Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Кр - Кш »   Кретовы
RSS

Кретовы

Генеалогия своего рода и других Кретовых России, ближнего и дальнего зарубежья

Эта тема на карте:

Юрвен Кретов
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Юрвен
Долгожитель форума

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 3131
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2340 


город пушкин в годы войны
Владимир Цыпин

...
1 сентября был произведён массированный налёт немецкой авиации на железнодорожную станцию Детское Село. Была разрушена железная дорога от Пушкина до Слуцка (Павловска), разрушен мост через речку Кузьминку. Немцы захватили Вырицу.
8 сентября вражеские войска прорвались с юга через поселок Мга к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Хотя на ближних подступах к Ленинграду еще велись активные боевые действия, город уже был блокирован с суши. С этого времени сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
9 сентября начался штурм Ленинграда. Главный удар немецко-фашистские войска нанесли из района западнее Красногвардейска (Гатчины) в сторону Красного Села, Пулково и Урицка (Лигово).
И уже 12 сентября наши войска оставили Красное Село. Рано утром 13 сентября гитлеровцы силами двух пехотных и одной моторизированной дивизии перешли в дальнейшее наступление на Ленинград. Советские войска стали отходить на Пушкин. В результате ожесточенных боев немцам удалось обойти Пушкин с трех сторон и начать наступление на город. В городе появились отступающие войска и стали просачиваться вражеские лазутчики. В тяжелейшем положении оказались войска, оборонявшие Пушкин.
13 сентября Г. К. Жуков, ставший командующим Ленинградским фронтом, принял решение остановить противника на рубеже Лигово, Пулковские высоты, Шушары, Колпино. Этим решением судьба Пушкина была предрешена, и его оборона предназначалась теперь только для временного удержания противника с целью сосредоточения сил и организации обороны в районе Пулковских высот. Пушкин покидали регулярные войска. Через город тянулись группами и в одиночку, с оружием и без оружия, отходившие по приказу командования из-под Луги и Пскова. Город оставался единственными воротами из немецкого тыла для тысяч красноармейцев.
Оборону Пушкина с 14 по 17 сентября 1941 года осуществляли остатки полка 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Они начали отход только тогда, когда штабы и тылы отошли в расположение городской черты и район Шушары, когда прекратилась доставка частям боеприпасов, продовольствия и не было возможности эвакуировать раненых.
Активный участник этих боев Анатолий Назарович Лебедь, работавший после войны заместителем директора Балтийского завода, считал, что Пушкин можно было удержать, если бы командование 2-й Гвардейской дивизии не проявило растерянности в организации войск. Он утверждал, что связь между остатками полков еще с 12 сентября была прервана и не была налажена до 18–19 числа. Поэтому каждая группа действовала самостоятельно, не зная, где находятся другие подразделения. Из-за этого даже были случаи столкновения своих же групп. Кроме того, тылы самостоятельно покинули места расположения и перебрались на окраины Международного (Московского) проспекта, к дворцу Советов, чем лишили еще дравшиеся подразделения патронов, боеприпасов и пищи. Несмотря на то, что почти полностью сохранилась рота разведки, начальник штаба дивизии не имел никакого представления о том, какими силами и средствами располагает враг и куда направлен основной удар. В первые дни, когда возобновилось наступление немцев, руководители полка, в котором служил Лебедь, панически убегали из его расположения, боясь за свою личную судьбу. Поэтому только утром 14 сентября полк потерял около 200 человек, получив команду занять Александровку и удерживать ее в то время, как судьба ее была предрешена. Таким образом, город оставался без защитников. [40]
На помощь кадровым войскам были брошены 76-й и 77-й истребительные батальоны народного ополчения, формирование которых началось сразу же после начала войны.
...Только во главе батальонов стояли кадровые командиры. Эти батальоны были призваны защищать город, хотя их личный состав был почти не обучен и слабо вооружен. Бойцы батальонов были вооружены учебными пулеметами и канадскими винтовками с 50 патронами на каждый ствол, а также несколькими ящиками гранат. 76-й батальон численностью 120 человек состоял из двух рот, причем в одной были только молодые девушки. 77-й батальон численностью 160 человек тоже состоял из двух рот, в одной из которых были студенты первого курса и ученики 9-го и 10-го классов.
12 сентября под страшным минометным и артиллерийским огнем, батальоны прочесывали парки, а спустя три дня выступили в район станции Александровская, чтобы помочь действующим частям. День 15 сентября был для 76-го батальона особенно тяжелым. Половина его состава погибла в бою, в том числе весь взвод девушек, состоявший из работниц коммунальных предприятий. Был убит комиссар батальона Алексей Самуйлов. Ожесточенный бой длился и весь следующий день. Фашисты непрерывно атаковали позиции ополченцев. Силы были неравными. К вечеру 16 сентября немцы обходным маневром заняли станцию Александровскую и начали продвижение к Пушкину. Сначала был занят Баболовский парк, затем Александровский.
Отступление наших войск из города началось 15 сентября. Отход происходил по Советскому бульвару (ныне Софийскому) к железнодорожному переезду. Когда же отступающие части Красной Армии потянулись через Пушкин нескончаемой вереницей, жители поняли, что регулярные войска без боя оставляют город немцам. Свидетели рассказывают, что небольшое воинское подразделение в составе 10 солдат во главе с молоденьким лейтенантом лет 22–23 держало три дня оборону у входа в Александровский парк. Но что они могли сделать?
Удивляет и беспомощность руководителей обороны города, бросивших в Александровский парк навстречу регулярным немецким войскам без проведения предварительной разведки небольшой отряд милиционеров, вооруженных только пистолетами, с требованием остановить противника. Милиционеры неожиданно попали под шквальный огонь немецких автоматчиков и большинство их погибло. [91] Вот как об этом рассказывал Даниил Гранин:
«В ночь на 17 сентября 1941 года мы, наша часть, пытались отстоять Пушкин. Рядом милиционеры в белых форменных рубашках. Их начальник говорит мне: «А что это у вас там хулиганят в парке, стреляют из автомата, что ли?». А я ему говорю: «Это не хулиганят, это не наши бойцы, это немцы…». «Да что вы, какие немцы, это хулиганы и мы их сейчас выловим». И не слушая меня и взяв своих милиционеров, он направился в парк. Через 40 минут его принесли на носилках несколько человек, которые остались в живых. Остальных расстреляли. Скоро автоматчики уже хозяйничали в парке. А белеющие в темноте форменные куртки милиционеров — самая легкая мишень…
Уходили мы из Пушкина через час. Город спал. Раненых вывезли всех и двух милиционеров, которые притащили своего убитого начальника. Как они умудрились это сделать с перебитыми руками — не знаю. Начальник их лежал на мраморной ступени, он вытянулся как по команде, белое лицо разгладилось, смотрело вверх недоверчиво и удивленно. Гимнастерка его была чиста, аккуратно заправлена»
....Пушкинское сводное подразделение, включающее 76-й и 77-й истребительные батальоны, прикрывая отход частей Красной Армии, до конца сдерживало значительно превосходящие силы противника. 17 сентября оно последним оставило город и с трудом вышло к своим войскам на Пулковскую высоту.
Часть раненых, находившихся в школах и других помещениях, переоборудованных под госпитали, ушли с войсками. Остальные выбирались сами. Те, кто не могли передвигаться самостоятельно, попали в руки немцев, и их расстреляли в поле в районе хлебозавода.
Несмотря на героизм и мужество наших воинов, город Пушкин был сдан противнику. Причиной этого была раздробленность наших войск и несогласованность действий командования воинских частей, обороняющих город.

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Долгожитель форума

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 3131
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2340 

55-я армия Ленфронта

55-я армия была сформирована 1 сен­тября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 31 августа 1941 г. в со­ставе Ленинградского фронта на базе оперативной группы генерал-майора И. Г. Лазарева и штаба 19-го стрелкового корпуса. В нее вошли 70, 90, 168, 237-я стрелковые дивизии, 1-я и 4-я ди­визии народного ополчения, 2-й стрел­ковый полк, Слуцко-Колпинский укреп­ленный район, авиационные, танко­вые, артиллерийские и другие соеди­нения и части.

В сентябре 1941 г. армия участвова­ла в Ленинградской стратегической опе­рации (10 июля - 30 декабря). Исполь­зуя оборонительные сооружения Слуцко-Колпинского укрепленного района, ее войска во взаимодействии с войска­ми других объединений фронта оборо­няли южные подступы к Ленинграду в районе Колпино на рубеже Красногвардейск - Заборье - поселок Вырица - река Ижора - Песчаная (8 км юго-вос­точнее Колпино) - река Тосна. Ее соеди­нения и части остановили наступление противника на рубеже Верхнее Кузьми­но - Большое Кузьмино - Путролово - Новая.

С октября 1941 г. и до декабря 1942 г. войска армии провели ряд частных наступательных операций в целях улучше­ния своих позиций и сковывания сил противника.

В феврале 1943 г. они участвовали в Красноборско-Смердынской наступательной операции, в ходе которой раз­громили 250-ю испанскую пехотную дивизию, освободили Красный Бор (4-5 км юго-западнее Колпино) и другие населенные пункты. В последующем вели оборонительные бои на достигнутых рубежах.

25 декабря 1943 г. армия была объе­динена с 67-й армией, ее полевое управление переименовано в полевое управ­ление 67-й армии. Командующие армией: генерал-май­ор танковых войск Лазарев И. Г. (сен­тябрь - ноябрь 1941 г.); генерал-майор артиллерии, с августа 1943 г. генерал-лейтенант - Свиридов В. П. (ноябрь 1941 г. - декабрь 1943 г.)

Мемориал воинам 55 армии Ленинградского фронта в поселке Тельмана создан на месте братского захоронения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны при обороне Ленинграда. Мемориал состоит из памятного знака, являющегося архитектурным центром и гранитных плит, на которых перечислены фамилии бойцов, покоящихся здесь.

На лицевой стороне памятного знака выгравирована надпись: «1941-1945 Воинам 55 армии Ленинградского фронта, погибшим в Великой Отечественной войне на земле ленинградской»; на тыльной стороне - «Бойцам и командирам 63 гвардейской стрелковой дивизии; 21, 43, 56, 70, 72, 85, 86, 90, 125, 129, 136, 168, 182, 189, 268 стрелковых дивизий; 124, 125 танковых бригад; 175 миномётного полка; 39 истребительного противотанкового батальона; 289, 294 отдельных пулемётно- артиллерийских батальонов; 84, 86 огнемётных танковых батальонов; 7 батальона морской пехоты; 101 медико-санитарного батальона; 4 укреплённого района Ижорского рабочего батальона. Вечная память!».

Мемориал возведён в 2008 году по инициативе, на средства и силами ЗАО "Строительное управление 326".

--


---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Долгожитель форума

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 3131
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2340 

Персонаж из древнегреческой мифологии КРЕТЕЙ!



КРЕТЕЙ (Крефей)
В греческой мифологии Кретей - сын Эола и Энареты, внук Эллина, основатель и первый царь фессалийского города Иолка, из которого отправились в свое знаменитое плавание аргонавты. Кретей женился на своей племяннице Тиро, прекрасной дочери Салмонея, и имел от нее сыновей Эсона (отца Ясона), Амифаона и Ферета. Кретей усыновил также Нелея и Пелия - близнецов, ранее рожденных Тиро от Посейдона, и относился к ним, как к родным сыновьям. После смерти Кретея его приемный сын Пелий захватил трон Иолка у своего сводного брата и законного наследника Эсона.


Прикрепленный файл Кретей.png
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Долгожитель форума

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 3131
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2340 



Кретей (город)
У этого термина существуют и другие значения, см. Кретей.
Город
Кретей
Créteil
Герб
Герб
48°47′28″ с. ш. 02°27′46″ в. д.HGЯO
Страна Франция
Регион Иль-де-Франс
Департамент Валь-де-Марн
Глава Лоран Катала[d] и Лоран Катала[d][1]
История и география
Площадь

11,46 км²[2]

Высота центра 63 м
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 89 845 человек (2012)
Плотность 7,781 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 94000
ville-creteil.fr


Кретей (фр. Créteil) — город во Франции, 11,5 км от Парижа, на реке Марна.

С 1965 года столица департамента Валь-де-Марн, супрефектура округа Кретей, центр епархии. 89 845 жителей (2012), несколько крупных больниц. Первый раз упоминается как Кристолий в 865 году.

Основной транспортной связью с Парижем являются четыре станции линии 8 Парижского метрополитена, также на окраинах города расположены по одной станции линий A и D RER.

24,4 % от населения города составляют евреи[3].

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен
Долгожитель форума

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 3131
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2340 



Крет река в России, протекает в Кезском районе Удмуртии. Устье реки находится в 26 км по левому[2] берегу реки Лып. Длина реки составляет 12 км.

Исток реки на Верхнекамской возвышенности у деревни Русский Зязьгор в 9 км к юго-востоку от центра посёлка Кез. Генеральное направление течения — запад.

Крупнейший приток — Вукошур (левый). Большая часть течения проходит по ненаселённому холмистому лесу, незадолго до устья река протекает небольшую деревню Надежда. Впадает в Лып на юго-восточных окраинах посёлка Кез.
Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Чепца от истока до устья, речной подбассейн реки Вятка. Речной бассейн реки — Кама.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[3]:

Код водного объекта в государственном водном реестре — 10010300112111100032585
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 111103258
Код бассейна — 10.01.01.014
Номер тома по ГИ — 11
Выпуск по ГИ — 1

Примечания

Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
В водном реестре ошибочно указано «по правому»
Государственный водный реестр РФ: Крет.

---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили, гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Кр - Кш »   Кретовы
RSS