Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боевой учебник генеалогии для тех, кому от 13 до 18

Семёнов В.В.(ВВС) 2015 год. Орёл. Россия, Планета Земля.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Bianca
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 540
Виталий, спасибо за публикацию книги!

Я думаю это наилучший способ поделиться знаниями с детьми (и не только) - гораздо больше детей можно заинтересовать через интернет, чем ограниченным тиражом малоизвестного издательства. Жалко, конечно, что это лишает Вас дохода.

Я не очень понимаю, зачем детям генеалогия, имхо это может быть интересно им только на уровне внеклассного проекта, соответственно нужен не учебник, а что-то вроде методички. Зато взрослым (студентам, генеалогам-любителям) очень нужны научно-популярные издания по генеалогии. Следовательно, я считаю (сама редактор, работаю в Эксмо и закончила МГУП Федорова), что Вас запутали изначально, и учебник, который Вы выложили - счастливая для нас всех, но ошибка редактора. В нем наполовину содержится методичка, а наполовину практическое руководство для взрослых, взрослый научпоп. И это все потому, что Вам некорректно сделали запрос на книгу, или, если это была Ваша идея - вовремя не дали верную оценку материалу.

Мне интересно подумать, как можно будет из Вашего замечательного материала сделать именно нонфикшн для взрослых, законченное издание, и опубликовать его в Москве (думаю, не больше 3000 экз., но все же). Если Вам вообще это интересно - работать дальше над изданием, напишите мне в личку, пожалуйста.
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4908
Есть замечательный человек Сергей Раткин и у него имеется не менее великолепный сайт http://ratkin.ucoz.ru/.
А там довольно внятно все сформулировано:

С Вашей помощью мы вернем забытые имена.
С уважением, Раткин Сергей.

С чего все началось

Вопрос истории моего рода и происхождения фамилии интересовал меня с детства. Но дальше праздного и ничем материально не подкрепленного интереса дело не пошло. Осознано к изучению этого вопроса я подошел совсем недавно - в 2005 году. К сожалению живых свидетелей, которые могли бы посвятить меня в тайны прошлого и историю моего рода, к тому времени уже практически никого не осталось. Пришлось все искать самому. Я знал имена-отчества, даты и места рождения своих дедушек и бабушек. Далее была полная неосведомленность. Так и состоялся мой первый поход в ГАТО (Государственный архив Тамбовской области). Заглядывать в глубину лет и доставать оттуда на свет информацию оказалось настолько интересным, что я уже не мог остановиться ....

Мне часто задают вопрос: "Зачем тебе все это надо?" Многие просто пожимают плечами, некоторые считают меня блаженным.... Мне кажется, что лучше всего на этот вопрос ответил за меня Дмитрий Горчев в своем маленьком произведении "Предназначение". Вот оно... Я только убрал из него не литературные выражения. Да простит меня Дмитрий, но я не приемлю их применение на публичном ресурсе. Итак ...

"Предназначение"

"Когда человек уже совсем готов к выходу в этот мир, к нему приходит Господь Бог с огромной меховой шапкой в руках. «Тяни», – говорит Господь Бог, и человек вытягивает из шапки бумажку со своим Предназначением. И вот выходит он в мир, разжимает кулак – а нет бумажки, там осталась. И прочитать не успел. Некоторое время человек ещё надеется, что бумажка с предназначением как-то выпадет из его матушки, и ползает за ней везде по пятам, но нет, ничего такого не выпадает. Надо, значит, человеку самому думать головой своей круглой с ушами, для того и сделан он человеком, а не насекомой шестиногой. Насекомой-то шестиногой что? В ней Предназначение зашито насмерть, как программа стирки цветного белья в стиральной машине. А человеку приходится всё самому, всё самому.

Вот и мается он, бедолага. Хорошо, если Предназначение у него простое – родить сына, посадить дерево и всё такое. Или, допустим, заболеть во младенчестве коклюшем и помереть. А если ему предписано зарубить топором старуху на Сенной площади для того, чтобы другой человек написал про это роман? А если не предписано, а он зарубил?

На самом же деле узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это не нужно, то это значит, что вот это самое и есть его Предназначение. Другое дело, что есть такие люди, которые просто так вообще ничего делать не станут – им, конечно, сложнее.

От других занятий выполнение Предназначения отличается тем, что награда за его исполнение никакая на Земле не положена, потом будет вознаграждение, после Смерти, или вообще не будет – не главное это. Но, чтобы исполнять Предназначение, человеку же надо что-то есть, жить как-то, вот и занимается он разной скучной работой, за которую вознаграждение, наоборот, положено прямо сейчас или в крайнем случае в понедельник. Но и это у человека получается плохо, потому что вот занимается человек скучной работой, занимается – и вдруг чувствует, что пора поисполнять Предназначение. В этом случае он обязан немедленно всё бросить, послать всех подальше, отключить телефон и исполнять. Потому что это вообще единственная причина, почему он здесь находится, нет больше никаких других и не будет.

А люди барабанят в дверь, разрывают телефон, кричат, стучат на него по столу кулаком и не дают ему денег. Потому что сами-то они Предназначение своё исполняют плохо, кое-как: семья у них, дети, дела, тёща злая, работа, времени мало. И, если они видят человека, который исполняет Предназначение исправно, их тут же давит Жаба. Потому что они хорошо знают, что бывает с человеком, который не выполнил Предназначение. Ну или догадываются.

Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение, или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание – его не обманешь."

(с) Горчев

---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)
Semionoff Vitaly

frosch написал:
[q]
[/q]

Написал в личку.
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1718

ILIYS49 написал:
[q]
Считаю, мягко говоря, совершенно неприемлемым обращение автора к читателю на «ты». Где это видано чтобы так обращались к читателю? В памяти всплывают разве что какие-нибудь развивающие книжки для детей детсадовского возраста с красочной картинкой на всю страницу и простым предложением типа: «Найди на картинке курочку».
[/q]

ILIYS49, это только означает ограниченность Вашего кругозора. Значит, Вы очень мало читали учебной литературы для школьников вообще.
Вот прекрасный труд по математике, и везде на "ты":

Прикрепленный файл: arifmetika-04-1960-vechera-m.djvu
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Вот прекрасный труд по математике, и везде на "ты":
[/q]

Прикрепилось явно не то, что Вы хотели. Во вложении файл php.

Если я правильно понял, то речь идет о книге Котова А. Я. "Вечера занимательной арифметики" для учащихся 4 класса начальной школы 1960 года издания.

В таком случае, следует заметить, что, во-первых, в этой книге попросту отсутствует какое-либо обращение к читателю в принципе (бегло просмотрел) - там идёт повествование от лица мальчика, увлекающегося арифметикой, и обращающегося к своим же друзьям. Разве только в конце я вижу тексты задач для детей, обращенные к читателю на Вы ("найдите", "разместите", "составьте", "сосчитайте").

Во-вторых, эта книга - исключительно художественного характера и никак не является учебником, что напрямую вытекает из вышеупомянутого стиля повествования.

В-третьих, книга для возраста четвёртого класса - это 10-11 лет. Да, в своем сообщении я поставил первый класс предельным для обращений на "ты", однако в обсуждаемом учебнике Семенова всё же идёт речь о возрасте 13-18 лет. При этом к чему вообще расписывать эти пункты если в Вашем примере (разумеется если я правильно определил книгу), собственно говоря, и нет никаких "на ты".

Aleksandra Chernitskaja
Может быть, генеалоги перестанут писать о себе, что они "генеологи"...

На сайте с 2012 г.

ILIYS49 написал:
[q]
Прикрепилось явно не то, что Вы хотели. Во вложении файл php.

Если я правильно понял, то речь идет о книге Котова А. Я. "Вечера занимательной арифметики" для учащихся 4 класса начальной школы 1960 года издания.
[/q]

ILIYS49, да, к сожалению, на этом форуме могут прикрепляться только графические файлы, поэтому прикрепить учебник не удалось. Но, действительно, Вы правильно поняли, речь идёт именно о нём.

ILIYS49 написал:
[q]
В таком случае, следует заметить, что, во-первых, в этой книге попросту отсутствует какое-либо обращение к читателю в принципе (бегло просмотрел) - там идёт повествование от лица мальчика, увлекающегося арифметикой, и обращающегося к своим же друзьям.
[/q]

ILIYS49 написал:
[q]
Разве только в конце я вижу тексты задач для детей, обращенные к читателю на Вы ("найдите", "разместите", "составьте", "сосчитайте").
[/q]

Неправда. Цитирую с самого начала:
"Ты взял в руки эту книгу, значит, ты любознательный читатель и ученик. А раз ты любознательный, то непременно прочтёшь не только обращение к тебе, но и всю книгу. Книга эта особенная , математическая. В ней рассматривается то, что ты изучаешь на уроках арифметики" (ит.д. - только в части первого абзаца 5 упоминаний местоимения "ты", "тебе". И внизу чётко подписано: "Автор" (а не какой-то ровесник-ученик). И если повествование от лица ученика не устраивает, опустим его, перейдя к заключительной части, где уже от лица автора имеются головоломки и задачи. Ваша ошибка состоит в том, что Вы путаете 2 различных употребления местоимения "вы" - обращение с маленькой буквы, когда речь идёт о множественном числе, то есть обращение как минимум к двум ученикам, и обращение на "Вы" (с заглавной буквы), когда речь идёт об обращении к одному ученику. Да, большинство учебников, ведут повествование на "вы", обращаясь к неограниченному числу лиц во множественном числе. Но это не означает, что, если автор изберёт другой стиль повествования, обращаясь к одному ученику, то он будет говорить ему "Вы", а не "ты". Так и в приведённом мною примере большинство головоломок на "вы" с маленькой буквы, то есть к множеству учеников. Однако в некоторых из них есть переход автора на обращение к одному ученику, и там сразу же пропадает обращение на "вы", заменяясь обращением на "ты". Так, на стр. 144 (головоломка № 28) написано: "Нужно разыскать и назвать их по порядку.... Если тебе удастся найти последовательно все числа за 5-10 минут, то ты исключительно зоркий и любознательный человек".

ILIYS49 написал:
[q]
Во-вторых, эта книга - исключительно художественного характера и никак не является учебником, что напрямую вытекает из вышеупомянутого стиля повествования.
[/q]

Не думаю, что учебник Виталия Семёнова можно назвать именно учебником в прямом смысле этого слова. Скорее он тоже относится именно к тому типу литературы, пример которой я привёл, хотя бы даже потому, что такого предмета по генеалогии попросту нет в школьных программах, да и вряд ли когда-нибудь появится, разве только в каких-нибудь специализированных историко-патриотических школах или в отдельных классах с углубленным изучением истории. Поэтому приравнивать труд Виталия к учебникам классического типа не стоит.

ILIYS49 написал:
[q]
В-третьих, книга для возраста четвёртого класса - это 10-11 лет. Да, в своем сообщении я поставил первый класс предельным для обращений на "ты", однако в обсуждаемом учебнике Семенова всё же идёт речь о возрасте 13-18 лет.
[/q]

А где грань? До стольки-то лет можно, а вот со стольки-то нельзя? Вы лично определили для себя грань - 1-ый класс, автор - 4-ый класс, а вот Виталий 11-ый. И что? Где определены нормы? Логичнее было бы подходить к этому вопросу с точки зрения совершеннолетия. До 18 лет - дети, с 18 - взрослые. Так что, считаю, Виталий установил грань в 18 лет вполне логично.

ILIYS49 написал:
[q]
При этом к чему вообще расписывать эти пункты если в Вашем примере (разумеется если я правильно определил книгу), собственно говоря, и нет никаких "на ты".
[/q]

Выше я привёл Вам примеры обращения автора к ученику.
Виталий выбрал удобный, простой и занимательный стиль повествования. Сейчас, когда дети практически не читают книг нужно использовать все методы, в том числе и стилистические, чтобы ученику захотелось открыть книгу и не отбросить её в сторону после первых же строк, а, напротив, увлечься ею и дочитать до конца.

---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
ILIYS49
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
Дело в том, что мне попалась копия, начинающаяся с первой главы, без предисловия. Да, действительно в предисловии наличествует обсуждаемый нами предмет.
Более того, оно изобилует местоимениями "ты" и всякими глаголами в единственном числе по отношению к читателю так же насыщенно, как и в книге Семенова.

Однако же, небольшое предисловие из нескольких предложений, которое еще и не всегда читают, и вся книга - это совершенно разные вещи. Конечно, если рассматривать только само внутреннее отношение автора к читателю, как бы он мог там себе позволить обратиться, а как бы не мог, то да - пример годится. Как пример одного автора, который такое себе позволил и как пример одной книги, которую пропустили соответствующие редакторы. Писать всю книгу, как Семенов, состоящую из одних "Ты ты ты, ты. Ты, да ты." (слышимое для меня каждый раз как "Слышь, ты"), Котов всё же не решился. Как и авторы большинства учебников. Ведь неспроста?

[q]
И если повествование от лица ученика не устраивает, опустим его
[/q]

Что значит не устраивает повествование от лица мальчика? Как повествование еще как устраивает, обычный художественный рассказ. Как пример для нашего обсуждения - разумеется нет, ведь там попросту отсутствует предмет обсуждения. Что же, прямую речь что ли и цитирование теперь расценивать как обращение автора к читателю?

В вопросе "Вы" и "вы", с Вашей точки зрения, главное - как автор мог бы отнестись в данном случае к единственному читателю, а с моей точки зрения, главное - как отнесся. Иными словами - "Вы" или "вы", меня с этической точки зрения никак не волнует, главное, что не "ты". И это очень важно. Потому что книга устанавливает коммуникативный акт между автором и читателем, только в отличие от речи, автор кодирует свою речь не в виде набора звуков, а в виде набора символов. В остальном же, это тоже самое. Согласитесь, что Вы бы не чувствовали себя как-то не так, когда к Вам бы обращались на "вы", стоящего в толпе людей, то есть обращались бы к народу, пусть и подразумевая что-то темное в своих мыслишках. Другое дело - подошли на улице и давай сходу на "ты".

[q]
Логичнее было бы подходить к этому вопросу с точки зрения совершеннолетия.
[/q]

Грань - вопрос этический, и очень сложный. И уж как как, а подходить к такому вопросу с юридической точки зрения - вздор. Этика и юриспруденция понятия из совершенно разных плоскостей. Как тогда подходить к вопросу? По статусу? Числами возраста он не меряется. По внутренним ощущениям читателя? Кто-же его знает то, читателя? Не писать же "Учебник по генеалогии для тех кто до глубины души чувствует себя ребенком"? Именно поэтому я счёл бы единственно правильным вариантом оформить книгу так, чтобы она никого не задевала, то есть просто напросто с обращением на "Вы" (ну или "вы" в множественном числе, не суть).

[q]
Не думаю, что учебник Виталия Семёнова можно назвать именно учебником в прямом смысле этого слова.
[/q]

И я не думаю, к тому и претензия в моем первом комментарии. Ведь он назвал свой труд именно учебником, да и тема этой ветки форума уж извините называется "Издательство отказалось от учебника генеалогии В.В Семёнова". Не знаю, что он подразумевал когда так называл книгу, и когда так же отсылал в издательство, но судить я могу только по названию. Так что пусть сам прокомментирует характер своего творения.

[q]
чтобы ученику захотелось открыть книгу и не отбросить её в сторону после первых же строк
[/q]

Лично я бы отбросил её в школьном возрасте, как отбросил сейчас. Такого же мнения мой ближайший круг общения, о схожем же кое-кто высказывался и здесь. Конечно это не подтверждает и не опровергает ничего статистически.

[q]
нужно использовать все методы
[/q]

Методы имеют не только положительные стороны. А уж пересилят они отрицательные или нет - пусть решает сам автор и редакторы печатных изданий.
dipol31

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4908
ILIYS49 написал:

[q]

Считаю, мягко говоря, совершенно неприемлемым обращение автора к читателю на «ты». Где это видано чтобы так обращались к читателю?

Это из Даниила Хармса
"Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного"

(Писатель стоит несколько минут, потрясенный этой новой идеей и падает замертво. Его выносят.)
---
Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка)

На сайте с 2012 г.
ILIYS49, всё понимаю. Ну подискутировали, поспорили, Вашу позицию услышал. По существу высказался, Ваш ответ понятен. Продолжать спор не вижу смысла. Так для чего же теперь минус мне ставить?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: Bianca
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » разное » Боевой учебник генеалогии для тех, кому от 13 до 18 [тема №88842]
Вверх ⇈