Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : http://forum.vgd.ru/109/32286/


  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1420 1421 1422 1423 1424 1425 1426 1427 1428 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5366
Регистрация: 2006
Рейтинг: 1415 

В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просмотривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:



Поисковцую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:



( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )

---
Войцех из Гданьска


Как оформлять запрпос : http://forum.vgd.ru/109/32286/
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1754
Регистрация: 2013
Рейтинг: 670 


Maximus84 написал:
[q]
не понял какие фото есть и в каком архиве смотреть?
[/q]
есть партбилет (облегчено максимально тем, что номер указан в донесении, первый раз такое вижу) - см. областной партийный архив, там могут быть какие-то интересные сведения и фото. И т.к. не просто красноармеец, а офицерского состава, то в военкомате (местном/областном) можно запросить копию личного дела, и там фото есть; второе дело (копия) - в ЦАМО.
Tatyana39
Участник



Одесса Украина
Сообщений: 87
Регистрация: 2019
Рейтинг: 6 

Добрый вечер!
Прочитывая сообщения ,заинтересовал вопрос:
Марченко Иван Федорович,Вы мне все ранее по нему помогали, искали место захоронения,ВСЕМ СПАСИБО!
Теперь хочу узнать зная:Дата и место призыва Тацинский РВК, Ростовская обл., Тацинский р-н 1942г,
Смогу ли я там узнать о нем что-то,боевой путь проследить,больше конечно меня фото интересует.Есть ли в личном деле рядового фотография?

---
Ищу сведения о Белинском Василии 1913г.р.
23111957
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Здравствуйте,можно узнать,есть ли на территории Польши д.Карлсруэ,где захоронены советские солдаты?нам дали место но Германия или Польша не указано...


Комментарий модератора:
Ответил в личку

tatiana_cimonova
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Здравствуйте меня зовут Татьяна, я ищу точное место захоронения своего прадеда Долматова Матвея Михайловича Московская область, Коломенский район село Пирочи, рождён в 1898 году, умер 25.04.1945 году в похоронке написано Цибенген, орловское кладбище. Как я понимаю Цибенген это теперь Польский город Цыбинка, но где там именно искать ч не знаю. Помогите пожалуйста. В мае этого году еду в Германию, хочется посетить могилу прадеда.
Eugene66
Долгожитель форума



Сообщений: 1455
Регистрация: 2015
Рейтинг: 656 

tatiana_cimonova

Просмотрите список захоронения.
Списох на польском ( возможно фамилия может быть немного не так )



Боец записан ниже по донесению. Книга погребения.

---
Ищу без вести пропавшего во время ВОВ деда - Носилков Иван Васильевич http://forum.vgd.ru/110/66540/
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1754
Регистрация: 2013
Рейтинг: 670 

Tatyana39, фотографии у родственников надо спрашивать, искать на чердаках и т.д. Изначально он был в отдельном медико-санитарном батальоне (омсб), значит он мог группой сфотографироваться и фото теоретически может быть где-нибудь в военно-медицинском архиве. Потом где-то в декабре-январе решил повоевать по-настоящему, а не просто санитаром или кем-то, в итоге доукомпектовал собой оиптад, остатки которого примкнули к 90 сд (думаю, добровольно, т.к. молодой и неудобно было перед женской частью коллектива, или по распоряжению). Если в начале войны он эвакуировался в глубокий тыл вместе с некой военной частью (не 90 сд) или училищем, то где-то там может быть информация и фото. Призван на фронт был не с Винницкой, а с Ростовской обл.
Довоенные снимки вряд ли был, т.к. рождение в небольшой деревне вдали от крупных городов. Насчёт сохранности до нынешнего времени медицинских призывных документов, где также могла быть фотография, не знаю, уточните в военкомате.
Но, наверно, находясь в Ростовской обл. он стал членом ВКПб, а значит сфотографировался на документ - см. партийный архив области проживания.
psyandr
Долгожитель форума

psyandr

Сообщений: 1754
Регистрация: 2013
Рейтинг: 670 


tatiana_cimonova написал:
[q]
Цыбинка, но где там именно искать не знаю
[/q]
В Цыбинке два советских кладбища: офицерское (юго-западная окраина городка, координаты N52,192078° E14,790547°) и рядового и сержанского состава (южное за городом, координаты N52,185202° E14,795466°).
В документе "красноармеец" - значит рядового состава.
Братская могила №164 и Мемориал. Спутниковая и объёмная фото-карта с земли - . Видно, что у входа пушки на постаментах, внутри периметра стелла, зелёное поле

Фото-карта у входа на офицерское кладбище г. Цыбинка.

Ниже карта г. Цыбинка с местоположениями офицерского и рядового-сержанского составов; ч/б спутниковая - рядового.

Прикрепленный файл Цыбинка советское кладбище рядового и сержанского составов.jpg
JuG
Долгожитель форума



Польша
Сообщений: 425
Регистрация: 2014
Рейтинг: 140 


tatiana_cimonova написал:
[q]
Здравствуйте меня зовут Татьяна, я ищу точное место захоронения своего прадеда Долматова Матвея Михайловича Московская область, Коломенский район село Пирочи, рождён в 1898 году, умер 25.04.1945 году в похоронке написано Цибенген, орловское кладбище. Как я понимаю Цибенген это теперь Польский город Цыбинка, но где там именно искать ч не знаю. Помогите пожалуйста. В мае этого году еду в Германию, хочется посетить могилу прадеда.
[/q]

Здравствуйте, Татьяна!

Не могли бы Вы опубликовать эту похоронку? В ОБД имеются другие данные о первичном месте захоронения Вашего прадеда.


Фамилия Долматов
Имя Матвей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1898
Место рождения Московская обл., Коломенский р-н, с. Перочн.
Дата и место призыва Коломенский РВК, Московская обл., Коломенский р-н
Последнее место службы 506 опулаб 115 УР
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.04.1945
Первичное место захоронения Германия, провинция Бранденбург, н.п. Клайн Дрейнциг, западная окраина, одиночная могила

Клайн Дрейнциг - нем. Klein Drenzig - польск. - Дженьск Малы, Любуское воеводство, Кросненский повят, гнина Губин.

Протоколов эксгумации из д. Дженьск Малы (который на момент эксгумации лежал в гмине Валовице, повят Губин) в ОБД не видно. Теоретически могли перезахоронить в Цыбинку, но Польский Красный Крест "приписывает" (вносит неизвестных в списки по запросам родственников) первично захороненных в д. Дженьск Малы (е еще нескольких воинов из гмины Валовице) на кладбище в (ок. 30 км. восточнее д. Дженьск Малы).


Фамилия Кожухарь
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Любуское воев.
Место захоронения г. Кросно Оджаньске, ул. Познаньска
Откуда перезахоронен повят Кросно Одж. (быв.), гм. Валовице, Дженьск Малы
Могила 37


Фамилия Кожухарь
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Бельцкая обл., Рышканский р-н, с. Алуним
Дата и место призыва Братушанский РВК, Молдавская ССР, Бельцкий уезд, Братушанский р-н
Последнее место службы 58 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.04.1945
Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, Губен крайс, д. Клейн Дренциг, кладбище


Фамилия Берзин
Имя Юлий
Отчество Марцевич
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Воинское звание лейтенант
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Любуское воев.
Место захоронения г. Кросно Оджаньске, ул. Познаньска
Откуда перезахоронен повят Кросно Одж. (быв.), гм. Валовице, Дженьск Малы
Могила 42


Фамилия Берзин
Имя Юлиус
Отчество Марцевич
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения г. Рига, ул. Маринская, 130
Дата и место призыва Илишевский РВК, Башкирская АССР, Илишевский р-н
Последнее место службы ок 58 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.03.1945
Первичное место захоронения Германия, д. Клейн-Дринциг, западнее, 2500 м, на перекрестке железной и шоссейной дорог, у ж/д будки

Подтвердить перезахоронение в Кросно Оджаньске (или в Цыбинку) может только Польский Красный Крест (поисковой запрос необходимо направлять в КК страны проживания). Но он отвечает на запросы даже несколько лет.

С уважением,
Юрий
Polukedov
Начинающий



Сообщений: 43
Регистрация: 2017
Рейтинг: 27 


JuG написал:
[q]
Не могли бы Вы опубликовать эту похоронку? В ОБД имеются другие данные о первичном месте захоронения Вашего прадеда.
[/q]

Юрий, вот эта похоронка, там же, в ОБД:
JuG
Долгожитель форума



Польша
Сообщений: 425
Регистрация: 2014
Рейтинг: 140 


Polukedov написал:
[q]
Юрий, вот эта похоронка, там же, в ОБД: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87540707
[/q]

Спасибо, Егор. Не заметил, что нет птички при В документах, уточняющих потери.

Имеем три версии первичного захоронения:

1. Первичная (Книга погребения): Германия, провинция Бранденбург, н.п. Клайн Дрейнциг, западная окраина, одиночная могила.
2. Вторичная (Донесение о безвозвратных потерях 115 УР): Германия, р. Одер, западный берег.
3. Вторичная (похоронка): г. Цибенген, Орловское кладбище (что это за Орловское кладбище?).

Судя по 115 УР 24.04.1945 очистил г. Губин и 25-го был уже на территории сегодняшней Германии (западный берег р. Одры), но на высоте г. Губин. Севернее, в районе г. Цыбинка воевал 119 УР. Переправить труп на восточный берег Одры в д. Дженьск Малы могли, но везти его в Цыбинку - мало вероятно.

Может пан Войцех что-то добавит/исправит.

С уважением,
Юрий
  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1420 1421 1422 1423 1424 1425 1426 1427 1428 1429 1430 1431 1432 1433 1434 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, mibi
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Захоронения воинов 2 мировой »   Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
RSS

Реклама от YouDo