Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корвалол-клаб. Сезон 2: Тихие генеаголики и буйные пособники

Абсолютно новый проект для настоящих ораторов и провокаторов, а также благодарных и терпеливых читателей. Становись в наши ряды и будь первым в корвалол-клабе!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед →
Модератор: Shtopor
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1090

Malus_domestica написал:
[q]
Мурзилка
По поводу репрессии Вы уже всюду подали запросы? ЦА ФСБ, ФСБ региона проживания, ГИАЦ МВД, ИЦ МВД региона. Есть ещё вариант: мог быть выслан, а там арестован.
[/q]

За три года раскопок я не то, что запросы везде написала, я историю репрессий в отношении священнослужителей региона изучила по персоналиям! Историю церкви, где более тридцати лет служил, написала)) Раскопала родословную до 1783 года.
Я добросовестно отнеслась)

Лайк (1)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]

Эээ...
Тут соблазн иметь в роду новомученика, пострадавшего за веру! Канонизированного, с иконой. Одного нам мало! Нам свой иконостас нужен!
Тыжгениалог! Иначе никак!

Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2252
Мурзилка
Возможно, арестовали и расстреляли, но документы не сохранились.
Возможно, был арестован и умер во время следствия.
А, может, умер своей смертью, но почему-то в семье посчитали его расстрелянным, учитывая год смерти.
Хотя, могу сказать, в моей семье почти все легенды подтвердились.
Лайк (1)
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15032

Мурзилка написал:
[q]
Тут соблазн иметь в роду новомученика, пострадавшего за веру!
[/q]

Хочу заметить, что если человек пострадал за веру, но остался в живых, то для этого есть свой чин при той же канонизации: "Исповедник".

Патриарх Тихон, например - исповедник.

Это никак не умоляет его верности Христу, если он действительно пострадал за веру.

Николай Мирликийский ( Чудотворец ) тоже ведь пострадал во времена гонений, насколько известно, сейчас уж не припомню, при Диоклетиане или при Лицинии, но остался жив...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 793
Мурзилка

Возможно, какая-то информация найдется в Протоколах заседаний райисполкома.

Искали ?

О 1920-х годах можно найти в таких фондах дела по муниципализации церковного имущества, о наделении землей - встречала информацию о б.священниках, оставшихся проживать в населенном пункте.

---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (2)
7_kolen_predkov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 950
Мурзилка
Если новомученика хотят, то нужно не просто документ о смерти представить. Столько материала нужно найти, чтобы его деяниями подтвердить факты подвига во славу Христову. dntknw.gif
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Столько материала нужно найти, чтобы его деяниями подтвердить факты подвига во славу Христову. dntknw.gif
[/q]

Да, это верно, для канонизации нужен целый ворох документов. И если есть хоть намёк, что он кого-то оговорил - всё, дело закрыто...

Но, если всё-таки по воспоминаниям, приданиям в семье, в населённом пункте... есть такие сведения, что он нес таки бремя такого подвига, то ведь можно чтить своего предка и без канонизации, подавляющее большинство святых Церкви не известны, их и чествуют в День всех святых.

Можно заказывать поминание и, если он принят Богом, он о чтущих его помолится. Так принято делать в отношении неканонизированных пока людей святой жизни.

Старцы Николай Гурьянов, Кирилл Павлов, Иона Одесский, Иоанн Крестьянкин... не канонизированы же пока, хотя святость их жизни очевидна. К ним есть и особый чин молитвы, нужно добавлять: "...если ты имеешь дерзновение перед Богом".
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Мурзилка
Возможно, арестовали и расстреля
А, может, умер своей смертью, но почему-то в семье посчитали его расстрелянным, учитывая год смерти.
Хотя, могу сказать, в моей семье почти все легенды подтвердились.
[/q]

Вот это меня и смущает.
Записи о смерти в ЗАГСЕ нет.
Сын в автобиографии пишет, что после смерти отца в 1936 году семья переехала.
Если отца бы расстреляли, то сын не мог бы знать об этом. Факт расстрела скрывали от семьи. А сын пишет о смерти отца в 1939 году, заполняя анкету.
Вот откуда возникли сомнения. Ни по одному делу репрессий в отношении священников он не проходит, не упоминается даже в них.
Вопрос: откуда тогда в семье его младшей дочери уверены в расстреле?

Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

СТАРМАР написал:
[q]
Мурзилка

Возможно, какая-то информация найдется в Протоколах заседаний райисполкома.

Искали ?

[/q]

Естественно; иначе как бы я написала об истории этой церкви?
Удивительным было то, что церковь именно эту не закрывали до 1964 года! Она была единственным действующим храмом в окрестностях!
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Мурзилка написал:
[q]
А сын пишет о смерти отца в 1939 году, заполняя анкету.
[/q]

В анкетах вполне можно было и слукавить для безопасности.

Я уже писал где-то, моя бабушка в автобиографиях, в Университете и далее, писала про свою мать-дворянку из древнего Новгородского рода: "из Новгородской губернии", "домохозяйка", что было чистейшей правдой, но без указания на её происхождение...

У тёщи мать написала в анкете: "отец - священник" и её не приняли в институт, а её более сообразительная сестра написала "служащий", священник же служит, и поступила в институт...

Людям приходилось "вертеться", как могли, чтобы сохранить жизнь и удобоваримое благополучие для себя и своих детей в страшную эпоху массовых репрессий!

---
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103 104 * 105 106 107 108 ... 347 348 349 350 351 352 Вперед →
Модератор: Shtopor
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Shtopor » Корвалол-клаб. Сезон 2: Тихие генеаголики и буйные пособники [тема №148158]
Вверх ⇈