На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Разница в том, что если посещать чит зал постоянно, то можно застолбить за собой определенный день и ходить, например по понедельникам. А вот запись на комп непредсказуема.
[/q]
Не знаю тех, кто может чего-то застолбить. Поток непредсказуем всегда. Так было всегда, никогда не знаешь на какое запишут. Вот например 21 февраля записывали на 12 марта. Ласве написал:
[q]
Хотя все это мелочи, по сравнению с тем, что можно лично искать, а не вести с архивом переписку.
[/q]
Опять же, когда выдают, мне увы за 18 век вообще почти не выдавали дела из фонда 456, да и из ф. 19 оп. 124 вечно ПФС.
A мне из ф. 19 оп. 125 не выдавали МК конца 1870-х гг. по причине – НТО.
[/q]
Ну это почти одно и то же.. Часто пишут ПФС+НТО+россыпь. Бывает и ДЗФ. Еще много дел в нужном мне 391 фонде пишут - в розыске. Говорят, если найдут когда-нибудь - найдут, не найдут - так спишут. Не знаю, у кого-нибудь находили дела, ранее бывшие в розыске? То есть есть надежда, что это не хищения?
Bobisha написал:
[q]
А МК оцифрованы лишь с 1890-х гг.? Получается, что пока не оцифруют остальные МК и др. документы причины для невыдачи подлинных дел всегда найдутся .
Еще много дел в нужном мне 391 фонде пишут - в розыске.
[/q]
В ЦГИА с пропавшими делами пока не сталкивалась. А вот в ЦГА столкнулась с причиной отказа в выдаче дела – «отсутствует на месте». Такое встретилось по нескольким делам 1920-х гг. из разных фондов. В чит. зале не знают где эти дела. Сказали, что если они встретятся в других фондах, то их вернут на свое место, а искать специально никто не будет.
anto написал:
[q]
То есть есть надежда, что это не хищения?
[/q]
Я не думаю, что дела исчезают сами по себе. В 2003 г., например, в ЦГИА была замечена попытка кражи документов (http://www.rusarchives.ru/evants/conferences/1991_2005_txt/perekalina.shtml). А если Вы столкнулись с делами, которые в розыске, выходит, что были не только попытки . Конечно, можно предположить, что некоторые дела затерялись в других фондах и их отыщут. Но думаю, что всё же не все.
В чит. зале не знают где эти дела. Сказали, что если они встретятся в других фондах, то их вернут на свое место, а искать специально никто не будет.
[/q]
Вот и тут также отвечают - и зав. чит. залом и зав. хранилищем. На вопрос - а если не найдут - отвечают - не найдут, так спишут. Возможность хищения отрицают.
Большое спасибо всем за отзывчивость и ответы! Вселяете надежду, что это все не так страшно, и я справлюсь
Насколько я поняла, алгоритм моих действий должен быть следующим: попробовать попросить поискать по картотеке ЗАГС, если согласятся, то попробовать записаться на компьютер (к следующему посещению чит.зала) и смотреть там дела по конкретной церкви. Если не согласятся, то брать указатель церквей, искать в нем + искать в каталоге исповедных росписей, номера нужных дел, одно из которых я смогу заказать к следующему посещению через неделю.
А в чем разница между работой на компьютере и работой с подлинниками? В компьютере просто оцифрованные все те же документы и их не надо заранее заказывать для просмотра, я правильно понимаю?
Подскажите еще, пожалуйста: а есть ли сейчас очереди в архив и большие ли? Если я приду к началу приема администрацией, то я попаду, или лучше прийти пораньше и занять очередь?
Насколько я поняла, алгоритм моих действий должен быть следующим: попробовать попросить поискать по картотеке ЗАГС, если согласятся, то попробовать записаться на компьютер (к следующему посещению чит.зала) и смотреть там дела по конкретной церкви.
[/q]
Вы все правильно поняли. Только по картотеке не ЗАГС, а по базе о рождении, составленной на основе МК.
villy написал:
[q]
А в чем разница между работой на компьютере и работой с подлинниками? В компьютере просто оцифрованные все те же документы и их не надо заранее заказывать для просмотра, я правильно понимаю?
[/q]
На компьютере оцифрованные подлинники и их не нужно заказывать, а нужно записаться и дождаться очереди. Только заранее узнайте оцифрованы ли нужные Вам МК.
villy написал:
[q]
Если я приду к началу приема администрацией, то я попаду, или лучше прийти пораньше и занять очередь?
[/q]
Конечно, лучше прийти пораньше, чтобы оформиться быстрее, посетить каталог, посмотреть указатели церквей и т.д. А вот день посещения чит. зала для работы с делами и на компьютере Вам определит зав. чит. залом в порядке очередности.
villy Не расчитывайте, что Вас запишут через неделю. Чаще, чем 2 раза в месяц попасть в читальный зал не удается. А если выпадают праздники, то и реже. Если, конечно, Вы каким-то образом не попадете в число " избранных". Уверяю Вас, что там умеют сортировать посетителей.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Всем огромное спасибо за ответы и советы! Мария Михайловна сказала, что мне очень повезло : сразу нашли записи и по ним определили церкви, в которых крестили деда и его сестру. Это оказались разные церкви и только одна из них на ВО. Через неделю пойду смотреть метрические книги.
Пока буду думать что же делать потом : я наивно думала, что их обоих крестили в одной церкви и можно будет поискать венчальное прадеда в том же приходе годом ранее, а получается, что где угодно венчаться могли...