На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
ГК 4ст-123282 32-й Донской каз.п., 1 сотня, урядник ВОРОНИНИван Капитонович (П.4 А.№ 355 от 10.01.1915. Награжден Ком-щим А. За отличия, оказанные в делах против неприятеля в период Люблинских боёв. Ст.67 п.4 и 46.)3ст-11908732-й Донской каз.п., 2 сотня, вахмистр ВОРОНИН Иван Капитонович (П.3 Дон.каз.Д № № 400 от 5.01.16. Объявлен № ГК, награжден П.3 Дон.каз.дивизии № 360 от ноября 1915 За боевые отличия.)2ст-24493 32-й Донской каз.п., вах. ВОРОНИН Иван Капитонович (П.5 А.за №168 от 16.02.16г.-14.09.15г.во время атаки д.Воребье,несмотря на убийственный огонь неприятеля,1-м из первых вошел в эту дер., и своим мужеством и храбростью сод-вал успеху атаки.)
КУДИНОВ Павел Назарович - 1892 г.р.Есаул, участник 1-ой Мировой войны.
Во время борьбы за Дон, весною 1919г. один из организаторов восстания Верхне-донцов и командующий всеми силами восставших. Описан в романе Шолохова "Тихий Дон". С 1920 г. в эмиграции деятель Вольно-казачьего Движения. В 1944г. взят советскими властями из Болгарии и отбыл 10 лет работ в тайге, после освобождения жил в станице Вешенской.
Из воспоминаний Петра Павловича Лосева."На правом углу Набережной и Красного переулка над Доном стоял небольшой, крытый железом, домик Сарки (так звали вёшенцы хозяйку). У ней-то и жил в начале 1919 года зять, Павел Назарович Кудинов, главнокомандующий Верхне-Донским восстанием казаков, выведенный под собственным именем в «Тихом Доне».В первых числах марта красноармеец караульной роты Василий, живший во флигеле Прасковьи Ивановны, отступая от восставших и выполняя, по-видимому, приказание командования, забежал в дом Сарки и крикнул: «Товарищ Кудинов, контра восстала!» (Кудинов был в то время советским военнослужащим).Василий побежал через Дон, а я остался на переулке. Я видел, как торопливо выбежал из дома вооружённый Кудинов. Он был в полушубке, крытом зелёным шинельным английским сукном, в серой папахе, в высоких офицерских сапогах; высокий, стройный, красивый, он вспоминается мне в тот момент идеальным сыном бога войны. Увидев Василия уже далеко на льду реки, Кудинов вскинул винтовку к плечу и выстрелил. Красноармеец упал, а Кудинов исчез с моего поля зрения. В этот момент от плаца под гору сорвался большой вороной конь с красивым всадником. Это был Яков Фомин, убегавший от восставших. На хвосте коня был привязан пулемёт. Конь, как крылатая птица, перенёс его через голубой панцирь Дона".