Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Партизаны Крыма


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3735
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 941
http://bpsl24.ru/?page_id=213
В 1978 году в нашем образовательном учреждении (в то время ГПТУ №24) был создан туристический клуб «Искатель». Его руководителями были географ Юрий Федорович Осипов (командир), историки Новелла Евгеньевна Вавилова (комиссар) и Гончарова Людмила Львовна (редактор). Кроме чисто спортивной работы Клуб собирал материалы по истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Группы совершали походы по местам бывших партизанских стоянок, пещер-госпиталей, памятников партизанам.............
___________________
Новелла Евгеньевна известна ещё и своей активной гражданской позицией, которую умеет выразить и отстаивать. Она стала инициатором создания туристического клуба «Искатель». Водила ребят по партизанским тропам, по местам боёв. Попутно создавала музей партизанской славы в здании училища. Итогом работы «Искателя» и музея партизанской славы явились установка памятников и памятных знаков, восстановлена штабная землянка 3-го партизанского отряда в урочище Кугульник на реке Бодрак. Установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ф. Чепурина.
imageRRV.JPG
http://c-pravda.ru/newspapers/archive/2009/10/01
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3735
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 941
Алуштинский партизанский отряд был сформирован из советского партийного актива на добровольной основе. В район будущего базирования партизанского отряда, на кордон Ай-Йори, завозились продукты и снаряжение. Закладкой баз занимались работники лесхоза под командованием Н. Шадурина. Начальником отряда, охранявшего район, в котором происходила закладка продуктов, был назначен М.Г. Кособродов. Планировали заложить 11 продовольственных баз из расчета на 200 человек сроком на пять месяцев. В тот момент никто не думал, что немецкие войска пробудут в Крыму не два месяца, как утверждала партийная пропаганда, а целых два с половиной года. Основную массу продуктов спрятать не успели, сгрузили в ямы, вырытые на юго-восточных склонах горы Ураги, отрогов горы Чамны-Бурун в 15-20 м от Романовской дороги. В результате более 80% запасов было разграблено жителями окрестных деревень: Корбек (Изобильное), Кучук-Ламбат (Кипарисное), Биюк-Ламбат (Малый Маяк) в первые же дни оккупации.
4 ноября в 5 часов утра по Козьмо-Дамиановскому шоссе (ул. Партизанская), в горы отправилась группа партизан под командованием С.Е. Иванова, а в 14 часов из Алушты под командованием комиссара В.Г. Еременко в сторону кордона Ай-Йори вышла вторая группа партизан. В этот же день 15-й истребительный батальон города Алушты под командованием старшего лейтенанта погранвойск НКВД Дудкина в районе Таушан-Базара (Заячий базар) принял первый бой с войсками противника, наступающими по дороге Симферополь-Алушта. Силы были неравными, и после небольшой перестрелки батальон отступил к Ангарскому перевалу и спустился к деревне Шумы, где им пришлось еще раз столкнуться с противником. Оттуда бойцы направились в урочище Яман-Дере (Плохое, Злое ущелье) и присоединились к алуштинскому партизанскому отряду.
Алуштинский партизанский отряд под таким названием просуществовал до ноября 1942 г. Первым командиром алуштинского партизанского отряда стал бывший директор винсовхоза "Кастель" С.Е. Иванов, комиссаром - В.Г. Еременко, начальником штаба - учитель средней школы К.А Лусков.
Основной лагерь алуштинского партизанского отряда находился под вершиной "Чамны-Бурун" (Сосновый мыс), где были вырыты несколько больших землянок. Внутри землянки стояла железная бочка, приспособленная под печку. Постелью служили земляные нары, покрытые овечьими шкурами и одеялами. В такой землянке могло укрыться около 30 человек. Немаловажно, что рядом с лагерем был небольшой родник с водоемом (в гражданскую войну на этом месте стояли банды "зеленых"). Недалеко расположились отдельные группы моряков и красноармейцев, присоединившихся к отряду. В урочище Яман-Дере стояла группа Н.А Сороки, а на горе Ай-Йори - группа моряков Н.А Матыщука. До сих пор на месте первой стоянки отряда видны ямы от землянок, а вековые буки хранят на своих стволах зарубки, надписи и следы от пуль и осколков.

В ноябре 1941 г. отряд был многочисленным. 147 бойцов советского партийного актива, 92 человека из 15-го истребительного батальона, 100 моряков и красноармейцев из воинских частей, попавших в окружение. Позже были отправлены обратно в город 14 человек, не способных по состоянию здоровья вынести тяжелую партизанскую войну, в сражающийся Севастополь ушли с проводниками 120 человек. Вскоре в отряде осталось всего 160 бойцов, из которых сформировали 6 боевых партизанских групп.


Алуштинский партизанский отряд, входил в состав третьего партизанского района, которым командовал Г.Л. Северский и базировался отдельно от основных сил. В ноябре группа из 20 человек под командованием Мануйлова сделала девять завалов в разных местах дороги, ведущей в Крымский государственный заповедник, а группа красноармейцев в 17 человек под командованием Ермакова совершила нападение на колонну автомашин в районе моста "Биюк-Копыр" (Большой мост), вблизи центральной усадьбы винсовхоза "Алушта". Было взорвано 3 грузовых машины и убито несколько немцев. Это были первые потери фашистов, которые не замедлили с ответом.

26 ноября, несмотря на выпавший первый снег и резкое похолодание, с четырёх направлений фашисты напали на партизанский лагерь. Несколько часов длился бой, в котором пали смертью храбрых шесть партизан. Шесть человек из отряда попали в плен. Освободила партизан группа Варварова, устроившая засаду отступающим румынам. Беда была в другом. Были уничтожены припасы и основной лагерь партизан. Тем не менее, отряд не сдавался. Задача по уничтожению партизан оставалась нерешенной, и 3 декабря большая группа, состоящая теперь исключительно из немцев, снова попыталась окружить партизанский лагерь. Четыре часа длился тяжёлый бой. Прикрыли отход партизан моряки. Для лейтенанта Фёдора Шрамова, моряков В. Захарова, И. Фильчакова, А Гудкова, М. Симоненко, С. Золотарёва это был последний бой.


Недалеко от Чучельского перевала находилась лесная казарма, на которой хранились запасы продовольствия. Рядом находилась партизанская застава и семья лесника. 13 декабря на "Чучули" разразилась трагедия. В бою с неожиданно напавшим противником погибли А.В. Гурьев, бывший директор Алуштинского хлебокомбината, и Н.К Снежкова, до войны работавшая экскурсоводом, учителем, а с началом войны - директором Алуштинской школы. Как бывший экскурсовод, Снежкова прекрасно знала горные тропы всех окрестных горных массивов и для алуштинского отряда была незаменимым проводником и разведчиком. Через два дня в урочище Камбич, в верховьях реки Качи, товарищи обнаружили раненных в бою на "Чучели" партизан. Они-то и рассказали, что жизнью своей обязаны Н.К. Снежковой. Она добровольно осталась прикрывать отход раненых в лес. Весть о том, что фашисты зверски убили жену лесника и ее ребёнка, изуродовали до неузнаваемости тела Гурьева, Снежковой, уничтожили здание казармы и разграбили продовольствие, пережили тяжело. Мысль о мести появилась у каждого.

Холодная зима с сильными, совсем не крымскими морозами, отсутствие продуктов питания, медикаментов и теплой одежды требовали невероятного напряжения сил. Теперь основным способом добычи продуктов, пополнения боеприпасов и медикаментов, эвакуации раненых и обессиленных партизан стал "воздушный мост", связавший партизан с осажденным Севастополем, а затем и с "Большой землей" (Черноморским побережьем Кавказа). Первым летчиком, посадившим самолет У-2 на поляну возле кордона "Нижний Яполах", стал Ф.Ф. Герасимов, впоследствии Герой Советского Союза. Посадка в горном лесу требовала особых качеств и серьезных знаний от летного состава, отсутствие которых порой приводило к гибели. Во время одного из ночных полетов к партизанам тяжелый бомбардировщик ТБ-3 притянуло к склонам горы "Чучель" нисходящими потоками воздуха. Когда командиру корабля майору Прохорову и членам экипажа удалось эвакуироваться, но штурман капитан Ф.И. Андриянов погиб. Был у партизан и второй аэродром, в долине р. Альмы, на поляне возле кордона Тарьер. На него ночью садились самолеты, прилетавшие из Севастополя и пилотируемые Битюцким, Мордовцом и Романовым. Площадку у кордона Тарьер обслуживала отдельная группа бойцов алуштинского партизанского отряда под командованием И.И. Купреева. Эта площадка приняла 32 самолета!
Алуштинский партизанский отряд за время своего существования потерял убитыми 33 человека, при этом от голода умерло около 60 человек. Удивителен тот факт, что выжили почти все раненые. 23 человека выходили и поставили на ноги медицинские сестры отряда Гавриш и Коровина. Уроженка Алушты Елена Ивановна Коровина в отряд пришла добровольно и стала медсестрой, которую начальник медицинской службы партизанского движения Крыма П.В. Михайленко считала лучшей в партизанских отрядах, базирующихся на территории заповедника.

Во время внезапного нападения противника на лагерь отряда (хребет Хыр-Алан) в августе 1942 г. Коровина и повар санчасти Узунова были убиты. Е.И. Коровина награждена медалью "Партизан Великой Отечественной войны 1 степени" посмертно, но еще при жизни она была представлена к награждению орденом Красной Звезды. Вместе с ней была награждена орденом Красной Звезды и медсестра Гавриш. Об этом событии П.В. Михайленко так записала в своем дневнике: "Узнаю, что 29 августа было нападение на лагерь, где командиром Махнев. Убита Коровина Елена. Она собиралась идти ко мне и пошла к реке переодеться. Фашисты с татарами пришли прямо в лагерь, обойдя посты. Работа чистая, догадываемся, что привел предатель. Коровина была убита автоматной очередью. Ей удалось пробежать несколько метров, там же была и Узунова, ее тоже убили. Отряд рассыпался. Стрельба по Коровиной и Узуновой спасла отряд. Ранен Забалко. Я убита горем, мои лучшие кадры - Коровина, погибла. Стараюсь не думать, а в душе завидую ей. У нее уже кончились мучения". Полина Васильевна Михайленко командовала госпиталем, который первое время находился на горе Чучель. Благодаря её профессионализму, мужеству, самоотверженности, ответственности за порученное дело было спасено много человеческих жизней.


От рук фашистов погибла и врач партизанского отряда M.Я. Горбачева. Из-за острой нужды в медикаментах Мария Яковлевна лично отправилась в город за лекарствами. Она остановилась у бывшей медицинской сестры Антонины Козловой, с которой работала до войны. Жители города, знавшие ее как прекрасного врача и отзывчивого человека, приносили ей всё что могли, но предатель выдал партизанку фашистам. На глазах у Горбачевой долго избивали, кололи штыками, а затем убили Козлову. После долгих допросов и издевательств в числе других арестованных горожан вывели на площадку возле санатория "Красное Криворожье" (ул. Ленина, 2) и саму Марию Горбачеву. Ее повесили на старом китайском ясене в декабре 1941 г
Среди бойцов отряда своим бесстрашием выделялся уроженец города Алушты Семён Пуцатов - хороший проводник, отличный разведчик. Отлично знавший горы, Семен Пуцатов был прекрасным проводником и разведчиком. При выполнении очередного задания он был схвачен немцами по доносу предателя, вслед за ним арестовали его семью. После пыток, так и не сумев склонить его к сотрудничеству, фашисты расстреляли Пуцатова в "Профессорском уголке" в верховье речки Чолмекчи. Тело погибшего партизана было похоронено неизвестными патриотами, место захоронения осталось неизвестным.

Особым уважением партизан пользовался пулеметчик Яков Берелидзе, до войны работавший шеф-поваром одного из алуштинских санаториев. Освоивший пулеметное дело еще в годы Гражданской войны, он стал настоящим виртуозом в стрельбе из пулемета. Фашисты боялись этого человека так, что приказ о награде за его поимку обещал 10 000 рейхсмарок за живого и 5000 за мертвого Берелидзе. Его умение стрелять без промаха однажды спасло людям жизнь. В ноябре 1941 г. группа партизан, в составе которой были Матышук, Купреев и Берелидзе, возвращаясь с операции, подошла к кордону Ай-Йори. На кордоне партизаны обнаружили группу румынских солдат с захваченными в плен 12 партизанами. Среди пленных были женщины и раненые. Скрытно подойдя к месту, где офицер и несколько солдат допрашивали пленных, Берелидзе точной очередью из пулемета уничтожил несколько солдат противника, заставив остальных разбежаться в панике.

К августу 1942 г. в отряде оставалось всего 67 человек. Воевать были способны всего 33 бойца, 26 с трудом передвигающихся мужчин, 15 женщин и 1 ребенок помочь им не могли. Десятки бойцов уже в первый год партизанской войны умерли от голода. Из оставшихся в живых на подпольную работу было отправлено 30 человек в разные районы Крыма. Это решение было всего лишь выполнением приказа о необходимости сократить количество бойцов в отряде. Оставлены были только самые выносливые и сильные. Большинство бойцов, отправленных на подпольную работу, погибло, так и не дойдя до места назначения. Многие из них были выданы предателями, попали в засаду или пропали без вести. В своем дневнике Махнёв записал: "В степные районы Крыма послали Басова, Старостенко (младшего), Гайдамака, Хитрина, Горбачеву (дочь), Лунина, Аушева и других". Н.А Лунин был последним секретарем партийной организации отряда. Он погиб в 1942 г., прикрывая отход группы партизан, попавших в засаду.
Последним командиром алуштинского отряда стал А.Д. Махнёв, который в партизаны попал в ноябре 1941 г. Когда его 434-й артиллерийский полк, где он был комиссаром батареи, с боями отступил с остальными частями 51-й армии. В лесу был несколько раз ранен, участвовал во многих ответственных операциях, был командиром группы, начальником штаба Евпаторийского отряда, руководителем группы разведчиков, задачей которых было обнаружение позиций дальнобойных немецких артиллерийских систем, в том числе и знаменитой супер-пушки "Дора".

Последним начальником штаба отряда был П.В. Макаров - легендарный партизанский командир Гражданской и Великой Отечественной войн; человек, ставший прототипом поручика Кольцова в известном сериале "Адъютант его превосходительства". В конце 1942 г. в результате реорганизации партизанского движения алуштинские партизаны вошли в состав 2-го отряда 1-го сектора и воевали до освобождения Крыма от захватчиков.


За время своего существования отряд участвовал в девяти оборонительных боях. Провел более 70 разведок объектов противника, тринадцать кратковременных стычек с врагом. Осуществил 48 нападений и засад на дорогах и шоссе, участвовал в трех операциях против сильно укрепленных гарнизонов противника в деревнях Шумы, Коуш и Бешуй. Провел семь операций по подрыву мостов, электростанций, телеграфных столбов, дорожного полотна, дренажных систем, опорных стен, созданию завалов и минированию дороги в заповедник. Бойцами алуштинского отряда было уничтожено 42 грузовые машины, 9 легковых автомобилей, 1 мотоцикл, 4 повозки, 16 лошадей, 320 солдат, 28 офицеров, 36 предателей.


Рядом с партизанами в горах Крыма действовали разведчики Черноморского Флота, диверсионно-разведывательные группы НКВД СССР и спецгруппы разведывательного управления Генштаба. В составе одной из диверсионно-разведывательных групп под кодовым названием "Витязи" было двое жителей города Алушты - Григорий Шиман, родители которого были расстреляны на территории санатория "Металлист", и Николай Михайлиди. Его родители были выселены из Крыма в 1944 г. Бывшие выпускники Московского института физкультуры им. Сталина, они не только осуществляли разведывательную деятельность, но и активно помогали партизанам, делились опытом диверсий, обучали минно-подрывному делу, оказывали техническую помощь. Несмотря на сильное истощение из-за постоянного недоедания, группа за 6 месяцев в тылу противника успела передать 59 разведывательных донесений, уничтожить 46 солдат, 7 офицеров среднего и младшего состава, 1 автомашину.
В оккупированном городе стихийно возникло патриотическое подполье, в которое вошли Н. Павлюченко, Н. Томилин, 3. Ивочкина, И. Вялова. Приемник для прослушивания радиопередач, тексты которых переписывались от руки и расклеивались по городу, был восстановлен бывшим киномехаником Н. Павлюченко. В конце января 1943 г. членов подпольной группы арестовали. 18 дней их продержали в гестапо, ежедневно пытая и допрашивая, а в начале февраля расстреляли под горой Кастель.
http://xexe.club/192028-osvobozhdenie-alushty.html
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3735
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 941
Александр Лукич Гузенко был одним из организаторов подполья в оккупированной фашистами Ялте и создателем типографии, выпускавшей в те годы листовки и газету «Крымская правда». В знаменитой повести Станислава Славича «Три ялтинских зимы» более 50 раз упоминается это имя. Писатель отмечал, что во время сбора материалов для книги о подпольщиках он многократно слышал имя Гузенко, очень хотел встретиться с ним. Но это было невозможно — Александр Лукич умер от старых ран и подорванного в партизанском лесу здоровья в 1963 году, а Славич начал собирать материалы для книги в конце 1960-х.

Александра Гузенко призвали в формировавшуюся в Крыму Отдельную Приморскую армию в июне 1941 года. Участвовал в обороне Севастополя. Был артиллеристом: на батарее их осталось трое, бились до последнего снаряда, а потом выбирались из окружения. Двое друзей решили пробираться к Джанкою, а Александр Гузенко лесами пошел в Ялту.

Ночью 30 ноября он постучал в дверь родного дома. Способный электрик и радиолюбитель Александр Гузенко собрал в оккупированной Ялте свой первый радиоприемник. Стал слушать на чердаке сводки Совинформбюро из Москвы. Начал записывать их от руки, жена Татьяна помогала распространять их.

После знакомства с еще одним героем подполья — майором Красной Армии Андреем Казанцевым дело было поставлено «на поток». Когда однажды ночью Александр услышал и записал сообщение Совинформбюро о разгроме гитлеровских войск под Сталинградом, к утру изготовил более 100 листовок. Они разошлись по всей Ялте.

Однажды в парке бывшего санатория РККА Александр наткнулся на несколько валявшихся среди мусора свинцовых типографских литер. Внимательно осмотрев всю территорию, нашел множество букв, позволяющих набирать тексты. Спрятал находку, а позже отнес домой. Вместе с Казанцевым соорудили простейший типографский станок, раздобыли немного бумаги.

6 июля 1943 года набрали и отпечатали на одном листе первый номер газеты, которую назвали «Крымская правда». Газета пересказывала сводки Совинформбюро о реальном положении дел на фронте, призывала к саботажу и борьбе с оккупантами.

Самое трудное было — доставать бумагу. Однажды напечатали номер поверх плаката с портретом Гитлера. Развесили по городу. Издали был виден портрет, и лишь вблизи можно было прочитать текст.

yalta2
Современная жемчужина Южнобережья
Газета регулярно публиковала призывы к населению: «Жители Крыма! Близок час освобождения! Не давайте проклятым захватчикам разрушать ваше хозяйство, сжигать постройки. Бейте фашистов!», фельетоны; специальные выпуски посвящались всенародным праздникам и победам советских войск.

Через широкую сеть подполья «Крымская правда» распространялась почти по всем городам Крыма — в Севастополе, Евпатории, Саках, Симферополе, Джанкое, Феодосии. В других городах она появлялась раньше, чем в Ялте, что сбивало немцев в поисках редакции и типографии.

На счету группы Казанцева—Гузенко целая серия успешных саботажных акций и диверсий в тылу врага. Они вывели из строя несколько трансформаторных будок, кабелей связи, сожгли лесопилку в Ливадии. Подпольщики переправляли людей, способных держать в руках оружие, в партизанские отряды.

Когда Казанцеву, Гузенко, Поляковой стало известно, что фашисты вышли на их след, подпольщики вместе с семьями ушли в лес и организовали 10-й Ялтинский партизанский отряд.

Весной 1944 года советские
войска начали наступательную операцию по освобождению Крыма. Оккупанты стали поспешно готовиться к отступлению с полу-острова и, следуя своей тактике, приступили к заминированию покидаемых городов. Прежде всего это касалось Южнобережья. Гитлеровцы планировали, уходя, взорвать дворцы, исторические здания, набережную, причалы, мосты и Массандровские винные подвалы.

Замысел стал известен командованию Советской Армии и руководству партизанского движения Крыма. Приняты срочные контр-меры: ускорено наступление Отдельной Приморской армии; в Ялту послали специальную группу партизан-разведчиков из местных жителей с заданием обнаружить систему минирования и предотвратить взрывы, а для поддержки операции одновременно атаковали противника силами партизан по фронту от Гурзуфа до Алупки. Были активизированы атакующие действия партизан по всему Крыму, чтобы отвлечь внимание от Ялты, а заодно — и от Севастополя.

Задачу проникнуть в город и предотвратить взрывы командир 10-го Ялтинского партизанского отряда Иван Крапивный возложил на самого опытного разведчика отряда Александра Гузенко.

После войны друзья называли Александра «наш майор Вихрь» — по аналогии с героем романа Юлиана Семенова, который спас от взрыва заминированный Краков. А Александр — Ялту.

С группой партизан в ночь на 14 апреля Гузенко пробрался в Массандру. К ним за два дня примкнуло около десятка местных жителей, которые своими решительными действиями уничтожили отдельные группы минеров. Но определенная часть объектов уже была заминирована. Взрыв немцы откладывали до самого последнего момента, намереваясь, отступая, пройти по мостам и уничтожить их перед наступлением советских войск.

Александр, будучи опытным электриком, ознакомившись со схемой расположения проводов и кабелей, при свете карманных фонарей быстро перерезал их солдатским ножом. Однако под мостом через речку Учан-Су в районе Пушкинского бульвара обнаружился толстый кабель, который ножом перерезать было невозможно. Один из подпольщиков — А. Чистов поспешил домой за ножницами по металлу, но по пути, спрыгнув с опорной стенки, ударил покалеченную ногу. Как пишет в своей повести С. Славич, он еле добрался домой, чуть не теряя сознание от боли. Большие ножницы принесла Гузенко малолетняя дочь Чистова — Вера. С помощью ножа и ножниц Александр все-таки сумел перерезать последний кабель.

Зря немцы дергали главный рубильник — взрывов в Ялте не произошло. И, будто отмечая богоугодную победу мужественных партизан-подпольщиков, утром над спасенной Ялтой раздался колокольный звон. Гузенко вздрогнул от неожиданности. Только в этот момент он вспомнил, что уже 16-е и что родной город он спас накануне светлого дня Пасхи.

Через несколько часов в Ялту почти одновременно вошли партизаны и бойцы передового отряда Отдельной Приморской армии, совершившие накануне марш-бросок через Ай-Петри. А вечером 16 апреля 1944 года Москва салютовала освобожденной Ялте двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий!
http://www.crimiz.ru/index.php...3-05-35-04
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3735
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 941
Список группы военнослужащих из Феодосийского десанта,
дислоцировавшихся на г. Козья в Старокрымских лесах
с 23 января по 15 марта 1942 года.
1. Котельников Никола Кузьмич – 1918 г.р., лей-
тенант, командир группы автоматчиков 818 сп
236 сд 44 армии.
2. Козлов Павел Ильич – 1911 г.р., мл.лейтенант,
командир артбатареи 687 артполка 236 сд 44 ар-
мии. Вылетел в Сочи 27.10.42.
3. Федячкин Михаил Михайлович – 1919 (19.11)
г.р., мл.лейтенант, из 251 гсп. Эвакуирован в
Сочи 27.10.42.
4. Хужбенков Анатолий – 1918 г.р., мл.лейтенант.
Уроженец Узбекистана, Андижанская обл., Ле-
нинский район, Кировский с/с. Эвакуирован в
Сочи 27.10.42.
5. Анучкин Иван Демьянович – 1913 г.р., из 251
гсп. Улетел в Сочи 27.10.42.
6. Астапенко Александр Васильевич – 1920 г.р.,
из 687 артполка 236 сд 44 армии. Эвакуирован
в Сочи 26.10.42.
7. Амибаев Мохамет Ровилович – 1912 г.р.
8. Васин Василий Давыдович – 1913 г.р., из 231
гсп, житель Тамбовской области, Избердийский
район, пос. Черинского, к/х 1 мая.
9. Веник Иван Иванович – 1918 г.р., 256 гсп.
10. Дударев Владимир Семенович – 1919, житель
УдмАССР, Выскоменский район, Жувайский
с/с, д. Тутуево.
11. Дудкин Павел Иванович – 1920 г.р.
12. Максимов Александр Иванович – 1920 г.р.,
житель Ленинградской области, Ефремовский
район (Старо-русский район), д.Семкина-
Горушка. Максимова Прасковья Ивановна.
13. Минеев Евгений Григорьевич – 1921 г.р., эва-
куирован в Сочи 27.10.42.
14. Парфенов Николай Иванович — 1919 г.р.,
из 687 артполка 236 сд 44 армии. Эвакуиро-
ван в Сочи 27.10.42. Затем летом 1943 г. вновь
прилетел в Зуйский лес, где пробыл до осво-
бождения Крыма.
15. Петренко Федор Алексеевич – 1913 г.р., из
Черниговской области.
16. Сидоров Иван Фадеевич – 1916 г.р., боец 818
сп 236 сд 44 армии.
17. Хутаренко Алексанр Александрович – 1915
г.р., житель УССР, Борзненский район.
18. Ядгаров
19. Девушка, отставшая от моряков.
818 сп 236 сд 44 армии на 15.01.42 г. :
Командир – Васильев
Комиссар – Кортиков
НШ – Анастасов
Ст. пропагандист полка – Авластимов Георгий
Федорович.
В состав Старокрымского отряда вошла еще одна
группа из 818 сп:
Грузины:
Чачхиани Алексей Васильевич. Живет в
Тбилиси.
Тварадзе Ананий Ильич
Годзашвили Владимир Георгиевич. Живет в
Тбилиси.
Мушкузов Владимир
Папиашвили Георгий
Курухалия Геврас
Осетин: Кобозов Константин.
А также старший пропагандист 818 сп:
Авластимов Георгий Федорович. Живет в Ереване.
Справка: Козлов Павел Ильич инвалид
войны, потерял ногу, живет в Белоруссии,
г. Речица.
http://www.ns.sevcity.info/archiv/ns_%2006-2011.pdf
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3735
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 941
За период оккупации Крыма более полутора тысяч боевых операций провели крымские партизаны, ими были уничтожены около 30 тысяч фашистов, почти 2000 единиц техники, взорвано 58 шоссейных и железнодорожных мостов, 79 вражеских эшелонов, взято в плен 3872 человека. Погибли в боях, были схвачены при выполнении особых заданий и расстреляны фашистами севастопольские милиционеры – крымские партизаны: Максим Володченко, Василий Глотов, Степан Пересунько, Павел Коломиец, Даниил Возняков, Василий Швец, Григорий Шкуро, Василий Мартынов. Они остались в Крымских горах навсегда, там, где гремели кровопролитные бои.
Севастопольские милиционеры-партизаны
http://sevastopol.su/news.php?id=98584
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
serg65

serg65

Курск
Сообщений: 252
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 279
Прошу прощения за, может быть, наивный вопрос, но в данной теме полный профан. Занимаясь генеалогическими исследованиями о своих предках, отыскал живущих родственников. От них узнал о судьбе младшего брата двоюродного дяди - Аскольда Гаховича, являвшегося юным участником подполья и затем партизаном. Зимой 1944 он погиб 17-летним в составе партизанской заставы в горах Крыма. Выяснил, что в родном Белогорске его именем названа улица. Со слов родных, Аскольд был посмертно награжден медалью, но в базе "Память народа" его нет. Может подскажете, где можно найти документальное подтверждение приведенной мною информации. Заранее спасибо!
---
Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии)
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3735
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 941
К вам обращаются с просьбой дирекция МБОУ «Заветненская средняя школа имени Крымских партизан» и совет музея Ичкинского партизанского отряда.

В школьном музее помещён обширный архивный материал, документы, фотографии, личные вещи, предметы партизанского быта, воспоминания партизан Ичкинского отряда.

К глубокому сожалению в музее очень мало материала о партизанах Колайского отряда, кроме архивного списка личного состава, который в марте месяце 1942 года был обьединён с Ичкинским отрядом и стал именоваться Ичкино - Колайским партизанским отрядом.

Обращаемся с просьбой к родственникам и знакомым партизан Ичкино - Колайского отряда, прислать в адрес школы сохранившиеся у Вас фотографии, документы, личные вещи партизан, Ваши личные воспоминания и другое, что можно экспонировать в музее. Список личного состава Колайского отряда представлен ниже.

Заранее благодарим Вас за добрую помощь в увековечивании памяти подвига народных мстителей Крыма. Всегда рады принять Вас в нашем музее.

Ежегодно, в первое воскресенье июня месяца в урочище Нижний Кокасан Белогорского района А.Р. Крым, проводится традиционная встреча партизан Восточного Крыма. Приглашаем Вас на встречу боевых друзей.

С глубоким уважением к Вам.

Директор школы Сергей Анатольевич Коваленко

Руководитель музея Николай Иванович Олейников

Наш адрес указан на главной странице сайта.



Список Колайского партизанского отряда

Алтухов Алексей Дмитриевич (1918)
1910 г. р., б/п, боец Ичкино - Колайского партизанского отряда, мл. сержант. В отряде с 2 ноября 1941 г. Умер от истощения 5 декабря 1942г.

Андреев Николай Ефимович (1908)
1901 г.р., украинец, житель с. Колай, боец Колайского отряда, погиб 23 декабря 1941г.

Антонов Александр Семенович
1912 г.р., кандидат в члены ВКП (б), житель п. Владиславовка, Сейтлерский район, командир отделения, пропал без вести.

Бальжин Абрам Григорьевич
1924 г.р., еврей, житель с. Майнарельд, Колайского района. Боец Ичкино-Колайского 5-го отряда 2 сектора, погиб в марте 1943 г.

. Барабанов Петр Дмитриевич
1918 г.р., Красноармейский отряд, Колайский отряд. (Принял присягу)

Белоус Никифор Абрамович
1895 г.р., член ВКП (б), прибыл в отряд из Колайского р-на к/х. « Искра Буденного». С 1 ноября 1941г. боец Колайского отряда по 12 мая 1942г. Послан на спецзадание в Колайский район (« Петр »). В книге памяти Белоус погиб 12 мая 1942г. т.6, ст. 36.

Боброва Гида Иосифовна
еврейка, чл. ВКП (б), Ичкино-Колайский отряд с ноября 1941 г. по май 1942 г. Эвакуирована в мае 1942г.

Бренайдин А.Я.
боец Колайского отряда, есть в списках принявших присягу.

Буравлев Константин Иванович (Буравцов К.И.)
(есть в списках личного состава Ичкино - Колайского отряда по состоянию на 20 июня 1942г.)
1923 г.р., член ВЛКСМ, Крым АССР, Кировский район, д. Крым Шабань, боец.

Вдовенко Федор Васильевич
1899 г.р., б/п., из Колая, Ичкинский отряд 2- район, был в отряде с 1 ноября 1941 г. по 20 августа 1942г., боец. Спецкомандировка по 15.03.43 г., работал подпольно с Кулиничевой Феодосией Трифоновной.

Вилснекий Лев Исакович
1906 г.р., еврей (белорус), из частей РККА, сержант, Колайский 19 отряд, Ичкино - Колайский с ноября 1941 г, боец. Убит в 1942г. Домашний адрес: Колай, Крым АССР,
к/х. « Октябрь».

Гавриленко Антон Романович
1912 г.р., член ВКП (б), украинец. Прибыл в отряд из Ч.Ф. Феодосия. 8 ноября 1941 г. Колайский отряд, командир 3 группы.
Эвакуирован в Сочи 26-27.10.42 г. Награжден медалями « Партизану Отечественной войны 1 степени». 16.02.43г.

Гавриш Яков Романович
1899 г.р., житель Колайского района, боец Ичкино-Колайского отряда, погиб 24 июля 1942 г. Пропал без вести.

Галкин Михаил Васильевич
1920 г.р., русский, боец Ичкино-Колайского и 5 отряда 2-го сектора, погиб 17 декабря 1942 г.

Главчев Д.А.
значится в списке партизан Колайского отряда принявших присягу, разведчик, в списке под № 18.

Гречко Михаил Федорович
1901 г.р., Колайский район, МТС, Ичкино-Колайский отряд, боец с01.11.41г.
по 24 августа 1942г. Умер на боевом посту.

Гришин Василий Васильевич
1902 г.р., д. Майфельд, Колайский район, боец Ичкино-Колайского отряда,
умер 11 сентября 1942 г. от истощения.

Денислямова Эсьма Денисовна
1921 г.р., кандидат чл. ВКП (б), Крым д. Колай, ул. Амбулаторная 5, фельдшер, Ичкино-Колайский отряд, с 1 ноября 1941г.

Дегтярь Абрам Аронович
1924г.р., еврей, чл. ВЖСМ, Колайский район, отряд-Колайский с 1 ноября 1941 г. по апрель 1942 года. Эвакуирован в апреле 1942г.

Зарецкий Мендель Янкелевич
1892г.р., еврей, житель с. Колай, боец Колайского отряда, погиб 23 декабря 1941г.

Зарецкий Яков Менделевич
1924 г.р., еврей, житель д. Майнфельд, Колайского района, боец Ичкино-Колайского отряда, пропал без вести 24 июля 1942 г.

Зубаков Николай Алексеевич
1918 г.р., кандидат в чл. ВКП (б), прибыл из воинской части, житель г. Рыбинска, Рудниковский переулок, д.4, боец Ичкино - Колайского отряда, (значится в списке личного состава Ичкино-Колайского отряда на 26.09.1942г.).

Калюжный Я.М.
Значится в списках партизан Колайского отряда, принявших присягу. Прибыл из Одесского погранотряда, из окружения под Алуштой. Ичкино-Колайский отряд с 7 ноября 1941г., боец по март 1042г. Вывезен на Б.З.

Клишко Михаил Григорьевич
1901 г.р., житель Колайского района, боец Ичкино-Колайского отряда, умер 29
августа 1942 г. от истощения.

Коваленко Семен Васильевич
(1892)1913 г.р., житель с. Петропавловка, Волчанского района, Харьковской области, командир группы Ичкино-Колайского отряда, погиб 24 июля 1942 г., чл. ВКП (б).

Коляда Александр Владимирович
1891 г.р., житель с. Колай, боец Ичкино-Колайского отряда с ноября 1941 г., пропал без вести на спецзадании 24 июля 1942г.

Корябин Михаил Александрович
1918 г.р., с. Зачесловка, Кадомского района, Рязанской области, боец Колайского отряда, погиб 7 февраля 1942г.

Касьянов Арменак Авагенович
1915г.р., армянин, житель с. Колай, командир группы Ичкино-Колайского отряда, 5 отряд 2-й сектор, умер в феврале 1943г.

Красавин Александр Павлович
1910 г.р., русский, б/п., из Колайского района, к/х. 1 мая, колхозник. Ичкино-Колайский 2-й отряд, 2 бригада, 3-й отряд 5 бр. Северное соединение с ноября
1941 г. боец по 4 октября 1942 г., 04.10.42- вывезен в госпиталь г. Сочи.
С 4 июля 1943 г. по 20 апреля 1944г. в лесу.

Кустов Константин Ананьевич
1915 г.р., б/п., житель с/х. « Молодая гвардия», Двухякорное шоссе г. Феодосия, родился в г. Каменец-Подольский, Хмельницкая область, боец Ичкино-Колайского отряда, (числится в списках партизан Колайского отряда, принявших присягу, в списках на 20 июня 1942г.)

Кустова Вера Ивановна
1915 г.р., б/п., житель г. Феодосия, родилась в д. Коломащенко, Поламекеевский район, Черниговская область. (Числится в списках партизан Калайского отряда, принявших присягу, в списках на 20 июня 1942г.).

Кушнир Яков Михайлович
1923 г.р., еврей, чл. ВЛП (б) с 1942 г.,прибыл из Колайского района, учащийся.
Отряды: Колайский, Ичкино-Колайский, штаб 2-го района, штаб 2- го сектора,2 отряд 1 партизанской бригады, 4-й отряд 2-й бригады Восточного соединения. В отряде с 1 ноября 1941г. по 20 апреля 1944 г. Боец Колайского отряда до марта
1942 г., Ичкино-Колайского отряда до июля 1942г. боец комендантского взвода 2
сектора до августа 1943 г. по 30.08.43г. С 6.08.43г. командир группы 2 отряда 1
бригады, 4-й отряд 2-я бригада, с 25.02.1944г командир 4-го отряда 2-й бригады
Восточного соединения.
Награды: орден Красного Знамени, пр. 018, от 24.10.1942г, Медали: «Партизану Отечественной войны» 1 степени, пр. от 4.05.1945.; « За оборону Севастополя»; « За отвагу»; указ През. B.C. СССР от 10.05.65г.

Левтук Константин Митрофанович
1917 г.р., чл. ВКП (б), из РККА, Ичкино-Колайский отряд 2 район с 11 ноября 1941 г по 24 октября 1942 г., лейтенант, командир отделения. Эвакуирован в Сочи 24.10.1942.
Орден « Красное знамя», пр. 088, 24.10.42г.

Линник Денис Яковлевич
1903 г.р., житель с. Колай, боец, Ичкино-Колайского отряда, погиб 7 апреля 1942 г. в д. Кутлак (Веселое), Судакского р-на т.6, стр. 104.

Линько Владимир Андреевич
1915 г.р., житель Колайского района, боец Ичкино - Колайского отряда, погиб 7 апреля 1942 г. в д. Кутлак (Веселое), Судакский район, т.6 стр. 104.

Литинский Наум Абрамович
1912 г.р., б/п., прибыл из Колайского района к/х. « Победа», Колайский отряд 2 района с ноября 1941г. по 12 июля 1942 г. 12.07.1942г. эвакуирован в Краснодар в связи с ранением.

Маргазинекая Евдокия Леонидовна, (Кондратьевна)
1922 г.р., чл. ВЛКСМ, из Красноперекопского района, д. Воинка, боец Ичкино-Колайского отряда с ноября 1941 г. (числится в списках партизан Колайского отряда, принявших присягу и в списке партизан Ичкино-Колайского отряда на 20 июня 1942г.). Пропала без вести 24 июля 1942г.

Мартыненко Владимир Филиппович
1919 г.р., боец Ичкино- Колайского отряда, кандидат в члены ВКП(б), погиб 24 июля 1942 г. пропал без вести (числится в списке партизан Колайского отряда, принявших присягу. Из д. Шереметьево, Жарминского района, Семипалтинской области, Казахстан. (числится в списке партизан Колайского отряда, принявших присягу Мартыненко Ф.Ф.).

Монастырский Рафаил Абрамович
1902 г.р., еврей, житель села Колай, боец Ичкино- Колайского отряда, пропал без вести в августе 1942г.

Моргун Алексей Прохорович
1942 г.р., украинец, житель Колайского района, боец Ичкино- Колайского отряда, умер 2 февраля 1943г.

Непомнящий Михаил Григорьевич
1903 г.р., чл. ВКП( б), еврей, житель с.Колай, боец Ичкино- Колайского отряда, в отряде с 1 ноября 1941 г.по 24 июля 1942 г. Пропал без вести 24 июля 1942г. Родился в д. Ивановка, Новгород-Северский район, Черниговская область.

Омелин Григорий Григорьевич
1906 г.р., русский, в отряд прибыл из Колайского истребительного батальона, Ичкино- Колайского отряда 2 района, с 1 ноября 1941 г. по август 1942г. В 1945г. жил в Колайском районе.

Опекунов Владимир Федорович
1919 г.р., кандидат в чл.ВКП(б), житель г.Москва, Преображенский вал, 27-3.
Родился в Пензенской области, Средобский район, с.Секретарки, командир
группы, мл. лейтенант.

Петраков Петр Михайлович
1922 г.р., б/п, русский, с.Дугово, Чуткинский р-н, Рязанской области, боец Ичкино- Колайского 5 отряда 2 сектора, погиб 25 февраля 1943 г, похоронен в Карасубазарском лесу.

Писклов Игнат Андреевич
1914 г.р., командир группы Ичкино-Колайского отряда, чл ВКП(б), житель с.Слободзея, Слободзейского района, г.Тирасполь, сержант. Пропал без вести 24 июля 1942г.

Рапопорт Абрам-Хаим Георгиевич
боец Ичкино- Колайского отряда, умер 19 августа 1942г., похоронен в Карасубазарском лесу. Числится в списке партизан Колайского отряда, принявших присягу. Житель г.Джанкой.

Рассулов Хусаин( Ресулов)
Крымский татарин, крымский партизан, боец Ичкино- Колайского отряда, погиб в 1942г., похоронен в Карасубазарском лесу. Числится в списке партизан Колайского отряда, принявших присягу.

Семенов Анатолий Александрович
1920 г.р., д.Степаново, Мчинский район, Ленинградская обл., мл.
сержант, боец Ичкино- Колайского 7 отряда 2 сектора, пропал без вести в
декабре 1942 г.( есть в списке партизан Колайского отряда, принявших присягу).

Скибида Александр Харитонович
1910 г.р., русский, уроженец д.Альма ( Почтовое), Бахчисарайский район, житель г.Карасубазар, политрук группы Ичкино-Колайского отряда, умер 14 мая 1942г., похоронен в урочище Верхний Кок-Асан.

Скрагленко И.Ф.
Принял присягу в Ичкинском отряде.

Саломницкий Николай Антонович
1923 г.р., чл. ВЛКСМ, младший сержант, уроженец с.Крымка, Первомайский район, Одесской области .Значится принявшим присягу в Колайском отряде, в списке партизан Ичкино-Колайского отряда по состоянию на 20 июня 1942г.

Текин Михаил Яковлевич
1910 г.р., чл.ВКП (б), житель г. Ялта, ул. Морская 3. Родился в Орловской области, Свердловский район, д. Вторые Никуличи. Секретарь партбюро Ичкино-Колайского отряда.

Худоберъянов Куромбай
1916 г.р., б/п, родился в д. Курчгат Хозаранский район. Хорезмская область,Уз.ССР, ефрейтор, боец Ичкино-Колайского 5 отряда 2 сектора, умер 25 февраля 1943 г.

Цурак Самуил Абрамович
1903 г.р., еврей, б/п, житель села Майнфельд, Колайского р-на Крым, боец Ичкино- Колайского отряда, погиб 24 июля 1942 г.

Череващенко Иван Емельянович
1920 г.р., кандидат в члены ВКП(б), сержант из Краснодарского края, Отрадный район, станица Отрадная, боец Ичкино- Колайского отряда, есть в списке партизан Ичкино- Колайского отряда на 20.09.1942г.

Черенев Алексей Дмитриевич
1898 г.р., чл. ВКП(б), г. Саки, ул. Революции 33, Крым. Родился в Кировской обл., Зюздменский район, д. Масвы,, политрук, боец Ичкино- Колайского отряда, погиб в 1942г., после 20 июня.

Шару6не Дмитрий Денисович
1920 г.р., член ВЛКСМ, БССР, Витебско- Городецкий район, д. Версень, из В/ч, командир отделения, сержант. Значится в списке партизан Ичкино- Колайского отряда на 26.09.1942г.

Шевченко Борис Акимович
1905 г.р., б/п, Ростовская область, Андреевский район, пос. Крупской. Родился в Ростовской области, Азовский район, с. Кичальник. Значится в списке партизан Ичкино-Колайского отряда на 26.09.1942г., из в/ч эвакуирован.

Шерстяных Иван Никанорович
1917 г.р., член ВЛКСМ, русский, зам. начальника заставы 74- погранотряда Черноморского округа войск НКВД. Отряд Колайский , Ичкино-Колайский с 6 ноября 1941 г. по 24.04.42г. командир группы разведки. 21 декабря 1941 г. тяжело ранен и отправлен на Большую Землю 24.04.42г.

Широ Вера Григорьевна
1919 г.р., гречанка, член ВЛКСМ из в/ч, воен-фельдшер, Колайский, Ичкино-Колайский отряд с 8 октября 1941 г по 3 октября 1942г. Эвакуирована в Сочи 3 октября 1942 г.

Штейн Яков Григорьевич
1894 г.р., с. Майфельд, Колайского района. Родился в г. Херсон, Одесской
области, боец Ичкино- Колайского отряда. Значится в списке партизан Ичкино-
Колайского отряда на 26. 09.1942 г.

Щелков Емельян Анатольевич
1901 г.р., русский, член ВКП(б), прибыл из Карасубазара, райвоенкомат, Колайский, Ичкино-Колайский отряд 2 район с 1 ноября 1941 г. по 4 октября 1942г. начальник штаба Колайского отряда, с 17.11.1941г. боепитания. Эвакуирован в Сочи 04.10.1942 г.
Медали: « Партизану Отечественной войны» 1 степени;
« За оборону Севастополя» вр.удост. № 92775; « За отвагу», Указ Пр.ВС.СССР от 10.05.65г.

Глушко Владимир А нтоповим
1923 г.р., б/п, г. Симферополь, ул. Батурина 11, родился в Запорожской области, Красноармейсчкий район,с.Свист, боец Ичкино-Колайского отряда , в списке на 20 июня 1942г.

Андреева Александра Марковна
1913 г.р., кандидат в члены ВКП(б), г.Симферополь, Авиаторская 24.
Родилась в с. Воинка, Красноперекопского района, Крым, медсестра, боец
Ичкино-Колайского отряда, в списке на 20 июня 1942 г.


Велинский Михаил Федорович
1906 г.р., б/п, Крым, Колайский район, с. Мангут. Родился в г. Минск, боец Ичкино-Колайского отряда в списке на 20 июня 1942 г.


Рыжиков Самуил Алексеевич
1922 г.р., еврей, житель Колайского района, боец Колайского отряда, погиб 7 февраля 1942г.

Кочетков Владимир Николаевич
прибыл из воинской части, значится по списку личного состава Ичкино-Колайского отряда на 26.09.1942г.

Васильев Александр Алексеевич
1914 г.р., г.Симферополь, 23 декабря 1941 г. убит в бою с противником.
(В книге памяти т.6, стр. 45 значится Константин Иванович Васильев).Колайский
отряд, связной штаба 2-го района).

Киденко Федор Афанасьевич
1920 г.р., из ст. Кавказская , Краснодарского края, член ВЛКСМ. Убит в бою с противником 23 декабря 1941 г., боец Колайского отряда.

Крапивко Иван Федорович
1913 г.р., член ВКП(б), из г. Мелитополя, боец Колайского отряда, погиб 23
декабря 1941г.

Нестеренко Сергей Владимирович
1920 г.р., украинец, член ВЛКСМ, из поселка Красногвардейского г. Сталинграда, боец Колайского отряда. Погиб 23 декабря 1941 г.

Меркулов Владимир Иванович
1923 г.р., б/п, из г. Старая Ведуга Орджаникидзевского края, боец Колайского отряда, погиб 23 декабря 1941г.

Смотров Иван Васильевич
1902 г.р., б/п, из г. Ворошилова Орджаникидзевского края, боец Колайского отряда, погиб 23 декобря 1941 года.

Кравченко Сергей Михайлович
1914 г.р., б/п, русский, уроженец и житель с.Кангил, Карасубазарского района,
боец Колайского отряда, погиб 23 декабря 1941г.

Бектурбиев Бова
1916 г.р., б/п, из с.Кытай Енгаревского района Узбекской ССР, боец Колайского
отряда, погиб 23 декабря 1941г.

Васильева Мария Ивановна
1913 г.р., беспартийная, житель г. Симферополь, боец группы связи, Колайский отряд. Погибла 23 декабря 1941 года.

Лигман Григорий Сидорович
1917 г.р., член ВЖСМ, из г. Ахтырка Сумской области. Боец Колайского отряда,
погиб 18 февраля 1942г.

http://zavsch-kp.ru/muzey-ichk...iy-otryad/
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3735
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 941

serg65 написал:
[q]
Прошу прощения за, может быть, наивный вопрос, но в данной теме полный профан. Занимаясь генеалогическими исследованиями о своих предках, отыскал живущих родственников. От них узнал о судьбе младшего брата двоюродного дяди - Аскольда Гаховича, являвшегося юным участником подполья и затем партизаном. Зимой 1944 он погиб 17-летним в составе партизанской заставы в горах Крыма. Выяснил, что в родном Белогорске его именем названа улица. Со слов родных, Аскольд был посмертно награжден медалью, но в базе "Память народа" его нет. Может подскажете, где можно найти документальное подтверждение приведенной мною информации. Заранее спасибо!
[/q]


В северо-восточном направлений видна вершина Караул-Тепе; под ней белеет еще один памятник. До него недалеко; надо спуститься на дорогу и пройти назад, к Берлюкскому ущелью, метров сто, под ней увидите справа тропинку, взбирающуюся по склону. Поднимаясь по ней, через 2—3 минуты на развилке, повернете влево, к северу, и очень скоро выйдете на поперечную тропу по гребню. Пройдете по ней немного на восток (вправо) и увидите белый памятник, исполненный в виде пионерского знамени; на нем алеют пламя костра и звездочка.
Во время январских боев 1944 года здесь насмерть стояла партизанская застава. В числе погибших героев был юный партизан Аскольд Гахович. Ученики Белогорской школы № 1, где до войны учился Аскольд, узнали о подвиге заставы от Н. К. Котельникова и Н. Д. Галича, которые часто приходят в гости к пионерам и комсомольцам, водят их по местам боевой славы. Ребята одного из четвертых классов (его отряду позже было присвоено имя Гаховича) соорудили памятник бойцам заставы; спустя четыре года она установили еще один, тот, что на Берлюке. История создания этих памятников отражена в рукописном журнале класса: как проводили конкурс эскизов, доставала у шефов материалы, машину, потом поднимали по крутой тропе камни, воду, цемент, тяжеленное пламя, вырезанное из стальной плиты. Вот одна из записей: "Каждый положил по камню, и к вечеру памятник был почти готов. Я пошел вниз, чтобы посмотреть оттуда. Мне показалось, что памятник должен быть виден с самого моря, и до того он был красив! Я радовался, что вложил в него свой труд". Потом было торжественное открытие с участием партизан, родственников погибших, ветеранов Отечественной войны. Залп салюта. Звучали слова пионерской клятвы. И еще запись в журнале: "Нам эти минуты запомнятся на всю жизнь". Помимо этих звездных минут, есть еще и другое. Классный руководитель, и вдохновитель ребят во всех начинаниях А. Е. Тирбах стремится., воспитывать в своих учениках не только высокие чувства патриотизма но и благодарности борцам старшего поколения. Участие в общем благородном деле укрепляет дружбу и товарищество, инициативу, умение преодолевать, трудности. Большое внимание военно-патриотическому воспитанию: молодежи уделяет завуч школы Л. В. Овсиенко, в прошлом партизанка второй бригады.
http://www.belo-gorsk.com/book/export/html/241

____________________

2. Памятник партизанской заставе, стоявшей насмерть, на г. Караул-Тепе.
3. Район Верхнего Шелена, непосредственно В самого перевала и чуть Ю г. Караул-Тепе, на видовом (отличная панорама!) скальном отроге её безымянной, покрытой лесом, соседки 929 со старым осадкомером на вершине.
4. N 44º54'44.9" E 034º44'47.0"
5. Текст на памятной табличке гласит: "Партизанской заставе, стоявшей насмерть от пионеров отряда им. Аскольда Гаховича".
Памятник возведён силами шк. №1 г. Белогорска 17.10.1971 г.
_________________
http://travel.org.ua/forums/vi...;start=270

3285830293.jpg

5385830293.jpg

3385830293.jpg

5785830294.jpg
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3735
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 941
ИЧКИНСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

Коммунистическая партия Советского союза

Крымский обком компартии Украины

Партийный архив

333610 Крымская область, г.Симфирополь

Ул. Павленко 1-а тл. -7-40-73

24 февраля 1984 года

Архивная справка

Ичкинский партизанский отряд создан 31 октября 1941 года из партийно советского и хозяйственного актива Ичкинского района.

За время своего существования отряд провёл более 40 боевых операций против оккупантов, в результате которых было истреблено более 1000 солдат и офицеров противника, уничтожено 4 автомашины с грузами и живой силой врага, взорвано 2 моста, организовано крушение поезда с воинскими группами на железнодорожной линии Джанкой – Керчь и т.д.. Отряд являлся одним из наиболее боевых во 2-м партизанском районе.

9 мая 1942 года приказом по Крымскому штабу партизанского движения Ичкинский отряд был объединён с Колайским и до 16 октября назывался Ичкино – Колайским.

По приказу командира 2 района от 16 октября 1942 года остатки были объединены с Зуйским отрядом.

За время существования отряда во главе его стояли;

Командиры;

Чуб Михаил Ильич \ с 31 октября 1941 года по 30 мая 1942 года \

Юрьев Иван Иванович \ с30 мая по 8 сентября 1942 года \

Якушев Михаил Дмитриевич \ с 8 сентября по 16 октября 1942 года \

Комиссары;

Золотова Вера Андреевна с 31 октября по 22 ноября 1941года\

Полянский Владимир Константинович \ с 22 ноября 1941 года по 15 марта 1942 года \

Сизов П.А., \ с 15 марта по 5 апреля 1942 года \

Бедин Иван Степанович \ с 5 апреля по 31 июля 1942 года \

Жигарев Владимир Семёнович \ с31 июля до начала августа 1942 года

Якушев Михаил Дмитриевич \ с начала августа по 8 сентября 1942 года \

Аметов \ с 16 сентября по 16 октября 1942 года \



Зав.партархивом И.П. Кондратов

Копия верна

Секретарь Заветненского с\с Е.В. Хмелевская
Чуб Михаил Ильич
4-chub_1.JPG?template=generic
Командир Ичкинского партизанского отряда, командир 1-го района.

В 1920 году вступил в комсомол, был бойцом отряда особого назначения, с 1926 по 1929 годы участвовал в борьбе с басмачами в Средней Азии.

Первым в Крыму получил боевое крещение отряд М.И. Чуба.

С июня 1941 года его назначили командиром 1 района.

На счету отряда много дерзких боевых операций.

После освобождения Крыма М.И. Чуб был на хозяйственных работах.

Родина высоко оценила его боевые и трудовые подвиги, наградив пятью орденами, в том числе высшей наградой – Орденом Ленина, и прочими медалями.

Золотова Вера Андреевна
5-zolotowa.JPG?template=generic
Первый комиссар Ичкинского отряда, участница гражданской войны, член КПСС с 1918 года.

Бедин Иван Степанович
6-bedin.JPG?template=generic

В 1941 году окончил военно - политическую академию имени Ленина.

Комиссар Ичкино – Колайского отряда, с мая 1942 года комиссар 2-го партизанского района.

Юрьев Иван Иванович
7-jriew.JPG?template=generic
Командир Ичкино – Колайского партизанского отряда с июня 1942 года, участник гражданской войны, член КПСС с 1918 года.
Лобов Михаил Тихонович
8-lobow.JPG?template=generic
Начальник штаба 2-го партизанского района, командующий партизанским движением в Крыму после А.В. Мокроусова.

http://zavsch-kp.ru/muzey-ichk...v-otryada/
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА

натальяА

город герой Севастополь
Сообщений: 3735
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 941
http://zavsch-kp.ru/muzey-ichk...v-otryada/
Мотяхин Иван Ермолаевич
9-motyachin.JPG?template=generic
Заместитель командира Ичкинского партизанского отряда, с июня 1942 года командир красноармейского партизанского отряда. Член КПСС с 1918 года, участник гражданской войны.
Кудрявцев Василий Михайлович
10-kudryawzew.JPG?template=generic
Начальник штаба Ичкинского партизанского отряда (1941 – 1942 год), уполномоченный обкома партии по организации подполья в Ичкинском Районе (1942 – 1944 год).

Городовиков Басан Бадьминович
Командир кавалерийского полка, командир красноармейского партизанского отряда, командир l- го партизанского района (1941-1942г.). Б.Б Городовиков из бедной крестьянской семьи, окончил военную академию им Фрунзе, академию генштаба. С1942 – 1945 командовал дивизией.
Герой Советского Союза.
С 1961 по 1978 год - первый секретарь Калмыцкого обкома КПСС. Награждён двенадцатью орденами и 28 медалями.

Аникин Андрей Григорьевич
12-anikin.JPG?template=generic
Служил на черноморском флоте. С группой отступающих моряков вступил в Ичкинский партизанский отряд. Аникин первый из бойцов Ичкинского отряда награждён орденом Красного Знамени.
Погиб 16 марта 1942 года.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10
Вверх ⇈