Reed
Здравствуйте!
На
http://www.ipc.antat.ru :
БАРЫШНИКОВ ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ, урожд. Кировская обл, Советский р-н, д.Б.Челка.
рядовой. Убит 19.09.1942г.
родственники - Советский р-н, д.Б.Челка.
Место захоронения - Городищенский р-н, пос. Самофаловка.
Дополнительные сведения:
Примечания Источник: Арх.Городищенского ВКР. Родственники: жена Барышникова Анна, адрес: Кировская обл., Советский р-н, д. Б-Челка.
Источник Список советских воинов, похороненных в Волгоградской области.
В электронной КП Волгоградской обл.
http://memorybook.volgadmin.ru/search.aspx данных нет.
На
http://www.obd-memorial.ruБАРЫШНИКОВ ФЕДОР ТИМОФЕЕВИЧ, урожд. Кировская обл, Советский р-н, д. Б.Илка.
260 СД, красноармеец.
Убит 19.09.1942.
ЦАМО, фонд 58, опись 818883, дело 541.
Донесение:
Красноармеец, стрелок, убит в бою 19.09.42 , высота 143-8 Котлубаньского р-на Сталинградской обл.
Похоронен : там же.
Жена Анна Васильевна, Челябинская обл (?). Далее закрыто скобкой. Далее - Кировск. обл , Советский р-н, д. Большая Челка.
260 стрелковая, 18.9.42 - 2.2.43 Полковник Чижов А.В., полковник Мирошниченко Г.К.
260 сд,
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd260/default.htmlНа 1 октября 1942 г. 260 сд в составе 1-й Гвардейской армии Донского фронта.
По уточнению места захоронения напишите : Кошель Владимир Григорьевич vladimir_k@cic.volgadmin.ru
Пос. Котлубань сейчас находится в Городищенском р-не, почт. индекс 403018
http://www.moscowindex.ru/rus/34004/А по данным Волгоградского сайта
http://stalingrad.ws/mogil/mogil_ob1.shtml захоронение в КОТЛУБАНИ ЕСТЬ ! Судя по записи № 20 есть памятный обелиск погибшим. Возможно, имен на нем нет.
Спросите у Владимира Григорьевича где именно находилась высота 143-8.
"...6 мая 2005 года
Мой дядя лейтенант Абражевич Виктор Антонович погиб 22 сентября 1942 года под Сталинградом у высоты 143,8. По данным письма из Городищенского военкомата Волгоградской области он перезахоронен в бр.могиле хутора Степной Городищенского района. Его фамилия выбита на одной из стелл. Но одно но. Когда я приезжал и встречался с руководителем поискового отряда "Надежда" Орешкиной Галиной Анатольевной. То она сказала прямо без кривотолков, что никаких документов о перезахоронении не имеется, хотя она потратила на поиск их уйму времени. Она делает очень много по розыску павших воином. Дай ей бог здоровья. То возможно и то, что мой дядя до сих пор еще в поле. Прошу помочь в этом розыске, имею в виду документов о перезахоронении...".
http://velikvoy.narod.ru/rosysk/rosysk2005.htmhttp://www.inpgo.ru/site/print.php?text=311"...Листаю бесконечные списки потерь: убит, погиб, умер... В документах 260 -й стрелковой дивизии , потерявшей весь личный состав на высотах 143.8 и 154.2 между Самофаловкой и Подсобным хозяйством (ныне пос. Степной), имеются любопытные страницы.
Доношу, что 1030-й стрелковый полк продвигается очень плохо, его 2-й стрелковый батальон отстал, гоним под конвоем. В лощине скопилось очень много людей, негде плюнуть. Сосед справа отстал, противник сильно обстреливает минометами и артиллерией, есть порядочные жертвы"7.
В боевом приказе № 7 от 2 октября 1942 г. 1026-ю стрелкового полка 260 -й стрелковой дивизии говорится: "Начпродснабжения Гайнулину лично периодически присутствовать на раздаче пищи, на поле боя, ни в коем случае не допускать кормления отдельных, не заслуживших честного слова в деле зашиты Родины "людей", сутками прячущихся в щелях, уклоняющихся от участия в боях. А обнаруженных подобных "людей", немедленно арестовывать и направлять в мое личное распоряжение"8.
В сентябре 1026-й стрелковый полк занимал позиции на западных склонах высоты 143.8. За что к высшей мере наказания во время боевых действий были приговорены сразу 15 бойцов? Только двум, А.А. Стебелеву и А.Ф. Лащеллову высшая мера наказания была заменена 10 годами лагерей, все остальные расстреляны перед строем9...."
(Цифры в тексте - это ссылки на фонды архивов).
Если будете на могиле, сфотографируйте, пожалуйста, общий вид и плиты с именами, если они есть и пришлите на
http://www.pomnite-nas.ru Посмотрите здесь
https://forum.vgd.ru/102/15160/ Удачи !