Свидетельство о смерти или о рождении?
Получила свидетельство о смерти деда. Можно ли получить свидетельство о рождении его родителей?
Trumary Аландские острова, Финляндия Сообщений: 113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
2 марта 2009 16:48 Сегодня получила повторное свидетельство о рождении деда. Знаю ФИО, место смерти и точные даты жизни его родителей. Нужно получить сначала их свидетельства о смерти или можно сразу пробовать получить свидетельства о рождении? Но вот место рождения я не знаю Родились родители дедушки: мать в 1907 г., отец в 1909 г. Умерли: отец в 1954 г., мать в 1980 г.
--- Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун) | | |
гость2009 | Наверх ##
3 марта 2009 10:14 Trumary, здравствуйте. Св-во о рождении и св-во о смерти это разные документы. В св-ве о смерти указывается дата, причина и место смерти. В св-ве о рождении - дата, место рождения и родители. Вам нужны оба документа, и в какой последовательности их получать не имеет значения, но нужно знать год и место рождения или смерти. С уважением, Светлана | | Лайк (1) |
Afonin Алтай Сообщений: 228 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
3 марта 2009 15:01 Trumary Свидетельство о рождении твоих прадедов тебе никто не выдаст, потому что до революции ЗАГСов не было. Записи о рождении писали в метрические церковные книги, которые теперь хранятся в областных архивав. Смотреть метрические книги надо самой в читальном зале архива. В архиве могут сделать только справку по найденой вами информацией. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | Лайк (1) |
Trumary Аландские острова, Финляндия Сообщений: 113 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
3 марта 2009 17:49Свидетельство Urazgulova Svetlana. Я понимаю, что свидетельство о рождении и св-во о смерти это разные документы  Знаю место смерти и даты смерти прадедов - значит получить cв-во о смерти реально. А вот какие метрические книги запрашивать в архиве, если я не знаю места рождения прадедов? Afonin, действительно, до революции ЗАГСов не было, это я сглупила. Просто не очень еще разобралась во всех документах...Но вот что интересно, у меня есть cвидетельство о рождении прабабушки, рожденной 10 октября 1897 г. Выдано свидетельство в 1951 г. Если её рождение было записано в метрическую книгу, то каким образом ЗАГС выдал такое свидетельство? Причем место рождения там указано: РСФСР, Кировская область.... Но в то время РСФСР-то еще не было, как она могла там родиться? Вот сам документ за 1897 год:
 --- Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун) | | |
гость2009 | Наверх ##
3 марта 2009 18:17 3 марта 2009 18:23 Trumary, когда будете работать с метрическими книгами, то Вам могут встретиться записи, что выдано св-во о рождениии в таком-то году. Если это св-во выдано по метрической книге, то запросите и на пра- св-во, сомневаюсь, что они переезжали в тот период (прадед уж точно). А это св-во - копия, выдано по метрической книге. | | Лайк (1) |
3 марта 2009 19:21 Спасибо за разъяснения по свидетельствам, Urazgulova Svetlana ! --- Ищу Трухиных (поч. Захватаевский, Хлыновский уезд, Вятка) Соловьёвых (с.Кырчаны, Хлыновский уезд, Вятка) Узловых (Вятская губерния, Немская волость), Воскресенских (г. Петропавловск/ Самарская губерния, с. Высокое), Партиных, Калистратовых (Пермская губерния (Екатеринбургский уезд, с. Щелкун) | | |
4 марта 2009 6:41 Trumary Скорей всего запись сделана все таки не по метрической книге, а со слов твоей прабабушки. Потому что свидетельство выдано в 1951г. и запись в актовую книгу была сделана в ГАГСе в 1951г. Скорей всего свидетельства выдавали в те годы всем, даже кто родился до революции. В те годы была массовая паспортизация страны, а перед паспортом выдавали свидетельства. Но в любом случае надо смотреть метрики, а перед этим надо определиться с деревней и с церковным приходом этой деревни. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
гость2009 | Наверх ##
4 марта 2009 10:02
Afonin. Если бы копию св-ва о рождении выдали со слов, то записали бы отчество Дмитриевна, а в документе Димитревна. | | |
4 марта 2009 16:03 Мне кажется, что всё-таки документ настоящий. Хочется верить в это!
AfoninС деревней я уже давно определилась, а с приходом проблема. В той деревне, где родилась прабабушка, церкви не было. А, например, моего отца, родившегося в той же деревне, крестил приходящий священник. Не могло такого быть раньше? Нужно было обязательно крестить ребенка в церкви?
И как определить приход? Прабабушка была староверка.
И еще вопрос: что значит надпись на свидетельстве - восстановлена? Кто или что? Если свидетельство, то во- первых, почему восстановленА, во-вторых, как оно восстановлено, если первого свидетельства не было? Или могло быть?
5 марта 2009 7:58 5 марта 2009 8:01 Trumary
Свидетельство, понятно дело, настоящее. А воостановленное, это скорей всего выданное не при рождении, а перед получением паспора. Вопорос, конечно, восстановлено с каких источников: со слов или с выписки из метрика? По поводу отчества - Димитриевна - это старинное написание, пол века это было еще распространено, а сейчас конечно пишут Дмитриевна. Могла быть и ошибка, до сих пор такое случается, мне месяц назад в ЗАГСе выдали справку с ошибкой - Генадий (с одной "Н").
Надо смотреть ближайшие деревни, были ли там церкви. Возможно церковь была в центральной деревни волости. --- Ищу предков в Томской, Рязанской, Воронежской, Курской, Самарской/Оренбургской, Тверской губерниях | | |
|
объединены два идущие подряд поста