Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Тургень (Михайловское)

Селение Михайловское, Верненского уезда, Семиреченской области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 446
2.jpg

Эта тема посвящена старейшему крестьянскому, условно русскому, селу в современной Алматинской области Казахстана. Село официально основано в 1869-м году, но, скорее всего, существовало еще за пару лет до этого, [BCOLOR]ТОЛЬКО[/BCOLOR] ниже по реке. Изначально населенный пункт именовался Тургенским выселком, с 1870 по 1921-й назывался селением Михайловским. Последние 100 с лишним лет носит название Тургень или в казахском прочтении Турген.
Первые жители нашего села, как и прочих старожильческих сел Семиречья, были преимущественно выходцами из Воронежской, Курской, Тамбоской, Астраханской, Самарской и Пензенской губерний. Переселялась часть из них на прямую, другая часть прожив более 10 лет в Тюкалинском, Омском, Тарском, Каинскои и Мариинском уездах Западной Сибири.
В 1878 году в селении была построена кирпичная церковь в честь Михаила Черниговского, разрушенная землетрясением 1889 года. Через четыре года на ее месте был освящен новый деревянный Михайло-Архангельский храм простоявий до пожара 2018-го года. Освящение действующего, третьего храма на том же месте состоялось в 2021-м году. Метрические книги велись с 1881-го по 1917 год и находятся сейчас по трем архивам за исключением 1882 и 1907 года которые не сохранились.
В 1885 году в селении было 174 дома и жило 1085 человек.
В 1908 году в селении числилось 317 дворов и 2790 человек.
К 1 января 1913 года в селении проживало 2944 жителя.
В 30-е годы в селе поселились казахи бывшей Тургенской волости, были переселены из Житомирщины немцы и поляки, в 40-е с Кавказа чеченцы, месхетинцы и курды. В результате чего к 1989 году население выросло до 9624 человек, но русских (в основном потомков русско-украинских браков) из них было лишь 5293 человека.
Чеченцы почти полностью выехали из села еще до развала Союза, немцы окончательно вскоре после него, как и большая часть русских. Сейчас Тургень - казахский аул с православным храмом, остатками русского населения и какой-никакой историей.

Участники схода деревни по поводу строительства храма в 1871-м году
Выписки из Семиреченских ведомостей о причислении
Перечень глав семейств приписанных к селу на 1884 год
Фамилии из МК 1881 и 1883 года, а так же фото этих книг.
Посемейная перепись 1909 года
Участники ПМВ родом из нашего села ([BCOLOR]ТОЛЬКО[/BCOLOR] та часть по которым удалось найти упоминание)
Перечень славянских фамилий из телефонного справочника 2000 года
Перечень уроженцев села репресированных по статье 58 УК РСФСР
Фильм о храме в Тургени и о его первых жителях 2004 года

В 2025-м году стараниями бывшей алматинки Колесниковой Алисы и еще нескольких неравнодушных товарищей была опубликована электронная версия книги о дореволюционной истории нашего села. Насколько мне известно, пока это единственная законченая попытка написать что-то подобное по истории семиреченского села. Книга бесплатная и в свободном доступе. Скачать можно по ссылке ниже.

Прикрепленный файл (ТУРГЕНСКИЕ ИСТОРИИ.pdf, 5272134 байт)
Лайк (3)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1561

Ivtur написал:
[q]
Я Вам писал полтора года назад, прислал список из нескольких десятков человек с просьбой подсказать каким образом они родня.
[/q]

Вы сами говорите, что Ваш список состоит (состоял) из нескольких десятков человек. Это не один и не два человека.
Это нужно отбросить всё, сесть и погружаться в Вашу фамилию. А Вы сами знаете, что имя им - легион. Этих Слядневых даже в документах за 1885 г., если не ошибаюсь, 8 семей.

Ivtur написал:
[q]
А сведений о том, кто и за что убил Афанасия Сляднева Вам не попадалось случайно?
[/q]

Нет, не вспомню такого случая. А к какому периоду это относится?
Я знаю [BCOLOR]ТОЛЬКО[/BCOLOR] Федора Сляднева, который в психбольнице умер в 1926 г. и Леонтия Сляднева, убитого на ПМВ в 1916 г.
А еще был какой-то Сляднев, пострадавший во время работы ЧК в 1921 г. Не знаю, какова его дальнейшая судьба.
sov_197_1916.jpg aoo_722_1_5.jpg 16.11.1926.jpg

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Вот Слядневы за 1885 г.
img_6927.jpg img_6928.jpg img_6929.jpg img_6930.jpg img_6931.jpg img_6932.jpg img_6934.jpg img_6935.jpg
---

Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Это нужно отбросить всё, сесть и погружаться в Вашу фамилию.
[/q]

При наличии древа - работы на пол часа. Но я не об этом, а о том, что несколько людей занималось это фамилией.

Светлана СИ написал:
[q]
А к какому периоду это относится?
[/q]

31 мая 1910 года.

Светлана СИ написал:
[q]
Я знаю [BCOLOR]ТОЛЬКО[/BCOLOR] Федора Сляднева, который в психбольнице умер в 1926 г. и Леонтия Сляднева, убитого на ПМВ в 1916 г.
[/q]

Первый - дядя моей прабабушки по отцу, второй - родной старший брат моей прабабушки по матери. Спасибо за дату смерти Федора!
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Вот Слядневы за 1885 г.
[/q]

Спасибо Вам большое! Вы больше этих фото по крестьянам Михайловского не делали в этом деле? Здесь, кроме Слядневых есть еще несколько человек, что упомянуты в Вашей работе "Когда, кто, откуда". Они приехали еще в 1867-68 годах, еще до основания села.
Я же правильно понял, что это ЦГА, фонд 44, дело 39366? Не знаете в связи с чем такая перепись проводилась? Там же в 1884-м была нарезка земли, т.е. власть в 84-м переписала глав семейств. Зачем они на следующий год еще и именную перепись сделали?

И еще один вопрос - выше Вы дали список крестьян имеющих право голоса, не могли бы подсказать шифр дела где Вы его смотрели?
Лайк (1)
smphantom
Новичок

Могилёв
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 15 ноября 2023 14:00

Прикрепленный файл: i (64).jpeg
---
Ищу информацию о:
Медведывы,Мячины;
Каракольского уезда,Пржевальского уезда,Иссык-Кульского уезда,Пржевальской волости.
Жители -с.Преображенское,Тюп,Уйтал,Ой-Тал, Сазановка,Ананьево.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Светлана СИ написал:
[q]
МК по с. Михайловскому за 1881 и 1883 г.
1881 г.
https://disk.yandex.ru/d/SPcPHEHA33XSJw
1883 г.
https://disk.yandex.ru/d/8H2UjMrGwnvS6A
[/q]

[BCOLOR]ТОЛЬКО[/BCOLOR] [BCOLOR]ОТЦЫ[/BCOLOR] 1881 год

[BCOLOR]ТОЛЬКО[/BCOLOR] [BCOLOR]ОТЦЫ[/BCOLOR] 1883 год

Лайк (2)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
1870 г.

Прикрепленный файл: Публикации по СО. № 15, 31.10.1870. С. 54.jpg
---

Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Благодаря стараниям нескольких людей, в том числе и присутствующих на данном форуме, на свет появилась книга о селе Тургень. Первая и пока единственная работа подобного рода о русском старожильческом селе Семиречья.
В книге кроме прочей интересной информации есть посемейный список жителей села на 1909 год из ф. 41, оп. 1, д. 646, лл. 29 - 99 ЦГА РК. Я его привожу здесь с оговоркой, что в нем [BCOLOR]ТОЛЬКО[/BCOLOR] приписанные к селу. При том, что всю его дореволюционную историю в Тургени проживали люди не приписанные к ней такие как Баденко, Сушковы, Дюжевы, часть Черноусовых, Золотухиных, Ромаховых и т.д. Это надо иметь ввиду, как и то, что часть семей участвовавших в основании села к 1909-му году из него уже уехала или их ветки пресеклись.

Прикрепленный файл (Turgen (book-2024)_сжатый.pdf, 5272134 байт)
Лайк (3)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Вторая часть посемейного списка приписанных к селу крестьян на 1909 год из книги о Тургени.
Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

Ivtur написал:
[q]
Благодаря стараниям нескольких людей, в том числе и присутствующих на данном форуме, на свет появилась книга о селе Тургень
[/q]

Скачала, посмотрела бегло. Мои поздравления! И как люди успевают всё это!? Лидер и генератор идей Света Карнаухова ведет сайт, каждый день в архиве, пишет книги, трое-четверо детей, дом, хозяйство... Завидую белой завистью!
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈