Корвалол-клаб. Сезон 2: Тихие генеаголики и буйные пособники
Абсолютно новый проект для настоящих ораторов и провокаторов, а также благодарных и терпеливых читателей. Становись в наши ряды и будь первым в корвалол-клабе!
Мурзилка Сообщений: 3824 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1090 | Наверх ##
23 сентября 14:26 Malus_domestica написал: [q] Мурзилка По поводу репрессии Вы уже всюду подали запросы? ЦА ФСБ, ФСБ региона проживания, ГИАЦ МВД, ИЦ МВД региона. Есть ещё вариант: мог быть выслан, а там арестован.[/q]
За три года раскопок я не то, что запросы везде написала, я историю репрессий в отношении священнослужителей региона изучила по персоналиям! Историю церкви, где более тридцати лет служил, написала)) Раскопала родословную до 1783 года. Я добросовестно отнеслась) | | Лайк (1) |
23 сентября 14:32 7_kolen_predkov написал: [q] Эээ... Тут соблазн иметь в роду новомученика, пострадавшего за веру! Канонизированного, с иконой. Одного нам мало! Нам свой иконостас нужен! Тыжгениалог! Иначе никак!
| | |
Malus_domestica Сообщений: 2995 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2252
| Наверх ##
23 сентября 14:41 Мурзилка Возможно, арестовали и расстреляли, но документы не сохранились. Возможно, был арестован и умер во время следствия. А, может, умер своей смертью, но почему-то в семье посчитали его расстрелянным, учитывая год смерти. Хотя, могу сказать, в моей семье почти все легенды подтвердились. | | Лайк (1) |
OlegVS Сообщений: 13653 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15032
| Наверх ##
23 сентября 14:48 Мурзилка написал: [q] Тут соблазн иметь в роду новомученика, пострадавшего за веру![/q]
Хочу заметить, что если человек пострадал за веру, но остался в живых, то для этого есть свой чин при той же канонизации: "Исповедник". Патриарх Тихон, например - исповедник. Это никак не умоляет его верности Христу, если он действительно пострадал за веру. Николай Мирликийский ( Чудотворец ) тоже ведь пострадал во времена гонений, насколько известно, сейчас уж не припомню, при Диоклетиане или при Лицинии, но остался жив... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 793
| Наверх ##
23 сентября 14:59 Мурзилка
Возможно, какая-то информация найдется в Протоколах заседаний райисполкома.
Искали ?
О 1920-х годах можно найти в таких фондах дела по муниципализации церковного имущества, о наделении землей - встречала информацию о б.священниках, оставшихся проживать в населенном пункте.
--- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | Лайк (2) |
7_kolen_predkov Сообщений: 1422 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 950
| Наверх ##
23 сентября 15:00 МурзилкаЕсли новомученика хотят, то нужно не просто документ о смерти представить. Столько материала нужно найти, чтобы его деяниями подтвердить факты подвига во славу Христову. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 сентября 15:11 23 сентября 15:12 7_kolen_predkov написал: [q] Столько материала нужно найти, чтобы его деяниями подтвердить факты подвига во славу Христову.  [/q]
Да, это верно, для канонизации нужен целый ворох документов. И если есть хоть намёк, что он кого-то оговорил - всё, дело закрыто... Но, если всё-таки по воспоминаниям, приданиям в семье, в населённом пункте... есть такие сведения, что он нес таки бремя такого подвига, то ведь можно чтить своего предка и без канонизации, подавляющее большинство святых Церкви не известны, их и чествуют в День всех святых. Можно заказывать поминание и, если он принят Богом, он о чтущих его помолится. Так принято делать в отношении неканонизированных пока людей святой жизни. Старцы Николай Гурьянов, Кирилл Павлов, Иона Одесский, Иоанн Крестьянкин... не канонизированы же пока, хотя святость их жизни очевидна. К ним есть и особый чин молитвы, нужно добавлять: "...если ты имеешь дерзновение перед Богом". --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
23 сентября 15:52 Malus_domestica написал: [q] Мурзилка Возможно, арестовали и расстреля А, может, умер своей смертью, но почему-то в семье посчитали его расстрелянным, учитывая год смерти. Хотя, могу сказать, в моей семье почти все легенды подтвердились.[/q]
Вот это меня и смущает. Записи о смерти в ЗАГСЕ нет. Сын в автобиографии пишет, что после смерти отца в 1936 году семья переехала. Если отца бы расстреляли, то сын не мог бы знать об этом. Факт расстрела скрывали от семьи. А сын пишет о смерти отца в 1939 году, заполняя анкету. Вот откуда возникли сомнения. Ни по одному делу репрессий в отношении священников он не проходит, не упоминается даже в них. Вопрос: откуда тогда в семье его младшей дочери уверены в расстреле? | | |
23 сентября 15:59 СТАРМАР написал: [q] Мурзилка
Возможно, какая-то информация найдется в Протоколах заседаний райисполкома.
Искали ?
[/q]
Естественно; иначе как бы я написала об истории этой церкви? Удивительным было то, что церковь именно эту не закрывали до 1964 года! Она была единственным действующим храмом в окрестностях! | | Лайк (2) |
| Наверх ##
23 сентября 16:10 23 сентября 16:33 Мурзилка написал: [q] А сын пишет о смерти отца в 1939 году, заполняя анкету.[/q]
В анкетах вполне можно было и слукавить для безопасности. Я уже писал где-то, моя бабушка в автобиографиях, в Университете и далее, писала про свою мать-дворянку из древнего Новгородского рода: "из Новгородской губернии", "домохозяйка", что было чистейшей правдой, но без указания на её происхождение... У тёщи мать написала в анкете: "отец - священник" и её не приняли в институт, а её более сообразительная сестра написала "служащий", священник же служит, и поступила в институт... Людям приходилось "вертеться", как могли, чтобы сохранить жизнь и удобоваримое благополучие для себя и своих детей в страшную эпоху массовых репрессий! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
|