Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Белорусские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16

Вылиток Пелагея Максимовна погибла на Псковщине во время оккупации.
У нее был брат Мартин и сестры.

Хотелось бы узнать Вылиток -это белорусская фамилия?
Нет ли однофамильцев с такой фамилией?
---
see you
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Есть такая деревня.
Доброе МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ Мстиславский район Мушинский поселковый совет
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1536
alenaostankovich

alenaostankovich написал:
[q]
как мне мой дед рассказывал Могилевская область, Мстиславльский р-он, д. Доброе, там родился он сам, его отец и дед.
незнаю почему нет такой деревни
[/q]

Виноват, действительно есть см. - http://belaruscity.net/towns/index.php Далее можно посмотреть и а карте..
alenaostankovich
Новичок

alenaostankovich

Россия, Пермь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
спасибо!
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 379

vladimirowich написал:
[q]
Да в истории существовало Великое княжество Литовское, но не значит ли это, что было очередное ИГО в истории беларусского народа
[/q]

Нет, официальным языком ВКЛ был белорусский, на нем писались все документы. устройство вначале было сходно с устройством полоцкого и туровского княжеств, чем родо-племенных объединений жамойтов. только власть князя была сильнее, чем в Полоцке. но это, как говорится, следсвтие пассионарного взрыва на Понемонье. Православные бояре и князья влились в элиту ВКЛ, существовала самостоятельная от Москвы православная церковь ВКЛ и т.д. И это белорусы трижды захвтывали Москву в 1372, 1610 и 1812 (в составе армии Наполеона). А вот Тевтонцев как раз ВКЛ в сюзе с Польшей и разбило в 1410 под Грюнвальдом, и татар в 1362 на Синих водах, освободив Украину.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4795
[q]
Останькович - от имени Останько, которое, вероятно, происходит от имени Остап (Остафей, он же Евстафий). Также может от имени Станько (Станислав) с прибавлением белорусского приставного гласного звука "а" (по-русски о).
Раковский - от поселения Раков, Раково и т.п.
[/q]

Смею предположить - Останькович - может быть и от населенного пункта Станьков, находящегося в Рогачевском р-не (ранее Могилевская губерния Рогачевского уезда)
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.

LIDICA написал:
[q]
Смею предположить - Останькович - может быть и от населенного пункта Станьков, находящегося в Рогачевском р-не (ранее Могилевская губерния Рогачевского уезда)
[/q]

Не думаю, данный тіп фамілій образовывался от імен ілі клічек, а не от населенных пунктов
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

MHacak написал:
[q]
Не думаю, данный тіп фамілій образовывался от імен ілі клічек, а не от населенных пунктов
[/q]

Исключения всегда имеют место быть.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
Исключения всегда имеют место быть.
[/q]

Да, поэтому я и написал, что не думаю. То беж это мое личное мнение))
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
У меня появілась такая мысля насчет фамілій Бутрім і Бутрімовіч. Все время, думал, что Бутрім - балтское імя. Но вот нашел в ревізскіх сказках бобруйского уезда крестьян с іменем Бутрім. І тут я подумал, не является лі Бутрім белорусской формой польского Bałtromiej (Варфоломей). Может лі кто поддержать меня ілі опровергнуть по этому вопросу?
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
MHacak
От польского врядли, а вот от такого очень даже может быть.

Значение слова "БУТРИМ" в толковом словаре Даля
БУТРИМ - м. ниж. урос, упрямец, грубиян, неслух, строптивый. бутримить ниж. пск. пылить, грязнить, марать?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈