Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Заработал новый АИС

«Моя семья»: метрические книги из Главархива Москвы стали доступны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6425
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6018
Москвичи могут узнать о рождении, браке и смерти своих родственников с 1772 до 1917 года.
В столичном Главархиве появился онлайн-сервис «Моя семья», благодаря которому все желающие смогут посмотреть метрические книги и узнать из них о своих родственниках, которые когда-то жили в Москве и Московской губернии.

«В преддверии новогодних праздников мы открыли новый онлайн-сервис “Моя семья”. Здесь можно узнать о рождении, браке и смерти своих предков с 1772 до 1917 года. Раньше для этого необходимо было приезжать в архив, сейчас найти информацию можно не выходя из дома. Сервис включит в себя сведения из всех метрических книг, которые хранятся в московском архиве. Это метрические книги более 1400 храмов. Именно церкви до 1917 года выполняли функции современных отделов ЗАГС — вели записи актов гражданского состояния. В первую очередь размещены сведения, которые вызывают наибольший интерес у горожан. В следующем году мы планируем расширить онлайн-сервис материалами о составе семей горожан до 1917 года», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Метрические книги предлагают много интересного. Например, в актовых записях о рождении, кроме имен, как правило, указывали место приписки ребенка (откуда родом), его сословие или род занятий родителей, а также имена крестных. В роли последних чаще всего выступали родственники — это значит, что отследить другие семейные линии можно и по ним.

В актовых записях о браке указывался возраст жениха и невесты, их сословие, а также то, какой это брак по счету, могли указать родителей молодоженов и отметить род занятий жениха. Еще сюда вписывали имена поручителей с местом их приписки.

1234567
По актовым записям о смерти можно узнать возраст умершего, причину кончины и место захоронения.

Уже в следующем году сервис дополнят единственными в своем роде документами, которые отражают полный состав семьи. Речь идет о ревизских сказках (своеобразных переписях населения того времени, которые вели госучреждения) и исповедных ведомостях (их составляли священники по каждому церковному приходу).

С января этого года архивное ведомство приняло на хранение свыше 2500 документов личного происхождения. Всего же в Главном архивном управлении хранится более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других материалов, которые передали горожане.

https://cgamos.ru/metric-books/%E2%80%8B


Комментарий модератора:
Руководство архива связалось с администрацией сайта ВГД, сообщило, что следит за дискуссией на нашем форуме и высказало свою заинтересованность в качественном предоставлении контента для исследователей. По просьбе ГБУ ЦГА Москвы закрепляем вот это их сообщение

сообщение от 3 июня 2021 года:

[q]
ВАЖНО! Специально для ВГД от ЦГА Москвы!
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СЕРВИСА «МОЯ СЕМЬЯ»
Уважаемые пользователи!

Обращаем Ваше внимание, что поиск метрических книг с использованием сервиса «Моя семья» возможен по шифру дела или по названию церкви. Для ревизских сказок https://cgamos.ru/skazki/ – по названию уезда, уездного города Московской губернии, названию слободы г. Москвы или номеру ревизии (например – 9-й ревизии). Поиск возможен только по уже оцифрованным и размещённым на сайте делам.
К сведению сообщаем, что для отбора дел и полистного поиска по делам с ревизскими сказками крепостных крестьян, необходимо знать, помимо уезда, фамилию помещика – владельца крестьян на интересующий период, так как дела сформированы по фамилиям помещиков, владевших селами и деревнями. Для поиска по ревизским сказкам податных сословий (купцов,мещан, цеховых) по Москве необходимо знать слободу, к которой они были приписаны.
В случае, если метрическую книгу церкви не получается найти, следует вводить название церкви в разных вариантах (возможны разночтения) или уточнить шифр требующегося дела по описям фондов, которые содержат метрические книги.

Метрические книги https://cgamos.ru/metric-books/ московских храмов следует искать как по фондам церквей сороков г. Москвы – фф.2121-2126 (Москва в церковном
отношении делилась на сорока, а внутри них на благочиния), так и по фонду Московской духовной консистории (ф.203).
Сельские церкви следует искать как в фондах церквей соответствующих уездов Московской губернии, так и в фонде Московской духовной консистории (очень объёмный. Но в нем имеются описи, в которых содержатся только метрические книги – как по Москве, так и по Московской губернии).
Найти требующийся фонд возможно в путеводителе по фондам – размещён на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Путеводители» (выпуск 5).
Оцифрованные описи указанных фондов также размещены на сайте в разделе «Фонды», подраздел «Описи».
Подробно о методике определения приходских церквей и поиске необходимой информации см. в разделе «В помощь исследователю» https://cgamos.ru/res_help/ сервиса «Моя семья».
В качестве вспомогательного материала для поиска на сайте размещены карта Москвы 1915 г. https://cgamos.ru/moscow_map/ с указанием местонахождения московских церквей, а также указатель приходов по деревням и селам Московской губернии.
[/q]

Лайк (38)
xbox

Сообщений: 129
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 139

TonX написал:
[q]
Ana1989, это уже надо смотреть на том же сайте отсканированные описи в соотвествующем разделе (фонд 51, опись 8), найти там номера дел по 4-й и 5-й (если они вообще есть) и далее посмотреть, есть ли эти дела в разделе "Ревизские сказки".
Не знаю, как по Московскому уезду с ними - так же пусто, как по Можайскому, или нет.
[/q]

Среди выложенных на сайте ЦГА ревизских сказок самое старое дело за 1795г - это пятая ревизия "мещан Напрудной слободы г. Москвы" [51-8-938]
Такое старое дело на текущий момент всего одно. Все остальные выложенные дела от 1811 года и старше.
Так что искать 4-5 ревизии на текущий момент на сайте ЦГА бесполезно.

А вообще, если обратиться к бумажной описи 8 фонда 51, там временные интервалы указаны 1782-1860.
При этом в списке за 1782г всего одно дело (4 ревизия Лужники Москва), а за 1795год (пятая ревизия) всего 3 московских дела.
Так что и в перспективе именно по описи 8 фонда 51 ждать сказки раньше 1811г за исключением указанных выше не приходится.

В других описях и/или фондах может быть что-то еще. Но, если выложат сказки из другой описи, то появление нового раздела вы не пропустите.

А из Можайских ревизских сказок в другой описи есть одно уникальное дело 51-19-108 (за 1795 год)
Дело не отсканировано и на пленке его нет и оно не выдаётся из-за ветхости (решение от 04.2015). Получить на руки несколько раз пытались безуспешно.
Это дело много кому может быть интересно. Нужно просить архив, чтобы отреставрировали его и/или оцифровали.



Ana1989

Ana1989

Иркутск
Сообщений: 206
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 55
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 5 июня 2021 13:13

к сожалению чтобы выяснить судьбу одного из предков нужна именно 5 ревизия по Заболотью((( я так поняла что 4 и 5 ревизии практически не сохранились, я права?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6425
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6018

Ana1989 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 5 июня 2021 13:13

к сожалению чтобы выяснить судьбу одного из предков нужна именно 5 ревизия по Заболотью((( я так поняла что 4 и 5 ревизии практически не сохранились, я права?
[/q]

4-5 ревизий нет. Все что попадается в описях ничтожные крохи по 100-150 листов. Ни одного путного дела по этим ревизиям не встречал. Самому очень надо.
По моему в 16 описи есть 3 дела по Рузскому уезду 5-ой ревизии. Она тоже там не полная, но это кое что хотя бы.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
xbox

Сообщений: 129
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 139

Ana1989 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 5 июня 2021 13:13

к сожалению чтобы выяснить судьбу одного из предков нужна именно 5 ревизия по Заболотью((( я так поняла что 4 и 5 ревизии практически не сохранились, я права?
[/q]

Что сохранилось по ранним ревизиям по Заболотью, а что нет, и в каких это архивах и фондах искать, я думаю, лучше спрашивать в соответствующих темах форма, где обсуждают отдельные районы. Часть каких-то "старых" дел с ревизскими сказками вообще может храниться в РГАДА или иногда даже в местных региональных архивах.

Со своей стороны могу сказать точно только то, что среди выложенных дел фонда 51 описи 8 таких дел (4 и 5 ревизии по Заболотью) нет и ждать их там (на сайте в этой описи) не стоит.


Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 417
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 243

Ana1989 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 5 июня 2021 13:13

к сожалению чтобы выяснить судьбу одного из предков нужна именно 5 ревизия по Заболотью((( я так поняла что 4 и 5 ревизии практически не сохранились, я права?
[/q]


Переходите на исповедные росписи. Их за 18 век в избытке, но пока только в архиве. На ресурсе с нетерпением ждём
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6425
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6018

Sinterson написал:
[q]
Переходите на исповедные росписи.
[/q]

Это поможет лишь в одном случае, если в период 4-5 ревизий не было миграций и купчих. Там где такое случалось избыток исповедных за XVIII век ничем не поможет. Я уже не первый год "буксую" с одним исследованием, пересмотрел вагон исповедных и они мне почти ничем не помогли.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 417
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 243

Shtopor написал:
[q]

Sinterson написал:
[q]

Переходите на исповедные росписи.
[/q]


Это поможет лишь в одном случае, если в период 4-5 ревизий не было миграций и купчих. Там где такое случалось избыток исповедных за XVIII век ничем не поможет. Я уже не первый год "буксую" с одним исследованием, пересмотрел вагон исповедных и они мне почти ничем не помогли.
[/q]

Это да, но приходится изучать, что ещё у помещика было в этом уезде. По метрикам можно посмотреть, откуда жены берутся. С купчими сложнее. Но ревизии - тоже не панацея. У меня одна семья по 6 ревизии написана как из того же села, а в исповедках до 1810 года не значится ни в селе, ни в других владениях того помещика. А в другом уезде вообще в исповедках и 4-5 ревизиях разные люди.

---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6425
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6018

Sinterson написал:
[q]
Это да, но приходится изучать, что ещё у помещика было в этом уезде.
[/q]

У меня изучение владений помещика в уезде уже глубокое прошлое :-)) Тут я знаю его владения лучше его самого, я так полагаю. Я уже сейчас вышел за пределы Московской губернии. Помещик богатый - смотреть ещё много где можно, аж до Урала :-)))

Sinterson написал:
[q]
У меня одна семья по 6 ревизии написана как из того же села, а в исповедках до 1810 года не значится ни в селе, ни в других владениях того помещика. А в другом уезде вообще в исповедках и 4-5 ревизиях разные люди.
[/q]

Это нормально. Исповедные и ревизии имеют зачастую разное наполнение, но ревизии отражают миграцию, а исповедные нет. Поэтому лучше работать по ревизиям и даже если фактически люди жили совсем в другом месте. Совет хороший, да не для Московской губернии периода 4-5 ревизий, и это я понимаю сам.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Ana1989

Ana1989

Иркутск
Сообщений: 206
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 55
Вообщем я так поняла, что у меня два пути: 1) просмотреть все деревни, которыми владел князь Шаховской, 2) просмотреть исповедные ведомости.
Не подскажите, а исповедные ведомости это какой фонд?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6425
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6018
Ana1989
В основной массе 203 фонд 747 опись. Но это не все. Исповедные есть также в фондах уездных духовных правлений.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈