Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Восстановление записи акта ГС через суд

Поделитесь опытом!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
vika_78
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 38
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26

Maksim Andreevich написал:
[q]

Dim-ev написал:
[q]

Да, исключительно для семейного архива.
[/q]


Увы, такой практики с нематериальным интересом мне не известно. Но можно попробовать.
Либо если по этой линии есть репрессированный родственник, то можно упирать на желание получить бесплатно материалы его дела. Но предварительно нужен отказ архива/органа + привлекать его заинтересованной стороной.


vika_78 написал:
[q]

только свидетельство о браке со Смирновым
[/q]


где она указана уже Павловой, как по 1Б.
Рекомендую обратиться в другой загс и подать новое заявление на Со1Б, если оно вам нужно.
[/q]



Она по 1Б должна была стать Быковой, но по каким-то причинам Быковой она стала только в Со1Б, паспорт вероятно не меняла на Быкову, осталась Павловой.
Но я попробую в другой ЗАГС обратиться, вдруг получиться.

maran
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Устанавливал факт гос.регистрации рождения отца человека.
в качестве доказательства рождения и места рождения предоставляли: свидетельства о рождении отца, о браке, о смерти, военный билет (везде указано место рождения), современную справку из сельсовета деревни (написано действительно родился и проживал).
в мотивировочной части суд все правильно описывает, а в последнем абзаце пишет:
"суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления, поскольку юридически значимым обстоятельством, подлежащим установлению судом исходя из предмета заявления, является факт государственной регистрации акта гражданского состояния – рождения отца.
Вместе с тем, достаточных доказательств наличия самого факта регистрации акта рождения отца заявителя, заявителем не представлено и судом не установлено
." и суд отказывает...
Ткните, пожалуйста, меня, если я что то по мнению суда не понимаю boomboom.gif
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10122
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4791
maran, трудно оценивать, не видя заявления в суд и решения суда.
А справку из ЗАГСа (архива) о неполной сохранности книг предоставляли?
maran
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Maksim Andreevich да, предоставляли справку о неполной сохранности архива.
Я вот думаю: указание даты и места рождения в военном билете СССР, а также в свидетельстве о браке (брак 1950, свидетельство современное РФ 2021 года), свидетельство о смерти разве не являются признанием того, что факт гос.регистрации рождения был, иначе откуда эти данные указаны в документах...
В решении суда все хорошо мотивировано, перечислены вышеуказанные документы, нормы закона (встречал такие же суд.решения: некоторые абзацы прямо слово слово, такое ощущение, что у них уже шаблоны есть в их программе суд.решений)
а в конце вот такой вывод.
Если интересно, я конечно могу как то скинуть материалы...
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10122
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4791

maran написал:
[q]
свидетельство о смерти разве не являются признанием того, что факт гос.регистрации рождения был, иначе откуда эти данные указаны в документах...
[/q]

из паспорта, например.
Посмотрел свое решение: просил установить факт регистрации рождения, суд установил факт рождения (без слова "регистрации").
Возможно, и у вас такая ситуация, только суд не стал уточнять, а просто отказал.


maran написал:
[q]
Если интересно, я конечно могу как то скинуть материалы...
[/q]

можно тут выложить решение суда, затерев персональные данные, или дать ссылку на карточку дела, если оно там выложено.

maran
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Maksim Andreevich

Maksim Andreevich написал:
[q]
maran написал:
[q]

свидетельство о смерти разве не являются признанием того, что факт гос.регистрации рождения был, иначе откуда эти данные указаны в документах...
[/q]


из паспорта, например.
[/q]

я это и имел ввиду, что факт гос регистрации рождения был признан в официальных документах.

Вот решение с картотеки, по почте пока не получил:
[q]
УСТАНОВИЛ:
Заявитель обратился в суд с иском к отделу государственной регистрации актов гражданского состояния в адрес Южного межрегионального управления Министерства юстиции об установлении факта государственной регистрации рождения фио, паспортные данные ХХХ уезда, адрес, восстановлении актовой записи о рождении фио, указав данные о его фамилии, имени, отчестве, паспортные данные, родителях в соответствии с установленным фактом.
Мотивируя свои требования тем, что для получения гражданства Украины по территориальному происхождению, а также для реализации иных гражданских прав истцу необходимо установление факта регистрации рождения его отца. Отец заявителя фио родился 1927 г. в адрес, что подтверждается свидетельством о рождении, выданном адрес. Родство истца с отцом подтверждается свидетельством о рождении, свидетельством о браке родителей. Для получения свидетельства о рождении фио истец обратился в ЗАГС адрес, согласно ответа, запись о рождении фио « не значится, архив сохранен не полностью, в связи с чем, подтвердить рождение в 1927 г. и выдать архивную справку невозможно». адрес было отнесено к адрес, который 22.04.1941 г. был переименован в адрес, в составе адрес в 1945 году было переименовано в село Зеленое. Таким образом, истец полагает, что правильным указанием паспортные данные его отца будет фактическое название и административно территориальное деление имевшее место по состоянию на 1927 г., т.е. на момент рождения фио, а именно : ХХХ уезд, адрес, в связи с чем обратился в суд с настоящим иском.
В судебное заседание представитель истца на основании доверенности фио явился, исковые требования поддержал в полном объеме.
Представитель ответчика отдел государственной регистрации актов гражданского состояния в адрес Министерства юстиции в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом судебными повестками, представил возражения на иск, а также ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии, в связи с чем, суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика по представленным доказательствам.
Представитель третьего лица Консульский отдел Посольства Украины в Российской Федерации в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела и представленные доказательства, приходит к следующему.
В соответствии с положениями ст. ст. 264 - 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в частности, об установлении родственных отношений лиц, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.
Судом установлено, что фио родился хх.хх.1927 г. в адрес, что подтверждается свидетельством о рождении, выданном адрес, представленное в материалы дела (л.д.8).
Согласно свидетельства о смерти, представленного в материалы дела, выданного Территориальным отделом ЗАГС адрес УЗАГС адрес , фио умер 06.08.2007 г., в качестве паспортные данные указано : адрес. (л.д. 10).
Заявитель является сыном фио, что подтверждается представленным в материалы дела свидетельством о рождении, в котором в качестве отца указан фио (л.д. 7).
Из свидетельства о заключении брака между фио и фио следует, что в качестве паспортные данные фио указано адрес( л.д. 9).
Из военного билета на имя фио усматривается, что в графе паспортные данные указано адрес. (л.д. 11).
Согласно ответа ЗАГС следует, что в метрических книгах о рождении за 1923-1928 г. Свято-Покровской церкви ХХХ уезда, запись о рождении фио не значится. (л.д. 12).
Из ответа ФГБУ «РГБ» следует, что адрес было отнесено к адрес, который 22.04.1941 г. был переименован в адрес, в составе адрес в 1945 году было переименовано в село Зеленое.
Из ответа поселкового совета следует, что фио паспортные данные был зарегистрирован и проживал в адрес со дня своего рождения до 28.06.1941 г. (л.д. 16).
Согласно ст. 22 ФЗ "Об актах гражданского состояния", в запись акта о рождении вносятся следующие сведения: реквизиты записи акта о рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация рождения ребенка, дата составления и номер); фамилия, имя, отчество, пол, паспортные данные ребенка, мертворожденный, живорожденный; количество родившихся детей (один, двойня или более детей); сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка; фамилия, имя, отчество, паспортные данные, гражданство, национальность (вносится по желанию родителя), место жительства родителей (родителя); сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце; реквизиты документов, удостоверяющих личность родителей (родителя); фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя, наименование и адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка; дата выдачи, серия и номер выданного свидетельства о рождении; наименование органа записи актов гражданского состояния, которому передана на хранение запись акта гражданского состояния, составленная многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
Согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 16 от 16.05.2017 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей", происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей (статья 47 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким порядком, согласно Федеральному закону от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", является государственная регистрация рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.
Государственная регистрация рождения производится посредством составления записи акта о рождении, в которую вносятся, в том числе сведения о родителях ребенка (пункт 2 статьи 6, статья 22 Федерального закона N 143-ФЗ).
Запись о матери и (или) отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации, а также свидетельство о рождении ребенка, выданное на основании такой записи, подтверждают факт происхождения ребенка от указанных в них лицах (пункт 2 статьи 6, пункт 1 статьи 8, статья 17, пункт 1 статьи 57, статья 69, пункт 2 статьи 73 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Если лицу отказано в выдаче повторного свидетельства о рождении ребенка по причине отсутствия первичной или восстановленной записи акта о рождении (например, в связи с утратой архивного фонда органа записи актов гражданского состояния вследствие стихийного бедствия, пожара), оно не лишено возможности обратиться в суд с заявлением об установлении факта государственной регистрации рождения (пункт 3 части 2 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 74 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Указанное заявление рассматривается судом по правилам, предусмотренным главой 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
Решение суда, которым установлен факт государственной регистрации рождения, является основанием для восстановления записи акта о рождении и выдачи свидетельства о государственной регистрации рождения (пункты 3 - 4 статьи 74 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
В силу ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
В соответствии с ч. 3 и ч. 4 ст. 74 ФЗ "Об актах гражданского состояния" запись акта гражданского состояния может быть восстановлена по поступлении в орган записи актов гражданского состояния вступившего в законную силу решения суда об установлении факта государственной регистрации акта гражданского состояния. На основании восстановленной записи акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния с отметкой о том, что запись акта гражданского состояния восстановлена.
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, руководствуясь вышеприведенными нормами права, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, в том числе объяснениям лиц, участвующих в деле, , определив юридически значимые обстоятельства, установив их достаточно полно и объективно в ходе судебного разбирательства, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявления фио, поскольку юридически значимым обстоятельством, подлежащим установлению судом исходя из предмета заявления фио, является факт государственной регистрации акта гражданского состояния – рождения отца фио, паспортные данные ХХХ уезда, адрес.
Вместе с тем, достаточных доказательств наличия самого факта регистрации акта рождения отца заявителя на адрес, ХХХ уезда, адрес, заявителем не представлено и судом не установлено.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:

В удовлетворении иска фио – отказать..
Решение может быть обжаловано в
[/q]
Кнопка скрытого текста на форуме, к сожалению не работает...
Если что-то не понятно, могу пояснить
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10122
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4791

maran написал:
[q]
Если что-то не понятно, могу пояснить
[/q]


maran написал:
[q]
истцу необходимо установление факта регистрации рождения его отца. Отец заявителя фио родился 1927 г.
[/q]


maran написал:
[q]
Судом установлено, что фио родился хх.хх.1927 г. в адрес, что подтверждается свидетельством о рождении
[/q]

Так СоР отца все же сохранилось, тогда зачем потребовалось восстанавливать саму запись?


maran написал:
[q]
Представитель ответчика отдел государственной регистрации актов гражданского состояния в адрес Министерства юстиции в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом судебными повестками, представил возражения на иск
[/q]

В чем была суть возражений? Почему подавался иск, а не заявление в рамках особого производства?


Лайк (1)
maran
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

Maksim Andreevich написал:
[q]
Так СоР отца все же сохранилось, тогда зачем потребовалось восстанавливать саму запись?
[/q]

Нужно было получить современного образца.
Это Украина. Свидетельство повторное от 1950-х годов. Попробовали получить повторное, но областной архив (через 75 лет они передают в архив) не нашел и ответил "записи нет, архив не сохранён".

Ответчик (ЗАГС, который ведет записи по селу) пишет: (курсив - наши возражения)
- запись где-то должна быть - ищите в районном архиве. (отвечаем: районный архив составная часть областного, районный архив электронными письмами с оф.адреса, пишет, что книги за 1927 год к ним не поступали ) Загс пишет что электронные письма районного архива не доказательства (мы указываем, что по другому они не отвечают, денег на международную отправку почты нет, при этом сам ответчик направляет электронные письма в суд) пишут ищите в объединённых книгах 1944 года в областном архиве или получите от них ответ, что нет в этих книгах от 1944 года.
- подтвердить выдачу повторного свидетельства не можем, т.к. книги учета бланков не сохранены
- повторное свидетельство не могло быть выдано в сельсовете села, т.к. должно было выдаваться в отделении милиции района.
- изучив книги аналогичные книги по другим селам и районам, приходим к выводу, что повторное свидетельство серии ЯЯ не выдавалось в этом районе. (прилагаем фото свидетельства серии ЯЯ из этого же района найденную в интернете несколькими годами раньше чем наше свидетельство)
- не сможем исполнить, т.к. вы просите указать название места рождение на момент рождения, а сейчас оно переименовано и по закону украины пишем только современные названия.
- в свидетельстве о рождении указаны родители, но для того чтобы их внести в запись нужно подтвердить их сведения их свидетельством о браке. сведения о национальности родителей также ничем не подтверждены.
- действительно записи могли быть уничтожены во время ВОВ, но запись о рождении после повторной выдач свидетельства в 1950-х годах не могла. (мы: вы же сами пишите, что книги учета использования бланков свидетельств за это время не сохранились, плюс нам выдали справку, что записи в архиве нет)

maran
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3

Maksim Andreevich написал:
[q]
В чем была суть возражений? Почему подавался иск, а не заявление в рамках особого производства?
[/q]

суть их возражений указал.
Подал вначале в особом, но после возражения суд усмотрел спор о праве (не указав в чем он заключается), обжаловать это определение не стал, т.к. на уведомление на Украину тратиться минимум 2 месяца, решил сразу подать в исковом.

Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 10122
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4791

maran написал:
[q]
районный архив составная часть областного
[/q]

муниципальный (районный) архив в РФ не может подчиняться областному. Или архив в Украине?


maran написал:
[q]
(мы указываем, что по другому они не отвечают
[/q]

можно было истребовать через суд.


maran написал:
[q]
по закону украины пишем только современные названия
[/q]

вы подали в суд РФ, ЗАГС РФ, при чем тут закон Украины?
Я совсем уже запутался.


maran написал:
[q]
суд усмотрел спор о праве (не указав в чем он заключается)
[/q]

Раз ЗАГС возражает, это уже спор о праве.

Вижу 2 варианта:
- обжаловать решение суда, если срок не пропущен;
- подавать в суд новое заявление (например, установление факта рождения, родственных отношений и т.п.).


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Восстановление записи акта ГС через суд [тема №4227]
Вверх ⇈