Александров Андрей Никонорович (1896г-20.03.1944)
Боевой путь 59 Гв СД (197СД-II)
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
5 мая 2012 0:42 5 мая 2012 16:22 Мой дед не вернулся с войны...
Все что осталось от дедушки, это пожелтевшие листочки писем и гвардейский значок. Некому поведать своим внукам о боевом пути.
Звали моего деда Андрей Никонорович Александров и жил перед войной он как обычный советский человек. Работал, растил дочь и двух сыновей, радовался жизни. Семья перед войной проживала в г. Ставрополе (г.Ворошиловск) . Когда началась война, ему было 45 лет. В его трудовой книжке есть запись: « 1 октября 1941 года уволен в виду призыва в Р.К.К.А.)» Но его дочь, моя тетя, говорит, что он ушел на фронт весной 1942 года. Чем занимался с октября1941 года, я пока не выяснила. Данных в Ставропольском военкомате по военному призыву, нет ни каких. По номеру П.П.С. я определила, что он служил в стрелковый полку 197 СД,II ( позже 59 Гв. дивизии). Боевой путь моего деда, это путь дивизии, в которой он воевал. У меня уже накопилось много материала про дивизию: это и воспоминания ветеранов, и публицистика, наградные листы по дивизии, донесения о безвозвратных потерях, статьи в сети. Все никак не доходили руки собрать весь материал. Решила, что в дневнике, т.сказать прилюдно, я быстрее это сделаю.
 --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
5 мая 2012 0:47 5 мая 2012 8:26 197-я дивизия(II), позже переименованная в 59-ю гвардейскую под командованием генерала М.И. Запорожченко формировалась на Кубани, под городом Армавиром. Комиссаром дивизии был назначен А. Ф. Сухенко, начальником штаба – Л. Н. Колесниченко. Позже, 1 мая 1942 года начальником штаба дивизии стал М. Е. Савенко, а на Дону его сменил майор Д. И. Челноков. 7 марта 1942 года дивизии было вручено Красное знамя, на котором значилось «197-я стрелковая дивизия».
Личный состав дивизии состоял из младших и средних командиров, призванных из запаса; воинов, вышедших из окружения; солдат, пришедших из госпиталей; половина – ранее не служивших в армии. С 11 марта по 29 мая личный состав занимался боевой и политической подготовкой. О том, как шло под Армавиром формирование дивизии и обучение личного состава, вспоминает Н.Грибачев в повести «Весной сорок второго года». «…Запорожченко Михаил Иванович. Он воевал еще в гражданскую войну, был высок, подтянут, остроумен и безоговорочно требователен. И эта требовательность в апреле и мае заставила нас наползать по жирному кубанскому чернозему неисчислимое количество километров - кто – то сказал, что в целом по дивизии – до Луны и обратно. Это было, конечно совершенно безопасно, но нестерпимо, удручающе скучно. Откуда же было нам, мечтавшим о наступлениях знать, что это была жизнеспасительная скука, что вот такая же степная жирная земля, только на Дону, станет для нас последней опорой у края пропасти?»
№ 304 ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994033 КОМАНДУЮЩЕМУ 7-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИЕЙ О ФОРМИРОВАНИИ АРМИИ Копии: заместителям Народного комиссара обороны 28 мая 1942 г. 03 ч 45 мин Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. К 10 июня с. г. сформировать в районе Морозовского 7-ю резервную армию. Дислокация управления 7-й резервной армии — Морозовский. 2. В состав 7-й резервной армии включить: 147-ю стр. дивизию — из Коврова в Миллерово, Верхне-Тарасовку; 192-ю стр. дивизию — из Ростова в Крюковский; 15-ю гв. стр. дивизию — из Алексина в Белую Калитву; 9-ю гв. стр. дивизию — из Полотняного Завода в район Чертково; 197-ю стр. дивизию — из Армавира в Тацинскую; 203-ю стр. дивизию — из Лабинской в Морозовский. На северо-восточном берегу р. Сев[ерский] Донец иметь передовые части. 3. Управление 7-й резервной армии сформировать распоряжением началь¬ника Генерального штаба и начальника Главупраформа. Начальнику ГАУ КА полностью вооружить, а начальникам главных управлений НКО обеспечить имуществом к 10 июня с. г. стрелковые дивизии, включенные в состав 7-й резервной армии. Начальнику Генерального штаба дать указание о перевозке стрелковых дивизий в новые пункты дислокации. Получение подтвердить. Исполнение донести. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А ВАСИЛЕВСКИЙ ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 124. Л. 206. Подлинник.
№ 315 ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994040 КОМАНДУЮЩЕМУ 5-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИЕЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОСТАВА И ДИСЛОКАЦИИ АРМИИ Копии: заместителям Народного комиссара обороны 1 июня 1942 г. 19 ч 35 мин Во изменение пункта 2 директивы [Ставки] № 994031 от 28.05.1942 р.2 Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. В состав 5-й резервной армии включить: 9-ю гв. стр. дивизию, [передислоцировав ее] из Полотняного Завода в Калач (Воронежский), 153-ю стр. дивизию — из Чапаевска в Урюпинск, 1-ю стр. дивизию — из Мелекесса в Ново-Николаевскую (ст. Алексиково), 197-ю стр. дивизию — из Армавира в Ново-Аннинскую (ст. Филоново), 127-ю стр. дивизию — из Аткарска в Михайловский (ст. Себряково), 203-ю стр. дивизию — из Лабинской во Фролово (ст. Арчеда). 2. Управление 5-й резервной армии дислоцировать в Ново-Аннинской. 3. В остальном руководствоваться директивой № 994031 от 28.05. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. ВАСИЛЕВСКИЙ ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 126. Л. 105.
«Двадцать девятого мая сорок второго года, - писал потом в своей книге «Белый ангел в поле. Повесть о комбатах и солдатах» участник боев на Еланском плацдарме, командир саперного батальона, писатель Николай Грибачев,- мы проводили учения на берегу Кубани…Но вечером того же дня, часу в двенадцатом, командир дивизии собрал нас на срочное совещание. В бархатном небе, как якутские алмазы на современных выставках, мерцали крупные звезды. А командир дивизии был озабочен и немногословен: - Всем вернуться в лагеря. К утру быть готовыми для погрузки в эшелоны… Из Армавира, чадя угольной копотью в кубанские степи, эшелоны пошли через Ростов на Лихую, но вернулись в Батайск – Лихая была в огне. Повернули на Сталинград. Когда проехали Арчеду, решили, что нас везут под Москву или дальше на Север, но в Филонове в вагон просунул голову старый, с висячими сивыми усами железнодорожник: -Разгружа-айсь!.. Около ста пятидесяти километров пешим маршем на Дон…»
О том, как шли ускоренным маршем по 40-50 км в сутки к Дону солдаты 197-й стрелковой дивизии, рассказывает И. Александровский, участник Великой Отечественной войны. Дорога, по его словам, была жутко тяжелая – жаркие июльские дни и холодные ночи, пыль и песок, который печет обутые ноги, так что «пухнут подошвы»; не ворочается от жары язык, в ушах звон, тело наливается свинцом, не подъемными кажутся винтовки, вещмешки, скатки, но ослабевшим товарищам их помогали нести. После привала – команда «Становись!». Повинуясь команде, каждый из нас делает какой-то несусветный рывок. У многих это получается, как у куклы со сломанными ногами и руками. И руки и ноги наши отекли, подошвы ног набрякли и болят, как чирьи, сразу на них встать невозможно. Но вот и Вешенская. Дорога стала шире, тверже. Идти по ней легче и коням и нам. Отставшие догоняют передних, кто-то бросил шутку, кто-то удачно ответил. Старшина одергивается, поправляет пилотку, забегает вперед, короткими командами выравнивает строй. Куда девалась усталость? Незаметно для себя начинаем «чеканить ножку». В станицу входим, как боевая часть, - подтянутые, бодрые. По улицам и переулкам горячим потоком покатилась наша любимая песня: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой». --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | Лайк (1) |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
5 мая 2012 8:46 № 334 ДИРЕКТИКА СТАВКИ ВГК № 170443 КОМАНДУЮЩЕМУ 5-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИЕЙ О ЗАНЯТИИ ОБОРОНЫ ПО ПРАВОМУ БЕРЕГУ ДОНА 7 июня 1942 г. 20 ч 10 мин Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. 5-й резервной армии по прибытии дивизий в районы сосредоточения частью сил занять выгодные тактические рубежи по восточному берегу р. Дон на фронте НОВАЯ КАЛИТВА, (иск.) Н [ово ]-Григорьевская с задачей прочно прикрыть направления: Богучар, Калач, Урюпинск; Чертково, Ново-Анненский, Нижне-Горбатово, Михайловский, Фролово. Оборонительные рубежи по восточному берегу р. Дон в глубине армейской полосы отрекогносцировать, составить план обороны армии, представив по¬следний в Генштаб на утверждение Ставки к 20.06.1942 г. Одновременно армия должна быть готова к уничтожению любого воздушного десанта противника в случае приземления последнего в районах сосредоточения армии. 2. С первых дней сосредоточения дивизий во всех частях начать плано-¬ мерную боевую и политическую подготовку бойцов, командиров и мелких подразделений, делая основной упор на тактическое сколачивание взвода, роты, батальона и на выработку из бойцов отличных пулеметчиков, миномет¬- чиков, артиллеристов, истребителей танков, автоматчиков и разведчиков. В процессе боевой и политической подготовки особое внимание уделить вопросу использования бойцом и командиром личного оружия, уходу за ору¬жием и ответственности каждого за потерю оружия, при каких бы условиях она совершена ни была. 3. Разгранлинии армии: справа — Ново-Николаевская, НОВАЯ КАЛИТВА, Ровеньки; слева — Камышин, (иск.) Солодча, Чернышевская. По поручению Ставки Верховного Главнокомандования А. ВАСИЛЕВСКИЙ ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 71. Л. 378. Подлинник.
№ 381 ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 170478 НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА БРЯНСКОГО ФРОНТА (ДЛЯ А. М. ВАСИЛЕВСКОГО) И КОМАНДУЮЩЕМУ 5-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОНЫ ПО ЛЕВОМУ БЕРЕГУ р. ДОН 4 июля 1942 г. 04 ч 30 мин Ставка Верховного Главнокомандования приказывает незамедлительно выдвинуть главные силы армии на восточный берег р. Дон с задачей прочно оборонять восточный берег р. Дон и ни в коем случае не допустить переправы противника через р. Дон. Исполнение донести. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 126. Л. 116. Подлинник.
№ 396 ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994103 КОМАНДУЮЩИМ 7, 5, 1-й РЕЗЕРВНЫМИ АРМИЯМИ, ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО И ЮЖНОГО ФРОНТОВ О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ АРМИЙ 9 июля 1942 г. 22 ч 25 мин Ставка Верховного Главнокомандования приказала с 12 часов 10 июля переименовать: 7-ю резервную армию — в 62-ю армию; 5-ю резервную армию — в 63-ю армию; 1-ю резервную армию — в 64-ю армию. По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба А. ВАСИЛЕВСКИЙ ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 71. Л. 483. Подлинник.
№ 405 ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 994110 КОМАНДУЮЩЕМУ 63-й АРМИЕЙ О ВКЛЮЧЕНИИ АРМИИ В СОСТАВ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА 12 июля 1942 г. 04 ч 40 мин Ставка Верховного Главнокомандования приказала: 1. Сообщить Вам, что решением Ставки Верховного Главнокомандования с 6.00 12.07 Юго-Западный фронт ликвидируется и образуется Сталинградский фронт. Управление Юго-Западного фронта обращается в управление Сталинград¬ского фронта. Командующий фронтом — Маршал Советского Союза тов. Ти¬мошенко, член Военного совета фронта — тов. Хрущев. Штаб фронта — Сталинград. 2. 63-й армии (бывшей 5-й резервной армии) в составе 1 сд, 153 сд, 197 сд, 127 сд, 203 сд, 14 гв. сд, управления армии со всеми частями усиления, связи и тыловыми частями, обороняя занимаемый рубеж по р. Дон, поступить [в ] подчинение командующего Сталинградским фронтом с 6.00 12 июля 1942 г. 3. Получение подтвердить. Исполнение донести. По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба А. ВАСИЛЕВСКИЙ ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 72. Л. 8. Подлинник.
Лето 1942 года. Гитлеровский прорыв нашего фронта под Харьковом - окружение многих тысяч советских солдат. Бегство тех, кому удалось вырваться из окружения. Враг почти беспрепятственно продвигался к Дону. . Еще до прихода воинских частей жители района строили оборонительные сооружения и аэродромы у хуторов Лебяжинский, Ушаковский, Дударевский. Туда из станиц Вешенской и Еланской и хуторов прибыло около 800 человек: рабочих, служащих и колхозников, в основном - женщин. На берегу протоки в небольшом березняке возникли десятки шалашей, в которых разместились и ночевали прибывшие. Одна часть лагерников рыла траншеи и ямы для блиндажей; другая часть рубила тальник и из него плела плетни для укрепления траншей, чтобы они не осыпались; третьи - рубили деревья и подвозили бревна для блиндажей. Работали с раннего утра и до позднего вечера. С энергией, с настроением. По окончании рабочего дня далеко по протоке разливались казачьи песни. Однажды, со стороны Вешенской стал доноситься гул самолетов, и послышались взрывы. Люди всполошились. Послышались возгласы о том, что немцы бомбят станицу, несмотря на уговоры начальства многие стали собираться домой и часть женщин - жительниц станицы Вешенской, чуть ли не бегом направилась домой. Когда гул стих, остальные пообедали и снова приступили к работе. (За время бомбежки станицы – с 8 до 16 июля – в лагере осталось всего 36 человек, остальные разбежались, несмотря на приказы и обвинения в дезертирстве. Оставшихся людей 17 числа было приказано эвакуировать).
7 июля Грибачев запишет в своем дневнике: «Совещание… генерал-лейтенант Кузнецов… расхаживает за длинным столом, застланным белой бумагой. Ставит задачу… удержать Дон любой ценой, иначе… «вы – солдаты, и как солдатам говорю: либо немцы будут остановлены, либо они пройдут, но не раньше, чем мы все умрем. Ясно?»
Воинам 197-й гвардейской дивизии под командованием генерала М.И.Запорожченко, срочно дислоцированной в район ст. Вешенской – ст. Еланской – ст. Усть-Хоперской, предстояло выполнить Приказ: «Всем частям дивизии ценой жизни удерживать за собой левый берег р. Дон… Огонь ближе, чем на сто метров не открывать… …паникеров, трусов и врагов расстреливать на месте». Около 150 километров от станции Филоново до Вешек дивизия проделала пешим ходом: «шла Бузулукскими степями к Базкам и Вешкам на войну». Бывший тогда вторым секретарем Вешенского РК Т. А. Зеленков говорит, что солдаты без отдыха приступили к укреплению оборонительных рубежей. Вешенский район становился прифронтовым, превращался в военный лагерь. Не было хуторка, где бы не размещались военные. --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
5 мая 2012 8:50 Через несколько дней после прибытия дивизия вступила в бой…
Так, 8 июля 1942 года немецкие самолеты впервые появились над станицей Вешенской и подвергли ее бомбардировке. О событиях того горького дня свидетельствуют многие очевидцы: вешенцы, солдаты 197-й стрелковой дивизии, писатель Николай Грибачев, который обеспечивал со своим саперным батальоном переправу с правого берега Дона на левый у станицы Вешенской. В их рассказах - правда, боль, смерть и жажда жизни. Участник Великой Отечственной войны В. Овчаров вспоминает, что Красная армия, изматывая врага, отошла на р. Дон, где день и ночь шла переправа техники и вооружения по деревянному мосту через реку в ст. Вешенской и на паромных переправах в хуторах Затонский, Калининский и в ст. Еланской. Обнаружив переправу, фашистские самолеты обрушили свой смертоносный груз на мост через р. Дон. Из воспоминаний солдата 197-й стрелковой дивизии, И. Александровского, оказавшегося под бомбежкой и получившего ранение в тот день. Он рассказывал, что появились немцы несколькими звеньями, по три самолета в каждом. Одна за другой с воем полетели бомбы. На какой-то миг очередь возле моста замерла. Было ясно, что целью был мост. «Разбить мост, а тогда вся эта многоликая, многотысячная вереница, лишенная своей головы и зажатая между Доном и перелеском, будет превращена в кашу».
Краевед, житель станицы Вешенской П. Лосев, описывая бомбардировку дороги между Базками и Вешенской, отмечал, что на переправу была огромная плотная напряженная очередь, а солдаты – пехотинцы, не дожидаясь, переплывали Дон на бревнах и досках, кусках плетней и связанных прутьев хвороста, на камышовых снопах. В это время, на незащищенный зенитной артиллерией мост, станицу, на беженцев обрушились несколько десятков фашистских юнкерсов с бело-черными крестами на бортах. Из них посыпались первые бомбы, которые «несли смерть людям и всему живому. Взрывы на дне реки взметывали гейзеры воды, гигантские волны смывали с моста людей, животных, подводы и машины. Убитые и утонувшие люди выбрасывались на берег, образуя искусственные берега из трупов. Вниз по Дону плыли, обгоняя друг друга, как будто торопясь в родные места, мертвые солдаты, женщины, дети. Видели вешенцы убитых шоферов за рулем в плывущих автомашинах». Свои воспоминания о том страшном дне передал И. Никонов, житель х. Черновского, участник Великой Отечественной войны. Он говорит, что на опушке леса стояли с поднятыми стволами зенитные орудия. Для охраны переправы от внезапного появления немцев командование, видимо, выделило подразделение, которое прикрывало станицу Базковскую и прилегающие к переправе высоты. «… Зенитные батареи у леса и в станице били по врагам, не умолкая ни на минуту. Но стервятники были неуязвимы. На малой высоте, когда зенитный огонь малоэффективен, они снова и снова делали заходы. Казалось, этому аду не будет конца… Исчезли они так же быстро, как и появились. Примерно за двадцать минут своей страшной работы они столько натворили бед, что сейчас очень тяжело вспоминать. Дым застилал не только станицу, но и доходил до хуторов Гороховского и Черновского. Двое суток длился этот ад. А переправа уже была налажена и шла полным ходом» Все, что осталось в живых на правом берегу Дона, устремилось в лес Черной луки, укрыться под защитой крон деревьев от фашистских самолетов. Как утверждал Тихон Антонович Зеленьков, бывший в то время секретарем Вешенского райкома, в лесу помимо тысяч людей рассредоточились около 500 автомашин, в большинстве санитарных. Немецкие самолеты начали бомбить Черную луку, превратив в ад все, что там было. Летели вверх огромные деревья с корнями, обгорали огромные дубы и вязы… Практически каждый день фашисты сбрасывали бомбовой груз на станицу и донскую переправу. 12 июля Вешенская вновь подверглась жестокой бомбежке. 14 июля, когда налетели 28 немецких самолетов, мост был сожжен дотла и разбит, саперы уже не могли восстановить переправу.
В книге «Белый ангел в поле» Николай Грибачев пишет: «Днем, вскоре после полудня, немецкая авиация четырьмя заходами атаковала лесок под Базками. Заполыхал бензин из пробитых баков и канистр, начали рваться снаряды, мины, патроны на грузовиках, бомбы на прицепах. Я видел пожар Смоленска, когда дым вкручивался едва не в перистые облака и на тротуары стекало каплями оконное стекло, но там не было такого ужасающего, парализующего нервы грохота, такого ощущения, что земля разверзается, и ты проваливаешься прямо в вулкан. На мост выходили, выползали раненые и обгоревшие. И у девушек из медсанбата, которые их принимали, были безумные глаза». Сначала раненых переправляли в Вешенскую, там им оказывали первую помощь, а потом отправляли в хутора, где были медпункты. Женщины-колхозницы приезжали спасать раненых солдат. Они бережно, со слезами на глазах укладывали их на сено в повозках. Впоследствии рассказывали, что в то время на правой стороне Дона у разрушенной переправы скопилось свыше трехсот грузовых машин с боеприпасами, горючим, солдатами и беженцами - женщинами и детьми. Почти никто из них не спасся. Уже весной следующего, 1943 года, на этом месте находили останки погибших, обнажившиеся в результате половодья.
Очень сильные бои велись в районе станицы Еланской . В хуторах напротив Елани, на правом берегу Дона, стояли крупные силы противника, были хорошо укрепленные пункты. С господствующей высоты «Венец» били по станице прямой наводкой. Бомбили Елань каждый день, дома горели, все хаты стояли без стекол. Люди умирали от бомбежек. Весь колхоз эвакуировался на дальние хутора. В тоже время, многие остались в станице, не хотели покидать свои дома. Рыли блиндажи за хатами, пережидали в погребах. Боялись, что вдруг немец Дон перейдет. За водой к Дону ходили ночью, по – над плетнями. Топили печи только ночью. Женщины ночью защитникам стирали и хлеб пекли. Делились всеми продуктами. В Елани был госпиталь. А в лесу за станицей стояла батарея. Немец по ней прямой наводкой бил , часто в церковь снаряды попадали. Немецкие самолеты – разведчики кружили над Доном. Военные разбирали деревянные строения на блиндажи… --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
5 мая 2012 9:02 Из наградных листов.
Из наградного листа красноармейца, ком. Отделения роты автоматчиков 828СП, Литовченко И.Ф.: «В боях 19-20.7.42 в районе х. Базки действовал отважно применяя два вида оружия свой автомат и трехлинейную винтовку. Уничтожил в этом бою 1 офицера и 11 солдат противника…»
Из наградного листа красноармейца, орудийного номера 418 ОИПАД Попаденко И.В.: «До перехода в наступление, 1 батарея, где работает орудийным номером , занимала оборону в районе х.Еланский на левом берегу р.Дон. Как только батарея заняла ОП красноармеец Попаденко по разрешению командира батарей ушел на «охоту» по уничтожению фашистов, а возратившись доложил о уничтожении 2 фрицах. Такие выходы он совершал каждый день, он не мог сидеть в окопе и наблюдать движение этих скотов. В итоге , еще находясь в обороне он с карабином уничтожил 11солдат и офицеров и подавил огонь одного пулемета…»
Из наградного листа сержанта, командира отделения роты ПТР 418 ОИПАД Синельникова П.К.: «Находясь на участке обороны 889СП в районе х. Еланский, командир отделения сержант Синельников за 4 дня уничтожил огнем из карабина 6 итальянских солдат…»
Из наградного листа лейтенанта, командира взвода управления 5 батареи 261 АП, Бондарева Н.Г.: «..25.7.42г. 5 батарея вела огонь по сосредоточению пехоты противника на южной окраине х.Зимовской. лейтенант Бондарева Н.Г. переправился на правый берег р.Дон подошел в плотную к противнику и начал корректировать огонь батареи. Артиллерийским огнем было выведено из строя около ста убитых и раненых и одна противотанковая батарея (понорама с разбитого орудия доставлена в штаб полка). Противник пытался уничтожить охранение с фланга, но огонь артиллерии корректированный Бондаревым, нанес панику немцам. которые были уничтожены и лишь единицам удалось скрыться…»
Из наградного листа красноармейца, наводчика 45 м/м батареи,889 СП, Воронина Г.П.: «Во время силовой разведки на х.Большом 27.7.42.г., при наступлении мотоциклистов на хутор прямой наводкой рассеял их колону и нанес им большой урон в людях и технике…» --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
5 мая 2012 21:54 Просматривая наградные листы обнаружила , что части 197 СД принимали участие в боях за г. Серафимович в конце июля. В интернете обнаружила про эти бои только вот эти скупые строчки: «17 июля передовые немецкие отряды пересекли границу Серафимовичского района. Не было связи, руководство практически отсутствовало. Оборона была растянута. Напротив, немцы сосредотачивали свои силы на направлениях главных ударов. Им противостояли неукомплектованные, истрепанные в боях части. 304 стрелковая дивизия, оборонявшая г. Серафимович и переправу через Дон, была обескровлена. В ней уже на17 августа было всего 900 человек (при полной комплектации в дивизии - 16 тыс. чел.). Кулак бил в пустоту. Но несмотря ни на что дивизия сопротивлялась и только 3-4 августа оставила город. Серафимович.» http://www.serafimovich.org/serafimovichskiiplacdarm.htmlИз наградных листов.Из наградного листа мл. лейтенанта, к/о 2-го взвода, 3-й пульроты. 889 СП Ковалева В.Т.: «Участвуя в боев. операции в наступлении в р-не г. Серафимович , в течении 4-х днй наступательных боев т. Ковалев дейтвовал смело и решительно.28.7.42 г. пуль расчет к/о т.Герасимова, попал в окружение. Будучи в этом расчете, т. Ковале, принял решение сохранить пулемет и выйти из окружения и сам прикрывает выход расчета, ручными гранатами. Противник пытался захватить т. Ковалева, но откудова он не появлялся, в них летели ручные гранаты. Шесть гранат бросил т. Ковалев, поражая немцев. чем спас весь расчет, пулемет и вышел из окружения»Из наградного листа сержанта, командира отд.3-й пульроты 889СП Ловков М.У.: «29.7.42 в бою под гор. Серафимовичи т. Ловков сам лично уничтожил огневую точку противника, тем самым обеспечил взводу тов. Ершова продвигаться вперед. Будучи ранен т. Ловков не оставил поле боя, продолжал руководить отделением. Только после приказа командира взвода Ловков оставил поле боя.»Из наградного листа красноармейца, стрелка 3й пульроты 3 сб 889СП Кизерова А.И.: « 29.7.42 г. в бою в районе гор. Серафимовичи пулеметчик т. Кизерев был ранен осколком мины в плече, однако не оставил пулемет продолжил вести огонь, и только после прихода 2 –го номера из другого расчета направился в сан часть, тем самым проявив стойкость и мужество.»Из наградного листа лейтенанта, командира 3 взвода 3 минроты 82 м/м батареи ,889 СП Добрикова В.Н.: « Лейтенант Добриков ночью 30 июля 1942 года был направлен на передовую огневую позицию. Не смотря на то, что передовая позиция и основная оборона батальона была окружена немцами, лейтенант не растерялся. Под огнем авиации, орудийно-пулеметным и автоматным обстрелом, сохраняя спокойствие и не считаясь с жизнью прорвался с тыла немцев, сохранил два миномета и 36 мин и доставил до переправы. Где также проявил исключительную смелость и организованность и переправу мат. Части через р. Дон. Кроме этого переправил весь личный состав взвода потеряв одного бойца.»Из наградного листа красноармейца, наводчика 45 м/м батареи,889 СП, Воронина Г.П.: «…Во время наступления под г. Серафимовичем прямой наводкой бил по колонам противника нанес им большой урон.31.7.42г во время наступления на высоту 210-1 он подавил из своего оружия минометную точку противника…»
Из наградного листа ст. сержанта, ком-ра орудия 3 батареи 45 м/м батареи,889 СП, Дугаева А.М.: «…Во время наступления под г. Серафимовичем прямой наводкой бил по колонам противника нанес им большой урон.31.7.42г во время наступления на высоту 210-1 он подавил из своего оружия минометную точку противника…»Из наградного листа старшины пульроты 889 СП Ереско Н.К.: « Во время наступательного боя 31.4.42 г. у гор. Серафимовичи, будучи окруженным, тов. Ереско. Огнем из винтовки. Снял 2-х автоматчиков противника. На предложение сдаваться в плен отвечал огнем винтовки поражая противника и пробившись вышел сам и вывел 2-х лошадей. В то же время доставлял боепитание под огнем противника, не считаясь с риском.»
Из наградного листа старшины, и.о ком. Отд 3-й пульроты 889 СП Герасимова Л.А.: « Во время наступательных боев в районе гор. Серафимовичи, тов. Герасимов, со своим пулеметным расчетом, проявил стойкость и мужество. От его пулеметного огня, не мало пало немцев. Расчет т. Герасимова. Всегда оставался на поле боя, не отходил без приказа командира. Попав в окружение, без паники, вывел свой расчет, сохранив полностью материальную часть.» --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
10 мая 2012 21:18 10 мая 2012 21:20 Командование войсками Сталинградского фронта пыталось изменить развитие событий контрударами по флангам рвущейся к Сталинграду 6-й немецкой армии. 20 августа войска 63-й и 21-й армий частью сил перешли в наступление. Форсировав Дон, они вступили в ожесточенную борьбу за расширение плацдарма. К исходу 22 августа 197 -я, 14-я гвардейская стрелковые дивизии 63-й армии и 304-я стрелковая дивизия 21-й армии прорвали оборонительную полосу врага на правом берегу Дона и заставили гитлеровцев отойти на рубеж Рыбный-Верхне-Кривский -Ягодный- Девяткин- Усть-Хоперский. Второй эшелон 63-й армии - 203-я стрелковая дивизия переправилась через реку к исходу 24 августа. Наступавшие дивизии , встретив упорное противодействие, не имели сил для развития успеха. К тому же не хватало боеприпасов, доставлявшихся через Дон. На правый берег переправился 3-й гвардейский кавалерийский корпус, но это не изменило обстановки. В то время как 62-я и 4-я танковая армии сдерживали натиск противника на стыке Сталинградского и Юго-восточного фронтов, войска 63-й и 21-и армий стремились развить наступление. Борьба продолжалась с большим упорством. Наступающие войска несколько продвинулись вперед, по решительного успеха не достигли. К 27 августа немецко-фашистское командование ввело в бой части 22-й немецкой танковой дивизии , которые до этого действовали в полосе 1-й гвардейской армии. Советские соединения отражали многочисленные контратаки трех вражеских дивизий. Наступление 63-й и 21-й армий с утра 28 августа, по приказу командующего фронтом, было приостановлено, и они перешли к обороне. Захваченный ими на правом берегу Дона (юго-западнее Серафимовичей) плацдарм имел по фронту до 50 км и в глубину до 25 км. В результате наступательных боев 63, 21-я и 1-я гвардейская армии не только захватили плацдармы на правом берегу Дона, но и расширили их. При этом скованы были значительные силы противника. Гитлеровское командование не смогло перебросить отсюда ни одного соединения на усиление 6-й армии, которая испытывала в этом большую нужду.
Из дневников Грибачева Н.М. : «16.08.42 в 15.00 вызвали на КП с дивинженером, поставили задачу – к ночи роты перебросить в Еланскую и Красноярский, готовить переправочные средства… Значит-вперед? 17.8.42 В два часа выехал. Перед КП застал дождь. В мокром, еще темном шумном лесу никто не спал- все готовились к выступлению, отдавались приказания… Наша задача- очень быстро построить более двадцати плотов. Материалов ни каких: что найдешь на месте, то и твое, разрешено, в случае крайней необходимости, ломать пустые дома, сараи и прочее… Решили плоты для пехоты делать из плетней, рамы из бревен, настил из досок. В кузне походной делали скобы,- стучит, дьявол, тревожит немца, а еще и дымком ко дню дразнит…И немцы с утра запсиховали, молотят всем, чем могут. С командиром четвертой роты и военкомом мы обследовали ерик, заросший по берегам ракитником, - для вывода плотов прямо к Дону. И тоже угодили под жестокий минометный огонь – осколки шурухают вокруг и над головой, их не видно , а видно летящую щепу, которая выдирается из живого дерева. Главное- сидят немцы на кручах правобережья, им все видно.»
Вспоминает Валентина Михайловна Никулина, жительница станицы Вешенской, ей сейчас более 90 лет , в прошлом она – учитель начальных классов Еланской средней школы: «Пошли в ход и наши плетни. Ими дорогу устилали до самого Дона, чтобы в песке техника не вязла, плоты из них делали.» --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
10 мая 2012 21:30 11 мая 2012 23:13 О переправе на Дону, комментируя свои дневниковые записи, Грибачев писал: «Попов( командир стрелкового батальона) вздыхал – тяжелы плоты, пока вытащим из ериков да пока плыть будем, перебьют с высот, некому будет в атаку идти. Я тоже понимал это, и душа моя «скулила», а что делать? И не помню уж, кто сказал тогда первым: «Эх брод бы!..» Но какой тут брод? Я вырос на реке Десне, она во много раз меньше, а и то брод в кои веки найдешь. Взрослому по шею. В одежде да еще с оружием не пройдешь, течение повалит! А все же единожды рожденная, мечта о броде не угасла. Разведать надо. Командир взвода Казаков по моему поручению отыскал в Еланской деда…Расспросил. Выяснилось, что прежде ловил он на лодочке рыбу, для чего перетягивал канатик, по которому «смыгал». С этого берега, от Еланской, большая отмель, а у противоположного берега бешенное течение и глубина. Вернулся Казаков перед рассветом, разбудил меня, рассказал. Сознание как-то само собой зацепилось за слово «канат». А, что если затянуть один или два каната? И пустить по ним солдат- пока мелко, иди, дальше висни на канате перебирай руками. Просто? Ага. Но противоположный берег у противника! Как затянуть канат? Наш берег пологий, песчаный, с невысоким дурнотравьем и кустиками у воды. На другом- напротив- густой лес, чащоба кустарников. Установили наблюдение, оказалось – окопов у противника тут нет, постоянной обороны тоже. Проходят только патрули. Нам тут попутный ветер! С меловой кручи слева участок просматривать невозможно, а лес клином тянется чуть ли не до Плешаковского, для флангового удара в обход высоты - лучше не придумать! Разведали наблюдением. Сплавали ночью на тот берег. Промерили глубины. Все в порядке, можно заводить канаты… Какие канаты? На две «нитки» нужно их около километра, а в батальоне ничего не было и нет. Стали «зондировать» тыловые службы, одно удивление – с ума посходили, что ли, у них тросов нет машины из грязи вытаскивать…Подсказал солдат Афанасенко, объяснившийся на диковинной, хотя очень выразительной смеси украинского языка с русским: мол канаты на столбах висят, электрические и телефонные провода, снять да скрутить…Снимали по разным местам, скручивали… Об этом варианте переправы – по канатам – не докладывали и не сообщали не кому, даже дивинженеру. По простой причине – поставят в план, назначат «час Х», а вдруг не выйдет? Скандал! Но, получив где-то близко к полуночи приказ на форсирование, канаты завели, все было готово.»
Нашла и два наградных листа, участников тех событий.
Из наградного листа красноармейца, рядового 261 Отдельного Саперного Батальона Захарова Г.М.: « В ночь с 19.8 на 20.8.42 красноармеец Захаров Г.М. с группой бойцов во главе с ст. лейтенантов Кондратюк было приказано разведать р. Дон и найти брод в р-не ст. Еланской т. Захаров целую ночь, под носом у итальянцев бродил по дону, промеряя глубину, отыскивая брод. В результате упорных поисков, брод был найден, наибольшая глубина 1.4 метра ширина реки 175 метров. При оборудовании брода тросом т. Захаров первым перешел на правый берег Дона. Благодаря его настойчивости и проявленной инициативе и находчивости, тихо, не вызывая тревоги у итальянцев удалось натянуть трос и укрепить его. Брод был вовремя разведан о оборудован. Этот брод сыграл огромную роль для переправы наступающих войск 197 и 203 стрелковых дивизий, а также других частей. После разведки и оборудования брода, т. Захаров целый день работал на переправе под минометным огнем.»
Из наградного листа красноармейца, рядового 261 отдельного саперного батальона Сального И.Н. : « Красноармейцу Сальному И.Н. совместно с группой красноармейцев под руководством ст. лейтенанта Кондратюка было поручено разведать реку Дон в районе ст. Еланской для отыскания брода. В ночь с 18.8 на 19.8 и с 19.8 на 20.8.1942г. велась разведка. Две ночи т. Сальный под носом у итальянцев работал на Дону, отыскивая брод. В результате упорной разведки брод был найден утром 20.8.1942 г., наибольшая глубина брода 1.4 метра ширина реки 175 м. Брод оборудован проволокой для обозначения и помощи переправляющихся, а также паромом…»
Переправа через Дон у станицы Еланской(по канатам).Август 1942 г. Фото Грибачева Н.М.
 --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
22 мая 2012 20:11 Из дневников Грибачева Н.М. : «20.8.42 На рассвете форсировали Дон… Стрелки не ожидали так быстро приказа на форсирования Дона, лодки и плоты не подвинули и не вынесли к реке. Пятая рота батальона А.Попова, посланная на переправу по канатам, переправы не обнаружила, перехватил ее на полпути, когда возвращались… Вышли на берег. Рассветает, артподготовка не началась. Обнаружат перебьют. Что делать? Приказываю- начинать…. Пятая рота с ходу форсирует Дон по канатам- только двое раненых, и то не очень! Немцы никак не ожидали, что может начаться отсюда, -берег в сыпучих песках. Открытый. На противоположном берегу рота ныряет в кусты и через лесок рвется к первой высоте, потом получается так, что она заходит во фланг, - такого развития событий никто, в том числе и штабы. За первой сразу же следуют четвертая и шестая роты, но противник уже спохватился и поливает их пулеметами. Еще через несколько минут начинается артподготовка у нас, воздух звенит, воет, гудит и плачет от мин, снарядов, пуль. Уже не различить выстрела орудия от разрыва снаряда, все сбилось в ком. Левее нас переправлялись на плотах подразделения 203-й дивизии. Тяжелая у них получилась переправа – плоты медленны, их заметили, открыли убийственный огонь, потери достигли пятидесяти процентов. Переправились и попали под обрыв, из-под которого не вылезти, по гребню метут пулеметные очереди. Со вторым эшелоном заминка – тяжелые плоты для повторного использования не вернуть, их и так снесло по течению.»
Из наградных листов.
Из наградного листа красноармейца, рядового 261 Отдельного Саперного Батальона Сафарова Андрея Алексеевича: «Красноармейцу Сафарову с группой сержанта Махова 20.08.42 было приказано разминировать минные поля, для того, чтобы очистить подходы к переправам и берегу реки Дон. Работая на разминировании т. Сафаров проявил себя, как смелый и бесстрашный сапер; быстро отыскал и обезвредил мины не оставлял работы и тогда, когда итальянцы обстреливали работающих минометным и пулеметным огнем. Благодаря самоотверженной работе было разминировано 4 минных поля и обезврежено 1061 мина, при этом в ходе работы т.Сафаров убил одного фашиста.»
Из наградного листа красноармейца, стрелка 5 роты 889 СП Верчик Н.Т: «Красноармеец Верчик Николай Тимофеевич будучи назначен старшим, своевременно организовал переправу через р. Дон. И не смотря на артиллерийский ураганный огонь тов.Верчик выполнил боевую задачу. Во время боя тов. Верчик вынес с поля боя 15 раненых бойцов и доставил их в санчасть.»
Из наградного листа красноармейца, стрелка 5 стр.роты 889 СП Асмод ярова Н.М.: «Красноармеец Асмод яров Нагумат Манибаевич 20 августа в боях за хутор Н-Матвеевский незаметно подполз к пулеметной точке противника и уничтожил расчет, тем самым бал возможность продвигаться бойцам 5 роты вперед. Участвуя в атаке против превосходящих сил противника, личным примером воодушевляя бойцов и ворвавшись в один дом взял в плен 2-х фашистов.»
Из наградного листа сержанта, командира отделения 6 роты 889 СП Селивра М.П. : «Красноармеец-пулеметчик Селивра М.П., во время форсирования реки Дон, подавил огневую точку противника, тем самым дал возможность переправиться через р. Дон. Своим огнем на правом фланге рассеял до роты противника мешавших переправляться 1 му батальону.»
Из наградного листа красноармейца, стрелка 4 роты 889 СП Баязитова А.А.: «Красноармеец Боязитов во время форсирования реки Дон первым из роты переправился через реку, выбил огневые точки с рощи, взял в плен трех итальянцев, дал возможность продвинуться роте вперед»
Из наградного листа ст. сержанта, командира орудия ИПТ 45 м/м б. 862 СП Шуркина Н.Н.: «В первый день наступления 20.8.42 орудийный расчет под командованием Шуркина уничтожил один батальоный мономет и обратил в бегство расчет второго миномета, ведущий огонь по переправе…»
Из наградного листа лейтенанта, командира взвода ИПТ 45 м/м бат. 862 СП Степанова Н.Н.: «В первый день наступления 20.8.42 лично стрелял из пушки при форсировании пехотой /1ср.862СП/ р.Дон уничтожил ручной пулемет п-ка с расчетом, ДЗОТ с тремя пулеметами, из коих один пулемет разбит, а два другие взяты нами в исправности, два солдата убито.»
Из наградного листа красноармейца,1 н. противотанкового ружья роты ПТР 862 СП Бочаров В.К.: «Тов. Бочаров В.К. во время форсирования реки Дон 20.8.42 г. под непрерывным минометным огнем пр-ка вплавь перебрался на правый берег р.Дон, переправил на левый берег лодки и на них перевез на правый берег бойцов своего взвода. После переправы обеспечивал огнем противотанкового ружья наступление стрелков. Вовремя атаки пр-ка на высоте 168,0 смело и отважно действовал с ружьем на перевес бежал вперед, чем увлекал за собой бойцов стрелковых подразделений.»
Из наградного листа красноармейца, зам. Ком-ра отд. Роты П.Т.Р. 1 стр. б-на 862 СП Нечаева В.Е.: «20.8.42 г. при форсировании реки Дона кр-ц Нечаев, переправился вместе с бойцами на правый берег Дона. Пулемет противника вел огонь из пулемета по переправе, чем самым не давал возможности переправиться нашим бойцам на правый берег Дона. Кр-ц Нечаев, явился инициатором уничтожить пулемет противника, он вместе с одним бойцом подполз к пулемету противника на расстоянии 20-25 м и забросал противника гранатами, в результате чего, вражеский офицер был ранен уцелевшие фрицы подхватив раненого офицера, оставив пулемет, бежали.»
Из наградного листа политрука, войсковой противотанковой истребительной батареи 862 СП Пладотникова М.Ф.: «т. Плодотников М.Ф. в период форсирования р. Дон по собственной инициативы умело под огнем противника переправил до 3-х рот бойцов 862 СП. Сам он в это время находясь на огневых позициях воодушевлял бойцов батареи, которая от минометного обстрела 20.8.42 г. имела потери. Умело оказал помощь и быстро эвакуировал в П.П.М.»
Н.Грибачев так описывает этот день книге «Белый ангел в поле»: «Два каната уходят в воду метрах в десяти один от другого. Начинает светать… Пять ноль – ноль. Гул даже издали напоминает не грозу и тем более не орудийную стрельбу, а землетрясение, когда в трещины проваливаются целые населенные пункты, или тайфун, при котором по воздуху летают дома и камни. Берег под ногами вздрагивает и «плывет». У закрайки воды выскакивают мелкие волны. Так длится три или четыре секунды, затем, будто трещит и обломками падает на голову небо, возникает рев и грохот вокруг нас – это через наши головы ударили батареи в нашем лесу, в балках за Еланской , у Лебяжинского, тяжелая из – под Солонцовского. Воздух над головами воет, шипит, скрежещет до колотья в ушах, отдельные выстрелы и залпы неразличимы… Так продолжается минут десять. Теперь становится ясным – Дон форсируется на большом участке, многими дивизиями, возможно, в полосе всей армии…» «Артподготовка кончилась… В глубине леса на той стороне, на фланге высоты, далеко за пятой ротой, которая все еще лежит, наскоро окопавшись на половине склона, возникает ожесточенная пулеметно – автоматическая трескотня, перемещается выше, к гребню высоты, в степь. Доносится: «Ура!» - слабое как звон пролетевшей пчелы. Минута, еще минута. И вдруг на высоте все смолкает. Взвивается зеленая ракета, минометы выключаются, артиллерия переносит огонь куда – то в глубину. Еще минут через шесть на гребне высоты над Доном – в бинокль его хорошо видно – появляется наш солдат. Гимнастерка на нем изодрана в клочья, серыми пятнами проступает на фоне зеленого нательного белья рубаха. Солдат словно приплясывает, помахивает куском трофейной плащ – палатки, надетым на штык. Эффектнее был бы красный флаг, но где его взять? Чем богаты, тем и рады. Главное, это значит – высота взята».
--- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
GlavtataМодератор раздела  Ставрополь Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
2 июня 2012 21:50 2 июня 2012 21:52 Из дневников Грибачева Н.М. : «21.8.42. Два полка нашей дивизии с легким вооружением переправлены, и все – по нашим канатам. Плацдарм занят. Внезапно смолк пулеметный и пушечный огонь итальянцев – выяснилось, что, не считая небольших немецких подразделений, основную оборону против нас держала итальянская довизия «Челере», скомплектованная в Ферране и проходящая обучение в Милане. В ушах звенит от непривычной тишины…А у переправы – светопредставление: идет – все еще идет - по двум тросам вполуплавь пехота, плывут лошади и повозки, вперемежку с пехотой по нижнему канату перетягиваются плоты из бочек – с легкими пушками и минометами. У воды – ящики снарядов, мин, патронов, гранат, ступить некуда. Берег изрыт воронками от снарядов, стоит шум и гам, скрип коле, гул машин, песчаная пыль проникает в рот и скрипит на зубах."
Из наградных листов. Из наградного листа сержанта, командира отделения роты ПТР 418 ОИПТАД Синельникова П.: «21.8.42 года его отделение поддерживало наступление. В бою за хутор Плешаковский сержант Синельников мужественно дрался с фашистскими захватчиками. Он сам взял в руки ружье и меткими выстрелами поражал огневые точки противника. Где требовался огонь его ружья, он немедленно его открывал, а подавив О.Т., продолжил поражать противника из карабина. Никакой огонь фашистов не мог заставить замолчать его ружье. Осколками из мин был выведен из строя его расчет. Искустно применяясь к местности, передвигаясь с ОП, на ОП, Синельников не прекращал вести огонь. Заметив движение автомашин он 2-мя выстрелами зажег 2 автомашины.»
Из наградного листа младшего сержанта, наводчика ПТР, заметителя командира отделения 418 ОИПТАД Самарец И.Г.: «Взвод ПТР, где наводчиком мл. сержант Самарец придан 2/862 СП. 21.8.42 взвод поддерживал наступление 2/862 СП на х. Плешаковский. Противник здесь крепко укрепился и с начала наступления оказывал сильное сопротивление. Ружья были расположены на левом берегу Дона и вели огонь по п-ку. Но вот где-то из укрытия ведет огонь пулемет п-ка, который заставил залечь наших пехотинцев. Заметив такое положение, наводчик Самарец, быстро выдвинулся на открытую, но выгодную позицию и прямым попаданием уничтожил пулемет. Пехота пошла в наступление. Переправившись на правый берег ружье тов. Самарец опять открыло огонь по миномету, заставив его замолчать и дал возможность нашим пехотинцам выйти из под обстрела.»
Из наградного листа красноармейца, снайпера 5стр. роты 889 СП Некрасова В.И.:«Красноармеец-снайпер Некрасов Василий Иванович 21 августа вместе с бойцами Табуновым и Селивра при наступлении встретили группу противника 9 человек вооруженных ручными пулеметами и автоматами. Тов. Некрасов внезапно атаковал группу противника и полностью с вооружением забрал в плен.»
Из наградного листа лейтенанта, командира взвода полковой минроты 889 СП Шевченко С.Т.: «21.8.42 года командир взвода полковой мин роты Шевченко С.Т. во время боевых дейсвий при форсировании реки Дон со своим расчетом уинчтожил две пулеметные точки противника и 10 итальянцев, что дало возможность продвигаться бойцам роты и 2-му стр. батальону.»
Из наградного листа красноармейца, стрелок 120 м/м 889 СП Елина М.И.: «Красноармеец Елин Михаил Иванович во время форсирования реки Дон 21.8.42 года уничтожил три огневых пулеметных точки противника, тем самым обеспечил переправу 2-го стр. батальона через р.Дон. Кроме того, уничтожил группу противника в количестве 30 итальянских солдат, этим самым дал возможность без потерь переправиться через р.Дон»
Из наградного листа сержанта, к-ра отд. птр 862 Сп Апостолова Александра Даниловича: «Тов. Апостолов, в наступлении 21.8.42 вел свое отделение смело показывая пример другим. Около х. Рубежный он заметил вражеский миномёт ведущий огонь по наступающим подразделениям. Подкравшись к миномету вывел из строя вражеский расчет миномета , чем дал возможность продвигаться нашим подразделениями. 26.8. 42 во время наступления на х. Рыбный повел свое отделение в атаку лично убил 3-х итальянцев захватил повозку с военным грузом и взял в плен 2-х итальянцев. В этот же день в х. Рыбный из сарая был открыт пулеметный огонь по наступающим нашим бойцам т. Апостолов с бойцом Кунденко стремительно бросился к сараю, уничтожил двух солдат, захватил ручной пулемет и 900 штук патрон.»
Из наградного листа сержанта, к-ра отд. Роты ПТР 3 с.б. 862 СП Васильева В.Я.: [i]«Сержант Васильев 21.8.42 при наступлении б-на на высоту и х. Н-Кривской вел себя мужественно и смело. Орудие противника мешало продвижению наших войск, тов. Васильев вместе с Волковым из своего ружья ПТР и винтовки уничтожил орудийный расчет противника и вошли в село. Засевший пулеметчик противника в одном из домов вел огонь по нашим бойцам, т. Васильев и Волков скрытно подошли к дому и уничтожили расчет ручного пулемета пр-ка.» Из наградного листа сержанта, к-ра отд. роты автоматчиков в 862 СП Тишкова А.В. : «21.8.42 г. ведя бой за х. Плешаковский шел все время впереди воодушевляя бойцов на выполнение боевого приказа сам лично уничтожил 2 огневые точки пр-ка.» --- Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы | | |
|