i XVI wieku" здесь http://fitsoul-fitbody.com/blo...JfZXNjPXk= и здесь продолжение http://fitsoul-fitbody.com/blo...aGw9cnU%3D, включая и детей Остафия, среди которых нет Микулы Невмерицкого. Далее, Ваше [q] Но хотелось обратить внимание еще на одну особу из этих материалов - это боярина ( княгиня ? ) Анна Солтан, жена какого-то князя Гаврила.[/q]
Анна (Андреевна) Солтан имелась ввиду Можаровскими боярыня из литовских (белорусских) Солтанов (не наших), личность которой не подтверждается другими источниками, кроме Дела Можаровичей. Ну, а Гаврило, я раньше об этом писал, упоминается в Литовской метрике, как приятель овручских Солтанов: " Который рок кгды припал, они прыятеля своего Гаврыла Федоровича прислали." (см. документы полностью стр. 82 форума) Ну, а здесь у Вас может быть рациональное зерно: [q] Я также предполагаю, что первоначальная отчизна находилась в Венгрии , опираясь на легенду о гербе Корчак и имени Козарин (Каварин) , откуда они пришли вместе с венгерским королём Людовиком I. После этого было завоевание Подола. Бегство князя Свидригайла после заточения в Венгрию и многое другое.[/q]
Завоевание Подола Вы, вероятно, имели ввиду Подолья. Я уже писал ранее, что был ещё Немира Бакотский 1388 года. На роль Немири Резановича он явно не подходит (даже по хронологии), хотя мы прекрасно знаем о подольских имениях Кмит Чернобыльских - гербовых братьев Немир-Резановичей. Так какая же здесь может быть взаимосвязь? Но об этом в следующем сообщении. | | |
6 января 2014 14:31 30 января 2019 18:52 Кем приходится пан Немиря Бакотский пану Немире Резановичу?В.М.Михайловський Правління Коріатовичів на Поділлі (1340-ві – 1394 рр.): соціальна структура князівського оточення http://www.history.org.ua/?article=journal_2009_5_34[q] 1388 р.: Документ князів Костянтина і Федора Коріатовичів для пана Немирі на Бакоту з селами Студениця, Привороття, Підтеремці, Ходорівці, Борсуківці, Молодове, Онисимівці, Бронниця, Лядава і Бучаї. Свідками цього документа є «... knjaz’ Semen Juriewič, knjaz’ Vasilij Vinnickij, pan Hrynko Sokoleckij, Pavel Slupič, Vyško Tolstyj, Chodko Čemerevič, Vyško Chudyj, Paško Vasnovič, Adamko Sverščkovskij, Bedryško, Hotart Peč, Francko kniažy počašyj, Bernart Meškovskij, Michajlo Procevič, Jakuš Cietko, Michal Popovič, Lutko Hnievomir, Chodor Verozub, Plomen Skerdo, Paško Buslovič, Jacko...»[/q]
[q] 1392 р.: Князь Федір Коріатович надає панові Бедришку чотири села. Свідками документа є «pan Niemierza bakocki, p[an] Paweł Stupicza, p[an] Michaiło Proczowicz etc. ... A pisał ten list Hreor...»[/q]
[q] Василь Вінницький, князь – свідок надавчого документа на Бакоту з прилеглими селами, виданого князями Костянтином і Федором Коріатовичами пану Немирі (1388 р.) (Tęgowski J. Sprawa przyłączenia Podola. – S.171). На думку Я.Тенґовського, згадуваний у документі князь Василь є тотожним князеві Василеві Божському (Wasilio duce dicto Boszki // Zbior dokumentow znajdujących się w Bibiliotece hr. Przezdzieckich w Warszawie / Wyd. A.Chmiel. – Krakow, 1890. – №VI. – S.12) – свідкові документа князя Свидриґайла, виданого кам’янецьким домініканцям у 1401 р., а також, як припускає Я.Тенґовський, батькові князя Федька Несвизького (Tęgowski J. Jeszcze o pochodzeniu kniazia Fiodora Nieświckiego // Genealogia. – 1996. – T.8. – S.87–90).[/q]
[q] Немиря з Бакоти – у 1388 р. від князів Костянтина і Федора Коріатовичів отримав Бакоту і низку прилеглих сіл (Tęgowski J. Sprawa przyłączenia Podola. – S.171). У 1392 р. виступив свідком надання князем Федором Коріатовичем панові Бедришку низки сіл (Źrodła dziejowe. – T.V. – S.22). У 1415 р. якийсь Немиря значиться серед свідків надавчого документа князя Свидриґайла костелові у Жидачеві (Akta grodzkie i ziemskie z czasow Rzeczypospolitej Polskiej z archiwum tak zwanego bernardyńskiego we Lwowie. – Lwow, 1870. – T.II. – №XXXIX. – S.65). Чи це той Немиря, що одержав надання 1388 р., сказати складно.[/q]
[q] Далі бачимо князя, можливо залежного або близького співпрацівника Коріатовичів – Василя Вінницького (або Божського). На думку сучасного польського історика Я.Тенґовського, він є протопластом цілої низки князівських родин українських земель, а саме Збаразьких, Порицьких, Вишневецьких та Воронецьких19. Цій проблемі дослідник присвятив кілька праць, де обґрунтовує думку, що князь Василь Вінницький із великою долею ймовірності може бути батьком Федька Несвизького20. Цю ж версію підтримав у своїй останній публікіції і Я.Куртика21. Аналіз документів, пов’язаних із князем Василем і Федьком Несвизьким, а також історичних подій з кінця XIV ст. по кінець 1430-х рр., провокує до висування як робочої гіпотези про локалізацію міста Божського22.[/q]
Дмитро Ващук ПОДІЛЬСЬКЕ КНЯЗІВСТВО ЗА ЧАСІВ КНЯЗІВ КОРІАТОВИЧІВ: НЕВІДОМИЙ РУКОПИС Ю. СІЦІНСЬКОГО http://histans.com/LiberUA/978-966-02-5552-4/52.pdf[q] Друга грамота кн(язя) Константина Коріятовича видана разом з братом Федором року 1388 – 19/ІХ. слузі (служилому чоловікові Немирі), за його вірну службу, на володіння містом БакотоюXXV з селами Наддністрянщини. Грамота ця написана русько-українською мовою й видана проф(есором) Філевичем у «Варшавських Університетских Известіях» 1893 р., ІІІ, 22–23. Самої грамоти не збереглося до наших часів. Текст грамоти такий4XXVI. З названих в грамоті поселень Наддністрянщини можна бачити, що Немирі було дано великі простори землі: починаючи від Студениці і кінчаючи Бронницею нище МогилеваXXVII. Про Бакоту ми вже говорили раніше. Інші села названі в грамоті 1388 р. такі: СтуденицяXXVIII над Дністром, вище Бакоти на 5 км. ПриворотьяXXIX – це с. Привороття, в 12 км. на північ від Бакоти. ПодтеремціXXX – це певне, теперішнє село Теремці, в 3 км. від Бакоти. Борсуківці, або БорсукиXXXI, село в 15 км. від Старої УшиціXXXII на північний схід. БучайXXXIII, село на лівому боці річки УшиціXXXIV, в 20 км. від Старої Ушиці, на північ. ЛядаваXXXV над Дністром, вище Могилева. БронницяXXXVI над Дністром, нище Могилева. Села Ходорковці, Онисимовці й Молдава тепер не існують в цій Наддністрянщині. Певне на тій площині, що займали названі в грамоті поселення, не було інших міст та сел, бо в грамоті сказано, що як з’являться які нові села, між тими дарованими селами, то ті нові села мають належати цьому же Немирі. В цій грамоті також згадуються такі обов’язки Немирі й його людей, як і в інших грамотах, кн(язів) Коріятовичів: брати участь в виплаті данини Татарам, в «тверджені» міста, до якого вони будуть належати. Немира, що йому дано Бакоту та інші поселення на Подністров’ю, згадується, як свідок в грамоті Федора Коріятовича 1392 р.: «пан Немира Бакотський». Пізніше він, під іменем «Петра Бакотського старости Подільського», виступає свідком в грамотах Ягайла 1407 р. Ісаку на Тисоловці і Ходьку на Ярмолинці. Бакотський маєток перейшов до Щуковських (коло 1443–1450 рр).1[/q]
Таким образом, пан Немиря Бакотский, как я сказал выше, не может идентифицироваться с Немирой Резановичем, но может быть его отцом - Петром Бакотским, где Пётр Бакотский и Немиря Бакотский - это одно лицо? Князь Василий Винницкий предположительно может быть родоначальником князей Збаражских, а может быть это тот самый Василий - родоначальник Волчкевичей и Кмит Чернобыльских? (Н. Яковенко считает согласно Помянику именно какого-то Василия их предком). | | |
severinn Сообщений: 7207 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2404
| Наверх ##
6 января 2014 16:53 6 января 2014 16:58 Витовт жаловал Василию Карачевскому имения. Сравните с князьями Карачевскими.
Вряд ли выходца из Венгрии (Хорватии) именовали князем Луцким. Стоит смотреть в линии Луцких князей. Возможно, по женской линии. Для Руси было принято наследование не только по мужской линии, но и по дочери. | | |
7 января 2014 18:38 Спасибо, но по князьях Карачевских я не нахожу никаких аналогий. Примеры венгерских правителей с титулом князь Галицкий: Коломан, Андраш Венгерский. Так Немиру никто не именовал князем Луцким в самом Луцке, речь идёт о том, что его называли князем на Луцку или Луцким в Галичине, откуда, вероятно он прибыл. | | |
severinn Сообщений: 7207 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2404
| Наверх ##
7 января 2014 19:17 7 января 2014 19:28 Ivan Levkovskiy написал: [q] [/q]
а зачем в Галицкой земле называть его князем Луцким (на Волыни), если он прибыл из Галицкого княжества и не имел отношения к Луцку и Волыни ? или имел ? Любарт «по смерти Володимѣра взял князство Володимѣрское все, Луцкое и Волынское». а сыновей и других дочерей не было ? темный период прекращения династии | | |
|