На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Насколько я поняла, алгоритм моих действий должен быть следующим: попробовать попросить поискать по картотеке ЗАГС, если согласятся, то попробовать записаться на компьютер (к следующему посещению чит.зала) и смотреть там дела по конкретной церкви.
[/q]
Вы все правильно поняли. Только по картотеке не ЗАГС, а по базе о рождении, составленной на основе МК.
villy написал:
[q]
А в чем разница между работой на компьютере и работой с подлинниками? В компьютере просто оцифрованные все те же документы и их не надо заранее заказывать для просмотра, я правильно понимаю?
[/q]
На компьютере оцифрованные подлинники и их не нужно заказывать, а нужно записаться и дождаться очереди. Только заранее узнайте оцифрованы ли нужные Вам МК.
villy написал:
[q]
Если я приду к началу приема администрацией, то я попаду, или лучше прийти пораньше и занять очередь?
[/q]
Конечно, лучше прийти пораньше, чтобы оформиться быстрее, посетить каталог, посмотреть указатели церквей и т.д. А вот день посещения чит. зала для работы с делами и на компьютере Вам определит зав. чит. залом в порядке очередности.
villy Не расчитывайте, что Вас запишут через неделю. Чаще, чем 2 раза в месяц попасть в читальный зал не удается. А если выпадают праздники, то и реже. Если, конечно, Вы каким-то образом не попадете в число " избранных". Уверяю Вас, что там умеют сортировать посетителей.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Всем огромное спасибо за ответы и советы! Мария Михайловна сказала, что мне очень повезло : сразу нашли записи и по ним определили церкви, в которых крестили деда и его сестру. Это оказались разные церкви и только одна из них на ВО. Через неделю пойду смотреть метрические книги.
Пока буду думать что же делать потом : я наивно думала, что их обоих крестили в одной церкви и можно будет поискать венчальное прадеда в том же приходе годом ранее, а получается, что где угодно венчаться могли...
Мария Михайловна сказала, что мне очень повезло : сразу нашли записи и по ним определили церкви, в которых крестили деда и его сестру.
[/q]
C первыми находками Вас.
villy написал:
[q]
Пока буду думать что же делать потом : я наивно думала, что их обоих крестили в одной церкви и можно будет поискать венчальное прадеда в том же приходе годом ранее, а получается, что где угодно венчаться могли...
[/q]
Если не найдете запись о браке прадеда в церквях, где он крестил своих детей, то попробуйте сориентироваться на адреса работы и проживания прадеда и посмотреть МК церквей, расположенных рядом с этими адресами. По личному опыту могу сказать, что родственники венчались и крестили детей в церквях рядом с местом проживания и/или работы. Но, венчаться могли и на малой родине. Мои, например, венчались на родине жениха.
Наверх##18 апреля 2012 8:14 Режим работы апрель-май 2012
Уважаемые коллеги!
Режим работы ЦГИА во второй половине апреля и в начале мая 2012 представляет собой сложную версию древней китайской грамоты. Возрадуйтесь!
С 24 апреля по 2 мая архив не работает; 3, 4 мая работает в обычном режиме 5 мая работает с 10.00 до 13.00 С 6 по 9 мая не работает 10, 11 мая работает в обычном режиме 12 мая не работает
не подскажите,в каких фондах искать данные о венчании до 1917 года в Казанском соборе?
[/q]
ЦГИА СПб Наиболее вероятно: фонд 19 Петроградская духовная консистория (в ведении Синода), описи 124-129 (смотря какой год) и фонд 1012 Собор во имя Казанской Божией Матери (Казанский собор) г.Петербург-Петроград.