Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Книга Я.Тинченко о Крымских расстрелах, 1920-1921

https://www.youtube.com/watch?v=o_8Zux0hPXU

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Уважаемые коллеги! Спешу предложить Вам ознакомится с моей видеопрезентацией книги о Крымских расстрелах, 1920-1921 гг а также скачать полную электронную версию этой работы, содержащей историческое исследование, документы (протоколы и постановления о расстрелах), и краткий биографический справочник на 7725 осуждённых к смерти https://www.youtube.com/watch?v=o_8Zux0hPXU
Лайк (11)
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
Сообщений: 1125
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 599
Книга очень информативная, спасибо автору
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
Halny
Участник

Lublin
Сообщений: 96
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 75

Ярослав Тинченко написал:
[q]
Drodzy koledzy! Zapraszam do zapoznania się z moją prezentacją wideo książki o egzekucjach krymskich 1920-1921, a także do pobrania pełnej wersji elektronicznej tego dzieła, zawierającej badania historyczne, dokumenty (protokoły i rozkazy dotyczące egzekucji) oraz krótka biografia 7725 więźniów skazanych na śmierć https://www.youtube.com/watch?v=o_8Zux0hPXU
[/q]



Уважаемый коллега,

Я полон восхищения упорством Господа в стремлении к цели, которая является работой, написанной Господом.
Я достаточно знаю только русский язык, но обещаю следовать ему от начала до конца, тем более что я сам написал книгу о том же периоде, но на другую тему - границу по Рижскому договору.
Я несколько раз отдыхал в Крыму, в том числе в Алуште, Рабочем Угалке, Ялте, отсюда и мой интерес к этой теме.

Еще раз поздравляю.

Анджей Вавринюк, профессор, историк (Польша)
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Добрый день! В связи с неожиданным для меня интересом к моим работам решил и дальше записывать короткие видео и прилагать к ним массивы документов. пока предлагаю к ознакомлению вот это: https://youtu.be/8KfyJpCmG_c

Через несколько недель будет более интересный для любителей генеалогии материал: несколько сотен «расстрельных» анкет. Об этом я сообщу дополнительно.
Всем спасибо
Nastfard

Nastfard

Сообщений: 676
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 220
Прежде чем восхищаться давайте выясним одну деталь, а именно, каким образом в книгу, касающуюся крымских расстрелов, попал Есипенко Леонид Харитонович. Невольно зреет мысль о том, что автор не знаком с делами по крайней мере части людей, упомянутых в его книге.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Кирпичников, Мартынов, Желябин, Гуназа, Неженцов, Свищов.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
Здравствуйте!
Прекрасно понимая, что мало кто будет знакомится с содержанием книги, а сразу примется искать знакомые фамилии, я записал видеопрезентацию, где попытался в максимально доступной форме изложить материал. К сожалению, донести все тезисы за 3-5 минут я не успел. Потратил 26. По статистике, только у 18% зрителей хватило терпения послушать больше 5 минут (или за это время они просто пытались разобраться - как скачать файл).
Но в названии глав я также попытался передать смысл. Хотя да, согласен: мало кто заглядывает в содержание
Итак, один из главных тезисов: Крымская эскпедиция (операция) - это фильтрация и частично дальнейший расстрел всех белых, остававшихся как на территории полуострова, так и вывезенных в качестве пленных на материк (Херсон, Харьков), выходивших с полуострова в составе частей РККА, либо пробиравшихся своим ходом. Конкретно этот молодой человек был снят с поезда в группе с несколькими другими белогвардейцами, попавшими в плен на Керченском полуострове, и пробиравшимися домой. Их сняли с поезда в Бердянске. Этот и подобные случаи описаны в соответствующем разделе книги на стр. 194-197
Nastfard

Nastfard

Сообщений: 676
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 220
Уважаемый Ярослав!
К сожалению, сведения, изложенные Вами, противоречат материалам следственного дела Есипенко Л.Х. Никто не снимал его с поезда и в плен не брал. Если хотите, могу поделиться реквизитами дела и Вы будете иметь возможность самостоятельно ознакомиться с его содержанием.
Вы, как я понимаю, в качестве основы своей работы взяли т.н. базу г-на Волкова. Собственно, основная моя претензия даже не к этому. Мой вопрос к Вашей концепции. Вы ведете речь о крымских расстрелах. Соответственно, надо вести речь о тех, кто был расстрелян в Крыму, а не в других регионах, хотя и проходил службу в Крыму. В противном случае у читателя складывается ложное представление о тех событиях.
Еще два слова о Есипенко. Как-то его родственники попросили меня прояснить его судьбу, что я и сделал. Иными словами, я не выискивал специально тех, кто был расстрелян вне Крыма, это был случайный выбор.Отсюда и возникла мысль, что подобный случай приписок может быть не единственным. Чтобы избежать таких методологических ошибок надо знакомиться со всеми делами.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Кирпичников, Мартынов, Желябин, Гуназа, Неженцов, Свищов.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
>> Ответ на сообщение пользователя Nastfard от 17 июня 2021 10:49

Спасибо за проявленный интерес, хоть и очень поверхностный, к моей работе.
1.материалы на Харитоненко Л.Х. хранятся в Центральном государственном архиве общественных организаций Украины в Киеве: ф.263, оп.1, д. 71901, коробка 2079. Наверное, именно там Вы эти материалы и смотрели. Впрочем поднять это дело сейчас нет возможности: ф. 263 закрыт на неопределенное время по техническим причинам. Харитоненко Л.Х. также упоминается как бежавший белый солдат еще в одном деле особого отделения особого отдела 4-й армии и Крыма из СБУ.

2. Я так понимаю, Вы не заметили, что я публикую почти 200 страниц оригинальных документов -- постановлений и протоколов, и у Вас сложилось мнение, будто бы я что-то у кого-то мог заимствовать. В частности -- из базы С.В. Волкова, который свои данные взял из книг Л.М. Абраменко, которые я в свою очередь полностью перепроверил. И исправлениям неточностей Л.М. Абраменко посвящена часть моей видеопрезентации и немало места в книге.

3. В Вашем профиле указано, что Вы также пишете статьи. Согласитесь, крайне обидно затем читать вопросы, на которые, вроде бы, Вы дали не единожды исчерпывающий ответ. Поэтому, в который раз повторюсь: после ухода Русской армии генерала П.Н, Врангеля органам ЧК ставилась задача не только произвести фильтрацию на территории полуострова, но и отловить тех, кто успел выйти за пределы Крыма. Поэтому в Бердянске и др. населенных пунктах недалеко от Крыма особым отделом 4-й армии и Крыма были выставлены "заградительные" отделения, вылавливавшие скрывавшихся белогвардейцев. А кроме того военнопленные из армии Врангеля выводились из Крыма в Мелитополь, Херсон, Харьков, и там расстреливались. Но все эти мини-операции в документах самих руководителей расстрелов (Е. Евдокимов, Н. Быстрых) относились к Крымской экспедиции (операции). Поймите: это не мне так захотелось, и это не "методологическая ошибка".

4. Я собственноручно ознакомился с 95% дел, и лично вбил на основании этих дел в компьютер данные. Вы пишите, что "В противном случае у читателя складывается ложное представление о тех событиях", и "Отсюда и возникла мысль, что подобный случай приписок может быть не единственным. Чтобы избежать таких методологических ошибок надо знакомиться со всеми делами".

Извините, но Вы -- не мой читатель. Вы просто ищите знакомые фамилии.

Буду рад, если у Вас, или кого-то другого появится время и желание прочитать первые 260 страниц моей книги.


Nastfard

Nastfard

Сообщений: 676
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 220
Уважаемый Ярослав!
Не воспринимайте мою критику как личный выпад. Я всего лишь высказал собственное мнение без какой-либо личной привязки. Хотя Гражданская война и не мой конек, но все же некоторое представление о ней имею.
Теперь по сути. Не Харитоненко Л.Х., а Есипенко Л.Х. Биографическая справка у Вас не полная. О службе у дроздовцев нет ни слова. Был арестован в лесничестве Бердянской дачи близ Мелитополя, а не в Бердянске. В Мелитополе же и расстрелян. Хочу заметить, что прибыл он в Мелитополь самостоятельно, а не под конвоем. С ним же вместе по делу проходит казак Кумов Н.А. Он также был расстрелян.
Так что остаюсь при своем мнении. Считаю, что записывать всех подряд в жертвы крымских расстрелов методологически неверно.
Пы.Сы. Ролик Ваш посмотрел до конца 101.gif . Бог даст, доберусь и до книги.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Кирпичников, Мартынов, Желябин, Гуназа, Неженцов, Свищов.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/
Ярослав Тинченко
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 50
1. Конечно, Есипенко, а не Харитоненко: у него отчество «Харитонович» - быстро писал ответ, поэтому допустил описку.

2. О Вашем (и других) мнении, и данном историческом событии.
Да, бытует мнение, являещееся ошибочным, что Крымские расстрелы 1920-1921 - это только те, которые осуществлялись на крымском полуострове.

НО... «Характеристика» о «Крымской экспедиции» Е.Г. Евдокимова начинается именно Мелитополем. В отчет о «Крымской операции» Н.Быстрых содержит данные по Херсону. Краткие записки о деятельности ОО 4-й армии по ликуидации Врангеля объединяют сведения как о полуострове, так и прилегающих к нему населенных пунктах. И т.д.

Поэтому, Ваше, а также других интересующихся этим вопросом лиц мнение является ошибочным. Я тоже когда-то так считал.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Новости раздела » Книга Я.Тинченко о Крымских расстрелах, 1920-1921 [тема №122064]
Вверх ⇈