⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ Могу посмотреть фамилии - см. 1-й постинг.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 326 327 328 329 330 331 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2154 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 720 | С. В. Волков. "Белое движение. Энциклопедия Гражданской войны" - М., Изд. "Олма-Пресс", 2003.-672 с. Приведены краткие данные о "...наиболее известных офицерах и участниках Белого движения". С.В. Волков. "Офицеры Российской Гвардии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2002; С.В. Волков. "Офицеры армейской кавалерии". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; С.В. Волков. "Офицеры флота и Морского ведомства". Опыт мартиролога. М., Русский путь., 2004; "Незабытые могилы". Российское Зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6-ти томах. Составитель В.Н. Чуваков., М., 1999-2005; Просьба: при запросах указывать помимо фамилии и др. имеющихся данных имя-отчество или хотя бы инициалы, чтобы не проделывать напрасной работы по набору текста. (На запрос типа: "Посмотрите мне Ивановых, Петровых, Сидоровых" вряд ли смогу дать конкретную информацию). "Плата за услугу" - просьба сообщить в тему "ХРЕЩАТИЦКИЕ" о любой попавшейся на глаза информации с упоминанием фамилии ХРЕЩАТИЦКИЕ из МЕМУАРОВ и ВОСПОМИНАНИЙ российских эмигрантов и из ЭМИГРАНТСКОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, из российских газет и журналов до 1922 г. ... ALEX1 |
Лайк (2) |
Valera N Новичок Москва Сообщений: 16 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Уважаемый Александр Николаевич! Еще раз большое спасибо! С уважением Валерий Николаевич. |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2773 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 623 | Уважаемый ALEX1!! Спасибо ОГРОМНОЕ! Просто, видимо, я пока не очень ориентируюсь на форуме. Сообщения Gnom7 я не видела. Поэтому сегодня у меня один из самых счастливых дней поиска, точнее результатов его. Несмотря на то, что я подписалась на все интересующие меня темы, это сообщение (ответ) прошло мимо меня. Это моя ошибка!!! Не научилась пока... Еще раз огромное спасибо!!! Если смогу чем-нибудь помочь, была бы рада. Спрашивайте даже и по ввей Европе, пока я в Брюсселе. Может быть, и смоги внести свою лепту... Кроме, видимо, архивов, т.к. это мои рабочее время. Но выкрутиться всегда можно... Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо!!! С уважением, Лилия Кузьмина |
Dr.Suvorowww Новичок Москва Сообщений: 19 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, Ищу информацию про Сычова Константина Ивановича, (под)полковника Генерального штаба, или его родственников. Проживал в СПб по адресу: Ново-Петергофский пр., 24 (ныне - Лермонтовский просп., 54) С 1913 (или ранее?) по 1915 год Сычев К.И. занимал должность Инспектора классов Николаевского кавалерийского училища, жена Наталия Николаевна Сычова (ур. Вернацкая, ? - + 25 октября 1911, Санкт-Петербург) была председательницей отделения Российского общества защиты женщин. Причины моего интереса к судьбе этого человека объяснены здесь: https://forum.vgd.ru/index.php?t=5080&p=196675#pp196675 +продолжение: https://forum.vgd.ru/index.php?t=5080&p=197142#pp197142 Спасибо! Сергей Суворов |
Olga Sochi Начинающий Сочи Сообщений: 31 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Уважаемый Александр Николаевич! Пожалуйста, посмотрите: Инаршин Григорий Петрович, род. ок. 1885, погиб под Тифлисом ок. 1914г. Награжден Георгиевским крестом 4 ст. (по семейным преданиям) Спасибо! |
tich37 Новичок Сообщений: 10 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Уважаемый Александр Николаевич! Сердечно благодарю Вас за все! К сожалению, я действительно несколько разочарована, поскольку, читая очень теплые и неформальные некрологи о бывших кадетах в " Кадетской перекличке"( Увы, они опубликованы начиная с семидесятых годов) , я ожидала обнаружить нечто подобное и у В. Чувакова, но то, что он приводит, даже с очень большой натяжкой нельзя назвать некрологом :sad: Что же касается разницы в указаных датах смерти в некрологе ( будем так это называть) и в именном указателе четырехтомника в магазине "Русское зарубежье", то меня это нисколько не удивляет. В частности, тот же Волков приводит год смерти - 1969. На сайте " Русское зарубежье" есть скупые данные по Голеевскому. Год смерти-1968. В списке авторов журнала " Военная быль", годом смерти указан -1969. И вот, наконец, в " Незабытых могилах", год смерти- 1968. Так, что несомненным тут остается, только то, что Николай Николаевич умер. Остальное сомнительно. По - поводу вашего вопроса, какой источник я имела ввиду, говоря о неточных данных у Волкова: это серия книг " Россия забытая и неизвестная". Большинство из них посвящено истории Гражданской Войны и Белогвардейской эммиграции. Несколько томов вышли под редакцией С. Волкова. Это сборники статей и воспоминаний разных авторов. Книги эти содержат также обширные биографические комментарии в примечаниях, причем ссылки даны не только по авторам статей, но и практически, по всем фамилиям упоминаемым в текстах. В двух томах я нашла данные по Голеевскому. Место эммиграции Волков обозначает одно - Франция, хотя в этом же сборнике под редакцией того же Волкова есть статья " Последняя ночь на родной стороне", где Голеевский подробно описывает свой переход Китайской границы вместе с Поволжской бригадой генерала Сахарова. ![]() Я ни в коем случае, не хочу в чем-то уличить историка С. Волкова. Преклоняюсь перед тем нужным и важным делом, которое он делает, но к сожалению, подобная неточность не единственная. Вообще мне пришлось столкнуться с массой разночтений в различных источниках. Например, биография того ж е Н. Голеевского просто кишит загадками. Так, например, на сайте " Русское зарубежье" помещены данные, что Н. Голеевский уехал из Китая в Америку в 50гг., после пребывания на острове Тубабао. ( Что и логично, многие русские уехали в Америку именно из этой филлипинской резервации, после прихода коммунистической власти в Китай). Далее,нахожу информацию: историк- краевед Ульяновской области Петров пишет в своей статье, что все историки Симбирска уверены, что именно Н. Голеевский увез в Америку спасенное от большевиков, в 1918 году, знамя Симбирского Кадетского корпуса - "Нерукотворный Спас", подаренный императором Николаем Вторым. Этот вывод они делают на основании сохранившейся статьи в симбирской газете "Заря" за 1918год, где сообщается, что кадет Н. Голеевский был предан большевиками суду за похищение корпусного знамени, но прямых доказательств его вины не нашли. Историк Петров указывает, что СРАЗУ после похищения Н. Голеевский ЭММИГРИРОВАЛ В АМЕРИКУ, где краеведы Симбирска пытались разыскать данное знамя и узнать подробности этого загадочного исчезновения реликвии, но толком ничего не выяснили. К сожалению, симбирские краеведы не знали, что всю эту историю Н. Голеевский подробно описывает в своей статье " Три знамени"( никогда не публиковавшейся в России). В ней он уверяет, что уехал не в Америку , а в Самару и вступил в ряды Белой Армии. За похищение знамени, к которому были причастны все старшие кадеты и он в том числе, судили не его, а двух его одноклассников, фамилии которых указывает ( а, как же статья в газете "Заря"???? ), и знамя он никуда не увозил, а узнал о том, что оно в Америке, только когда приехал в США, ПОСЛЕ 10 ЛЕТ СКИТАНИЙ ПО ПОРТАМ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. ( Если бы Голеевский уехал в США в 50гг., после пребывания на острове Тубабао, то это было бы не 10, а 30 лет скитаний по портам Дальнего Востока). Так, что и эта ссылка на сайте "Русское зарубежье" явно не достоверна. Ну, ладно я смирюсь, что биография Н. Голеевского навсегда останется покрытой мраком. Но, мне просто необходимо найти его статью- "Лето на Волге.1918 год", из-за этого застопорилась моя работа. ![]() Я конечно очень рада, что она есть где -то в ахивах института Гувера. Но, что мне делать в связи с этим? Поехать в Штаты я не могу по финансовым и прочим соображениям. Ссылку на эти архивы я нашла в библиографии к статье А. Ганина о генерале Махине. При том, что это серьезный автор книг и публикаций о персоналиях Белого Движения, наши историки все же не так богаты, чтобы ездить в Штаты и сидеть там в каких-то архивах. Наверное, он где-то в России эту статью нашел. Но как найти самого Ганина, ныне здравствующего, чтобы у него все узнать? Это так же невыполнимо, как найти достоверную информацию по нашим эммигрантам :sad: В ужас меня привело и Ваше сообшение о количестве статей, обозначеных в четырехтомнике из магазина литературы Русского Зарубежья. Их всего пять! И наверняка, это те пять статей, которые публиковались в "Военной были" и с ними я уже ознакомилась. Та статья, которая мне нужна - шестая. Значит, информация либо и тут не точная,либо опубликованных статей этого автора я больше нигде не найду, поскольку и то, что опубликовано, частично печаталось после его смерти. Почему-то он писал статьи, но не публиковал их ( еще одна загадка). Между тем,в биографии на сайте "Русское зарубежье" ни слова не сказано о том, что этот автор публиковался в "Военной были"( где напечатаны пять статей) , но указывается, что он публиковался в "Русской жизни" в Сан- Францисско. Значит должны быть и другие опубликованные статьи и их уже не пять? Или это опять домыслы и в "Русской жизни " он, на самом деле, никогда публиковался? ![]() Вот и пробуй, после этого, что-то выяснить ![]() Но особенно потряс меня следующий факт. Я набрала во всех бесплатных системах поиска людей фамилию "Голеевский", причем как в той англоязычной транскрипции, которая указана на этом сайте- GOLEEVSKII, так и несколько других вариантов написания. Результат один: ЛЮДЕЙ С ТАКОЙ ФАМИЛИЕЙ В МИРЕ - НЕТ!!! А, ведь Голеевские -это был очень древний и многочисленный дворянский род, несколько столетий известный в России! Удивительно! Правда, успокаивает то, что поискав по российскому поиску саму себя, я так же не обнаружила таковой в списках живых ![]() Вот и все, что наболело. ![]() P.S. Если я где-то найду информацию по интересующей Вас фамилии, то обязательно сообщу. К сожалению, пока она мне не встречалась. |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2154 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 720 | Dr.Suvorowww Уважаемый Сергей! Привожу имеющуюся у меня информацию по Вашему запросу: СЫЧЁ(О)В Константин Иванович - р. 17 сент. 1870 г. Из дворян ВВД, казак станицы Новочеркасской Области Войска Донского. Воронежский кадетский корпус - 1890, Николаевское кавалерийское училище - 1892, Академия Генштаба - 1902. Генерал-майор, командир 5-го уланского полка, начальник штаба 10-й кавалерийской дивизии. В Донской армии с 1918 г., с 13 окт. 1918 - генерал для поручений при председателе Донского правительства, в ноябре 1918 командирован в Сибирь. В белых войсках Восточного фронта. 4 июня 1919 г. прикомандирован к штабу Верховного Главнокомандующего (А.В. Колчака) в Омске. С лета 1919 по янв. 1920 - комендант и начальник гарнизона Иркутска. К авг. 1920 - вернулся в распоряжение Атамана ВВД. В эмиграции во Франции, к 1 янв. 1934 г. - член Общества офицеров Генерального штаба, в1934 г. - директор общежития для русских детей в Веррьере (Франция). Умер 25 апреля 1935 г. в Веррьере. Жена - Антонина Петровна (умерла там же). Кроме этого, в Алфавитном списке "Донские дворянские фамилии" /сост. А Шумков, изд . РГИА, 2000 / присутствует фамилия СЫЧЁВЫ (СЫЧОВЫ) с указанием №№ описей, дел, и листов по их роду в фонде 1343 РГИА (дела о сопричислении рода ко дворянству): Сычевы (Сычовы) - ф. 1343. , Оп. 29. Д. 8452–8457, 8476–8479; Оп. 51. Д. 619. Л. 8, 123 об., 474, 474 об., 476, 513, 514, 514 об. С уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2154 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 720 | Olga Sochi Здравствуйте, Оля! Я, конечно же, просмотрел все имеющиеся у меня материалы по Вашему запросу, но только лишь для того, чтобы "не упустить" возможных родственников-мужчин "Вашего" ИНАРШИНА Г.П. Дело в том, что если он погиб под Тифлисом ок.1914 г., то он по определению не может быть, к сожалению, в моих списках, т.к. в них присутствуют только офицеры - УЧАСТНИКИ Гражданской войны 1918-1922 гг. Далее, если он, как Вы предполагаете, был награждён Георгиевским крестом 4-й ст., (а эта награда предназначалась для "нижних чинов", т.е. унтер-офицеров и рядовых), то это - важное дополнение к имеющейся информации, т.к. его параллельно можно искать и через списки награждённых этим знаком. К сожалению, фамилия ИНАРШИН в имеющихся у меня материалах по участникам Белого движения в Гражданской войне не обнаружилась. Но я рекомендую Вам разместить этот же Ваш запрос с указанием всех имеющихся у Вас данных в разделе нашего форума "Прочие войны", тема "Участники войны 1914 г.", обратившись в этой теме за помощью к форумчанам abv и Seeker, которые формируют базу данных по участникам Первой мировой войны и располагают некоторой справочно- биографической информацией. Возможно, они смогут Вам помочь. В качестве "маленькой компенсации" за "безрезультатность" по ИНАРШИНУ могу предложить Вам краткую справку по имеющемуся в моих списках СТАХОВУ: СТАХОВ Николай Михайлович - корнет. В Вооружённых Силах Юга России и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". Галлиполиец. Осенью 1925 г. находился в составе Алексеевкого полка в Югославии. И ещё 5 СТАХОВЫХ присутствуют в списках "Жертв политического террора в СССР" : 1.Стахов Антон Михайлович 1918 г.р. Место рождения: Украина, Хмельницкая обл., Виньковецкий р-н, село Гремячка; образование: грамотный; б/п; место проживания: Россия, Красноярский кр., город Красноярск, Судоверфь (Затон) Осужд. 15.06.1938 ОСО НКВД СССР. Приговор: ИТЛ-10 Источник: База данных Красноярского общества "Мемориал" 2.Стахов Василий Владимирович 1922 г.р. Место рождения: Тарнопольская, Зарыстинский?, с.Нимче; украинец; Портной; место проживания: Тарнопольская, Зарыстинский?, с.Нимче Осужд. 07.05.1941 ОСО при НКВД СССР. Обв. СОЭ Приговор: 3 года ИТЛ Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей" 3.Стахов Павел Антонович 1919 г.р. Место рождения: Сталинская обл., г. Мариуполь; русский; заключенный Печорлага НКВД Арест: 17.12.1941 Осужд. 27.02.1942 Военный трибунал войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали. Обв. по ст. 58-14 УК РСФСР Приговор: 10 лет лишения свободы Источник: Книга памяти Республики Коми 4. Стахов Павел Дементьевич 1895 г.р. Место рождения: Подольская губ., Балтский уезд, с. Ухожаны Осужд. 10.08.1937 . Расстрел реабилитирован Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина) 5. Стахов Петр Иосифович 1900 г.р. Место рождения: Винницкая обл., с., Сбреж; поляк; образование: начальное; Должность: столяр.; место проживания: Акмолинская (Целиноградская) обл., поселок 29. Арест: 04.02.1938 Арест., Акмолинский РО НКВД. Осужд. 29.07.1938 ОСО НКВД СССР. Обв. 58-1, 58-2, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР Расстрел Реаб. 01.02.1964 Военный Трибунал ТуркВО., основание: за отсутствием состава преступления Источник: Сведения КНБ РК. А вот на этом сайте "Краснодарский МЕМОРИАЛ" в списках репрессированных присутствуют 13 ЕВСЮКОВЫХ (муж. и жен.): http://www.kubanmemo.ru/bookmemo/content_table.php?alpha=Е Может быть, кто-нибудь из всех вышеперечисленных Вам и "пригодится"... От души желаю Вам удачи в Ваших поисках, с уважением, ALEX1 |
ALEX1 Почетный учаcтник г. Москва Сообщений: 2154 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 720 | tich37 Уважаемая Ольга! Спасибо Вам за большое, подробное письмо. Из собственного многолетнего опыта генеалогических поисков информации по своему донскому дворянскому роду ХРЕЩАТИЦКИХ мне хорошо понятны Ваши поисковые проблемы и трудности, с ними связанные. Некоторые вопросы поиска у нас очень схожи, например, я уже много лет не могу информационно "прояснить" для себя "белое пятно" в биографии деда, генерал-лейтената ХРЕЩАТИЦКОГО Бориса Ростиславовича (1881-1940), участника Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке, связанное с его эмиграцией в Китай и Маньчжурию (1921-1925 гг.) Представляете - 4 года жизни, и НИ ОДНОЙ СТРОЧКИ ИНФОРМАЦИИ! Во всех биографических справках этот период описывается примерно так: "... После многих драматических, а порой трагических событий и перепитий в его жизни этого периода, он оказывается в 1925 г. во Франции, где поступает на службу во Французский Иностранный Легион..." И всё... Вы пишете, что не знаете, как связаться с А.В. Ганиным по поводу интересующей Вас статьи Н.Н. ГОЛЕЕВСКОГО "Лето на Волге 1918 г.". А почему бы Вам не написать ему непосредственно письмо? Ведь у него есть собственный сайт : http://orenbkazak.narod.ru , на котором имеется его электронный адрес: andrey_ganin@mail.ru Кстати, на страничке "Библиотека" его сайта среди многих его печатных работ присутствует и упомянутая Вами его статья о полковнике Махине Ф.Е. из "Военно-Исторического Журнала"... С уважением и пожеланием удачи ALEX1 |
Dr.Suvorowww Новичок Москва Сообщений: 19 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2 | Уважаемый ALEX1, Огромное спасибо за ваши подсказки! Дело в том, что в инете уже натыкался на некоторые сведения о К.И.Сычове, которые касались периода Гражданской войны, но они там были поданы как про генерала-донского казака, без всякой привязки к Николаевскому кав.училищу и Питеру, а следовательно, я его воспринял как полного тезку "моего" Сычова. Оказалось - один и тот же человек, да еще с такой сложной судьбой... Теперь лелею мечту найти тексты или фотографии, относительно "непрофильного" хобби полковника Сычова - покупки санитарных автомобилей. Судя по имеющимся сведениям, прямых наследников у него не было... Поэтому совершенно неясно: где можно искать личные архивы генерала, даже если они и выжили в крутой заварухе войн и перемен... Или какие-нибудь иные источники... ![]() Насколько вероятно упоминание об этих санитарных машинах в личном деле Сычова в РГВИА и других подобных архивах? Еще раз вам благодарность за потраченное время и добытые ценные сведения ![]() Еще нашел интересную инфу о другом Сычове, возможно, предке Константина Ивановича: Сычов Захар Евстафьевич (род. в 1739 г.) – генерал-майор Донского казачьего войска; в 1787 г. премьер-майор, после 1-го октября 1787 г. подполковник армии, командир Донского казачьего полка. http://www.svu.ru/index.sema?a...amp;id=250 С наилучшими пожеланиями, Сергей Суворов |
Guest | Спасибо огромное, Александр Николаевич! Обязательно напишу Ганину! К сожалению, я не помню его имени отчества. Может быть Вы знаете и напомните? А по-поводу, ваших поисков, Вы обращались на сайт шанхайской эммиграции? Может там чем-то помогут. Я, к сожалению, потеряла ссылку, хотя только недавно туда заходила, но вы наверное этот сайт знаете... Видимо, они там имеют выход на какие-то архивы, поскольку публикуют старые выпуски газет русской эммиграции в Китае. Еще раз спасибо. С уважением Ольга. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 326 327 328 329 330 331 Вперед → Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » Гражданская война и Интервенция 1918-1922 гг. » Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ [тема №1363] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |