РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
fortynaУчастник  Нижний Новгород Сообщений: 69 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
26 января 2009 9:36 Здравствуйте! Ищу могилу деда - Сорокина Герасима Федоровича. Погиб 11.08.1943года. Похоронен в д. Верховье Спас-Деменского района Калужской обл. Есть ли сейчас в этом месте захоронение (возможно захоронение было перенесено в другой населённый пункт) и наличие надписи на памятнике? Зараннее спасибо! ************************* СПИСКИ ЗАХОРОНЕНЫХ (по р-нам и населенным пунктам) ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТНОЙ на сайте Калужское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов http://ksovvet.narod.ru/Kniga14.html Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 (адрес 2011 года) Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников. | | |
katua10001Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 9 апреля 2025 0:04 Ну зря вы так. Во-первых, после войны моя прабаушка прекратила с семьей мужа все отношения (возможно, по причине расстояния: они жили в Баитова, а прабабушка в Тюмени. Возможно, было просто некогда - нужно было как-то выживать, когда вдова с тремя детьми. Я не знаю причин). Никто из потомков прадеда никогда не интересовался этим, к моему глубокому сожалению и удивлению. До меня. Я начала задавать вопросы в начале 2000х, когда прабабушки уже не было в живых. Моя бабушка (дочь) связалась с потомками (как говорят, от седьмой кобылы брызги), сейчас уже и их нет в живых. У меня появилась информация только об этих братьях (кроме Алексея), об их факте существования (а не о их истории жизни, их женах, детях). Сейчас я хочу бабушке сделать подарок ко дню Победы. Копаю информацию о ее родственниках, наткнулась на Алексея. Если бы мне было все равно, я бы не задавала столько вопросов и не пыталась разобраться во всех этих событиях столетней давности. Сейчас как раз я пытаюсь найти метрические книги д.Турка, в которой родились все братья, пока поиск в интернете. Сейчас пока моя основная версия, что Алексей мог быть двоюродным или троюродным братом, так как из Турки мои выезжали скорее всего уже без главы семьи. В начале первой мировой отца скорее всего призвали воевать, а семья в качестве беженцев с польской территории выдвинулась в глубь России. Не могла же мать одна с четырьмя детьми (от 2 лет до 12 лет), родив еще в 14г пятого, переехать полстраны со скарбом на телеге? Ехали наверно несколькими семьями. Алексей мог бы быть в числе этих семей. Рожденный в 1908г. к началу ВОВ уже должен был иметь жену. Но "родственников нет". Если поссорился с матерью, жена где? И наоборот. Что могло заставить человека, уходящего на войну (не на прогулку в лес за грибами), отказаться от родственников? Еще меня смущает, что Алексей был ефрейтором, а остальные рядовыми. У них было совсем начальное образование, когда только читать/писать/считать умели. Много загадок. Я думаю об этом. Если у вас есть мысли на этот счет, поделитесь. Возможно, найдется направление для разгадки этого вопроса. | | |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1791
| Наверх ##
9 апреля 7:25 9 апреля 8:02 katua10001 написал: [q] Рожденный в 1908г. к началу ВОВ уже должен был иметь жену. Но "родственников нет"[/q]
вы априори не можете достоверно знать настоящий год рождения, если архивно это не подтвердили по метрике настоящей первичной. Никто не обязан был иметь жён, либо, вообще-то, тогда нравы были вольные, сожительство процветало, часто фамилии "жён" левые, и смертность большая, эпидемии и т.д. Не давали информацию по родственникам с целью не травмировать, т.к. некоторые бойцы наиболее умные понимали зачем спрашивают о родственниках, либо понял так, что по месту проживания родственников нет (а при назывании родственника требовался и адрес, который могли и не знать, т.к. люди часто переезжали и теряли связь, телефонов не было). "Чин" - результат прошлой или текущей военной службы, а не образования. Почему не можете в военкомате то запросить информацию (пока в областной не передали или в мест.госархив, что-то уже могли передать)? Телефон имеете с интернетом, бумажные письма также можно написать. Какая разница сколько детей - 4-5 - это мало, нетрудоёмко при передвижении, ехал поезд. | | |
Masha_Ovchinnikova Новичок
13 апреля 12:43 Помогите пожалуйста понять, где находится захоронение прадеда. На карте не нашла этих населенных пунктов. Коротких Михаил Александрович, 1898 гр. Кикнур.
Информация из донесений о безвозвратных потерях: Дата выбытия 15.08.1942 г. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, с. Замятино, западнее, 1500 м .
Книга памяти: Захоронен в брат. мог. в 800 м вост. д. Алферовские Износковского с/с Юхновского р-на Калужской обл. | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
13 апреля 14:15 13 апреля 14:15 Masha_Ovchinnikova написал: [q] Помогите пожалуйста понять, где находится захоронение прадеда. На карте не нашла этих населенных пунктов.
Коротких Михаил Александрович, 1898 гр. Кикнур.
Информация из донесений о безвозвратных потерях: Дата выбытия 15.08.1942 г. Первичное место захоронения: Смоленская обл., Износковский р-н, с. Замятино, западнее, 1500 м .
Книга памяти: Захоронен в брат. мог. в 800 м вост. д. Алферовские Износковского с/с Юхновского р-на Калужской обл.
[/q]
Здравствуйте. Село Замятино Износковский р. Смоленская обл. - ныне не существует, относится к Темкинскому р. Смоленской области. Село Алферовские (точнее Алферово) Юхновского р-на Калужской обл. - ныне Алферово Темкинского р. Смоленской обл. В свое время эта территория относилась то к Смоленской области, то к Калужской области. Отсюда путаница. 1500 м западнее Замятино и 800м восточнее Алферово это одно и то же место, просто разные ориентиры. Предположу, что в Книгу Памяти запись внесена из похоронки. Захоронение Коротких М.А. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261392745
 --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | Лайк (2) |
Masha_Ovchinnikova Новичок
14 апреля 7:37 14 апреля 9:44 >> Ответ на сообщение пользователя tim-tim от 13 апреля 2025 14:15 Спасибо огромное!!!! А подскажите пожалуйста, попыталась на сайте Мемориала сама найти, но полученную вами информацию о вторичном месте захоронения не получается найти. И через расширенный поиск пробовала по разному. Не ищет. Какая особенность поиска, фильтров чтобы получить тот результат, к которому вы пришли? | | |
tim-tim Сообщений: 403 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
14 апреля 13:20 14 апреля 13:24 Masha_Ovchinnikova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tim-tim от 13 апреля 2025 14:15
Спасибо огромное!!!! А подскажите пожалуйста, попыталась на сайте Мемориала сама найти, но полученную вами информацию о вторичном месте захоронения не получается найти. И через расширенный поиск пробовала по разному. Не ищет. Какая особенность поиска, фильтров чтобы получить тот результат, к которому вы пришли?
[/q]
tim-tim написал: [q] Захоронение Коротких М.А. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261392745[/q]
Ссылка приведенная на его перезахоронение в Дубнах. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261392745В расширенном поиске поставьте только одну галочку - в поименных списках захоронений В графы фамилия/Имя/Отчество - соответственно его фамилию, имя и отчество. --- Ищу сведения о Букаеве(Чкаловская обл.), Асабине(Чкаловская обл.)
о бойцах 422 сп | | Лайк (1) |
tim1908 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 23 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18 | --- ищу сведения о Барков | | |
Polukedov Сообщений: 291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 205
| tim1908 написал: [q] И это, допускаю , что о нём[/q]
И это, скорее всего, тоже о нем: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260561016И это (в более свежей документации мемориала в Сухиничах) тоже: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89986470Аргументы "против": а) искажено имя, б) искажена дата гибели. Аргументы "за": соответствие фамилии, отчества, соответствие места откуда было перезахоронение, другие воины с первичного захоронения в Гретня (Орошевский, Акимов, Акилов, Поспелов...) также значатся в списках этого мемориала, в донесениях о потерях (не в Книгах Памяти, а именно в донесениях о потерях) в ОБД Мемориал не значатся Никитины Егоры Ивановичи, погибшие 29.08.1942 или 29.09.1942. С уважением, Егор Полукедов. | | |
mstroynov Москва Сообщений: 494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 65
| Здравствуйте, помогите пожалуйста, с советом, что нужно сделать, чтобы найти и установить могилу двоюродного брата моего дяди. Измайлов Геннадий Рувимович Известно, что после января 1942 из госпиталя направляют в 206 за, потом в 290 сд. Есть запись следующего содержания Измаилов Генадий Рус... 1922 Ташкентский ГВК, г. Ташкент 290 сд ст. сержант 878-й стрелковый полк (ЦАМО фонд 58 опись 818883 дело 410 (пропавшие февраль -март 1942 г) Геннадий погибает где-то в марте 1942 года..по журналу боевых действий и карте это район Вязичня Макаровка. Подскажите, пожалуйста, как сейчас действовать, чтобы установить его место гибели. ЦАМО ответило, что не располагает пофамильным списком прибывших в 878 сп Буду благодарна за любые подсказки.
| | |
mstroynov Москва Сообщений: 494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 65
| Здравствуйте, из ЦАМО представили ответ: Старший сержант Измайлов Геннадий Рувим. Погиб в марте 1942 , 290 сд, 878 сп
 --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
|
mstroynov написал: Желательно поделиться копией с сообществом.