Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Архангельская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6125
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1495
Губерния учреждена в 1708 как Архангелогородская. В 1719 разделена на провинции:  Архангелогородскую, Великоустюжскую, Вологодскую, Галицкую; первые три вошли в  Вологодское наместничество, в составе которого была образована Архангельская область. В 1722 преобразована в Вологодскую провинцию. С 1784 Архангельская губерния стала областью  или провинцией Вологодской губернии. В 1784 Архангельская область, выделена в самостоятельное наместничество. С 1796 она стала называться Архангельской губернией. В состав Архангельской губернии в 1897 входили следующие уезды: Архангельский, Кемский,  Александровский (Кольский), Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский, Шенкурский, остров Новая Земля. В состав Архангельской области входят: Вельский р-н (центр - г. Вельск),  Верхнетоемский р-н (с Верхняя Тойма), Вилегодский р-н (с Ильинско-Подомское), Виноградовский р-н (п.г.т. Березник), Каргопольский р-н (г. Каргополь), Коношский р-н (п.г.т. Коноша), Котласский р-н (г. Котлас), Красноборский р-н (с Красноборск), Ленский р-н (с Яренск), Лешуконский р-н (с Лешуконское), Мезенский р-н (г. Мезень), Няндомский р-н (г. Няндома), Онежский р-н (г. Онега), Пинежский р-н (с Карпогоры), Плесецкий р-н (п.г.т. Плесецк), Приморский р-н (г. Архангельск), Соловецкий р-н (п Соловецкий), Устьянский р-н  (п.г.т. Октябрьский), Холмогорский р-н (с Холмогоры), Шенкурский р-н (г. Шенкурск).

Как закрывали Архангельский архив
КРУПНЕЙШИЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) АРХИВ
Как выпускник молочного института стал директором архива ГААО
Лайк (5)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5673
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 994
Ув. NORA T!
Громаднейшее Вам спасибо за скан страницы "Архангельского родословца" -
о Зоммерах!!!!!
101.gif heart.gif

Теперь понятно, как и откуда взялась ошибка.
Ув. Шумилов (замдиректора Архангельского архива) написал очень хорошую книгу ("Арх. родословец")!
Но к сожалению, именно с Архангельским Зоммером у него вышла в книге ошибка.... Что тут поделаешь, лес рубят, щепки летят... Ошибку поместил в достойный сайт "Георгиевские кавалеры Архангельского Севера"
https://sites.google.com/site/georgievskiekavalery/
автор сайта, очень достойный архангельский краевед (Е.Ф. Колтовой). Да и мои родные уже в своей книге поместили этот материал - как бы - о наших предках...
А предок то (Иван Давыдович Зоммер) не наш... чужой...

У лейб-медика Екатерины-2 Ивана Давыдовича Зоммер (ок.1749г.р.- ок.1785г.см. ) не могли быть сыновья, - ни Константин Ив. Зоммер (1801гр), ни Евграф Ив. Зоммер (1812гр). Сын у Ивана Давыдовича Зоммера был, это Григорий Ив. Зоммер ок. 1776гр... У Г. И. Зоммер (полковник в 1800г) была жена, дети, родные, их потомки.... Потомки о своем предке Зоммер Иване Давыдовиче и узнали, нашли архивные сведения; сообща - разобрались с этой ошибкой ув. Шимилова в книге "Архангельский родословец".. Разбирались долго с путанницей, много архивных материалов было просмотрено (в нескольких разных архивах СПб и Архангельска)....
Ув. Шумилов в "Архангельском родословце" соединил сведения о двух врачах - Иване Давыдовиче Зоммер и Иване Мартыновиче Зоммер (о двух Зоммерах, - из СПб и Архангельска), в одного человека, врача, и наделил его чертами двоих людей... Родились они оба примерно в одно время (в 1740-ых гг ), оба были врачами, вот их и соединили в одного человека; оба жили-служили в конце 18 века в СПб (Мартынович уехал из Спб в Архангельск в 1800г примерно)...
У врача Архангельского морского госпиталя, инспектора Архангелского порта в 1800-1812гг, Ивана Мартыновича Зоммер (ок.1746гр - после 1812г), были сыновья - Константин Иванович Зоммер (1801гр в Архангельске), ст. сов., и Евграф Иванович Зоммер (1812гр родом из Архангельских дворян, полковник). Были и другие дети И.М. Зоммер (возможно - его сын - лейтенант, моряк, лейтенант Ардалион Ив. Зоммер (ок.1807гр-ок.1841г.см.))...
Так что - и "Архангельскому родословцу" и "Архангельскому сайту Георгиевских кавалеров" - надо - и доверять, и проверять...
---------------------------------

Ув. NORA T!
А как выглядет обложка АРХАНГЕЛЬСКОГО родословца (Шумилова)?, если возможно? Для полноты картины... Пожалуйста...
С уважением....
СПАСИБО!!!!!
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3564
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13218
MarinaM
Так обложка есть в сети. Например, здесь.
---
Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - Солигалич, Кузьмины-Олонец, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Архангельск, Арханг. губ., Петровы-Любим Яр.губ., Кульбины-СПб
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2627
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6048

MarinaM написал:
[q]
Так что - и "Архангельскому родословцу" ...... - надо - и доверять, и проверять...
[/q]

Материал для книги собирали сотрудники архива. Шумилов, видимо, занимался редактированием.
---
С уважением olga1853

MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5673
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 994

olga1853 написал:
[q]
Шувалов, видимо, занимался редактированием.
[/q]


?Шумилов?!
--------------------------------

Архангельцы, как мне кажется, не видели документы всех архивов; материал об И.М. Зоммер есть и в архиве РГАВМФ СПб, и в Архангельском архиве и в Месяцословах Рос. Империи 1800-1810-ых гг .
А Иван Давыдович Зоммер, - я подозреваю, сроду в Архангельске и не бывал, он - СПб - ец... И записывать его в Архангельский родословник - это была ошибка... А вот другое дело - врач Иван Мартынович Зоммер: работал в Архангельске, был в ссылке в Мезени в 1811-1812-г (как врач он не смог справиться с эпидемией холеры)...
-------------------------
"Архангельский порт и люди флота"
книга Здыбко C.А.
"Военный госпиталь и развитие больничного дела на Архангельском Севере"
[издана в Архангельске в 2008 г.];
(содержание книги подтверждается найденными документами в архивах РГАВМФ и архангельским архивом )

Некоторые страницы этого изложения :....

Архангельский военно-морской госпиталь.
............................
К 1797 г. в Архангельске по морскому ведомству состояло 5284, по военному - 1362 чел.
В 1800 г. в морском госпитале из 915 больных умерло 75 - ок. 8%, главным образом от лихорадки, пневмонии, туберкулеза. Наибольшей смертность была среди корабельных рабочих, меньше - среди матросов. Основная часть больных - с разными травмами, всеми видами лихорадок, туберкулезом, сифилисом, цингою.

"В 1803 г. штаб-лекарем в госпитале служил Иван (Мартынович) Зоммер.
Ежемесячно здесь лечились 100-120 чел., половина - от лихорадок, остальные - теберкулез, цинга, старческая дряхлость. Смертность в отдельные месяцы - до 12%.
К 1803 г. госпиталь состоял из 2-х корпусов на 22 покая, мог принять до 300 больных. В связи с увеличением числа морских команд морское ведомство предложило главному командиру Архангельского порта адмиралу фон Дезину выбрать удобное место для постройки нового госпиталя в Соломбале. Однако адмирал предложил построить третий корпус в существующем госпитале. В 1807 г. было решено организовать в Соломбале в офицерском флигеле временный лазарет (на период ледохода-ледостава - когда переправа через р. Кузнечиха отсутствовала), который обслуживал портовый лекарь. При лазарете летом держали для переправы крытое судно, зимой - крытые сани. А к 1808 г. были выстроены (на прежнем месте) новые здания на 400 мест. В среднем в госпитале лечилось 160 чел в месяц, в марте-мае до 350 чел.

К 1810 г. в Архангельске находилось от 4 до 7 тыс чинов морского ведомства (в зависимости от количества строящихся и снаряжаемых скораблей) и 3252 чел - сухопутного гарнизона.
Так по приказу военного губернатора фон Дезина в июне 1810 г. в нескольких покоях разместили 100 чел. гарнизонного полка и 110 Углицкого мушкетерского Общее число больных медицинских чинов превысило 300 чел.
В 1810-11 г. в Архангельске свирепствовала эпидемия холеры. За яварь-апрель 1811 г. в госпиталь поступило 2680 человек, к маю - 3640. Умерло 464 чел. Правда по отчетам причина смерти - нервная горячка и цинга. Все больные в госпитале не помещались. Их размещали в домах обывателей в городе, Соломбале, в ближайших деревнях. Для расследования "ужасного положения" и принятия мер из Петербурга был командирован штаб-лекарь Жуков.
В результате И. М. Зоммер был осужден к ссылке в Мезень, а госпитальный комиссар Михайлов - разжалован в матросы. В морском госпитале лечили и чинов сухопутных войск.
В 1812-14 гг. в Архангельск доставлялись пленные французской армии - всего 1189 чел. Их разместили в морском госпитале, где они занимали 10 (потом 16) покоев и 3 кухни. Кроме того городская дума выстроила для них новое здание кухни. Пленым женщинам - маркитанкам был доверен уход за больными, 46 чел. служили в морском госпитале сидельцами".
.....................................
"Архангельский родословец"
Автор Н.А. Шумилов

Прикрепленный файл: arch_rodoslovez_popup.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5673
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 994

alex_energo написал:
[q]
MarinaM
Так обложка есть в сети. Например, здесь.
[/q]


Ув. alex_energo, спасибо, я скопировала обложку, поместила в сообщение выше....
Позвонила в этот книжный интернет-магазин....
По телефону хотела заказать там книгу, но книги нет в продаже на этом сайте, увы...
Удивительно, цена - на этом сайте - 470 рублей, а книгу они заказывали в Архангельске, так сказали...
В интернете я сама находила только эту книгу - за 1700 рублей... sad.gif Но теперь не так и надо... Все что я хотела увидеть в книге я с помощью уважаемых участников ВГД я увидела 101.gif

Прикрепленный файл: arch_rodoslovez_popup.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2627
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6048
MarinaM
Да, конечно, Шумилов. confuse.gif Исправила.

MarinaM написал:
[q]
сроду в Архангельске и не бывал, он - СПб - ец..
[/q]

Ну, наверно, заглянул когда-то. Иначе его имя не упоминалось бы.
---
С уважением olga1853

Forsunka

Сообщений: 138
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 166
Здравствуйте, подскажите, есть ли в архиве документов по Костромской земле (Варнавинский уезд), который в 18в. был Галичским уездом Архангелогородской губернии?
---
Шестаков Даниил
Галицкий уезд,Унженская осада, Лапшанская волость, Колбиха)-Костромская губ.(Варнавинский уезд, Знаменское)-Тобольская губ.(Чернореченский винокуренный завод)-Томская губ.,(Бийский уезд, Большая Речка)-Кемеровская область
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5673
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 994

olga1853 написал:
[q]
Ну, наверно, заглянул когда-то. Иначе его имя не упоминалось бы.
[/q]


Нет. Не так. Я выше объяснила... Ошибочно архангельцы соединили сведения о двух врачах, Зоммерах (Соммерах) в одного человека... Повторяю, Иван Давыдович Зоммер (ок.1749-ок.1785) вряд ли когда-либо бывал в Архангельске; он жил-работал в СПб (лейб-медик Екатерины-2), был женат (о его жене (вдове в 1785г) есть сведения), имел дом в СПб, имел сына Григория Ивановича Зоммер ок. 1776гр., полковника ( Г.И. Зоммер был женат, имел детей, был СПб дворянин, имел свой дворянский герб Зоммеров, о нем есть сведения).
----------------------------
У меня есть ПС Архангельского врача Ивана Мартыновича Зоммер (Соммер) (ок.1746-после 1812г) на 1812г
Он учился на врача в СПб, в 1800г приехал в Архангельск, где жил, работал, имел дом, был Архангельским дворянином (в ПС его сына Евгр. Ив. Зоммер запись - из Архангельских дворян)
----------------------------------
Из месяцослова РИ,
1807 год.
Архангельск
Зоммер Иван Мартынович

Прикрепленный файл: 1807_Mesyceslov_Rossii_01_245IMZs.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2627
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6048

MarinaM написал:
[q]
Я выше объяснила
[/q]

Спорить не буду. Не в курсе.
---
С уважением olga1853

nataiv
Здравствуйте. Не знает ли кто-нибудь что-нибудь о местоположении деревни Б. (Большая?) Медведица Устьянского района Архангельской области? Гугл не помог мне. В 1919 г. там родилась моя родственница. Возможно, деревня исчезла или поменяла название? Я не представляю, где и как искать информацию.
Интересуют также населённые пункты поблизости - на тот момент, на момент 1945 г., и сейчас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈