На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбитпо уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
Наташа СМ Метрика самарской губернии.Дело в том, что моя прапрабабушка Анна Васильевна при бракосочетании от 1900 года записана как "Причисленная к Томыловской волости" (Самарская губерния). А Василий Тимофеевич по метрикам умер в 1899 году, то есть к моменту своего бракосочетания Анна могла быть сиротой и поэтому её записали как "причисленную", хотя возраст её к тому времени был 20 лет. Если это отец и дочь - они могли приехать в Самарскую губернию. Вроде всё логично. Но вот незадача с названием села...
Nikina 0995 Спасибо за ссылки! Действительно, наиболее подходящее село в Смоленской губернии - это Чубарово. Существует ещё Чеберчино, но это в Мордовии. Просмотрел имеющиеся записи МК - больше Василий Вавилихин не упоминается. Как я думаю они (возм. отец и дочь) перехали в Самарскую губернию уже в зрелом возрасте. Скорее всего в Самаре Василий Тимофеевич не женился, у него не рождались и не умирали несовершеннолетние дети поэтому только одна запись в МК. Как вариант было бы интересно просмотреть МК Смоленского села Чубарово - просто на наличие людей с фамилией Вавилихин - (к счастью, не самая распространенная фамилия), но, как я понима электронного доступа к этим материалам нет. Я даже, собственно говоря пока не знаю, была ли в селе Чубарово церковь или жители ходили в церковь соседнего села. P.S. надеюсь, что название губернии-Смоленская -записано проавильно!
Как вариант было бы интересно просмотреть МК Смоленского села Чубарово - просто на наличие людей с фамилией Вавилихин - (к счастью, не самая распространенная фамилия),
[/q]
Из какого сословия Ваши предки? В метрике не указано. Крестьяне Смоленской губернии до 1917 года в метриках почти все без фамилий.
--- Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Наташа СМ, добрый вечер! В МК о бракосочетании Анна Васильевна Вавилихина значится как "Самарского уезда причисленная к Томыловской волости крестьянская девица Анна Васильевна Вавилихина православного вероисповедания, первым браком". То есть мы из крестьян То, что в МК о смерти не указано сословие - ничего странного - человек из Смоленской губернии и в Самаре могли не знать какого Василий Вавилихин был "роду-племени" По поводу отсутсвия фамилий - в Самарских МК такое тоже не редкость. Все крестьяне которые записаны в МК именно города Самары имеют фамилии, а вот в деревнях всё зависело от прихода - где-то писали, где-то нет. Но после примерно 1870-х годов фамилии стали писать.
Добрый день. Я ищу рождение своей прабабушки, в СоС написано, что она родилась в Ржевском районе Калининской области д. Ракитово, но в Тверском архиве такую деревню не нашли и посоветовали обратиться в Смоленский архив, так как часть Ржевского уезда перешла к Смоленской области. Но архив Смоленска также ничего не нашел. Пересматривая карты нашла в Сычевской уезде сельцо (деревню) Ракитня. Не подскажете, к какому прихода она относилась и может кто знает, был ли этот район в составе Тверской губернии? Буду благодарна за любую информацию!
Не подскажете, к какому прихода она относилась и может кто знает, был ли этот район в составе Тверской губернии?
[/q]
Добрый день. Вероятно вы имеете в виду вот эту деревню Ракитня - ссылка. Деревня была в составе и Тверской, и Смоленской губернии. На плане ПГМ 1780-х годов она относится к Зубцовскому уезду, и в СНМ-1862г по Тверской губернии она тоже есть. А в "Историко-статистическом описании села Середа (СЕВ 1887г. №12 стр.557) она записана относящейся к Сычевском уезду Смоленской губернии:
"Из каких селений состоял приход села Середы до 1825 года неизвестно, по неимению документов. С означенного же 1825 года, как видно из исповедных записей, в состав его входили следующие селения : село Середа, деревня Филипово, сельцо Куприно, дер.Кульнево, с.Машкино, д.Мурино, с.Коробейки, с. Короваево, с.Турыгино, с.Осиновка, с.Устье, с.Пустошка, д.Полежаевка, д.Карповка, д.Поповка, д.Орехово, с.Подъелье, с.Горки, с.Деменино, с.Квашино, с.Горня, с.Липенка, с.Раменка, с.Красное, с.Журавкино и д.Кожаново; всего 26 селений, в них 100 дворов и лиц мужского пола 694, а женского 759.
В настоящее время по исповедным книгам числится всего 32 селения в Середском приходе, а именно : - по Сычевскому уезду : село Середа, д.Филипово, дер.Александровка, дер.Машкино, дер.Мурино, с.Катерюшки, с.Однощекино, дер.Карпово, дер.Поповка, дер. Орехово, дер. Ракитня и с.Макарово; - по Бельскому уезду : сельцо Турыгино, с.Короваево, д.Морозово, д.Полежаевка, сел.Устье, дер.Устье, с.Пустошка, д.Поморье, с.Репино, дер.Ковалево, с.Квашнино, с.Деменино, с.Горки, с.Маслово, дер.Костюково, с.Кожухово, с.Коробейки, с.Елманово и д.Осиновка; дворов 150, душ мужского пола 681, а женского 774. "
P.S. В этой местности были странности со светским и церковным делением территорий. Вот например когда-то обсуждали находящееся неподалеку село Рождественское (Алесино) - ссылка. По духовному ведомству оно относилось к 3-му округу Сычевского уезда, а территориально числилось в Бельском уезде.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Есть ли у кого-нибудь нумерации дел в МК по Сычевскому уезду за разные годы по конкретным церквям? Конкретно интересуют за все годы номера дел МК, в которые входят церкви села Зилово и села Спас-на-Днепре (они в одной МК). А то в описях 48 фонда на сайте ГАСО по Сычевскому уезду каждый год значатся 3-4 дела. Буду весьма признателен.
Просмотрела карты... Сложно все же понять мне. У меня прабабушка и прадедушка из д.Дубки и Ракитово. Такие деревни были в Ржевском уезде Тверской губернии и в бывшем Зубцовском уезде, который вошел в Смоленкую область. Смоленская область
Интересно, где искать по этому селу МК, в Тверской или Смоленской области?
[/q]
Наверное в Смоленской области стоит поискать. Там же есть по этому селу Середа например такие дела, может и метрики найдутся:
ГАСО ф.Р-653 2-26-21 Подворная статистическая перепись селений Середа, Староселье, Свиноройка, Сверкушино, Севлочки за 1917 год ГАСО ф.Р-653 2-27-58 Список домохозяев и сведения об общинной и единолично купленной земле селения Середа за 1917 год ГАСО ф.Р-653 2-27-59 Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле селения Середа за 1917 год ГАСО ф.Р-653 2-27-77 Список домохозяев и подворная статистическая перепись селения Середа за 1918-1919 годы ГАСО ф.48 оп.1 д.663 Исповедальные ведомости церкви Казанской Пресвятой Богородицы с. Ерезаково (Середа) Сычевского уезда за 1800 год ГАСО ф.48 оп.1 д.2690 Клировые ведомости церквей сел Богданово, Ильинское, Никитье, Песочня, Середа, Субботники Устье Сычевского уезда за 1863 год ГАСО ф.48 оп.5 д.615 1861 год Клировые ведомости церквей сел Ильинское, Песочня, Устье, Субботники, Богданово, Середа, Никитье, состоящих в смотрении Благочинного священника Сычевского уезда Николая Михайловича Зверева за 1861 год
Просто в описях ГАСО выложенных на сайте не везде видно метрики каких церквей у них есть. Например в описи просто написано: "ф.48 оп.1 д.2765 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей г. Сычевки и Сычевского уезда за 1869 год". или так: "ф.48 оп.4 д.258 Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей г. Сычевки и Сычевского уезда за 1900 год, часть 1 (церкви №№ 1-11)" Но какие конкретно там церкви есть в деле - понять можно только из описи и таблиц которые есть в читзале архива. Может и Середа там есть.
Tusya84 написал:
[q]
Просмотрела карты... Сложно все же понять мне. У меня прабабушка и прадедушка из д.Дубки и Ракитово. Такие деревни были в Ржевском уезде Тверской губернии и в бывшем Зубцовском уезде, который вошел в Смоленкую область.
[/q]
Ну та деревня Ракитовка, которую вы отметили на карте (находилась где-то здесь) - она точно не относилась к Смоленской области. Лишь временно Ржевский район относился к Западной области центром которой был Смоленск (которая существовала с 1929 по 1937 годы), а потом с 1935г Ржевский район вошел в состав Калининской области (с 1990г - Тверской области), поэтому наверное документы по этой Ракитовке точно стоит искать в Твери, а не в Смоленске.
Кстати кроме Ракитовки в Ржевском уезде был еще погост Ракитня - здесь, тоже можете рассмотреть как вариант.