Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 171
Вот что хотела еще предложить сделать в форуме. Я уже это предлагала сделать в Калужской области. Может быть, Людмила не прочитала это место. Допустим, ситуация такая (как была на днях у меня): я хочу написать письмо в  отдел ЗАГС г.Новохоперска Воронежской области. Маленький городишко с 8 тысячами человек населения. В справочнике интернета по телефонным кодам городов справочной нет, то есть узнать номер телефона ЗАГСа Новохоперска в лоб нельзя. Начинаю названивать в Воронежский ЗАГС. Даже там мне внятного адреса не дали, они пишут в Новохоперск «на деревню дедушке» почти в полном смысле этого слова: «Воронежская область, г.Новохоперск, отдел ЗАГС». Ни индекса, ни улицы, ни номера дома.  
По сему я предлагаю сделать следующее. Вносить в данную тему известные  точные адрес (вплоть до индекса и телефона с кодом города) архивов или отделов ЗАГС .  Чем крупнее населенный пункт, тем проще найти по нему точные данные для направления писем, а если это как у меня и у массы других генеалогов - любителей, например, Куркино, Тарусса, Новохоперск? В одной Калужской области масса около 20 районных архивов и не меньше ЗАГСов. В интернете не всегда можно найти точный адрес. Стоит ли терять время, чтобы списаться сначала с областным архивом, потом получить письмо направляющее тебя в районный архив, потом писать в райгосархив. Теряешь не меньше месяца.
Я уверена, что каждый, кто занимается перепиской с архивами и ЗАГСами, по паре-тройке точных адресов предложит.
И последний мой аргумент. Мне кажется, генеалогу не стоит затрачивать много времени и денег, (если принимать во внимание звонки на межгород), на поиск точных адресов, к тому же хочется быть уверенным, что твое письмо направлено по правильному адресу.
А потом Людмила постепенно могла бы этими данными пополнять свой сайт или вносить корректировки.
Сообщение отредактировал joulu 24 марта 2004 19:54)

Лайк (6)  |  Жалоба (2)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 490

DogaevS написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tirael от 18 июля 2024 10:13
В моем случае в ЕГР умудрились 2 буквы в фамилии неправильно внести.
Пришлось приезжать, привезти копии других документов (СоС, СоР детей, и др.) и оформлять заявление. Готовили текст заявление сами сотрудники, однако сославшись на занятость - растянули на неделю.
Всё выглядит так, что сотрудники ЗАГС очень боятся нарушить ведомственные инструкции и обкладываются железобетонными обоснованиями даже в случае очевидных ошибок оператора.
[/q]

Когда написание в актовой книге не вызывает сомнения, то в моих случаях записи правили в ЕГР ЗАГС без предоставления мною каких-то подтверждающих документов. Как вы заметили, была ошибка вносившего оператора. А вот есть прочесть можно двояко, тогда могут потребоваться подтверждающие документы.

11051987 написал:
[q]
Добрый день Уважаемые форумчане. У меня вопрос, актовая запись о рождении моего родственника (1925 год) находится в архиве Татарстана. Могу ли я получить копию этой актовой записи без подтверждения родства?
[/q]

Да. В архивах, если прошло более 75 лет, подтверждение родства не требуется.

---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1935), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1369

11051987 написал:
[q]
(1925 год) находится в архиве Татарстана
[/q]

Если это госархив РТ, а не "Архив Управления ЗАГС", то да, доступ без родства.
Лайк (2)
anna_dergacheva

anna_dergacheva

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 43

KoLenka написал:
[q]

Здравствуйте Анна
Попробуйте почитать и понять, что придумали это отнюдь не в Петербурге.
Это, как раз Волгоград не исполняет закон о буквах е и ё.
Вам, просто повезло, а вот моей подруге с ребенком пришлось менять ВСЕ документы абсолютно, из-за буквы ё.

[/q]

А что это за закон?
Я понимаю, что в алфавите Е и Ё разные буквы. И что использоваться они должны строго по назначению, НО. Ведь так было не всегда. Раньше не обращали внимания на точность написания. И все об этом знают. Как с этим быть??
И как на счёт письма от Минобрнауки по этому поводу?
На мой взгляд было бы правильно требовать полностью точного написания начиная, скажем, с 2000-го года. А более ранние документы рассматривать через призму неаккуратности работников ЗАГСа в прежние времена.

И я тоже меняла паспорт, СОБ и СОР своего ребёнка из-за этой буквы. Сначала у меня было всё через Е (кроме моего СОР).
---
Ростовская - Дергачёв, Писковатсков, Кубеска
Волгоградская - Подставко, Семёнов
Тульская - Липатов, Сопелкин
Черкасская - Ивко
Крым (Керчь) - Рыбалов
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11820

anna_dergacheva написал:
[q]
А что это за закон?
[/q]

Вот тут подробненько. С примерами.
https://potreb-prava.com/polez...entax.html

Подруге срочно пришлось менять буквы взрослому сыну, потому что, не смогли оформить продажу квартиры. Она РублЁва, а он РублЕв

anna_dergacheva написал:
[q]
Сначала у меня было всё через Е (кроме моего СОР).
[/q]

Вот про это, как раз в статье.
То есть в документах у всей семьи-и у родителей, должна быть единая буква.

Skrastina1996

Skrastina1996

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 103
Доброго времени суток. У меня возникла следующая проблема, прошу помощи в том, как я примерно могу действовать в этой ситуации.

Я ищу данные на своего прапрадеда Скрастина Петра( в середине 19 века он переехал в Россию из Латвии, и остался здесь с семьёй после революции). Я не знаю его точного отчества, а так же не знаю точную дату рождения и смерти, знаю место откуда он переехал- Вольмар.

В деле о репрессии его сына я нашла единственную зацепку, что на момент репрессии в 1938 году ему было 90 лет, жил в Смоленской области. (На момент первого допроса он числится в составе семьи, в дальнейшем уже нет, из чего я сделала предложение, что он умер при аресте сына, то есть в 1938-1939)Тогда в метриках Вольмара за 1848 год я нашла Петра Скрастина, но и в 1849 году, в том же месте родился ещё один Петр Скрастин, не знаю какой из них мой.

Обращалась в ЗАГС, правда своего родного города Владимирской области, по базам данных они не нашли смерть этого Петра.

Вопрос такой, как именно мне сделать запрос в Смоленск? У меня нет свидетельства о рождении дедушки, оно было утеряно, на прадеда нашла метрики, они в Белорусском архиве находятся, то есть оригиналов документов у меня тоже нет. Есть ли шанс, что мне хотя бы дату смерти, возраст и отчество назовут Петра? Или лучше сначала попытаться собрать все документы? Работал ли кто-нибудь со Смоленским загсом?
Skrastina1996

Skrastina1996

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 103

Malus_domestica написал:
[q]
Skrastina1996
Все ЗАГСы в РФ руководствуются одним законом. Направив запрос в Смоленский ЗАГС, Вы должны приложить всю цепочку документов от Вас к тому, о ком запрашиваете сведения - без этого искать информацию не будут.
В запросе Вы должны указать, в каком ЗАГСе по своему месту жительства будете получать документ, если он будет найден. Из Смоленского ЗАГСа свидетельство/справку пришлют в Ваш ЗАГС, и перед выдачей проверят ОРИГИНАЛЫ документов. Если не будет хватать хотя бы одного, свидетельство/справку не выдадут.
Так что собирайте документы, получайте оригиналы.
[/q]

Проблема ещё в том, что дед менял(ему поменяли???) имя. Он латыш, и в метрике записан как Скрастин Ян, отец у него Петр(без отчества), мать Эмилия(в девичестве Целавин). После революции он стал Скрастин Иван Петрович, и так он обозначен в свидетельстве о рождении своего сына. Найти какие-нибудь документы о смене имени вряд ли удастся.
Как на это смотрят в ЗАГСе?

Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 536
>> Ответ на сообщение пользователя Skrastina1996 от 20 июля 2024 10:00

Иван и Ян - это одно имя: Иван - по-русски, Ян - в данном случае, его латышский вариант. По-моему, это не совсем смена имени, в прямом смысле. Я, конечно, не знаю, что по этому поводу говорят законы и насколько трепетно к этому относятся в ЗАГСах. Но сомневаюсь, что такая смена где то фиксировалась, кроме как при смене документов. Возможно, новое имя нарекалось при смене вероисповедания, переводе в православие и отражалось в соответствующих записях в МК.

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1369
>> Ответ на сообщение пользователя Skrastina1996 от 20 июля 2024 10:00

В этой ситуации поможет наша правовая помощь.
---
>> национальность | истребование документов | еврейские корни - связаться
Alena_Sch

Alena_Sch

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 536

Malus_domestica написал:
[q]
Чтобы доказать, что церковное имя Иосиф имеет бытовую форму Осип, форумчанке пришлось обращаться в Институт русского языка за подтверждением.
[/q]

Брат моей бабушки был крещен Иосифом, в переписи 1897г записан Осипом. Сам себя именовал Иосифом (на подписи к фотографии), а его у дочери в последних документах современной Латвии фигурирует с латышским именем Язеп.
Надеюсь, что там не возникнет проблем с идентификацией. ;-)
ElenaZaugoly
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Всем здравствуйте, а может быть кто-нибудь работает в ЗАГС, мне нужна консультация
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Вверх ⇈