Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 991 992 993 994 995 996 997 998 999 ... 1430 1431 1432 1433 1434 1435 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


Igor13 написал:
[q]
Уважаемый Войцех! Уже давно ищу место захоронения своего деда - Коптева Павла Федоровича, 1910 года рождения. По информации архива погиб 19 апреля 1945 года и похоронен в Германии, Западная Померания, поселок Ниппервизе. Сейчас это территория Польши, западнее Щецина. Кроме того другой дед по отцовской линии - Галунский Иван Станиславович при царе Николае II сослан в Сибирь. Если можно сообщите откуда он мог быть сослан. Заранее благодарен.
[/q]

Здравствуйте Игорь ( так ли Вас зовут :questio )

Ваш дед погиб и первоначально был захоронен в д.Nipperwiese которая ныне именуется Ognica Огница



woj. zachodniopomorskie - воеводство западнопоморское
pow. gryfiński - повят Грыфино
gmina Widuchowa - гмина Видухова

Из территории этой гмины после войны были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г. Gryfino Грыфино



Ваш дед в списке не значится - он наверно покоится там как безымянный.

По второму вопросу - из всей тееритории Польши, которая после ее раздела в XVIII веке вошла в состав Русской империи.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Sarmary
Новичок



Саратов
Сообщений: 4
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Здравствуйте, пан Войцех! Меня зовут Марина. Прошу помощи в поиске места захоронения моего деда Шинкарева Алексея Григорьевича 1925 г.р. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60418346 Место дислокации данного госпиталя в момент смерти деда Говорово (Польша).
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


MarinaDmitrova написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!Пожалуйста, помогите узнать, где сейчас находится место захоронения моего прадеда Добашина Ивана Сергеевича. По данным ОБД он погиб в плену в шталаг VIII E (308) 10. 05.1942 г, . Я сама не смогла найти, что это за место- Инграмсдорф, Польшався информация здесь Марина Дмитрова.
[/q]

Здравствуйте Марина!
Ваш прадед погиб в плену и был похоронен в д. Ingramsdorf которая ныне именуется Imbramowice Имбрамовице



woj. dolnośląskie - воеводство нижнесилезское
pow. świdnicki - повят Сьвидница
gmina Żarów - гмина Жарув

Военнопленные являлись источником рабской бесплатной рабочей силы и немцы их направляли на работу по всей стране. Согласно архивным данным в Имбрамовице группа советских военнопленных (около 100 человек) работала на железной дороге.
Если советский военнопленный умер - погиб в местности отдаленной от главного лагеря, его как правило хоронили на месте в необозначенной могиле.
Таким образом найти сейчас могилу является практически безнадежным вопросом.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
MarinaDmitrova
Новичок



Москва
Сообщений: 2
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Спасибо Вам огромное, пан Войцех!
сейчас буду изучать все, что связано с этим местом д. Имбрамовице. Как я поняла, сейчас там нет установленных захоронений военнопленных. Очень жаль.
Еще раз, спасибо.
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5368
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1416 


Sarmary написал:
[q]
Здравствуйте, пан Войцех! Меня зовут Марина. Прошу помощи в поиске места захоронения моего деда Шинкарева Алексея Григорьевича 1925 г.р. Место дислокации данного госпиталя в момент смерти деда Говорово (Польша).
[/q]

Здравствуйте Марина!
Ваш дед воевал в составе 120 гв. стрелковой дивизии, которая в январе 1945 года наступала в северном направлении от Варшавы. 120 сд в то время воевала в Силезии.

Тогда деревня Goworowo Говорово в которой дислоцировался 1140 эвакуационный госпиталь это гминный центр в повяте Остроленка



Из этой деревни после войны были проведены перезахоронения на советское военное кладбище в г. Ostrołęka

Паспорт кладбища и список известных имен можно посмотреть в ОБД-мемориал:



Ваш дед в списке не значится - он там наверно покоится как безымянный.

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Sarmary
Новичок



Саратов
Сообщений: 4
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Большое Вам спасибо за ответ!Именно в Остроленке я его искала, но т.к. имени деда там не числится, продолжаю поиски! Буду писать в архивы! Еще раз благодарю Вас за помощь!
tatiaguseva
Новичок



Череповец
Сообщений: 2
Регистрация: 2015
Рейтинг: 1 

Уважаемый пан Войцех! Большое спасибо за оказанную мне помощь! Выражаю блогодарность всему польскому народу за заботу о советских воинских захоронениях! С уважением Гусева Татьяна Костантиновна.

---
Ищу Ларису Сорокину в США.
ANSTN
Новичок



Москва
Сообщений: 6
Регистрация: 2014
Рейтинг: 4 

Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!

Прошу у Вас помощи в поиске захоронения Котельникова Николая Александровича, 1925 г.р. Родился п. Кизнер Удмуртской ССР. По данным сайта http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404178330 захоронен ст. Неувильд Грауденецкий уезд. Помогите, пожалуйста, сориентироваться, где искать.

Заранее Вас благодарю.
С уважением, Анастасия
ElgaEksuzian
Новичок



Сочи
Сообщений: 1
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2 

Здравствуйте,пан Войцех. Прошу вас помочь мне найти захоронение моего деда.
ФИО: Эксузян Андрей(Андроник) Карапетович
Звание: красноармеец. Был шофёром батареи управления 62 армейской Пушечной Артиллерийской Бригады. Был в составе 1 Белорусского фронта.
Родился в 1913 году
Место призыва: Гагринский РВК, Грузинская ССР, Абхазская АССР, Гагринский р-н
Пропал без вести в Польше в 1944 году.
Есть медаль "За боевые Заслуги"
Всю эту информацию нашли на сайте "Подвиг Народа"http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navResult.Достоверно известно ,что последнее письмо пришло из Польши г.Люблино в 1944.

---
Ищу сведения о своём дедушке
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20815
Регистрация: 2005
Рейтинг: 2687 

ВОЙТЕК, МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ ?

Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ СВОЮ ПОМОЩЬ В ПОИСКЕ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ


1. OksanaLam
Новичок
16 декабря 2014 2:30 16 декабря 2014 2:31

Доброго времени суток! на данный момент проживаю в городе Wielun Польша,если кому то нужна помощь по поиску могилы в этом городе и его окрестностях. рада буду помочь !




2. kurnosya
Новичок
15 июня 2014 0:01

Каждую весну-лето бываю в Польше, город Олава. Там есть военное кладбище с советскими солдатами. Готова помочь фотографиями и тп. Пишите!

Удачи!
С уважением, Ella

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 991 992 993 994 995 996 997 998 999 ... 1430 1431 1432 1433 1434 1435 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo
Смотрите: перетяжка диванов СПБ цена, в Москве.
По ссылке прокол уха, отзывы.