Яцюк Стах Сергеевич, 1922г.р.
Лилия К Новичок
15 мая 2013 17:14помогите найти Яцюк Стах Сергеевич 1922 года рождения (село Телылынци, Станиславский р-н, Винницкой области, Украина, сегодня Жмеринский р-н.)там и призывался служить. Последние письма : - Ленинградская обл., п/о ст. Левашово, п/я 472, п-о №12, кв.20 (20.07.1941г.); - письмо от 06.09.1941г., адрес не сохранился, по словам от вернувшихся сослуживцев, к концу года еще был жив, но письма не доходили поскольку Винницкая область была в немецкой оккупации. Все что нам известно --- ищу захоронения в Hrkáč в Словакии | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 967 | Наверх ##
15 мая 2013 19:13 | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3740 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 967 | Наверх ##
15 мая 2013 19:16 Лилия К написал: [q] Яцюк Стах Сергеевич 1922 года рождения (село Телылынци, Станиславский р-н, Винницкой области, Украина,[/q]
В КНИГЕ ПАМЯТИ Украины - есть Яцюк-однофамильцы http://www.memory-book.com.ua/people/search | | |
dolzhikoff2012 г.Арзамас, Нижегородская обл. Сообщений: 633 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
15 мая 2013 20:12 Здравствуйте! Согласно: http://www.obd-memorial.ru/mem...000177.jpgпо Левашово находилось в Ленинградской области. согласно: http://www.obd-memorial.ru/mem...000643.jpgтам в отряде 12 была школа радистов (авг.1941)но не факт, что он был радистом. Согласно справочника запасных частей: http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html Место дислокации лагерь Левашово Ленинградская область Полк 48 запасный стрелковый полк Соединение 36 запасная стрелковая бригада Формирование 1 Период дислокации неизвестен Место дислокации поселок Левашево Ленинградская область Полк 4 запасный артиллерийский полк Соединение 36 запасная стрелковая бригада Формирование 1 Период дислокации с 19.07.1941 по 05.09.1941 Комментарий у п.сертолово-1 Делайте запрос в ЦАМО для проверки по документам 36 запасной стрелковой бригады с целью определения факта прохождения службы и определения в.части в которую был в дальнейшем направлен. Удачи! | | |
Лилия К Новичок
15 мая 2013 21:26 Спросила бабушку (сестру деда) или не был он радистом, говорит, что он закончил школу радистов в Ленинграде, после началась война. И в последнем письме от 06.09.1941г. было сказано что их должны перебросить, но куда ему не известно. Спасибо всем за помощь! --- ищу захоронения в Hrkáč в Словакии | | |
Лилия К Новичок
15 мая 2013 22:19Новая информация На одном из форумов мне помогли найти информацию ОБД Мемориал:Яцук Анастасий Сергеевич,1920г.р.,призван Станиславским РВК в 1940г.,красноармеец,стрелок,пропал без вести в 1944 году;мать Яцюк Мария В. (Яцюк Стах Сергеевич), как теперь быть кто подскажет, где ищут без вести пропавших, может писать запрос на центральный архив? --- ищу захоронения в Hrkáč в Словакии | | |
15 мая 2013 23:41 Лилия К написал: [q] где ищут без вести пропавших, может писать запрос на центральный архив?[/q]
ТАМ ПОМОГУТ ЕСЛИ ЕСТЬ ПРИВЯЗКА К ЧАСТИ...................... РЯДОВОЙ И СЕРЖАНТСКИЙ СОСТАВ- БУДЕТ ОТКАЗ.................. | | |
Лилия К Новичок
16 мая 2013 11:30Спасибо! Дедушка был рядовым, тогда будет отказ(((((((( --- ищу захоронения в Hrkáč в Словакии | | |
Лилия К Новичок
17 мая 2013 21:52??? Я ознакомилась с анкетами ребят которые были с дедушкой и меня настораживает один факт, все пропали почти в одно и тоже время, вот к примеру: - Бондарь Митрофан Артемович, Ленинградская обл., п/о Левашово, п/я 472,подразделение 12, кв.38, прекратилась связь с июня1941; - Харшац Самуил Л., Ленинградская обл., п/о Левашово, п/я 472, подразделение 12, прекратилась связь с 25 июня1941; - Олехнович Евгений Кузьмич,п/о Левашово, п/я 472, подразделение 12, кв. 20 прекратилась связь с августа1941; - Павлов Федор Иванович, п/о Левашово, п/я 472, подразделение 12, кв. 20 прекратилась связь с июля 1941; - Тосьмук Степан Василевич, п/о Левашово, п/я 472, с 24 июня 1941. Тогда как это понимать, столько людей, и это только те которых мы нашли, и пропали бесследно в одно время и на них ничего нет, причем это только начало войны. У меня один вывод напрашивается что они попали в плен. Но как говорила бабушка, что со слов людей он к концу года был жив, хотя на разговоры тоже надеяться нельзя. Надо посмотреть списки с концлагерей, не подскажите ссылки? Еще поступили сведения, что есть данные по курсам радистов-танкистов Ленинграда: Июль 1941 года — На базе Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина созданы курсы радистов-танкистов при учебном центре Автобронетанкового управления в городе Ленинграде. Для курсов отвели часть помещений Политехнического института. Первый выпуск был отправлен на фронт через месяц. Январь 1942 года — Принято решение о перебазировании курсов из блокадного Ленинграда в Москву. Перебазирование продолжалось 13 суток. Надо искать по школе в Левашово. Как это можно сделать --- ищу захоронения в Hrkáč в Словакии | | |
sang США Сообщений: 1251 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2334 | Наверх ##
15 декабря 2013 21:46 Воспоминания Николая Николаевича Никулина об обучении в школе радиоспециалистов. "В августе дела на фронте под Ленинградом стали плохи, дивизия ушла на передовые позиции, а с нею вместе — половина наших курсов в качестве пополнения. Все они скоро сгорели в боях. Ангел-хранитель вновь спас меня: я остался в другой половине". "В начале октября прошедших курс обучения отправили на станцию Левашово для полевой практики. Там, в летних домиках артиллерийского училища, мы прожили месяц. Зима была ранняя. Выпал снег, который уже не исчезал до весны. Практика в основном сводилась к сидению на морозе и радиосвязи между отдельными группами курсантов. Привыкали мерзнуть и голодать. Хотя настоящего голода еще не было. На триста граммов хлеба в день прожить можно. Но мы собирали желуди, коренья. Мечтали попасть на дежурство на кухню, И однажды первому взводу повезло. Вернувшись вечером, этот взвод блевал на нас, на второй взвод, спавший на нижних нарах: с непривычки ребята объелись и расстроили желудки. Настроение, однако, было бодрое. По-прежнему шутили, даже по поводу нехватки еды". "В начале ноября нас вернули в холодные, без стекол, ленинградские казармы. Перед отправкой на фронт ротам было поручено патрулировать по городу. Проверяли документы, задерживали подозрительных. Среди последних оказались окруженцы, вышедшие из-под Луги и из других «котлов». Это были страшно отощавшие люди — кости, обтянутые коричневой, обветренной кожей". "В заснеженной Новой Ладоге мы отдыхали день, побираясь, кто где мог. Клянчили еду у жителей, на хлебозаводе. Потом сутки шли по глухим лесам, разыскивая штаб армии. Кое-кто отстал, кое-кто обморозился. В штабе нас распределили по войсковым частям. Лучше всех была судьба тех, кто попал в полки связи. Там они работали на радиостанциях до конца войны и почти все остались живы. Хуже всех пришлось зачисленным в стрелковые дивизии. — Ах, вы радисты, — сказали им, — вот вам винтовки, а вот — высота. Там немцы! Задача — захватить высоту! Так и полегли новоиспеченные радисты на безымянных высотах. Моя судьба была иная: полк тяжелой артиллерии. Мы искали его неделю, мотаясь по прифронтовым деревням. Дважды пересекли замерзший Волхов с громадной электростанцией. Питались чем Бог пошлет. Что-то урвали у служащих волховской столовой. Там готовилась эвакуация и происходило воровство продуктов. Делалось это настолько открыто и бесстыдно, что директорше неудобно было отказать нам в скромной просьбе о еде" http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm | | |
|