Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЦГИА

вопросы по архиву, просьбы, подсказки....

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 473 474 475 476 477 478 Вперед →
Модератор: Lara
NORA T

NORA T

Спб
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 192
Благодарю!!!!
---
С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)

Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.)
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2588
NORA T

Студенческие дела находятся в ЦГА СПб, что на Шпалерной, 34.
Но разрешени и пропуск туда надо все равно получать в читальном зале основного здания, что на Варфаломеевской, 15.
Успехов.
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
NORA T

NORA T

Спб
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 192
Спасибо!!
---
С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)

Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.)
villy
Новичок

Санкт-петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я - совсем начинающий в деле общения с архивами и в архивных поисках (до сих пор занималась опросом и поиском имеющихся живых родственников). Советы начинающим прочитала (спасибо за них!), успела прочитать несколько тем на форуме, но пока далеко не все (эту тему пока еще читаю). Вполне вероятно, что мои вопросы уже задавались ранее, но я пока не смогла найти ответы на них. Если подскажете в какой теме искать - буду благодарна.

Вопросы касаются того как именно действовать при первом посещении архива, чтобы проведенное там время принесло пользу 101.gif
Я хочу для начала сходить в читальный зал ЦГИА СПб. Насколько я понимаю, искать метрики рожденных в начале 20-ого века надо именно там, да? (а то я собиралась изначально на Варфоломеевскую... confuse.gif )
Как я поняла, с собой надо взять паспорт, прийти в приемные часы администрации архива и написать заявление, чтобы разрешили работать в читальном зале.
Что писать в заявлении в качестве "темы, хронологических рамок и цели исследования"?
Что будут спрашивать?
Как понять, какие фонды мне понадобятся для работы? (пока в одной из тем нашла, что "ф.19 - метрические книги, исповедные росписи" и "ф.479 о.23 - 10ая ревизия по СПб", может что-то еще? где найти эту информацию?)
Что делать/говорить дальше?
Как я поняла, сначала надо будет оставить заявку на работу с нужными документами, а потом прийти еще раз. Узнать какие именно документы нужны, есть ли они и т.п. информацию, можно по описи фонда, да? А опись сначала тоже надо заказывать?
Прочитала на сайте архива: "Пользователям предоставляется право заказать единовременно не более 3-х дел в подлинниках или 5-ти дел из копий фонда пользования, а также 5 описей фондов. Дела, объемом свыше 300 листов, выдаются в количестве не более одного." - это значит что сначала надо заказать опись фондов, в следующий раз прийти и посмотреть по ним какие именно документы есть и заказать уже их, так?
А что значит "копии фонда пользования" - это сделанные копии оригиналов просто? А бывают ли копии метрических книг? 101.gif Вообще можно будет получить за раз метрические книги нескольких церквей Петербурга за какой-то год?
А как скоро обычно доставляют документы для работы? неделя/две/месяц?
Прошу прощения за "чайниковские" вопросы - никогда раньше этим заниматься не приходилось, хочется понять с чего начать....

Теперь попробую коротко описать, что же я знаю и что хочу найти в архиве для начала. (а то может мне все-таки в какой-то совсем другой архив надо?)
Мой прадед, Лебедев Василий Петрович, приехал в Санкт-Петербург предположительно из Вологодской области. Работал приказчиком в Елисеевском магазине. Скорее всего уже в Санкт-Петербурге венчался с Елизаветой (прабабушка умерла в блокаду, никаких данных кроме ее имени и ее фотографии не сохранилось). Скорее всего (с некоторой долей вероятности) семья жила на Васильевском острове. У них было двое детей: Лебедева Анастасия Васильевна (родилась 27.04.1908) и Лебедев Павел Васильевич (родился 17.03.1910, это мой дед). Прадед предположительно погиб под колесами трамвая, то ли в 20-е годы, то ли позже, но точно до ВОВ, похоронен был на Смоленском кладбище.
Я хочу для начала попробовать найти метрики на деда и его сестру. Предположительно это метрические книги Никольского собора или одной из церквей ВО того времени (пока выписываю себе список церквей которые существовали на ВО в то время). Следующим шагом, буду пытаться (если получится) искать венчальное прадеда и данные о его смерти, а дальше уже как пойдет: может, его паспорт (он же переехал в Санкт-Петербург) или еще что...
Т.о. цель моего первого похода в архив- метрики деда и его сестры.
Буду очень благодарна, если кто-то сможет пошагово проинструктировать меня что говорить/делать в архиве...

Прошу прощения за длинное описание и спасибо, что дочитали до конца!

UPD изучаю ЦГИА СПб. Путеводитель и, получается, что почти и нет метрических книг за нужные мне года... Т.е. идти бесполезно? :(
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17786
villy
При записи в архив Вам помогут написать заявление. Зададут стандартный вопрос - для чего Вам необходима работа в архиве. Ответ: для составления родословной. Получите тут же пропуск на полгода или год и пойдете в читальный зал. Там предъявите пропуск и попросите Указатель церквей Спб , В.О. на начало 20 века. В Указателе найдете перечень всех церквей В.О. и года, за которые по этим церквям есть метрические книги. Здесь же будут указаны номера дел.
Наличие исповедных росписей проверите в каталоге, который находится в соседней с чит залом комнате. Попросите исповедки по СПб, Вам дадут ящичек с карточками и по ним проверите интересующие Вас церкви. На карточках сразу указаны №№ описей и дел.
Метрические книги и исповедки это ф.19. Из него выдают по одному делу раз в неделю.
Удачи! Не переживайте, в этом архиве работают очень доброжелательные люди. Вам обязательно помогут.
См. личные
villy
Новичок

Санкт-петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Ласве, большое спасибо за подробные инструкции! Попробую 101.gif
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4407
villy
Ну вообще-то в архиве есть база о родившихся в СПб по ФИО в 1905-1918 годах. Так что проще Вам дать запрос - и найти по крайней мере церковь, где крестили Вашего деда.

villy написал:
[q]
Из него выдают по одному делу раз в неделю.
[/q]

Ну если все еще выдают из диапазона 1891-1918 годы - это нарушение, они есть же в копиях в компьютерах архива. А по общему правилу... blink.gif
Ласве

На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]
Ну если все еще выдают из диапазона 1891-1918 годы - это нарушение, они есть же в копиях в компьютерах архива
[/q]

К сожалению, все компы, недавно установленные на каждом рабочем месте, до сих пор мертвы. Так что все по-старинке: одно дело в одни руки.

anto написал:
[q]
Ну вообще-то в архиве есть база о родившихся в СПб по ФИО в 1905-1918 годах
[/q]

Я в личке написала villy об этом. При фамилии Лебедев могут возникнуть проблемы с просьбой посмотреть базу. Как мне объяснили сотрудники архива- это база для служебного пользования, т.е. для использования при исполнении запросов.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4407

Ласве написал:
[q]
К сожалению, все компы, недавно установленные на каждом рабочем месте, до сих пор мертвы. Так что все по-старинке: одно дело в одни руки.
[/q]

Я еще полгода назад смотрел дела из этой описи в компьютере. blink.gif

Ласве написал:
[q]
Как мне объяснили сотрудники архива- это база для служебного пользования, т.е. для использования при исполнении запросов.
[/q]

Это понятно, но когда неизвестна церковь выгоднее заплатить эти 700 рублей, чем ездить много раз в архив в поисках одной записи.
Ласве

На сайте с 2009 г.

anto написал:
[q]
Я еще полгода назад смотрел дела из этой описи в компьютере
[/q]

Я тоже. biggrin1.gif Только на комп надо записываться заранее. Основная масса исследователей работает с подлинниками. Рабочих компа только два.

anto написал:
[q]
выгоднее заплатить эти 700 рублей
[/q]

Вообще-то народ оставляет Марье Михайловне записочки с именами и все смотрится бесплатно. tongue.gif Правда, сроки просмотра от 2 до 4 недель.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 473 474 475 476 477 478 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈