ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Котовы

купеческое сословие, носители этой фамилии были в рядах разных сословий: дворянство, дети боярские, однодворцы, казаки, крестьяне, но в этой теме хочу напомнить о тех кто входил в купечество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
VladStc

Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 109
(продолжение)

Судьба Котовых изменилась когда по всем "дальним государевым вотчинам" пришла весть об амнистии опальных в связи со смертью 1 октября 1633 г. патриарха Филарета. Уже 26 октября кто-то в Москве в приказе Костромской чети подает от имени Родиона Афанасьевича, Федота Афанасьевича и Сергея Андреевича Котовых челобитие с просьбой "пожаловать" их - заменить сибирскую ссылку на поселение "в Казани или (где) государь укажет, з жонами и з детми". В самом конце октября - "пожалование" Котовым "до государеву указу" быть в Казани, "а жен и детей... к ним отпустить". В феврале следующего 1634 г. Федота переводят из Сургута в Тобольск, а оттуда направляют в Казань, куда он прибывает ранней весной. Несколько позже, в апреле или мае до Казани добираются Родион и Сергей. Еще 01.12.1633 г. "по государеву указу" велено было оставить в Казани лишь Федота, Родиона же по прибытии туда определялось переслать в Свияжск, а Сергея в Уржум. Родиона Афанасьевича и Сергея Андреевича Котовых такое решение не устраивало.
В мае 1634 г. "била челом государю... гостиной сотни Сергушкина жена Котова Окулинка", жалуясь, что "ныне... муж её Сергушка в Уржуме, и тот де пригородок от людей отдален и прокормиться мужу нечем". Акулина просила царя разрешить "мужу ее быти в Чебоксарах или где ему, государю, Бог известит". Сменить уржумскую ссылку на чебоксарскую изволили.
Тогда же, в мае, в столице получили челобитную Родиона Афанасьевича Котова, в которой он просил власти разрешить ему проживание в Казани. Родион мотивировал свою просьбу, в частности, тем, что в Казани "Кормит и одевает женишко моё и з дети... (жена Лукерья и 3-е детей)... и по ся места богомолец твой, государев, Матфей митрополит Казанский и Свияжский - отец её". Челобитье Р.А.Котова было удовлетворено - 25 мая 1634 г. "государь пожаловал, велел ему быти в Казани". Однако "пожалование" осуществлялось за счет брата Р.А.Котова Федота, ибо последнему указывалось "быть в Свияжску".
Если семья переселяемого в Казань Родиона оказывалась в значительной степени "окормляемой", то этого нельзя было сказать о семьях Федота Афанасьевича и Сергея Андреевича Котовых, заключительным аккордом в череде челобитных - "что женам их и детям - Федотовой жене с двумя детьми и жене Сергея "с маленким сынишком" - поденный корм не указан, а кормиться в Свияжске и Чебоксарах даже "Христовым имянем не у кого". Родовые сбережения, за счет которых Котовым в Сибири давали двухалтынные кормовые, к тому времени иссякли. Содержать Федота и Сергея в отдаленных казанских "пригородках" "ис тамошних доходов" государству было невыгодно. Поэтому определили перевести обоих с семьями в Казань "за прежними поруками, а денег и корму давать на день по гривне на 2 месяца, а впредь жити в посаде".
После возвращения в Казань, выезжать из Казани им запрещалось, была взята поручная запись (в случае нарушения). За Федота Котова поручились 2 московита, гостиной сотни Семен Сомовнин и Перфилий Васильевич Климшин, за Родиона - 15 свияжан, а за Сергея - 24 чебоксарца.
Прочно осев в Казани, род со временем обзавелся неплохой торговлей. Наиболее удачливый его представитель - сын Сергея Андреевича Котова - Викула Сергеевич Котов, в начале XVIII в. даже числился в московской "гостиной сотне", но прежние столичные позиции Котовым восстановить уже не удалось.
РГАДА, Ф.214, оп.3, Стб.38 - Делу опальных Котовых посвящен весь столбец.
---
ТитКитКот
VladStc

Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 109

VladStc написал:
[q]
Наиболее удачливый его представитель - сын Сергея Андреевича Котова - Викула Сергеевич Котов, в начале XVIII в. даже числился в московской "гостиной сотне",
[/q]


На сайте vostlit.info (РГАДА, Фонд Монастырского приказа, в.222, д.109, лл. 13об-14)

Сказка казанца гостиной сотни Викула Котова

1704-го июня в 24-й день в приказной палате гостиные сотни Викула Сергеев сын Котов сказал... (далее излагается содержание указа 1 февраля 1704 г.). И у меня Викула Котова в прошлом 701-702-м и 703-м и в нынешнем 704-м годех в привозе и в явке, и в отпусках в Казани и в иных городех никаких товаров не было, потому: в прошлых годех разорения от воровских людей да в прошлом 205-м году в пожарное время дворишко мое и всякие пожитки згорели, и от того я оскудал. А в Казани за мною лавок в рядах две лавки в щепетильном ряду да в сырейном ряду четыре лавки, в том числе адна перегорожена надвое, да лавка в сапожном ряду, да три лавки в мясном ряду на одном по четыре денги на год. Да в лавочных же оброчных книгах переписных написано на мое имя порозжее анбарное место, и тем местом я не владею, и впредь мне то место не надобно, а найму с тех вышеописанных лавок сходитца мне, Викуле, по двадцати рублев по десяти алтын по четыре денги на год; в коих годех те лавки бывают не все в отдаче в наймы, и в тех годех с тех лавок найму приходит меньши того. А ис тех лавочных наймов денег исходит на строение тех лавок, на полки в мясном ряду и на всякие лавочные починки по три рубля с полтиной в год, да ис тех же лавочных денег плачю я по окладу на Москве десятые деньги и в приказ военных дел по три рубля в год, да в корабельную палату по три ж рубля да в Казани по рублю по шти алтына по четыре деньги, да в Казани-же з двора своего плачю сошных денег по рублю по тринадцати алтын по две денги на год. И всего ис тех лавочных наймов денег исходит в год на те вышеописанные дачи по двенадцети рублев по три алтына по две денги.
Да теми же лавочных наймов денгами ныне я промышляю скудным соляным промыслишком, покупаю привозную соль в Казани и продаю врознь в Казани ж, а в том моем соляном промыслившее тех лавочных наймов денег четыре рубли. И что у той соляной продажи и у лавочных наймов за теми вышеописанными расходы придет, тем и кормлюсь. И за тем промыслом денег золотых и ефимков: серебреной и золотой посуды и закладного и бесфабульных долгов ни на ком нет, только у меня серебреные две чарки, весу двадцать четыре золотника; да медные и оловяные домовые посуды и всякого домашнего пожитки и с тою посудой по цене на тридцать на два рубли. Да мне-ж доведетца взять старого кабального долгу неоплатных денег казанского митрополита на домовых его села Ягодного крестьянех на Якове да на Дорофеев Григорьевых детях да на Афанасье Васильеве сыне Горшковых сорок восемь рублев двадцеть пять алтын.
А буде, я, Викула, что сказал ложно...
К сей скаске Викула Котов руку приложил.
---
ТитКитКот
VladStc

Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 109

Радомир написал:
[q]
Из казачьего рода Котовых
[/q]


Спасибо, за то, что рассказали о таком интересном человеке — Сергее Дмитриевиче Котове.

Котовы были среди казаков Донского, Уральского, Оренбургского казачьих войск. Так, известно, Первым командиром 1-го Нерчинского казачьего полка Забайкальского казачьего войска был полковник (потом генерал-майор) Иван Степанович Котов (*11.05.1898 — † 24.03.1903).
___________________________________________________________________________________________________

Но в этой теме про купцов Котовых 101.gif

Впечатления от пребывания французов в Москве во время войны 1812 года (по материалу статей М. А. Смирновой "Отечественная война 1812 года в памяти купечества: по материалам мемуаров" и "Московское купечество в Отечественной войны 1812 г."):

Купец 3-й гильдии Николай Федорович Котов (*1782 — † 1831) был владельцем шляпной фабрики в Москве, основанной его отцом Федором Ивановичем (еще под фамилией "Катов" сменённой на "Котов" в 1795 году) в 1788 г. и успешно действовавшей до сентября 1812 г. (он владел еще одной шляпной фабрикой приобретённой им в селе Чуженки Богородский округи, и обе фабрики вплоть до сентября 1812 года действовали весьма успешно и рентабельно, так как весь произведенный на них товар за первую половину 1812 г. был продан без остатка), когда Котов бежал в Ярославль, он покинул Москву 1 сентября и вернулся лишь к концу года.
Его записки о военных действиях 1812 г. "самое раннее купеческое мемуарное произведение о наполеоновской эпохе" (Котов Н. Ф. Из "Записок о военных действиях 1812 года" // 1812 год в воспоминаниях современников. М., 1995.). В его "Записках" отражено не только, что он видел сам, но и рассказы москвичей, не покидавших город при французах, слухи и толки, зафиксирована устная традиция, бытовавшая в Москве в 1812 г., запечатлена народная точка зрения на войну. Со слов очевидцев он описал бесчинства захватчиков: "Французы все-таки грабят, не только рядовые, но и чиновники по видом сбережения, ибо в сие время учрежден был только "вид" правительства... Иной француз или поляк сидит на фуре в парчовой или другой ризе, правит лошадьми или в какой-нибудь на чёрно-буром меху дамской епанче или салопе стоит на часах, - ибо они так бедны, ноги и голодны и обносились, что как хлеб, так и платье все отнимается, лишь бы кто что завидел, ни даже грудному ребенку не оставит. Имущество нигде не могло уцелеть, ни в каких кладовых. Ибо французы дом осматривали по частям".
Воспоминания Н. Ф. Котова заканчиваются описанием того, каким застал он свой склад: "В сей день я с молодцами в кладовой нашей занимался разборкой шляп, коих оказалось очень много, но все почти лоскутки, потому что по шляпам ходили как по сену, и на мятых шляпах ворочены тяжелые сундуки с расколанными крышками".
Чтобы возобновить производство, Н. Ф. Котову пришлось искать кредит.
---
ТитКитКот
gal76
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
про купцов Котовых из Чистополя казанской губернии. Котов Савелий Максимович (1765 года рождения) , на 1835 год принадлежал к чистопольские купца, его дети Котов Дементий Савельевич (савич) (1794-1863), тоже купец чистополя, второй сын Котов КОРНЕЙ (корнилий) саельевич, 1801 года рождения, на 1843 год мещанин чистополя, и Котов Василий Савич, 1812-1864, чистопольский 2 гильдии купец. В Чистополе сохранились их памятники.
---
Галина (Котовы, Соколовские, Санковские, Стрекалевы, Задорожные, Биденко, Алерские, Щетковы, Сероянц) (Чистополь, Москва, Рыбная слобода, Тобольск, Тюмень, чертково, коммунарск, коширцево, Щетково)
VladStc

Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 109

VladStc написал:
[q]
Семейный клан Котовых принадлежал к верхушке московского купечества - к "гостям" и к "гостиной сотне".
[/q]


А проживали они, до того как были сосланы в Сибирь, в самом центре Москвы, да и в соседях у них были люди именитые:

Переписные книги города Москвы, Т.1.
Перепись улиц, переулков и тупиков в Кремле и Китае-Городе в 1626 году:

"Лета 7134-го майя в 12 день, Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович всея Росии и отец его Государев Великий Государь Святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Росии велели окольничему князь Григорью Константиновичу Волконскому, да дьяку Василью Волкову ехать в Кремль-город и в Китай для того, что в нынешнем в 134-м году мая в 3 день загорелося в Китае-городе дворы и Китай-город выгорел, и от Китая Кремль-город выгорел а отнять было нельзя потому, что в те поры ветры были великие, да и потому что улицы и переулки и тупики были перед прежним тесны, а прежде сего блаженные памяти при Государе Царе и Великом Князь Федоре Ивановиче всея России для береженья от пожаров ученины были улицы большие в ширину по двенадцать сажень, а переулки по шти сажень, и от городовые стены дворе ставлены были далеко, и после Московского разорения тех улиц и переулков приняли много во дворы всякие люди, и к городовой стене поставили дворы близко, а у иных дворов меж города и проезду нет, поставили дворы до стены, и окольничему князю Григорью Константиновичу Волконскому, да дьяку Василью Волкову в Кремле-городе и в Китае измерити и описати улицы большие, и переулки и тупики, в Государеву указанную сажень, сколько ныне было сажень в ширину, которая большая улица, и переулки, и тупики до нынешнего пожару как поставили дворы после Московского разоренья, и каковы были улицы и переулки мерою в ширину устроены на перед сего блаженныя памяти при Государе Царе и Великом Князе Федор Ивановиче всея Росии и и сколько ныне у дворов с обе стороны в прибавку к улицам и к переулкам земли отойдет против прежния меры...
...Стр. 10-11... С Никольской же улицы на Ильинскую улицу переулок Воскресенской... Боярина ж из Семенова двора Васильевича Головина, да гостя из Федотова дворе Котова прибавлено в переулок с обе стороны по четверти сажени и учинен переулок в четыре сажени. Из Воскресенского ж переулка тупик промеж дворов боярина князя Ивана Никитича Одоевского, и гостя Федотова дворе Котова...
Переулок с Ильинской улицы на Варварскую улицу. Введенский переулок... Промеж князь Микитина двора Одоевского, да гостя Родиона Котова четыре сажени без получетверти... Боярина ж князя Алексеева двора Юрьевича Ситскаго, да гостя промеж Родионова двора Котова переулок в Зарядье...
...Стр. 12-14... В Китае же городе монастыри и церкви... Церковь каменная Введение Пресвятые Богородицы от церкви до Андреева, да Родионова двора Котовых восемь сажень, с другую сторону церкви до попова двора три сажени...".
---
ТитКитКот
VladStc

Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 109
Тоже московские купцы Котовы и их соседи:

Переписные книги города Москвы (1737-1745гг):

Стр.371:
Дворы, идучи от Москвы реки к церкви Николая чудотворца, что в Котельниках, по правой стороне:
№245. Двор Статского действительного советника и ордена Св.Александра кавалера г-на барона Александра Григорьевича с братьями Строгановых...
Стр.372:
№246. Двор Садовой большой слободы купца Никиты Григорьева сына Котова; тг. з. Семенов. сл., владение по данной, которая дана отцу его Шатерной палаты мастеру Григорью Тимофееву на двор зятя его Шатерной палаты портного мастера Игнатья Иванова из Приказу земских дел в 704 г. июля 25 дня:...

---
ТитКитКот
VladStc

Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 109
Та же семья:

Московские сотни и слободы.
Переписная книга 1747 года.

Садовой Большой слободы: Купцы, состоящие в сорокоалтынном окладе:

Стр.46:
702) Остафий Григорьев сын Котов 47 лет, 703) у него сын Никита 9 лет, у него-ж братья родные: 704) Никита 35 лет, 705) Василий 29 лет, 706) Мартын 26 лет; 707) у Василья сын Иван 2 лет...
---
ТитКитКот
VladStc

Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 109
Московское купечество.

Окладные книги 1748 года.
3-я гильдия (Второй четверти)
Садовой Большой слободы:

Стр.97:
Остафий Григорьев сын Котов 47 лет, у него сын Никита 9 лет, у него ж брат Мартын 26 лет, живет у Николы в Котельниках свой двор; оклад 90 к.
Никита Григорьев сын Котов 35 лет, у него брат Василий 29 лет, живет за Яузой у Николы в Котельниках свой двор; оклад 1 р. 20 к.

В настоящее время этот Храм расположен: г. Москва, ЦАО, Таганский р-н, 1-й Котельнической переулок, д.8 - Храм Святителя Николая в Котельниках.
---
ТитКитКот
VladStc

Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 109
В 1-й Ревизии 1725 год:

Московские сотни и слободы.
Переписная книга 1725 года.

Садовой Большой слободы: Старинные тяглецы:...

Стр.71:
Остафий Григорьев сын Котов 25 лет, у него братья родные: Никита 10 лет, Василий 7 лет, Мартын 4 лет, живет в приходе церкви Николая Чудотворца что в Котельниках, свой двор...
---
ТитКитКот
VladStc

Сообщений: 154
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 109
В Сказках 3-й Ревизии

Материалы для истории Московского купечества, Т. II

Садовой Большой слободы.
1762 г. мая ...

Дворы:
Стр.42
№121. Василья Григорьева сына Котова... - указан лишь глава семьи.
---
ТитКитКот
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈