Корвалол-клаб. Сезон 2: Тихие генеаголики и буйные пособники
Абсолютно новый проект для настоящих ораторов и провокаторов, а также благодарных и терпеливых читателей. Становись в наши ряды и будь первым в корвалол-клабе!
OlegVS Сообщений: 13653 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15032
| Наверх ##
25 сентября 20:29 king написал: [q] Записали под каким именем - известно. А под каким отпевали - этого не узнать никогда.[/q]
Под каким бы именем мы не поминали конкретного человека, Бог знает точно, кого именно мы имеем в виду... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Malus_domestica Сообщений: 2995 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2252
| Наверх ##
26 сентября 11:26 7_kolen_predkov написал: [q] У меня одна пра-. Отпевалась Мариной. Из найденных метрик (думаю, что пока не всех) то Марина, то Мариамна. Позже нашла венчание и ее рождение. В обеих записях она Мария. Меня метрики детей не очень беспокоят - это больше человеческая бюрократия. А вот отпевание - это уже верховных сил дела. Нужно будет с батюшкой посоветоваться
[/q]
Вспомнила. Мариамна - это Марианна, состоит из 2-х имён: Мария и Анна. Женщину с таким именем называли: Марианна Марьяна Маша Марина Возможно, поэтому у Вас путаница в записях. | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4534 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2588 | Наверх ##
26 сентября 12:09 Malus_domestica написал: [q] Мариамна - это Марианна[/q]
Маремьянна
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 сентября 12:19 | | Лайк (1) |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 652 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2106 | Наверх ##
26 сентября 13:08 26 сентября 13:28 Malus_domestica
Просто позднее западноевропейское двух составное имя Marie-Anne - (Марианна) - шикарно "наложилось" на уже давно имеющееся у православных библейское имя Мариамна. Поэтому имена путают до сих пор, легче объединить в одно.
А Мариамна - по сути если не полный аналог Марии (Мариам), то очень близкородственный ей вариант, вероятно эллинизированный (это пусть специалисты по Библии и Евангелиям и ономасты разбираются).
А так, с вами согласен. Возможно она представлялась напр. Марьяной, или др. похожей формой (отсюда в разных документах то Мария, то Марина, то Мариамна). Соответственно вполне логично верным предположить последнее. --- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная. | | Лайк (3) |
7_kolen_predkov Сообщений: 1422 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 950
| Наверх ##
26 сентября 13:14 Malus_domestica написал: [q] Вспомнила. Мариамна - это Марианна, состоит из 2-х имён: Мария и Анна. Женщину с таким именем называли: Марианна Марьяна Маша Марина Возможно, поэтому у Вас путаница в записях.
[/q]
Марий, Маш и Машуток было немало в те времена. Думаю, что она сама несколько " видоизменила", " облагородила" своё имя. Родные и близкие этому способствовали, раз в детские метрики восприемники ее так батюшке представляли. К моменту кончины (в возрасте 62 лет по документам, в записи 68 лет) тех, кто знал ее имя при рождении, и вовсе рядом не осталось. Записали, как называли все вокруг. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
26 сентября 13:25 7_kolen_predkov написал: [q] Думаю, что она сама несколько "видоизменила", "облагородила" своё имя..[/q]
Знала одну женщину по имени Матильда. Спросила у знакомых, откуда такое имя у простой женщины: «Да Матрёна она, но не хочет ею быть.» | | Лайк (3) |
| Наверх ##
26 сентября 14:19 С каких времен орфография в части чу-/щу стала действовать? В 1811 году встречаю Чюкавиных, Щюкиных и пр. Вот задумалась, тогда еще грамматика была другая или писарь ошибается? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4534 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2588 | Наверх ##
26 сентября 14:36 7_kolen_predkov написал: [q] тогда еще грамматика была другая[/q]
1862
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
| Наверх ##
26 сентября 15:21 | | Лайк (2) |
|