Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГСы России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 171
Вот что хотела еще предложить сделать в форуме. Я уже это предлагала сделать в Калужской области. Может быть, Людмила не прочитала это место. Допустим, ситуация такая (как была на днях у меня): я хочу написать письмо в  отдел ЗАГС г.Новохоперска Воронежской области. Маленький городишко с 8 тысячами человек населения. В справочнике интернета по телефонным кодам городов справочной нет, то есть узнать номер телефона ЗАГСа Новохоперска в лоб нельзя. Начинаю названивать в Воронежский ЗАГС. Даже там мне внятного адреса не дали, они пишут в Новохоперск «на деревню дедушке» почти в полном смысле этого слова: «Воронежская область, г.Новохоперск, отдел ЗАГС». Ни индекса, ни улицы, ни номера дома.  
По сему я предлагаю сделать следующее. Вносить в данную тему известные  точные адрес (вплоть до индекса и телефона с кодом города) архивов или отделов ЗАГС .  Чем крупнее населенный пункт, тем проще найти по нему точные данные для направления писем, а если это как у меня и у массы других генеалогов - любителей, например, Куркино, Тарусса, Новохоперск? В одной Калужской области масса около 20 районных архивов и не меньше ЗАГСов. В интернете не всегда можно найти точный адрес. Стоит ли терять время, чтобы списаться сначала с областным архивом, потом получить письмо направляющее тебя в районный архив, потом писать в райгосархив. Теряешь не меньше месяца.
Я уверена, что каждый, кто занимается перепиской с архивами и ЗАГСами, по паре-тройке точных адресов предложит.
И последний мой аргумент. Мне кажется, генеалогу не стоит затрачивать много времени и денег, (если принимать во внимание звонки на межгород), на поиск точных адресов, к тому же хочется быть уверенным, что твое письмо направлено по правильному адресу.
А потом Людмила постепенно могла бы этими данными пополнять свой сайт или вносить корректировки.
Сообщение отредактировал joulu 24 марта 2004 19:54)

Лайк (6)  |  Жалоба (2)
Elizaveta_Volkonskaya
Участник

Elizaveta_Volkonskaya

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
Добрый день! Может кто подскажет решение проблемы - зашла в тупик по документам. Получала в МФЦ свидетельство о рождении моего дедушки, Дивавина Льва Петровича 1928 г.р., родившегося в г. Пенза под фамилией Дрынов. Его воспитывала дальняя родственница (Дивавина Зинаида Ивановна), т.к. родители умерли рано, и дала ему свою фамилию. В МФЦ сказали, что если усыновлен - я больше ничего не получу по родовой ветке. Позже решила получить справку о рождении с иными сведениями. И оттуда стало ясно, что факта усыновления не было, а были внесены изменения в фамилию отца (имя-отчество осталось верное), фамилию имя отчество матери и фамилию самого Льва. Основания для внесения изменений не указано, поэтому официально я вроде как не могу подать запрос на получение справок о смерти своих родных прадедушки Дрынова Петра Тимофеевича и прабабушки Дрыновой Анны Андреевны, хотя теперь знаю их ФИО и приблизительные года рождения. В семье никакой тайны никогда не было - дедушка знал о своих родителях, у меня есть их фото.
Прикрепляю сюда фото иных сведений. Может у кого будут мысли, как можно найти информацию по ним? Мне не нужны официальные документы, а лишь года рождения, смерти и места рождения, чтобы дальше пойти в метрики. Ведь не факт, что они из Пензы. Но даже посмотреть сотрудники МФЦ и ЗАГСА отказываются.

Прикрепленный файл: 487E539F-C878-44F2-80E1-B87D9F9118CC.jpeg
---
Ищу сведения по Котловым (Костромской уезд, Черменино), Родионовым (Волоколамский уезд, Белая Колпь, Биркуново), Гавриловым (Волоколамский уезд, Гаврино), Дрыновым (Пенза), Перемиловским (Ярославская обл., выходцы из Польши Перемиловски), Колосовы (Зарайск), Гореловы (Бронницы, д. Федино)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1368
>> Ответ на сообщение пользователя Elizaveta_Volkonskaya от 1 ноября 2023 16:20
А как это, "дала свою фамилию", но без усыновления?
Парню было 16 лет, и его дальняя родственница пришла в ЗАГС и что? Сказала "а поменяйте его родителей на меня"?
Так то можно было бы запрашивать запись о браке родного родителя, но раз они поменяли обоих родителей, уже сложнее.
Если было усыновление, можно поднять протокол исполкома. Архивисты не всегда следят за соблюдением тайны усыновления.

У меня есть одна идея, по кр.мере как я бы поступил, пользуясь этим101.gif
screenshot_2023-11-01_at_17.37.15.png

но публично, наверное, не стоит это писать.
Лайк (1)
Elizaveta_Volkonskaya
Участник

Elizaveta_Volkonskaya

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 1 ноября 2023 17:49

Думаю, что было именно так. 44 год. Родственница в Москве какой-то пост хороший занимала. Приехала в Пензу, может по знакомству, может за деньги - просто повычеркивали фамилии в свидетельстве о рождении. Вероятно, чтобы он паспорт получил уже с её фамилией. Сильно сомневаюсь, что было усыновление. Такие отметки обязательно бы стояли у них (по секрету сказали в МФЦ). Но никаких намеков на это нет. Звонила в Пензу, спрашивала могут ли скан сделать оригинала с этими вычеркиваниями - отказали.

---
Ищу сведения по Котловым (Костромской уезд, Черменино), Родионовым (Волоколамский уезд, Белая Колпь, Биркуново), Гавриловым (Волоколамский уезд, Гаврино), Дрыновым (Пенза), Перемиловским (Ярославская обл., выходцы из Польши Перемиловски), Колосовы (Зарайск), Гореловы (Бронницы, д. Федино)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Elizaveta_Volkonskaya написал:
[q]
спрашивала могут ли скан сделать оригинала с этими вычеркиваниями - отказали.
[/q]

Невозможно, еще 6 лет при нынешних законах.

Malus_domestica написал:
[q]
Роддом Крупской давно закрыт.
[/q]

я не на роддом намекал, а на ошибку загсовских во внесенных данных в ЕГР.
Лайк (1)
Elizaveta_Volkonskaya
Участник

Elizaveta_Volkonskaya

Москва
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 1 ноября 2023 17:49

the_yegor написал:
[q]
У меня есть одна идея, по кр.мере как я бы поступил, пользуясь этим
[/q]

Все получилось проще. В очередной мой приход в мфц сотрудница согласилась посмотреть настоящих родителей Дрыновых, но их справок о смерти нет в единой системе, как и их брака. А это было после 1926 года точно. Смотрели и Дроновых (перепечатывали часто с ошибкой, в документах у других моих родственников были две грубейте ошибки в ФИО - исправляли). Все равно нет. Так что остановился мой поиск…
Но благодарю за советы! Может когда-нибудь что-то всплывет))
---
ivanphys

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 118
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией. Принимает ли ЗАГС архивные справки с информацией о составе семьи из посемейного списка в качестве подтверждения родства? Ситуация такая: нет двух метрических записей о рождении, необходимых для полной цепочки подтверждения родства (метрические книги не сохранились), но есть посемейные списки купцов, где указаны ФИО и возраст членов семьи.
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
Victoria_Malt

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 73

ivanphys написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с такой ситуацией. Принимает ли ЗАГС архивные справки с информацией о составе семьи из посемейного списка в качестве подтверждения родства? Ситуация такая: нет двух метрических записей о рождении, необходимых для полной цепочки подтверждения родства (метрические книги не сохранились), но есть посемейные списки купцов, где указаны ФИО и возраст членов семьи.
[/q]

Добрый день! Можно рискнуть, но только в том случае, если это будет не скан, сделанный вами, а официальный ответ из архива с машинописным текстом, подписью и печатью, и то никаких гарантий.
Сегодня развернули в ЗАГС с метрикой человека, отмахнулись, что ничего не понимают и печати нет smile_030.gif
В ЗАГСе все от человеческого фактора зависит.
Victoria_Malt

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые форумчане, добрый день! Не уверена, что я по адресу, но вдруг, кто сможет направить.

Свидетельство моей бабушки не сохранилось, в реестрах, книгах первых/вторых экземпляров нет. Нужно восстанавливать через суд.
В паспорте она Томазова Александра Егоровна, в свидетельстве о браке Маркова Александра Егоровна
в свидетельстве о рождении её родной сестры - Маркова Роза Егоровна, отец Марков Егор Иванович, мать Маркова Дарья Карповна

И тут начинается самое интересное. Загвоздка в отце.

В свидетельстве о смерти он Марков Георгий Иванович
В свидетельстве о браке он Маков Егоргий Иванович
В своей метрике о рождении он Георгий
На памятнике на кладбище написано Егор Иванович

И вот как этот ребус решать?
Бабушке 89 лет и, конечно, мне не хотелось бы её таскать с заменой всех документов, потому всё у неё сделано как Егоровна, просить менять запись в ЗАГС свид. о смерти и о браке её отца? Но тогда на основании чего они мне это могут поменять?

Помогите, пожалуйста.

P.S. Это всё затевается для того, чтобы подтвердить права на могилу Маркова Егора/Георгия Ивановича.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

ivanphys написал:
[q]
Добрый день!

[/q]

Могу сказать по практике из другой республики бывшего союза, в отсутствии записи в МК или самой МК помогает справка госархива об этом. Справку можно получить, обратившись в госархив с запросом поиска записи о рождении (крещении) конкретного ФИО там-то тогда-то.

Дело было не в РФ.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Victoria_Malt написал:
[q]
В паспорте она Томазова Александра Егоровна
[/q]

Я бы запросил форму 1П образца 1974г. - там указан отец.

Домовую книгу.

Архивную справку о регистрации (прописке). Забыл, как она называется. ф.4? Смотря где, и какие годы.

Victoria_Malt написал:
[q]
Бабушке 89 лет и, конечно, мне не хотелось бы её таскать
[/q]

Выездной нотариус?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Вверх ⇈