Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Северо-Казахстанская область

вопросы географии и АТД

Эта тема на карте:  Кокчетав (1917-1933)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, hsl
gt_1981
Новичок

Сочи
Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Ищу информацию о Запорожце Гаврииле Никифоровиче, 14.07.1908 г р Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Чистое.

Если есть кака нибудь информация по метрическим книгам - буду благодарна!
---
Ищу сведения о родственниках: дед - Запорожец Гавриил Никифорович, бабушка - Киселёва Анисья Александровна, дед отца- Галимов Иванович, отец-Галимов Николай Иванович
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 309
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 212

gt_1981 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о Запорожце Гаврииле Никифоровиче, 14.07.1908 г р Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с. Чистое.

Если есть кака нибудь информация по метрическим книгам - буду благодарна!
[/q]


Добрый вечер.
Вам нужно обратиться с запросом (заказным письмом) в архив СКО. В данный момент доступ к метрическим книгам до 1910 года закрыт.

Вы можете попробовать поискать переселенческие дела в Тобольском архиве. через АИС.
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 309
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 212
В дополнение к истории про Бирлик
По следам Ч.Валиханова ( из истории названия села БИРЛИК)
Когда-то на берегу реки Ишим между двумя сёлами Ефимовкой и Нежинкой был аул с красивым названием БЕРЛИК. Его уже давно нет на территории нашего района, лишь развалины напоминают о его существовании.
Но он вошёл в историю. Здесь в ауле Берлик жила красавица-девушка, с лучистыми глазами, обворожительной улыбкой, с алым румянцем на щеках и необыкновенным умом.

Однажды Ш.Уалиханов, возвращаясь в свои владения, проезжал мимо аула, увидел красавицу. Запала она ему в душу и сердце, часто он вспоминал о ней, часто она снилась ему. Попросил он отца своего Уалихана, чтобы он ее засватал, чтобы стала она ему женой. Девушка согласилась выйти замуж за Шокана, но с одним важным для неё условием: чтобы он ее поселил вдали от старших жен. Это пожелание было выполнено Ш.Уалихановым. Позже, собирая материал об этом событии, С.Муканов приезжал в эти места, посещал Берлик, собирал материал для своего известного романа «Промелькнувший метеор». Когда образовывался целинный совхоз, носящий теперь название Берлик, для него искали подходящее место. Было решено построить на месте разрушенного аула Берлик. Но позже немного сместились, а название осталось — Берлик. Позже, когда оформлялись документы, по которым совхоз должен был появиться на карте Казахстана, в названии была допущена досадная ошибка, - вместо «е» в слове появилось «и». Оно очень подходило к вновь образующемуся совхозу, так как приехали сюда люди разных национальностей отовсюду. (Автор Ахметова М. А.)

Теперь на месте этого только развалины.

История села Бирлик
Бирлик находится в другом месте.

Март 1954 года… Именно в эту весну по призыву партии, комсомола, по зову сердца, ехали юноши и девушки из разных уголков необъятной родины в безбрежные казахстанские степи. Ехали с одной целью- покорить целину. А что значит — покорить? Это вспахать десятки миллионов гектаров неподдающейся земли, засеять их и затем убрать, без потери урожай. А еще – это каждодневный труд в поте лица и постепенное привыкание к новому пейзажу, незнакомым людям, отсутствию уюта и неустроенности быта. Однако энтузиастов, оптимистов все это не пугало. И в результате на бескрайних степных просторах один за другим появились совхозы и поселки.

Совхоз «Бирликский» был в числе новых совхозов на Рузаевской земле. Сначала его строительство было запланировано в Чкаловском районе. Однако первому директору Владимиру Николаевичу Ленгарову предложенное место не понравилось и, объехав всю Кокчетавскую область вдоль и поперек, он приглядел место на берегу Ишима в Рузаевском районе. Настоял на переводе строительства, и шофер И.И.Чепурин вбил первый колышек, написав на нем « Здесь будет совхоз «Бирликский»».

С этого момента начался штурм целины. Буквально в первые же дни, было установлено одиннадцать 25-местных палаток, вырыто восемнадцать землянок на 180 человек. Вскоре поступила новая техника, и, как только сошел снег, трактора вышли в поле.

Сразу же были организованы четыре тракторно-полеводческие бригады, возглавили их В.В. Щербаков, В.М.Бекетов, Н.П.Бахромкин, В.С.Тимченко. В составе бригад насчитывалось в первый целинный год 15 трактористов и 4 прицепщиков. Наиболее добросовестно трудились и были отмечены правительственными наградами уроженец Башкирии Ф.Ш.Шахлиманов, В.О.Поплинский, приехавший из Донбасса, С.Ф.Ильчук из Винницкой области, Г.М. Писклин приехавший из Армении, и многие другие, внесшие свою лепту в процветании совхоза.

По комсомольским путевкам на целинную землю прибыл и десант девушек И.Е.Крахматова из Кабардино-Балкарии, М.И.Ильчук, москвичка М.В.Абрамова, уговорившая приехать сюда своего мужа Н.А.Абрамова. Всего около тридцати девушек.

Ехали на целину целыми семьями. Так с тремя детьми в Бирлик приехали супруги Лукины Николай Михайлович и Мария Севастьяновна, семья Ткаченко Владимир Данилович и Екатерина Федоровна и двое их сыновей. Он – участник ВОВ, она – узница фашисткого концлагеря, продав недостроенный дом в Ворошиловоградской области, не боясь трудностей, они отправились в далекий Казахстан в поисках счастья.

Трудно было поначалу всем, но силы придавала вера в то, что делают они важное и нужное дело, да и нельзя было не полюбить эту суровую и вместе с тем благодатную казахстанскую землю.

В 1954 году было распахано 17800 гектаров целинных земель, построено 513 кв. метров жилья, введены в строй хлебопекарня, столовая, МТМ, магазин, строительный двор.

Тогда же, в 54-м были организованы 9 строительных бригад. Члены молодежной строительной бригады, возглавляемой Валерием Пошманом, обратились с призывом изготовить 31 тысячу штук саманного кирпича для строительства клуба. Было принято решение – делать кирпичи в свободное от работы время. Директор совхоза Владимир Николаевич не остался в стороне, помог другими строительными материалами, и вскоре клуб был готов. Пленум райкома комсомола одобрил опыт бирликцев и предложил другим комсомольским организациям колхозов, МТС, совхозов построить культурно-просветительные учреждения, где была бы выделена комната для библиотеки. Первый фонд библиотек совхозов был собран из книг, привезенных в чемоданах молодежью. Каждый с собой вез Пушкина, Достоевского, Есенина, Горького и других классиков.

Комсомольцы, возглавляемые Вячеславом Волковым, ударно трудились, весело отдыхали и не забывали о спорте. Весной 1955 года была создана молодежная футбольная команда, которая принимала участие в первых районных соревнованиях и заняла в них второе призовое место.

1955-й год был удачным для первоцелинников Бирлика. Теперь на машинном дворе стояло 56 тракторов, численность населения составила 855 человек 19 национальностей. Было построено зернохранилище. В этот год хлеборобами было произведено 10500 тонн зерна, 7248 тонн сдали государству: мяса произвели 63 тонны, половина из 20 тонн надоенного молока была сдана государству.

В 1957 году коллектив совхоза включился во всенародное соревнование за увеличение производства животноводческой продукции на душу населения и выполнил задание на 100,3 % .

Энтузиазму бирликцев не было предела. Учетчик тракторно-полеводческой бригады № 1 П.Спиридонов и студент практикант И.Чехов, выступили инициаторами почина: «Благоустройство полевых станов», и за короткое время были построены баня, кладовая, погреб, душ, оборудованы площадки для стоянки тракторов, выставлены таблички с номерами тракторов, дорожки посыпали песком.

В 1957 году пополнился и комбайновый парк совхоза, 75 машин принимали участие в уборочной страде. В районную Книгу почета были занесены имена бирликцев: М.В.Абрамова, С.Ф.Ильчука, Ф.Ш.Шахлиманова: на районной доске почета были помещены портреты В.А. Насосника,В.И. Клочкова, А.В.Белоненко, Н.И.Круглова, Д.Н.Миронова, В.П.Бельского, А.А.Бойко, А.П.Гнатенко, М.Ф.Гуменюка.

10 августа 1957 года был организован Бирликский сельский совет. И первыми, кто зарегистрировал свой брак в родном селе были Макаренко Иван и Коваль Мария. Первым ребенком, зарегистрированным в этом же сельском совете, стала Галина Юрьевна Вагина. А первым ребенком совхоза является Ольга Викторовна Ганщина, которая родилась 18 августа 1954 года. Люди были счастливы, а село хорошего о каждым днем.

Полным ходом шло строительство, росла урожайность. За самый первый урожай 1955 года зерносовхоз «Бирликский»стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Это была награда за труд многих труженников села: И.И.Плахотнюка, В.В.Щербакова, Н.Баклая, И.А.Качана, П.И.Спиридонова, Я.П.Макижа, который, не имея одной руки, на вспашке зяби выполнял по 2-2,5 нормы.

Родина высоко оценила труд многих первоцелинников села. Они награждены медалями «За освоение целинных и залежных земель», (в музее района).

1962 год ознаменовался тем, что к руководству совхоза пришел молодой, энергичный директор А.Г.Левандовский, который проработал на этом посту 34 года. За большой вклад в развитии с/хоз-ва ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. За годы его руководства были построены «Дом культуры», типовая средняя школа, два двухэтажных, 8-ми квартирных дома. В 1967 году совхоз был утвержден участником выставки достижений народного хозяйства СССР. В 1967 в ознаменовании 15-летия Целины была высажена аллея, в 1971 году совхоз наградили Дипломами ІІІ степени ВДНХ СССР.

Хозяйство лидировало по многим показателям, как в масштабе района, так и в области. Подобных результатов удалось достичь благодаря новаторским методам работы зоотехника Г.А.Шинкарева. Он был удостоен звания «Заслуженный зоотехник Каз.ССР» и награжден орденом Трудового Красного Знамени. По инициативе бирликских животноводов в 1974 году был запущен цех по изготовлению витаминно-травяной муки, что значительно увеличило поголовье молодняка КРС и надои молока.

В 1981 году за высокие показатели в выполнении заданий пятилетки совхоз «Бирликский» занесли Золотую книгу почета Каз.ССР, в 1982 году Диплом Республиканского комитета Выставки достижений народного хозяйства Каз.ССР, было получено и множество других наград.

В 1996 году в состав совхоза входили три села с общим количеством населения 1800 человек. Имелись школы, больница, 2 ФАПА, 2 сельских клуба, ДК, детский сад, интернат, быткомбинат, 3 бани, контора, МТМ, автогараж для хранения техники, стройучасток, 2 зернохранилища, овощехранилище, нефтебаза, 3 асфальтированных тока, мехтоков, две котельные, машинный двор, склад запчастей, пожарное депо, 26 животноводческих помещений.

С 1997 года теперь уже ПК «Бирликский» возглавляет В.А.Бретман. За время работы Виктора Александровича были пущены в эксплуатацию столовая, быткомбинат, отделения связи, гостиница, создан церемониальный клуб ветеранов «Забота». По инициативе директора в совхозе проведена работа по благоустройству. Заасфальтировали центральную улицу, высадили 2500 саженцев сосны, ели, березы, более 1000 кустарников. К центральному отоплению подключены 39 квартир и 12 производственных объектов. До сих пор действует водопровод протяженностью 5 км. Установлена АТС на 191 номер. Работает инкубатор, снабжающий население молодняком птиц. Каждая третья семья имеет личный автотранспорт.

2011 год общая посевная площадь ТО «Алиби-Ишим»- Бирликское занимает 16000 га.

Крестьянских хозяйств – общей площадью –

Частных предпринимателей – 8.

Население – 1277.

Старое доброе село Старобелка существовало еще до Октябрьской революции. Отцы и деды нынешних жителей принимали участие в Великой Отечественной войне, становлении новых целинных совхозов. Ранее, до 1958 года село относилось к колхозу «Победа Ильича» и насчитывало 280 человек. Приказом № 246 от 13.11.1958 года оно передано на баланс совхоза «Бирликский».

В 1960 году был построен клуб, введены в строй около 800 кв.метров жилья, 3 животноводческие фермы, мехток. В 1976 году открыт первый детский сад. Заработала баня, 8-летняя школа, кормоцех. Количество скота в живодноводческих фермах достигло 1600 голов, из них дойный гурт – 380 голов.

Сейчас село насчитывает 92 двора с насалением 317 человек. Здесь заасфальтирована центральная улица, разбит парк в полную силу работает сельский клуб

На доске почета района появились имена славных старобельских живодноводов, которые прославили весь совхоз «Бирликский» — это Петр Васильевич Русаков, участник войны, бригадар животноводства Эрна Генриховна– доярка.

За высокие производственные показатели награждены орденом Ленина Лиина Александровна Семенова – доярка, орденом Трудового Красного Знамени – Сергей Александрович Передерий.

В селе много заслученых и уважаемых людей.

Их имена называем с гордостью: Шинкарева Вера Ивановна учитель высшей категории «Отличник народного просвещения Каз.ССР», Ветеран труда» .

Смирнова Надежда Ивановна, «Отличник народного просвещения Каз.ССР», «Старший учитель», «Ветеран труда» имеет медаль «Материнства ІІ степени», «Участница трудового фронта».

Живет у нас Жалтаев Марат Боранбаевич – он воин интернационалист, имеет награду «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», награжден памятной медалью «15 лет вывода войск из Д.Р.А», учитель НВП. В мирное

В мирное для всей страны время имеют удостоверения участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Акпанов Ануарбек Жигирлиевич и Макарушкин Владимир Петрович.

Они награждены памятными медалями «За отвагу на ЧАЭС». Они прошли суровую школу и испытывают сейчас как подобает верным сынам выполнять свой долг и нести в мирное для всей страны время и свое отношение к афганской войне и трагедии на ЧАЭС.
https://skolib.kz/istorija-sela-birlik/

Прикрепленный файл: Бирлик 1970.JPGБирлик спутник.JPG, 83523 байт
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
Полуденная
Участник

Сообщений: 98
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 92
Спор с архивом Северо-Казахстанской области г.Петропавловск
https://zen.yandex.ru/media/k_...023152bd3a
Лайк (3)
Larisa57

Сообщений: 189
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 266
Полностью поддерживаю форумчан, надеюсь, что публикация привлечет внимание юристов, способных пробраться через бюрократические дебри подмены действующих понятий, правил, приказов! Априори отождествлять работу ЗАГСа и архива -в корне неверно!! Заняться оцифровкой коллекции метрических книг -,,нет, не слышали!,,. тем более выложить оцифровку в открытый доступ, как это делается в цивилизованных странах. Основное правило архива СКО -НЕ ПУЩАТЬ!!!
---
Русины,Галактионовы Саратовская губ, Курочкин,Лебедев Пензенская губ, Мотрий, Мостовой,Кривонос Полтавская губ, Вел.,Мал. Будища.

Лайк (3)
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
Сообщений: 309
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 212
Уважаемые форумчане. Мы в телеграм это обсуждаем. Присоединяйтесь
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (1)
sercam

sercam

Воронеж
Сообщений: 458
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 225

Полуденная написал:
[q]
Спор с архивом Северо-Казахстанской области г.Петропавловск
https://zen.yandex.ru/media/k_...023152bd3a
[/q]

Я с ними бодаюсь. confuse.gif
Ибо обнаглели совсем.

Обсуждаем в чате в Телеграме.


Последнее что обсуждали, это пост в инсте архива. Оказывается по инициативе самого архива был проведёт семинар по обучения оказания услуг населения архивом, по выдаче справок и т.д.
Прям повеселили.

Проблема в том, что большинство тех, кто сталкивается с этим (и другими архивами) и кому на словах говорят "докажите сначала родство" или "мы сейчас не принимаем никого в читальном зале", ограничивается услышанным. Никто не пробует написать письменный запрос, получить письменный отказ и обжаловать его на законных основаниях.

Я не питаю иллюзий, второй ответ будет снова попыткой отмазаться. Но как они это будут делать - интересно. Наверняка снова напишут какой то бред, который без проблем можно будет оспаривать в вышестоящих инстанциях.

P.S. В предварительном ответе там ещё было прекрасное, но потом они это убрали уже в ответе:
https://zen.yandex.ru/media/k_...016975d9bb

Update: Продолжают "жечь": https://zen.yandex.ru/media/k_...68d53e9ad9
Лайк (1)
sergek26
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
Я все же задам свои вопросы, хотя уже не уверен, что вообще смысл приезжать в этот архив.

Я делаю исследование по моим внезапно обнаружившимся немецким предкам
1. Правильно ли я понимаю, что с.Вишневка Чкаловского района с колхозом "Красное знамя" (1941) - это сейчас село Вишнёвка, Яснополянский сельский округ? В каком архиве могут находится похозяйственные книги и другие документы села и колхоза? В этом селе проживал на момент ареста в 1941 году Эвальд Адольфович Крейнгольд (на него есть запись в книгах памяти, мне нужны дополнительные подробности и состав семьи).
2. Еще двух родственников - Эмиля Готлибовича Фейхо (1899) и Густава Фридриховича Фейхо (1924) забрали в трудармию (в Челябинск) соответственно через Красноармейский и Чкаловский РВК. Доступны ли документы этих РВК?
3. Я предполагаю, что по крайней мере один из Фейхо проживал в Келлеровке - где могут находиться похозяйственные книги Тайыншинского района? Интересуют опять же члены семьи - точнее Лидия Фейхо, мать Густава. Про нее известно только, что она родилась в 1905 году, девичья фамилия и место рождения неизвестны, скорее всего, это Пулинский немецкий район (ныне Житомирская область).

Если кому-либо попадались имена Ивана Ивановича Фельда, г.р. неизвестен, и Гильды-Юлии Ивановны Фельд, г.р. вероятно 1911 (брат и сестра) буду также безмерно благодарен за любые сведения.
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Алма-Ата.
Сообщений: 1076
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6203
>> Ответ на сообщение пользователя sergek26 от 29 июня 2022 3:04

Фейхо Леонид Густавович 25.08.1928 г.р.
Житомирская, Пульненский, Найгринталь.
КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

Алма-Ата.
Сообщений: 1076
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6203

alexalex1804 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя sergek26 от 29 июня 2022 3:04

Фейхо Леонид Густавович 25.08.1928 г.р.
Житомирская, Пульненский, Найгринталь.
КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК.
[/q]



Фейхо Райнгольд Густавович 1926 г.р.
Киевская, Пулинский.
КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 74 75 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, hsl
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)