Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Миклашевские

Ищу любую информацию о дворянском роде Миклашевских и о ныне живущих потомках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68
Да, трудненько мне будет его идентифицировать sad.gif Попробую по датам вычислить, который это может быть. Спаааасибо.
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4201
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 28113
[Модзалевський В.Л.] Модзалевский В.Л. Что стоила казакам с.Зазирок тяжба со Степаном Миклашевским. – Киевская старина, 1905 г., № 4, с. 43 – 46 (д.).

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68
Спасибо, Роман. Попробую найти эту ссылку. Степан-то меня очень интересует. 101.gif
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4201
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 28113
Miklashev

Дык понимаю, что интересует. Кстати, у кое-кого есть Киевская Старина в электронном виде. a_003.gif

Кстати, а где, если не секрет, Вы так долго пропадали? biggrin1.gif А то тут форум беспокоился, обсуждал, переживал.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18854
Miklashev
Здравствуйте, Валерия
Приятно видеть вас снова...
Не помню давала ли я вам это?
Может повторюсь?
СТАРОДУБСКИЙ УЕЗД.
СЕЛА И ИХ ЖИТЕЛИ


Старший научный сотрудник Брянского Государственного объединённого краеведческого музея
Екатерина Александровна Чеплянская


АЗАРОВКА
Название села произошло от канонического личного имени Назар.
Азаровка расположена в 30 км. к югу от г.Стародуб, по обоим берегам р.Ревны, на старинной дороге — почтовом тракте на Новгород-Северский.
В 1670 году некий раскольник (?) Тимофей Павлович, получив от стародубского полковника Петра Рославца “осадный лист”, поселил на старом селище Махновом “слободу Назаровку”. Новая слобода была причислена к Стародубской полковой сотне. Судьба села на протяжении второй половины 17 — 18 веков была связана с различными урядами. После стародубского полковника Петра Рославца Азаровкой владели стародубские полковники Семен и Яков Самойловичи. С 1686 года село перешло на ранг полковых обозных, одним из которых был Исаак Деревянко, а затем — на уряд стародубских войтов. Первым владельцем села на этом уряде стал Спиридон Ширай, со временем добившийся у гетмана Ивана Мазепы разрешения на раздел села. Одна часть Азаровки осталась за урядом и впоследствии отошла к казне, а другую часть С.Ширай закрепил в личную собственность, передав ее затем своему зятю Леону Пилатовичу. В первой четверти 19 века владельцем доли Пилатовича оказался Степан Павлович Миклашевский, от которого часть Азаровки перешла к его сыновьям Михаилу и Степану. Вследствие того, что Михаил Степанович Миклашевский умер в 37 лет, его долей долгое время распоряжалась вдова Ефросиния Петровна (урожденная Скоропадская). Затем наследство отца перешло к их дочери — Елене Михайловне Миклашевской (в замужестве Ревякиной).В конце 18 века Азаровка вошла в состав Понуровской волости Стародубского уезда.
В 1734 году в селе была построена деревянная Воскресенская церковь, возобновленная в 1885 году. Известно, что в конце 19 века здесь служили священники Брежевские. Также в Азаровке был возведен Свято-Николаевский храм.
В конце 19 века в Азаровке действовала земская школа.
После отмены крепостного права в селе стало развиваться частное предпринимательство. В 1870-80-е годы в Азаровке упоминается маслобойный завод, которым в разное время последовательно владели купцы Болотин и Янкель Липкин.
По социальному составу Азаровка — это село с казацко-крестьянским населением. На протяжении 18 века количество жителей села увеличилось со 100 до 129 дворов. Однако, в связи со строительством в первой четверти 19 века М.П.Миклашевским суконной фабрики в Понуровке, часть жителей Азаровки была причислена к этому предприятию. Не следует исключать и эпидемию холеры, свирепствовавшей на Стародубщине в 1840 — 1850-е гг. Поэтому к 1858 году население села сократилось до 91 двора. Но со второй половины 19 века количество жителей Азаровки непрерывно возрастает, достигнув к началу 20 века 323 дворов (1986 жителей).
Фамилии крестьян села Азаровка в первой половине 19 века:
Аблакитный
Авдеенок
Авраменок
Антипенок
Бабасов
Башлай
Белоножка
Беляй
Бессмертный
Бондаренок
Борисенок
Волк
Горгоцкий
Горисловский
Гречаный
Гричаный
Давыденок
Дворецкий
Дрозд
Евмененок Елагин
Ермолаев
Ерошенок
Есименок
Есморал
Ещенок
Зубенок
Зунченок
Иванцов
Иванюка
Кагуев
Казуев
Казус
Кайдаш
Кеба
Киселев
Клименок
Ковалев
Ковальков
Ковбаскин Кожемяченок
Козакеев
Коловоротный
Кондратенок
Коржов
Кравцов
Кубряков
Кулик
Лагутенок
Леенок
Лисица
Литвячонок
Лопух
Лось
Лупей
Луференок
Лысенок
Мелещенок
Мельников
Нешка Новик
Переклад
Пихтор
Пономаренок
Пунтус
Руденок
(Абура)
Руденок
Савоста
Скабенок
Скакун
Скакунов
Соловей
Соломка
Суржик
Товстоба
Троицкий
Троцкий
Хадарич
Халуй Хвещенок
Хоменок
Чеборака
Чернобай
Черняков
Черынков
Шапка
Шаройка
Шелник
Шенкаренок
Шила
Шило
(Авраменок)
Шкляр
Шугай
Щербак
Янченок
Фамилии казаков села Азаровка в первой половине 19 века:
Авдеенок
Антипенок
Бабас
Блошка
Блощенок
Бобрянский
Васильев
Горисловский Горленок
Горло Горлячок
Дареевский
Дрыдан
Дятченок
Дяченок
Зенченок
Иванцов
Кавбаско
Казус
Карчавенок Кожемяка
Коловаратный
Кубрак
Кулик
Лапина
Лапух
Мельник
Музыка
Папченок
Пенков Площенок
Простак
Простаков
Просторов
Прохорец
Прохорцов
Редька
Романенок
Сиволап
Соломин Соломон
Суржик
Сытик
Товстоба
Федченок
Фещов
Ходорич
Чиренок
Шинкаренок
Шугай

АЛЕЙНИКОВО (ОЛЕЙНИКОВО)
Название села образовано от прозвища “Олейник” — “торговец растительным маслом — олеем” с помощью посессивного суффикса -ов(о).
Согласно народному преданию, хутор был основан в конце 18 века пришлыми людьми, руководимыми человеком по фамилии Алейников.
Село расположено в 27 км. к югу от Стародуба при р. Крутой (левый приток р.Стративы).
Современное село Алейниково возникло на месте хутора, поселённого землевладельцами Миклашевскими при р.Крутой в первой половине 18 века. В 1770 году один из владельцев хутора перевел своих крестьян на земли слободы Деменки, расположенной не территории Новоместской сотни Стародубского полка. В свою очередь, деменские слобожане переселились на хутор при р. Крутой. Слобода Деменка являлась, в основном, старообрядческим поселением, а её жители, в числе других занятий, занимались производством и продажей конопляного масла – «олея». Поселившиеся на хуторе «олейники» и дали ему название, сохранившееся до настоящего времени.
Однако, бывшие деменские слобожане, боясь попасть на новом месте в крепостную зависимость, все поголовно записались в казацкое сословие. Поэтому, уже по переписи 1781 года, в Алейникове значились одни казаки. В первой половине 19 века алейниковские казаки были приписаны к Мишковской казацкой волости.
В начале 19 века один из владельцев села Стративы, Дмитрий Игнатьевич Слепушкин, купил у алейниковских казаков небольшой земельный участок для постройки своей усадьбы. Сюда же он переселил несколько дворов своих крепостных. После смерти Д.И.Слепушкина в начале 1830-х годах, алейниковская собственность по наследству перешла к его внукам: Андрею, Василию и Екатерине — детям майора Николая Фрейсанга. Они владели своими крестьянами до отмены крепостного права в 1861 году.
С конца 18 века жители Алейникова являлись прихожанами церкви св. Василия в с. Стративе, а с 1903 года – Покровской церкви, также построенной в Стративе. В 1887 году на хуторе открылась церковно-приходская школа, в которой обучалось более 60-ти детей. По воспоминаниям старожилов, в начале 20 века в селе действовала своя церковь Николая Угодника, но во время войны была разрушена.
В начале 19 века хутор был причислен к Соловской волости. С 1916 года Алейников приобрел статус деревни, а с 1937 года стал селом.
Алейниково развивалось, преимущественно, как казацкое поселение, численность жителей которого на протяжении 2-й половины 18 и в 19 веке постепенно увеличивалась: с 44 дворов и 47 хат в 1781 году до 143 дворов (819 жителей) в 1897 году.
Имея старообрядческие и казацкие корни, в селе до настоящего времени существует традиция заключать браки и «иметь дела» с жителями казацкого села Курковичи ( в 10-ти км. от Алейниково) и бывшего старообрядческого посада Воронок (в 4-х км. от Алейниково). В то же время, с крестьянским населением соседнего села Стративы (в 1 км. от Алейниково) алейниковцы фактически не пересекаются.
В ходе складывания современной территории села, в Алейниково оформились т.н. «концы»:
«Крутка» -- от названия р. Крутая Будка; «Сердюковка» -- от фамилии Сердюков; «Дроздовка» -- от прозвища «дрозды»; «Кривуша» -- расположение улицы; «Двойниста» -- болото; «Слепушкино» -- место, где жил помещик.
В местном говоре преобладает центрально-великорусский диалект.
У жителей села преобладают фамилии, великорусского типа.
Фамилии крестьян села Олейниково в первой половине 19 века:
Воробьев
Калесник
Некрасов (Карпиков)
Петрущенок
Петушенок Полуехтов
Полуэктов
Прилепин Свиридов
Чепиков
Фамилии казаков села Олейниково в первой половине 19 века:
Братцов
Бровков
Бровков-
Ковалевский
Воропаев
Гаев
Гайдуков
(Палчиков)
Гайдуков
Гайдученок
Гречка Демченок
(Палчиков)
Демченок
Есименок
Жавкин
Каленник
Ковалевский
Коваль
Колядка
(Ярошенок)
Колядка Корж
Кухаренок
(Ерошенков)
Кухаренок
Левченок
Мельник
Палчиков
Пантюшенок
(Ярошенков)
Пантюшенок
Потупов Руденок
Сайдуков
Семененок
Сердюк
Сердюков
Слепцов
Солодкий
Терентьенок
Ткач
Чернышов
Шавкун Шавкунов
Ярошенок

Валерия
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18854
Продолжение
Село расположено в 17 км к востоку от г. Стародуба, на берегу небольшого ручья — правого притока р.Вабли, на низменной равнинной местности.
Окрестности села были заселены еще в начале нашей эры племенами почепской культуры, однако собственно село возникло не ранее 15 — 16 веков.
Со второй четверти 17 века Гринево принадлежало шляхтичу Мануйловичу, владевшему селом до начала 1660-х годов.
После изгнания поляков небольшая часть селян записалась в казаки.
Основная же часть гриневских жителей осталась в крестьянском сословии. В 1662 году Нежинский полковник Василий Золотаренко пожаловал крестьян села родственнику Б.Хмельницкого Федору Лукьяновичу Молчану, появившемуся на Стародубовье во второй половине 17 века. Здесь он женился на дочери погарского сотника Гаврилы Еременко, фактически управлявшего селом во время участия зятя в военных походах. В 1678 году Ф.Молчан был выбран Стародубским полковником и почти сразу же после избрания погиб в Чигиринском походе. После гибели Молчана, гетман И.Мазепа отобрал Гринево у его семьи, передав село на полковничий и писарский должностные уряды. Гриневские крестьяне обязаны были нести повинности в пользу нового стародубского полковника Григория Карповича Коровки-Вольского и полкового писаря Григория Короткевича. Однако, спустя три года, И.Мазепа лишил Короткевича принадлежавшей тому по должности части села, возвратив ее семье Ф.Молчана. Впротчем, долго у старых хозяев гриневские крестьяне не задержались. Полковой писарь Григорий Дорошенко, ставший владельцем крестьянских дворов, женившись на дочери Ф.Молчана, ушел в монастырь.
В конце 1680-х годов Мазепа пожаловал Гринево сыну стародубского войта Степану Спиридоновичу Шираю. Последний был женат на дочери стародубского полковника Михаила Миклашевского и при покровительстве тестя разбогател, завладев несколькими селами и слободами, но главным имением С.С.Ширая было Гринево. После смерти Степана Спиридоновича, село по завещанию разделили его сыновья — Федор и Иван. Федор Степанович свою часть села завещал сыну Семену, не имевшему детей. Поэтому после смерти С.Ширая, принадлежавшие ему крестьянские дворы перешли к детям брата Данилы.
Иван Степанович Ширай свою долю отдал в приданое дочери Анне, вышедшей замуж за графа Илью Андреевича Безбородко. ...

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23370
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18854
ДАРЕЕВСК
Основа топонима, по-видимому, “дор” — луг (диалект.) в безударном положении “дар” + посессивный суффикса -ск.
Село расположено в 34 км к юго-западу от Стародуба на обоих берегах р. Ложицы ( пр. приток р. Вары).
Дареевск был поселен не позднее середины 16 века. При поляках село принадлежало шляхтичу Пясочинскому. С образованием в 1663 г. Стародубского полка, Дареевск вошел в состав Погарской сотни. Посполитые дворы села были причислены к Погарской ратуше, с обязательством платить налог на содержание войсковой артиллерии, полковой старшины и магистратских чиновников.
В 1752 г. гетман К.Разумовский пожаловал часть дареевских крестьян генеральному хоружему Н.Д.Ханенко, который, в свою очередь, передал их по наследству своему старшему сыну Василию. Однако, Василий Николаевич, дослужившийся до майора и живший после отставки в Чаусах, будучи бездетным, завещал дареевскую часть собственности родному племяннику Ивану Ивановичу Ханенко. В начале 19 века крестьяне Дареевска принадлежали уже внучатым племянникам В.Н.Ханенко — Ивану, Александру и Евгению Ивановичам, владевшим совместно 3 дворами посполитых.
В первой половине и середине 19 века, наибольшее количество дареевских крестьян принадлежало Михаилу Павловичу Миклашевскому. Часть этих крестьян владелец перевел на свою суконную фабрику в Понуровке. После смерти М.П.Миклашевского, дареевских крестьян унаследовал его сын Иосиф. Позднее, в 1875 г., И.М.Миклашевский построил в Понуровке сахарный завод, на котором многие жители Дареевска нашли себе работу.
Особо надо сказать о семье Оршаво-Орачевских — выходцах из дареевских казаков. Войсковой товарищ Антон Оршаво-Орачевский, сумевший доказать свое дворянство в 1790-х годах, передал впоследствии дареевскую собственность своим детям — Лаврентию, Ипполиту и Андрею. По переписи 1811 г., в их владении значилось 10 крестьянских дворов. После смерти в 1815 г. Ипполита, а затем, и Лаврентия, их посполитых разделили между собой Андрей Антонович, вдова Лаврентия — Софья и ее сын Петр Лаврентьевич Оршаво-Орачевский, имевший специальность лекаря и проживший в селе до отмены крепостного права. В 1858 г. часть дворов, принадлежавших Оршаво-Орачевским была продана подпоручику Петру Николаевичу Соболевскому.
Среди других владельцев, в 1811 г., в Дареевске упоминаются генерал-майор И.Н.Римский-Корсаков, выкупивший за долги крестьянские дворы у своих родственников — потомков Максима Корсака, а также поручик Иван Иванович Песоцкий, имевший в селе один крестьянский двор, унаследованный впоследствии его дочерью Александрой Летковской.
Во второй трети 19 века, наряду с прежними, в Дареевске появляются и новые владельцы — штабс-капитан И.А.Котляревский, а затем его дети Алексей и Иван, построившие в селе усадьбу; А.Ленчовская и ее сын – титулярный советник Ф.С.Хоминский; А.Грабарова; Е.Г.Страшенкова и А.М.Подъельская — жена священника П.Г.Подъельского.
В 1825 г. в Дареевске возобновлена каменная церковь св. Дмитрия Солунского, известная по документам с 1780 г. В 1860 — 90 гг. священниками при церкви служили П.Подъельский, М.Коровкевич-Базилевич; псаломщиками — П.Барзылович и П.Яновский. В 1867 г. в селе открылась начальная школа. С конца 19 века в Дареевске работала земская школа.
В 19 века село было причислено к Чаусовской волости.
С середины 17 века Дареевск формировался как казацко-крестьянское село, население которого динамично возрастало: с 81 двора в начале 18 века до 125 дворов (700 человек) в конце 19 века.
Фамилии крестьян села Дареевск в первой половине 19 века:
Авраменок
(Каптеров)
Авраменок
Аникеец
Бавтунов
Бавчун
Белый
Бовтун
Бондаренок
Борисенок
Боршенок
Брилев Голенков
Деревянка
Дорошенок
Дорощенок
Канаш
Кашубин
Краснюк
Кузьменок
Кузьмин
Кузьминин
Купин
Макаренок Мармылев
Марченок
Мисник
Михайленок
Москаленок
Осипенок
Пикало
Полоник
Приходько
Рак
Рыжиков
Савенок Сердюк
Сердюков
Сердючонок
Серый
Сивец
Старченок
Ступак
Ступаков
Сурмач
Сычов
Храменок
(Хурепов) Хроменок
(Фурсеев)
Хроменок
Циркун
Черный
Чернявский
Чиженок
Юрлов
Яненок

Фамилии казаков села Дареевск в первой половине 19 века:
Авдеенок
Апанасенок
Будель
Бык
Засульский
Казаков Казанцов
Киреенок
Кириченок
Козиков
Колосок
Конохов Костенок
Левдик
Начатый
Оршаво-
Орачевский
Подобай Скоробогатый
Устинов
Храмченок
Цыганок
Чик
Шило Ющенок
Якименок
Яненок
Ятченок

Если для вас это НОВОЕ, могу продолжить
Валерия






---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 1940
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1151

Miklashev написал:
[q]
Степан-то меня очень интересует
[/q]

А не тот ли этот подпоручик Степан Миклашевский, сын Антона, который упоминается в:

Щоденник Андрія та Федора Кирнецьких, священиків Святомиколаївської церкви с. Ховзовки, Глухівського повіту, Новгород-Сіверського намісництва (ХІІ.1787–Х.1788 рр.) / Упор. та вступна стаття І. Ситого. – К.: ____, 2006. - ___ с.
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68

Спасибо, роман за беспокойство. Много всего навалилось. Разгребала. Догребаю и по-тихоньку вхожу в нормальную жизнь. А у кого это есть Киевская Старина в электронном виде? dntknw.gif И молчит?
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 411
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 68
спасибо, Валерия. Енто у меня уже в копилочке есть. На меня тут вышла милая барышня, которая собирается писать диссертацию по Миклашевским. Я уж губу раскатала. Хотя, конечно, и я ей чего-нибудь подброшу и вообще не буду сидеть сложа руки, но все же надеюсь, что и она меня порадует открытиями. tongue.gif
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈