Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС

Процедурные вопросы получения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1711
>> Ответ на сообщение пользователя Vtele от 2 апреля 2021 5:14

Vtele написал:
[q]
На войне прабабушка и прадедушка не были - этот вариант не подходит.
[/q]

Я Вам не писала что ваши родственники были на войне. Я писала , что ищите запись о браке в послевоенный период, т.к. изменилось законодательство и сожительство перестало приравниваться к официальному браку. Многие стали расписываться.. Например мои бабушка с дедом официально расписались в 1947 году имея на тот момент уже 2 совместных детей.

Vtele написал:
[q]
когда моему деду было 12 лет прадед ушел от них
[/q]

Если Вы уверены что прадед ушёл из семьи в 1943 году (хоть это может быть и не точно, раз записи о браке не находят и тогда данный уход прадеда из семьи возможно произошел позже), то запрашивайте справки с места работы прабабушки. В карточке учёта кадров или в анкете должны быть данные о смене фамилии (если конечно архив предприятия сохранился). Поменять фамилию после ухода мужа из семьи она бы уже не смогла.
Можно попытаться зайти с другого конца и искать вторую семью прадеда. Тогда по дате создания той семьи можно будет восстановить хронологию распада первой.
Ищите по мк других детей своих прадеда и прабабушки. Сравнивайте информацию. Ищите их потомков. Возможно они обладают знаниями, которые Вам необходимы.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1711

gradislava написал:
[q]
Говорят об Указе Верховного Глав. в 1944 г. по которому совместное сожительство и общие дети приравнивались к гражданскому браку - тогда вероятно прабабушка и оформила алименты на 12 летнего деда со сменой своей фамилии.

[/q]

Оформить алименты она могла. А вот сменить фамилию при отсутствии мужа? Сомневаюсь. Ребёнок и так был записан на отца. Фамилия матери на это никак не влияла.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
gradislava
Начинающий

Moscow
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 75

Vorogeya написал:
[q]

[/q]

Оформить алименты она могла. А вот сменить фамилию при отсутствии мужа? Сомневаюсь. Ребёнок и так был записан на отца. Фамилия матери на это никак не влияла.
[/q]

У них родился ребенок в 1931 году, фамилия прабабушки тогда ещё была девичьей, так указано в свидетельстве о рождении.
Указ о введении паспортов появился в конце 1932 г., а выдача их растянулась на годы.
Навскидку гипотезы :
Сменить фамилию прабабушка могла :
1 при получении (смене) паспорта в период с 1933г. по 31.07.1944 (см.Указ 08.07.1944 -введен с 01.08.1944)
2 Оформляя например какое то пособие в 1943г на 12 ти летнего деда (те же алименты)
Но и вариант № 3 - Архивный фонд ЗАГС м.б. сохранен неполностью и фрагментарный.
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 46
Raisa28 Пишет:
[q]
Вернитесь к моему первому сообщению и прочтите его внимательно еще раз
[/q]
Вернулся, там даже ответы были.

[q]
в какой местности (город, село) происходили все события?
[/q]

Иркутская область, г. Киренск. Военных действий не было, тишь да благодать.
[q]
В Свидетельстве о рождении другий детей как записано?
[/q]

О других детях ничего не знаю, когда моему деду было 12 лет прадед ушел от них, переехал в другой город (тоже Иркутская область) может потом и были дети у него - не знаю.
[q]
Где и кем работала прабабушка?
[/q]

Работала все жизнь поваром в детском садике.
[q]
Пенсию получала (при оформлении пенсии требовали и требуют предъявить Свидетельство о браке, если была смена фамилии)?
[/q]

вот тут ничего сказать не могу
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
gradislava пишет:
[q]
Навскидку гипотезы :
[/q]
Спасибо за варианты - учту.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9927

Vtele написал:
[q]
О других детях ничего не знаю, когда моему деду было 12 лет прадед ушел от них
[/q]

То есть совместных детей больше не было?

Vtele,
Ищите параллельно запись о разводе.
После развода жена имела право оставить фамилию мужа.

Заключить брак могли и не по месту жительства, такое разрешалось.
Например, по месту жительства родителей.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (2)
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
Raisa28 пишет:
[q]
Ищите параллельно запись о разводе.
[/q]
Вот это мне в первую очередь хочется сделать - напишу запрос о разводе. Я всё думал почему прабабушка изначально фамилию не сменила, а после вдруг ей понадобилось. Наверно гордая была не хотела менять фамилию, а потом поняла, что с разными фамилия сына и своей труднее будет. К тому же еще и отец сына ушел с той же фамилией. Вот и решила при разводе все поставить на свои места. Логика вроде прослеживается. Буду пробовать. Спасибо за помощь.
Vtele
Участник

Назарово
На сайте с 2018 г.
Raisa28 пишет:
[q]
То есть совместных детей больше не было?
[/q]
Совместных детей больше не было.
TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1098

Vtele написал:
[q]
Могу если надо письмо с запросом скинуть если кому надо.
[/q]

Мне скиньте, пожалуйста, в ЛС.

TatyanaEgorova

Рязанская область
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1098
>> Ответ на сообщение пользователя Katrinbaranovva от 1 апреля 2021 15:56

Katrinbaranovva написал:
[q]
Да, я делала запрос по форме, распечатала с сайта Главного управления ЗАГС по области, заполнила от руки, сфоткала с подписью и послала через электронную приемную в главное же управление, они уже переслали в местный ЗАГС.
[/q]

А это по какой области?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 132 133 134 135 136 137 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Дополнительные (иные) сведения из актовых записей ЗАГС [тема №81997]
Вверх ⇈