Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 955 956 957 958  959 960 961 962 963 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2182
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
AnnaTallinn
Участник

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте.Прошу вас, помогите,пожалуйста,Шаталова Галина Михайловна иШет захоронение родственника http://poisk.vid.ru/?p=letters&id=1981792

54388535
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Крылов
Имя Сергей
Отчество Евгеньевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения г. Сталинград
Дата и место призыва Дзержинский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Дзержинский р-н
Последнее место службы 190 отд. штр. рота 48 Арм.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1232

http://obd-memorial.ru/memoria...000107.jpg

на дружественном сайте МИПЦ 'Отечество' http://old.v-ipc.ru/Ref/all.asp: деревня указана как Закрен.
КРЫЛОВ СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, 1922 г.р.
Место рождения: г.Сталинград; Мобилизован: г.Сталинград, Дзержинский РВК; Звание: Рядовой; Должность: стрелок, шофер; Место службы: 190 отд. штраф. рота, 48 армия
Причина выбытия: погиб в бою; Дата выбытия: 31/10/44; Область захоронения: Польша; Место захоронения: Ломженское воев., д.Закрен
Архивный источник: Опись: 18002; Дело: 1232; Лист: 76
Источник сведений: Список советских воинов, похороненных в Польше (данные ВНИИДАД)

или ЗакреП?
---
Помогаю искать людей в Эстонии.
Given
Новичок

Житомир
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Здраствуйте Войтек! Огромнейшее Вам спасибо за понимание и помощь. Очень Вам благодарна!
С уважением Людмила.
daria_belyakova
Новичок

Орел
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1

Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Дарья!
80 % советских воинов похороненных на территории Польши - из 550 тыс. ( не считая военнопленных) до сих пор покоятся как безымянные. Да и среди 20 % известных половину занесли в списки отдельных кладбищ после войны по запросу родственников.
Таким образом перезахоронения в Грыфино можно подтвердить только фактом, что д. Sobiemyśl расположена на территории гмины и повята Грыфино и нет сведений. чтобы в этой деревни остались военные могилы и чтобу оттуда перезахороняли в другое место чем Грыфино.
Если направитье запрос в Польский Красный Крест они наверно официально подтвердят нынешнее место захоронения воина, но ответ приходится очень часто долго ждать.
[/q]

Благодарю вас за ответ!

Таким образом, если я правильно поняла, вы считаете, что захоронение все же в Грыфино?

Спасибо еще раз.
Olga Markova
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!
Я, Маркова Ольга, хочу обратиться к Вам с просьбой о помощи в нахождении точного места захоронения моего дяди Кинаш Дмитрия Григорьевича, 1925 года рождения.
По данным архивной справки ЦАМО:
«командир отделения 1277 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии мл. сержант Кинаш Дмитрий Григорьевич, 1925 г. рождения, призван в СА Аксайским РВК Ростовской обл., погиб 12 февраля 1945 г., похоронен: с.Метшлау располож. в 12,5 км северо-восточнее крупного населенного пункта Шпротау Германия (ныне Шпротава Польша). Основание: ЦАМО, дон. 29736с-45г.»
По данным ОБД первичное место захоронения - Германия, Шпроттау р-н, с. Медгнау.
ПКК в официальном ответе подтверждает, что прах Кинаш Д.Г. в настоящее время покоится на военном кладбище в г. Жагань, ул. Кожуховска, кладбище № 2, в могиле №71, но в списках захороненных на данном кладбище я не смогла найти фамилии дяди (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm#!&id=86114173&page=1).
Не могли бы Вы проверить по своим сведениям - значится ли фамилия моего дяди в списке этого кладбища?
Если это возможно, хотелось бы получить фотографии этого места, номера могилы №71, чтобы знать, что там точно есть фамилия моего дяди.
Или укажите ссылку на городскую администрацию, чтобы туда послать запрос, числится ли мой дядя в списке захороненных на этом кладбище.
Заранее благодарна Вам, с уважением,
Маркова Ольга
---
Ищу сведения: Кинаш Дмитрий Григорьевич, 1925 г.р., Ростовская обл.
OKSI-KSYU
Новичок

Балаково
На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!Помогите найти захоронения родственника Ружанского Михаила Ильича 1917-15.04,1945 г. на одном из документов по данным http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57371518 он похоронен пос.Гардовици в 9 км. от г. Зарац. А в другом записано, что похоронен село Градовице (Польша).Я никак не могу найти ни города, ни поселка.
---
Ищу сведения о Ружанском Михаиле Ильиче
tatiaguseva
Новичок

Череповец
На сайте с 2015 г.
Пан Войцех! Здравствуйте! Может быть, Вы сможете помочь.Хотелось бы увидеть место захоронения двоюродного брата моей мамы : Попов Валентин Протасович , 1914 г.р., гв. рядовой 34Гв.СП 13 Гв.СД убит 26.1.45г. На ОБД Мемориал : 73644795, Попов Валентин Протасович, гв. рядовой 13 СП убит. первичное место захоронения : Польша,Вроцлавское воеводство, пов. Вроцлавский, ст. Линцен, 1км.200м. от ж/д полотна, могила 57. ЦАМО,58, 18003, 1320.
---
Ищу Ларису Сорокину в США.
Anton_Pechenkin
Новичок

Полоцк
На сайте с 2015 г.
Спасибо большое !
---
Ищу сведения о Печенкине Иване Фёдоровиче 1907
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5602

OKSI-KSYU написал:
[q]
он похоронен пос.Гардовици в 9 км. от г. Зарац. А в другом записано, что похоронен село Градовице (Польша).Я никак не могу найти ни города, ни поселка.
[/q]

Оксана, здравствуйте.
Искажение польских городов и сёл в донесениях о боевых потерях встречается постоянно.
В Вашем случае г.Зарац - это г.Зорау, ныне г. Жоры (Zory).
д.Гардавице (Gardawice) находилась северо-восточнее г.Зорау. Вот она на карте 1944 года.

[
Изображение на стороннем сайте: f83a9d26d407t.jpg ]

На данный момент, этот населённый пункт территориально вошёл в г.Ожеше (Orzesze), повят Миколув, Силезского воеводства.

[
Изображение на стороннем сайте: 68e3a49a9eb5t.jpg ]

Полная карта.
http://maps.yandex.ru/-/CVG6yW9v

Сразу на карте указал г.Пщина (Pszczyna) в который после войны, при укрупнении воинских захоронений, проводились перезахоронение воинов из близлежащих мест.
Вот данные по захоронению.

Польша
Регион захоронения Силезское воев.
Номер захоронения в ВМЦ З48-577
Первичное место захоронения г. Пшина, ул. Катовицка
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения кладбище воинов СА
Состояние захоронения удовлетворительное
Количество могил 332
Захоронено всего 11649
Захоронено известных 468
Захоронено неизвестных 11181
Кто шефствует над захоронением Совет Охраны Памяти Борьбы и Мученичества Республики Польши
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86426434

Фамилию М.И.Ружанского поищите самостоятельно, с учётом возможного искажения.
Возможно он числится среди 11181 неизвестного воина.

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Александр70
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемый пан Войцех!
Я, Федоров Александр, хочу обратиться к Вам с просьбой о помощи в нахождении места захоронения
мл. лейтенанта Пермякова Алексея Семеновича, 1925 года рождения.
По данным ЦАМО: командир стрелкового взвода 250 сп 82 сд Пермяков Алексей Семенович, 1925 г.р., погиб 07.03.45г.
и похоронен в д. Гросс Вубезер.
На современной карте Польши в этом месте располагается, если я конечно не ошибаюсь, населенный пункт Nowe Objezierze
(это недалеко от г. Цедыня).
Пожалуйста, помогите найти место перезахоронения из этой местности советских воинов после войны.

С уважением Александр.
К данной теме присоединена тема "Захоронения воинов 2-й мировой войны" (1 марта 2015 20:45)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 955 956 957 958  959 960 961 962 963 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈