Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Книга Я.Тинченко о Крымских расстрелах, 1920-1921

https://www.youtube.com/watch?v=o_8Zux0hPXU

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые коллеги! Спешу предложить Вам ознакомится с моей видеопрезентацией книги о Крымских расстрелах, 1920-1921 гг а также скачать полную электронную версию этой работы, содержащей историческое исследование, документы (протоколы и постановления о расстрелах), и краткий биографический справочник на 7725 осуждённых к смерти https://www.youtube.com/watch?v=o_8Zux0hPXU
Лайк (11)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Сообщений: 27499
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3606
Ярослав Тинченко, Ярослав Юрьевич, уважаемый коллега, держитесь!


И помните великий завет классика:


"...Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
‎И не оспоривай глупца".


Пушкин А.С., 21 августа 1836


А иначе - заклюют... a_003.gif
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 10399
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12044

Nastfard написал:
[q]
Вы, как я понимаю, в качестве основы своей работы взяли т.н. базу г-на Волкова.
[/q]
Nastfard, ну Вы то хоть людей не смешите.
Ни один историк не будет даже ссылаться на якобы базу Волкова. Волков не является историком. Он публицист средней руки, т.к. в его книгах отсутствует НСА.
Так что, рекомендую думать, прежде чем бросать такие обвинения.
---
Знания - сила
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50

anto написал:
[q]
Вопрос по книге. Есть Смуров Александр Сергеевич. На стр. 464-468 указано, что приговор был 10 декабря и приведен в исполнение должен был быть в течение 24 часов.
На стр. 912 Смуров А. С., осужден 14.12.1920 тройкой Крымской ударной группы к ВМН

Тут же он в списке расстрелянных в Алупке в 5 декабря 1920 года, выложен и скан подлинного документа с подписями https://forum.vgd.ru/post/229/83792/p2452827.htm#pp2452827

Так когда он был расстрелян?
[/q]


Здравствуйте!
Я только сегодня, и чисто случайно заглянул в эту тему. Специально вопросы не отслеживаю. Поэтому, отвечаю с опозданием.
Прежде всего, я не знал, что выложен такой документ из архива РФ: https://forum.vgd.ru/post/229/83792/p2452827.htm#pp2452827
Что лишний раз доказывает мое утверждение о том, что в архивах РФ осталось около 40% дел.
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, т.к. эти данные в мою книгу не попали.

По Вашему вопросу:
1. Тройка, которая выносила постановление о расстреле в Алупке, должна была согласовать его с вышестоящей тройкой -- в Ялте. Что она и сделала.
Почему-то Смурова включили в еще один протокол №4, составленный в Ялте 10.12.1920. То есть, его приговорили к расстрелу УЖЕ ДВАЖДЫ. О подобных фактах я много пишу в своем предисловии к книге: такие случаи бывали десятки раз и по многим причинам.

2. Как ни странно, приписка "Приговор должен быть приведен в исполнение в течение 24 часов", еще ни о чем не говорит. Палачей не хватало, поэтому расстреливали тогда, когда получалось. Поэтому, Смурова фактически расстреляли только 14 декабря (но в документе об этом была указана формулировака не "расстрелян", а "осужден")_. Конечно, в моей книге было бы более корректно указать так: "первый раз осужден к ВМН 5.12.1920 в Алупке (но если бы я знал об этой информации), повторно осужден к ВМН 10.12.1920 в Ялте, расстрелян 14.12.1920" (а вот где именно -- даже не берусь сказать: нужно смотреть анкету Смурова, может быть там будет указано -- в каком именно городе в момент заполнения анкеты он находился. Впрочем, это не гарантирует, что его там же и расстреляли).

3". Если Вы скачаете документы этой тройки из Ялты: протоколы №3 и №5 из моего последнего ролика на youtube, Вам станет понятно: какая неразбериха и бардак творились в деловодстве тройки Крымской ударной группы.


4. Кстати, о палачах, в частности, тех, кто расстреливал в Ялте и Алупке, я планирую рассказать в новом своем видео. Возможно, именно эти люди (конкретный человек, о котором я буду рассказывать), и собственноручно расстрелял Александра Сергеевича Смурова.
Лайк (1)
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Спасибо всем, кто читает, интересуется, спрашивает, поддерживает, сомневается, уточняет и т.д.
Я планирую следать еще несколько видео-роликов с рассказами о разных аспектах Крымской операции, попутно выкладывая документы. Может быть, есть смысл где-то на форуме создать какую-то отдельную тему.
Но я не ориентируюсь в правилах форума и не знаю модераторов. Если кто-то из них предложит какую-то новую форму общения в теме Крымских расстрелов -- буду признателен.

Также хочу сказать, что если у меня будет возможность, после темы Крымских расстрелов я перейду к другим периодам. Есть объем материалов о бывших генералах и офицерах РИА, и репрессиях против них (а также членов их семей) вплоть до начала 1950-х гг.
Лайк (1)
anto

Сообщений: 6335
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3586
Спасибо!


Ярослав Тинченко написал:
[q]
Поэтому, Смурова фактически расстреляли только 14 декабря (но в документе об этом была указана формулировака не "расстрелян", а "осужден")
[/q]

А почему формулировка осужден, а не расстрелян?

История там мутная. Внук А.С. Смурова описывает ее так - "16 ноября 1920 г. Александр Смуров был вызван в комиссию ВЧК (по доносу горничной Дарьи, которая сообщила, что с фронта вернулся "белый офицер") и в тот же день, в числе добровольно явившихся, он был без суда и следствия расстрелян. Местные жители, знавшие и любившие хозяйку дома, принесли его тело и тайно захоронили в саду."

В Алупке была дача Смуровой, матери Александра Сергеевича, она же санаторий "Солнечный",функционирует и сейчас.

Вот такое пишут про эту дачу (санаторий) - https://alupka.ws/news/0007.php
"- И что старожилы рассказали, как это было?

- Это всё раненые из лазарета. Перед приходом красных их разместили в санатории "Солнечный". Кого-то лечили в частных домах - мест не хватало. Здесь много дач было. Когда большевики город взяли, врачам объявили, что лазарет переводят в Севастополь в военный госпиталь, боялись, что раненые окажут сопротивление. В итоге всех вывезли за город и расстреляли."

Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 21 июля 2021 18:16

В принципе, часть ответов могла бы дать анкета А.С. Смурнова. Но она находится в деле в том архиве, где фонд 263 (с архивно-следственными делами) закрыт на неопределенное время.

Формулировка "осужден" в списке, который составлялся в середине 1920-х гг с оригинальных документов, и там вообще много подобных ошибок. Это механическая ошибка сотрудника ГПУ, переписывавшего с одной "бумажки" в другую


anto

Сообщений: 6335
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3586
Ярослав Тинченко, спасибо, посмотрел у соседних лиц со Смуровым в списке от 5 декабря - в Вашей книге тоже пометка - осужден 14.12.1920 тройкой Крымской ударной группы к ВМН. Посмотрел еще других из списка 5 декабря - Аполлонова например, из-за которого этот список от 5 декабря, как я понимаю, и был на форум выложен родственником его - у Вас указано - осужден 3.01.1921 Тройкой Крымской ударной группы к ВМН.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » Книга Я.Тинченко о Крымских расстрелах, 1920-1921 [тема №122064]
Вверх ⇈