Ковзан Эдуард Антонович
flamencorus Липецк Сообщений: 139 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
23 марта 2015 23:36 5 августа 2015 10:26КОВЗАН ЭДУАРД АНТОНОВИЧ КОВЗАН ЭДУАРД АНТОНОВИЧ В общих чертах могу сказать, что исходных данных у меня мало: отсутствуют сведения о наименовании части, армии, фронта, где воевал мой дедушка, от него не было ни одного письма, не пролили свет ответы на запросы и поиск по интернет-базам. В первую очередь, прошу оценить исходные данные и подсказать, в каком направлении мне лучше двигаться, чтобы установить судьбу моего дедушки в ходе войны. Теперь подробнее: [ Изображение на стороннем сайте: EdAnt2gif_7568365_16610699.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: EdAnt1jpg_5399713_16611637.jpg ] Эдуард Антонович родился в городе Великие Луки в 1911 году. В 1931-1933 годах он проходил обучение в «Первой военной школе авиационных техников (В.Ш.А.Т.) им. К.Е. Ворошилова» в г.Ленинграде (далее это курсы усовершенствования технического состава РККА, а сейчас - военно-космическая академия им.Можайского), которую успешно окончил примерно в начале лета 1933 с должностью "старшина". После окончания ВШАТ им. Ворошилова летом 1933, он был направлен на службу в войсковую часть 1210. Лето провёл в лагерях на аэродроме в Карамышево (25км от Пскова), а к зиме должен был переехать в Гатчину (Красногвардейск), где, видимо, базировалась их часть. В январе 1934 на базе закрытой немецкой лётной школы в г.Липецке была открыта Высшая летно-тактическая школа ВВС РККА МВО (далее - липецкий авиацентр). Туда и был переведён мой дедушка в воинскую часть 1072. Там он служил в 1933-1935 годах. В 1935 году (вероятно, осенью) он уволился со службы, после чего уехал в г.Невель, где до самого призыва в июне 1941 года работал мастером в школе ФЗУ. Призвали его в первые 2-3 дня войны Невельским РВК. Мне известно, что его эшелон отправился из города Невель в направлении Риги (видимо, Северо-Западный Фронт). Невель фашисты захватили в середине июля, и моя бабушка оказалась в оккупации. Возможно, поэтому от дедушки с фронта не было ни одного письма. Хотя мой дедушка и имел авиационную специальность, у меня нет никаких сведений о том, что он воевал именно в авиационных частях, т.к. на момент призыва он уже не состоял на военной службе. Далее о судьбе дедушки ничего не известно до ноября-декабря 1941 года. Его свояк Леонид служил на базе в г.Балашиха (Московская обл.) и жил неподалёку. Дедушка прибегал к нему, сообщил, что они грузятся в эшелоны, но не знал, куда направляются. Именно тогда его видели в последний раз. Поиски: Я направлял запрос в военкомат Псковской области, но мне сообщили, что их архив сгорел во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками, и никаких сведений о в/ч, в которую направили дедушку, не осталось. В архивах военкоматов Тверской и Липецкой областей тоже нет никаких сведений. Памятные книжки не содержат дополнительной информации, кроме некоторых неточностей: Вот анкета из базы Obd-memorial: Фамилия: Ковзан Имя: Эдуард Отчество: Антонович Дата рождения/Возраст: __.__.1911 Место рождения: г. Великие Луки, наб. л-та Шмидта, 9 Дата и место призыва: __.06.1941 Невельский РВК, Калининская обл. Воинское звание: старшина Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: __.12.1941 Название источника информации: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 18004 Номер дела источника информации: 1120 Помимо этого там имеется дополнительное донесение о розыске, составленное 28 марта 1946 года: Насколько мне известно, заявление о розыске подал отец Эдуарда Антоновича. Видимо, анкета в этом донесении составлена с его слов. Полагаю, что и дата выбытия там проставлена на основании устного изложения им истории, описанной выше. Никаких дополнительных сведений не было найдено, на основании чего его и признали пропавшим без вести. Все ответы мне из архива Министерства Обороны содержат только информацию из этой анкеты. Полагаю, что уже в 1946 году не нашли никаких данных о моём дедушке, а до заявления моего прадеда его и вообще не искали. Мои запросы и поиски по базам военнопленных не дали никаких результатов. Все ответы из архивов ФСБ - отрицательные (нет сведений). Ответ из архива медицинских документов - отрицательный (не был ранен, не проходил лечение). Каким именно образом дедушка, начав воевать под Ригой, попал в ноябре-декабре 1941 года под Москву, мне неизвестно. Возможно, этот факт поможет в установлении наименования его подразделения. Вот и всё, что мне известно. Мой дедушка воевал с июня 1941 минимум до ноября-декабря 1941 года. За это время могло сохраниться множество документов касательно его судьбы в ходе войны, но как их обнаружить, не зная номера в/ч и даже примерных мест, где он воевал? Буду очень благодарен за помощь. | | |
ale020 Сообщений: 3080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
24 марта 2015 0:20 24 марта 2015 0:21 В 1942 году Балашихинский район взял шефство над 133-м и 208-м истребительными авиаполками
Думаю не просто так. Скорее всего город к этим полкам имел какое-то отношение.
133 ИАП Сформирован в мае 1940 г. На вооружении имел истребители И-153. В конце ноября 1941 г. вступил в боевые действия в составе 25 иад на Закавказском фронте. С февраля по май 1942 г. часть воевала на Крымском фронте, после чего была выведена из действующей армии для доукомплектования личным составом и переучивания на новую технику. В октябре-декабре 1942 г. полк на самолетах Як-1 принял участие в боях на Калининском фронте в составе 266 шад, а затем вновь убыл в тыл для пополнения летчиками и матчастью. Здесь связь не просматривается.
А вот с 208 ИАП интересней.
Начал формироваться в августе 1940 г. По состоянию на 01.01.41 г. был еще в стадии формирования и боевых самолетов не имел. Входил в состав 46 ад ВВС Московского военного округа. Имел 6-ти эскадрильный состав. Сначала на вооружении имел самолеты СБ. В марте-апреле 1941 г. перевооружен на бомбардировщики Пе-2, но с 30.06.41 г. начал боевые действия на СБ. 04.08.41 полк разделен на три части 2-х эскадрильного состава. Один из них остался с прежним номером. Второй полк получил наименование 208 "А" бап. Третий - ? Осенью (вероятно, в конце сентября) 1941 г. отозван с фронта, перевооружен на тяжелые истребители Пе-3. С этого времени полк стали называть истребительным, но официально он не был переименован. C октября 1941 г. входил в состав 6 иак ПВО Москвы. Первоначально прикрывал железнодорожные узлы в Подмосковье, затем сосредоточился на штурмовых ударах. С октября по декабрь 1941 г., когда полк был отведен с фронта, на боевой счет части было записано 34 танка, 212 автомобилей, 6 железнодорожных составов и 33 самолета на земле. При этом полк потерял 10 Пе-3. В середине января 1942 г. оставшиеся экипажи с самолетами влились в состав 95 иап, а полк был направлен на переформирование. К июню 1942 г. полк переформирован в штурмовой: 208 шап.
90%, что должен был попасть в авиацию. Подготовленный авиационный техник (не так много их было, чтобы ими разбрасываться).
Оставшиеся 10%. В Балашихе формировался 25-й истребительный батальон и зимой 1941 года вошел в состав боевых частей Красной Армии. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
27 марта 2015 20:51 Большое спасибо за ответ. Правда, думаю, высока вероятность, что полк моего дедушки не был сформирован в Балашихе, а был переформирован или сформирован в тылу восточнее Москвы, перемещался через станцию Балашиха (скорее даже, Реутово, т.к. Балашиха - станция тупиковая, а Реутово - узловая), в место дислокации. Поезд мог сделать техническую остановку на пару часов, а мой дедушка забежал к свояку. Это бы объясняло то, что он не знал, куда едет. Вероятно, здесь можно зацепиться за тот факт, что 23-25 июня 1941 года он был направлен в подразделения Северо-Западного фронта, а в ноябре-декабре 1941 года находился в тылу Калининского фронта. Правильно ли я понимаю, что это возможно только если его полк в СЗФ был либо отправлен на переформирование, либо передан Калининскому фронту? Вряд ли его одного, или несколько человек просто перебросили с одного фронта на другой. Я хочу максимально использовать все известные факты, чтобы сузить круг поисков. Мне известно, что поезд из Невеля отправился в сторону Риги, т.е. по железной дороге Невель - Новосокольники - Резекне - Крустпилс - Рига. Бабушка утверждала, что он ехал именно в Ригу, но я не могу исключать тот факт, что поезд мог повернуть на одной из узловых станций, например, в Резекне отправиться по дороге Резекне - Псков - Тарту - Таллин, менее вероятно - на Северный или Западный Фронт. У меня вопрос: была ли практика в то время (23-25 июня 1941) посылать, например, призванных в Невеле в подразделения одного фронта (армии), или направления были всевозможные? Можно ли определить, куда направляли призванных из этого района (Невель, Великие Луки, Новосокольники, ...) в авиационные части? | | |
ale020 Сообщений: 3080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
27 марта 2015 22:10 27 марта 2015 23:16 Алексей!
Все может быть. Но моб. план штука хитрая.
И еще одно. Я не упомянул раньше. В Балашихе находился завод по производству самолетных шасси. Но, что из этой информации можно извлечь?
По состоянию на 1.07.1941 г. в подчинении Северного фронта находились 39 иад, 41 бад, 1, 2, 4, 5, 55 сад, 3, 54 иад ПВО, 14 бап
7-й истребительный авиационный корпус ПВО Корпус формировался с 22.06.1941 на основании Приказа Наркома Обороны № 0041 от 19.06.1941, путём объединения 3-й истребительной авиационной дивизии и 54-й истребительной авиационной дивизии для обеспечения противовоздушной обороны Ленинграда. В составе действующей армии с 22.06.1941 по 07.07.1943. 39 иад базировалась в Пушкине 41 бад - в Красногвардейске 1 сад - в Мурманске 2 сад- в Старой Руссе 4 сад- на аэродромах Таллин, Куусику, Тарту, Хаапсалу 5 сад- в Выборге 55 сад- На 22.06.1941 штаб дивизии находился в Петрозаводске, формирование дивизии не было завершено
в подчинении Северо-Западного фронта 6, 7, 8, 57 сад
6 сад - Объединяла под своим командованием авиационные полки разных типов, действовавшие в районе Демянска и Старой Руссы. 7 сад - базировались на аэродромах Шавли, Митаве, Паневежиса 8 сад - базировались на аэродромах Каунаса, Кейданы, Алитуса, Ионишкиса 57 сад- базировались на аэродромах Вильнюса и Даугавпилса, Алитуса, Ионишкиса --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
5 августа 2015 11:41 До постановления СНК от 22 сентября 1935 года "о введении персональных воинских званий", званий в РККА, как я понимаю, не было, а были должности. Получается, мой дед служил в должности старшины (младший начальствующий состав). Мой дед был уволен из состава РККА осенью 1935 года. Я точно не знаю, было ли это до или после присвоения ему воинского звания. Как мне известно от бабушки, уволили его "в результате конфликта", но я не знаю официальную причину: "по личному желанию" или "по служебному несоответствию", но никакого суда точно не было. Ему тогда было 24 года, он был здоров и по логике должен был быть уволен в запас.
Как обстояли дела с увольнением в запас до постановления от 22.09.1935. Присваивали ли звания "старшина запаса" тем, кто на момент выхода постановления уже был уволен из рядов РККА? Он почти сразу же переехал в г.Невель. Должен ли он был согласно законов того времени встать на учёт, как "старшина запаса", по новому месту жительства? Должен ли он был ещё тогда, в 1935 году, быть приписан к какой-либо воинской части (авиационной), расположенной вблизи нового места жительства? Или он должен был оставаться приписанным к последнему месту его службы?
Мне это очень важно, чтобы выяснить, в какую часть (подразделение) попал он в 1941 в первые дни войны. Если он с 1935 по 1941 был приписан к какой-то конкретной части, то вероятно, его туда и направили. Его эшелон отправился в первые дни войны, более чем за 20 дней до взятия Невеля фашистами, когда ещё определённый порядок в Невеле сохранялся, по словам бабушки.
Была ли практика в 1935-1941 проводить сборы военнослужающих, уволенных в запас? Вёлся ли какой-либо их учёт централизованно, помимо военкомата по месту жительства? | | |
|