Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Опять 25


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: LanFren
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1049
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760

LanFren написал:
[q]
Слово на букву С - это оскорбление, если так называют человека в приличном обществе. Тем более, если Вы не знаете этого человека, а просто подхватили словечко из "общего хора".
[/q]

Всмысле, оскорбление? На чьем-то сленге имеет переносное значение?
Я пока только в эстонстком фильме про ихних СС (1944)смог найти объясненине "Редиска нехороший человек", там сцена есть, особист эстонской дивизии Сталина допрашивает сержанта, у которого фамилия переводится с эстонского как "редиска". И особист говорит такую фразу: "Твоя фамилия переводится как "редиска", а ведь ты и сам как редиска - снаружи красный, а внутри белый... В конце фильма сержант Редиска расстреливает особиста из своего ППШ... Стало понятно значение, дескать Краморов хотел сказать, что что редиска - это белогвардеец в шкуре большевика.

А Сгущенка, что?


По поводу возмущений Штопора на ущемление свободы слова в дневнике ЛанФрен: Помнится мне пока был жив его дневник-парилка он меня там банил за указание на антропологические отклонения у предков отметившейся тут Коленки а также за публикацию малоизвестной цитаты Гитлера, раскрывающие идеологические предпосылки ВМВ. При том, что это была просто цитата, без призыва принимать эту идеологию.



по поводу стенограммы первой версии темы "опять 25" которую я копипастил себе в дневник. Там есть очень важная улика, которая раскрывает весь абсурд обвинений в адрес ЛанФрен насчет ее, якобы, мужиковатости и соответственно - сгущености. Михаха отпускает садистский анегдот на тему изнасилования, отвечая ЛанФрен, чем дает понять(по оговорке) что не считает ЛанФрен мужиком,а Логин , Коленка и Штопор ему не возражают... Улика сия весьма полезна тем, что подобные шуточки отпускал ранее позывной "Григорий", которого ранее сгущеноподобные аккаунты-однодневки обвиняли (мне в личку) в том что он Гринцевич. Сам Гринцевич тоже тот еще брутал, рассказывал публично как ему в детстве вырывали больной зуб веревкой, привязанной к ручке двери. Таким образом образуется четкая связь Гринцевич-Григорий-Михаха. А Михаха доселе в этом замечен небыл, он строил свою линию в спорах на логических аргументах ....
А Сгущенка кстати отметился также патриотизмом и семиэтажным обращением с дамами.


Отсюда можно зделать вывод, что если есть заказ, то облить сгущенкой можно любого, как и зеленкой. И в расход ради этого можно пустить репутацию любого союзника по патриотической борьбе. А раз такое провернули ради ЛанФрен, значит она воспринимается как серьесзная угроза.

Логин, думаю после прочтения, изменит стратегию и начнет обзывать ЛанФрен - внучкой Сгущенки.



Возникает вопрос, а куда подевались местные феменистки. Почему их работу должны выполнять мужики confused.gif

П.С. я не склонен пока ассоциировать Сгущенку с какиим-либо конкретным ФИО. А мужчина, чье фото с генеалогической грамотой публиковали соратники Штопора может быть вообще ни при чем. Его персональные данные и фото могли были быть получены и опубликованны преступным путем. Учитывая что местные патриоты ковыряним в личке форумчан и вываливании результатов не брезгуют.

Да и Штопор и Гринцевич - шорошие специалисты по архивам, несмотря на моральную составляющую, чем и пользуются ради введения в заблуждения новичков.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
LanFren
Модератор раздела

LanFren

Сообщений: 208
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 271

Logyn написал:
[q]
интеллектуала, воспитаннейшего человечища, умницы и красавца
[/q]


Надо же! Вы, оказывается, знакомы с приличными словами!


Logyn написал:
[q]
Ланфрен это Сгущ или это его жена, дочка, сестра, сын, сотрудник - ну, что-то такое
[/q]


Мучайтесь теперь. Вас же не устроил ответ, что я тётя Чужой Кошки.


Logyn написал:
[q]
Намекаете, что я - тупой
[/q]


Logyn написал:
[q]
Не заметить этого может только слепой.
[/q]


Мне кажется, только тупой не понял, слепой не увидел и глухой не услышал, что я не пишу в разделе Стародубского уезда и не трогаю околосучанских тем. Круг моих интересов не пересекается с творчеством Г.С. Туровника и его родословной.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1049
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760

Shtopor написал:
[q]
Хех... Идёт уже 2025 год, а этот сучанский дедок...или сейчас уже не дедок, а полудедок...помнит все важные для себя календарные даты.
[/q]

А архивист Штопор ленится предъявить общественности источник происхождения термина Сгущенка, который он так любит использовать. Я , если кто помнит, предлагал переименовать Сгущенку в Зефирного Человека.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Logyn

Logyn

Сообщений: 1114
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 866

latgalec написал:
[q]
Да и Штопор и Гринцевич - шорошие специалисты по архивам
[/q]

Вот когда тебя хвалит фашик - это последнее дело. А вообще, текст конечно - полный атас. Сохранил на память. Файл назвал "Как сказал Заратустрака" lol.gif lol.gif lol.gif
Лайк (1)
LanFren
Модератор раздела

LanFren

Сообщений: 208
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 271

latgalec написал:
[q]
А Сгущенка, что?
[/q]


Вы знакомы с творчеством Варлама Шаламова? Ниже - великолепный, глубокий, пронизывающий текст, классика современной литературы. Смысл этого рассказа может объяснить даже мой 10-летний ребёнок.

Итак, "вначале было два слова":

Сгущенное молоко

От голода наша зависть была тупа и бессильна, как каждое из наших чувств. У нас не было силы на чувства, на то, чтобы искать работу полегче, чтобы ходить, спрашивать, просить... Мы завидовали только знакомым, тем, вместе с которыми мы явились в этот мир, тем, кому удалось попасть на работу в контору, в больницу, в конюшню – там не было многочасового тяжелого физического труда, прославленного на фронтонах всех ворот как дело доблести и геройства. Словом, мы завидовали только Шестакову.

Только что-либо внешнее могло вывести нас из безразличия, отвести от медленно приближающейся смерти. Внешняя, а не внутренняя сила. Внутри все было выжжено, опустошено, нам было все равно, и дальше завтрашнего дня мы не строили планов.

Вот и сейчас – хотелось уйти в барак, лечь на нары, а я все стоял у дверей продуктового магазина. В этом магазине могли покупать только осужденные по бытовым статьям, а также причисленные к «друзьям народа» воры-рецидивисты. Нам там было нечего делать, но нельзя было отвести глаз от хлебных буханок шоколадного цвета; сладкий и тяжелый запах свежего хлеба щекотал ноздри – даже голова кружилась от этого запаха. И я стоял и не знал, когда я найду в себе силы уйти в барак, и смотрел на хлеб. И тут меня окликнул Шестаков.

Шестакова я знал по Большой земле, по Бутырской тюрьме: сидел с ним в одной камере. Дружбы у нас там не было, было просто знакомство. На прииске Шестаков не работал в забое. Он был инженер-геолог, и его взяли на работу в геологоразведку, в контору, стало быть. Счастливец едва здоровался со своими московскими знакомыми. Мы не обижались – мало ли что ему могли на сей счет приказать. Своя рубашка и т. д.

– Кури, – сказал Шестаков и протянул мне обрывок газеты, насыпал махорки, зажег спичку, настоящую спичку...

Я закурил.

– Мне надо с тобой поговорить, – сказал Шестаков.

– Со мной?

– Да.

Мы отошли за бараки и сели на борт старого забоя. Ноги мои сразу отяжелели, а Шестаков весело болтал своими новенькими казенными ботинками, от которых слегка пахло рыбьим жиром. Брюки завернулись и открыли шахматные носки. Я обозревал шестаковские ноги с истинным восхищением и даже некоторой гордостью – хоть один человек из нашей камеры не носит портянок. Земля под нами тряслась от глухих взрывов – это готовили грунт для ночной смены. Маленькие камешки падали у наших ног, шелестя, серые и незаметные, как птицы.

– Отойдем подальше, – сказал Шестаков.

– Не убьет, не бойся. Носки будут целы.

– Я не о носках, – сказал Шестаков и провел указательным пальцем по горизонту. – Как ты смотришь на все это?

– Умрем, наверно, – сказал я. Меньше всего мне хотелось думать об этом.

– Ну нет, умирать я не согласен.

– Ну?

– У меня есть карта, – вяло сказал Шестаков. – Я возьму рабочих, тебя возьму и пойду на Черные Ключи – это пятнадцать километров отсюда. У меня будет пропуск. И мы уйдем к морю. Согласен?

Он выложил все это равнодушной скороговоркой.

– А у моря? Поплывем?

– Все равно. Важно начать. Так жить я не могу. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», – торжественно произнес Шестаков. – Кто это сказал?

В самом деле. Знакомая фраза. Но не было сил вспомнить, кто и когда говорил эти слова. Все книжное было забыто. Книжному не верили. Я засучил брюки, показал красные цинготные язвы.

– Вот в лесу и вылечишь, – сказал Шестаков, – на ягодах, на витаминах. Я выведу, я знаю дорогу. У меня есть карта...

Я закрыл глаза и думал. До моря отсюда три пути – и все по пятьсот километров, не меньше. Не только я, но и Шестаков не дойдет. Не берет же он меня как пищу с собой? Нет, конечно. Но зачем он лжет? Он знает это не хуже меня; и вдруг я испугался Шестакова – единственного из нас, кто устроился на работу по специальности. Кто его туда устроил и какой ценой? За все ведь надо платить. Чужой кровью, чужой жизнью...

– Я согласен, – сказал я, открывая глаза. – Только мне надо подкормиться.

– Вот и хорошо, хорошо. Обязательно подкормишься. Я принесу тебе... консервов. У нас ведь можно...

Есть много консервов на свете – мясных, рыбных, фруктовых, овощных... Но прекрасней всех – молочные, сгущенное молоко. Конечно, их не надо пить с кипятком. Их надо есть ложкой, или мазать на хлеб, или глотать понемножку, из банки, медленно есть, глядя, как желтеет светлая жидкая масса, как налипают на банку сахарные звездочки...

– Завтра, – сказал я, задыхаясь от счастья, – молочных...

– Хорошо, хорошо. Молочных. – И Шестаков ушел.

Я вернулся в барак, лег и закрыл глаза. Думать было нелегко. Это был какой-то физический процесс – материальность нашей психики впервые представала мне во всей наглядности, во всей ощутимости. Думать было больно. Но думать было надо. Он соберет нас в побег и сдаст – это совершенно ясно. Он заплатит за свою конторскую работу нашей кровью, моей кровью. Нас или убьют там же, на Черных Ключах, или приведут живыми и осудят – добавят еще лет пятнадцать. Ведь не может же он не знать, что выйти отсюда нельзя. Но молоко, сгущенное молоко...

Я заснул, и в своем рваном голодном сне я видел эту шестаковскую банку сгущенного молока – чудовищную банку с облачно-синей наклейкой. Огромная, синяя, как ночное небо, банка была пробита в тысяче мест, и молоко просачивалось и текло широкой струей Млечного Пути. И легко доставал я руками до неба и ел густое, сладкое, звездное молоко.

Не помню, что я делал в этот день и как работал. Я ждал, ждал, пока солнце склонится к западу, пока заржут лошади, которые лучше людей угадывают конец рабочего дня.

Хрипло загудел гудок, и я пошел к бараку, где жил Шестаков. Он ждал меня на крыльце. Карманы его телогрейки оттопыривались.

Мы сели за большой вымытый стол в бараке, и Шестаков вытащил из кармана две банки сгущенного молока.

Углом топора я пробил банку. Густая белая струя потекла на крышку, на мою руку.

– Надо было вторую дырку пробить. Для воздуха, – сказал Шестаков.

– Ничего, – сказал я, облизывая грязные сладкие пальцы.

– Дайте ложку, – сказал Шестаков, поворачиваясь к обступившим нас рабочим. Десять блестящих, отлизанных ложек потянулись над столом. Все стояли и смотрели, как я ем. В этом не было неделикатности или скрытого желания угоститься. Никто из них и не надеялся, что я поделюсь с ним этим молоком. Такое не было видано – интерес их к чужой пище был вполне бескорыстен. И я знал, что нельзя не глядеть на пищу, исчезающую во рту другого человека. Я сел поудобнее и ел молоко без хлеба, запивая изредка холодной водой. Я съел обе банки. Зрители отошли в сторону – спектакль был окончен. Шестаков смотрел на меня сочувственно.

– Знаешь что, – сказал я, тщательно облизывая ложку, – я передумал. Идите без меня.

Шестаков понял и вышел, не сказав мне ни слова.

Это было, конечно, ничтожной местью, слабой, как все мои чувства. Но что я мог сделать еще? Предупредить других – я не знал их. А предупредить было надо – Шестаков успел уговорить пятерых. Они бежали через неделю, двоих убили недалеко от Черных Ключей, троих судили через месяц. Дело о самом Шестакове было выделено производством, его вскоре куда-то увезли, через полгода я встретил его на другом прииске. Дополнительного срока за побег он не получил – начальство играло с ним честно, а ведь могло быть и иначе.

Он работал в геологоразведке, был брит и сыт, и шахматные носки его все еще были целы. Со мной он не здоровался, и зря: две банки сгущенного молока не такое уж большое дело, в конце концов...

<1956>

Шаламов В.Т. Собрание сочинений в четырех томах. Т.1. - М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. - С. 69 - 72
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1049
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760
Чем собственно бесит успех ЛанФрен? Возможно тем, что генеалогия посредством реальных празнований юбилеев деревень сдвигает на второй план архивистов. А реальные встречи - это траудноупраляемо извне. Несколько ограничивает возможности людей в штацком.


И для меня, как ценителя исконного латгальского гостеприиимства, очень важна возможность поесть от пуза за чужой счет confuse.gif Поэтому я и интерисуюсь тут...
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Logyn

Logyn

Сообщений: 1114
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 866

LanFren написал:
[q]
Вас же не устроил ответ, что я тётя Чужой Кошки.
[/q]

А это о чём разговор? Ну-ка, ну-ка поподробнее, размотайте ковёр, а то рисунка не видно.


LanFren написал:
[q]
тупой не понял, слепой не увидел и глухой не услышал
[/q]

Так с какого хрена тогда вставать грудью в защиту Туровника? Вот только не надо про зашкаливающее чувство справедливости. Если вы его знать не знаете, к чему тогда настоятельные просьбы убрать некоторые посты. И если предположить, что Ланфрен не Сгущ, тогда откуда, ну откуда вы знаете, что Туровник не Сгущёнка, а? Наверное, он сам вам это сказал?

Ведь персонаж, именуемый здесь Сгущёнкой реально существует. Этого никто не отрицает, надеюсь? А Туровник он или Нетуровник - это уже следующий вопрос.
Да и публикуемые в своё время Сгущёнкой странички его якобы переписки с якобы Туровником, где последний утверждает, что он курточки не брал, он на шухере стоял, на ВГД не ходит, сгущёнки не ест и не знает ничего - это грубо склёпанный фейк, что видно за версту.




LanFren написал:
[q]
околосучанских тем
[/q]


Во, новояз пошёл.
Если сподоблюсь завести дневник, первую же тему назову "Околосучанские байки" lol.gif
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1049
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760

LanFren написал:
[q]
Вы знакомы с творчеством Варлама Шаламова? Ниже - великолепный, глубокий, пронизывающий текст, классика современной литературы. Смысл этого рассказа может объяснить даже мой 10-летний ребёнок.
[/q]


Я пока только вкратце знаком с конфликтом между Шаламовым и Солженицыным, где общественности предстает правельный сидедлец Шаламов и ссученный Солженицын. Простейшее ИПСО чекистов, для облапошивания несведующей общественности. Для справки: если Шаламов реально бы писал чтото разоблачающее режим, его бы не печатали а устроили бы ему несчастный случай при невыясненных обстоятельствах при бытовухе. В любое время и при Сталине и при Хрущеве и При Брежневе и при Ельцине.

Ваш аргумент расчитан на детей? Я несколько старше Вашего 10-ти летнего сына...

Я честно, думал что Штопор просто пытается таким образом поддеть всех любителей выходить из стрессовых ситуаций посредством сладкого допинга а не сигарет и веществ...

Кстати Шестаков, это от Шестак или Шостак - весьма распространенная фамилия в бывшем "Польском Мире" в т.ч. и у латгальцев.



В общем, не дразите меня, денег на сгущенку у меня сейчас нет, пойду жарить грибы(которые вчера урвал из под носа колхозников). Если кто решится мне прислать анонимно гуманитарку в виде сгущенки,(в условиях очередного победоносного наступления на Сумы), то объясню как это зделать. Но без каких-либо материальных и моральных обязательств с моей стороны.

---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)
Logyn

Logyn

Сообщений: 1114
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 866

LanFren написал:
[q]
Сгущенное молоко
[/q]

Вопрос закрыт.
Совпадений не бывает.
Сгущёнка тоже начинал именно с этого рассказа Шаламова. И на первой его аве было именно две банки.
Сгущёнка=Ланфрен. 100%
Тётя Чужой Кошки, говоришь? А может дядя? lol.gif Туровник. Это проясним ещё.
Лайк (3)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1049
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760
Историческая справка: В голодные 40-е годы детям в учреждениях образования СССр на новый год выдавался весьма скудный новогодний подарок. Содержание варьировалось, но банка сгущенки присутствовала обязательно.

Logyn написал:
[q]
Сгущёнка тоже начинал именно с этого рассказа Шаламова. И на первой его аве было именно две банки.
[/q]

Скрин можно?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: LanFren
Вверх ⇈